«Городу нужен художественный музей»

13 мая исполнилось 49 лет уроженцу Дзержинска, известному нижегородскому художнику Михаилу Полякову.
Художественные критики отмечают, что картины Полякова написаны преимущественно в экспрессионистической манере письма: яркие, сочные, «пастозные», полные жизненной энергии. Одна из любимых тем художника – городские пейзажи, в которых раскрывается состояние и настроение природы.
«Визуальная достоверность изображения нисколько не снижает феерической сказочности образного звучания пейзажей Нижнего Новгорода, Магдебурга, других мест России и зарубежья» (Н. Квач).
«Работы художника тяготеют к авангардной традиции. В них можно увидеть и наследие академической школы. Одной из привлекательных черт является умение уловить и передать впечатления окружающей жизни: звонкую белизну снега и мягкость зимних сумерек, плавящееся золотом небо над куполами церкви, праздничное мерцание городских огней, дробящийся в ветвях свет солнца и знойное многоцветие летних трав» (Е. Курапова).
Ряд ценителей живописи хоть и относят работы Полякова к авангардной стилистике, однако сам художник считает свои работы реалистическими.
«Сейчас в Нижегородской области не очень много художников пишут свои работы предельно цветно, как-то сдерживают себя в колористическом плане. Возможно, на этом фоне я немножко выделяюсь манерой и повышенной цветностью», – говорит Михаил.
Жена Михаила, Марина Полякова, – тоже художник. Верный друг и соратник. Супруги часто выезжают вместе на живописные пленэры, выставляются вместе.
«Марина меня очень поддерживает в моем творчестве, а я – ее», – с гордостью произносит Михаил.
Сейчас Поляков живет в Богородском районе, но часто приезжает в наш город, где живет мама и коллеги-художники – Светлана Ужкова, Петр Засухин, Олег Губин и другие.
Три года назад в администрации Дзержинска с успехом прошла выставка картин художника «Дом со шпилем», в состав экспозиции которой вошли 26 художественных работ мастера. Это была своеобразная перекличка эпох. Картины и фотографии зданий знаменитого дзержинского архитектора Федора Кусакина позволили по-новому взглянуть на известные многим в городе творения зодчего.
Выставка имела успех. В то же время художественная жизнь Дзержинска, прямо скажем, сегодня оставляет желать лучшего. Даже отдельные художественные выставки «постепенно сходят на нет». Через два года Дзержинску исполняется 90 лет. На сегодняшний день существует робкая надежда, что появятся деньги на проведение выставки профессиональных художников Дзержинска и сама юбилейная выставка пройдет достойно.
А еще Михаил Поляков переживает, что в его родном городе до сих пор нет полноценного художественного музея. В отличие от наших соседей.
«Мы сейчас с женой проживаем в Богородском районе. В Богородске работает художественный комплекс. Там у них и музей керамики, и мастерские, и выставочный зал», – говорит Михаил.
Что же мешает открыть в городе химиков собственный художественный музей? Наверное, об этом нужно подумать прежде всего представителям власти, поскольку за творцами, грубо говоря, «не заржавеет».
«Если в Дзержинске откроется художественный музей, каждый из дзержинских или бывших дзержинских художников, я думаю, с удовольствием принесет в дар по три-пять своих работ, которые составят костяк будущей экспозиции», – считает Михаил Поляков.
Город должен выделить помещение, набрать штат, организовать структуру. Денег на это нужно не очень много, было бы желание. Спонсоров приличных на это благое дело можно попробовать подтянуть. В последние годы много говорится о том, что Дзержинск нужно как можно шире открывать для туристов. В наш город могут и должны приехать разные туристы – как экстремалы, которых хлебом не корми, но дай полазить по промышленным останкам экс-столицы советской химии, так и традиционные ценители культурных ценностей и достопримечательностей. Каждый найдет здесь что-то свое. Мне могут возразить, дескать, в городском краеведческом музее существует в настоящее время отдельный зал, где время от времени проходят художественные выставки. Но это капля в море. Дзержинск достоин большего.
В ближайшее время Михаил Поляков намерен выехать вместе с женой на пленэр в Крым, будучи приглашенным местным объединением художников. Не сомневаюсь, что божественная природа Крымского полуострова вдохновит Полякова на новые живописные шедевры. Пожелаем ему творческих успехов.
Справка
Михаил Поляков окончил в нашем городе художественную школу, а в 1993 году – художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического института, в 1995-м – отделение «Дизайн интерьера» Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. С 2000 года – член Союза художников России. Произведения Полякова хранятся в коллекциях дзержинского краеведческого музея, в музее Гороховца, в столичных выставочных залах «Наследие» и «На Каширке», в частных коллекциях России, Австралии, Китая, Чехии, Польши, Германии, Англии, Голландии.
Сергей АНИСИМОВ.