«О точечной застройке не может быть и речи»

Предприниматель решил обустроить во дворе дома №14 по улице Чкалова парковку для клиентов своей зубной клиники. По плану, он засыплет 400 квадратных метров щебенкой, на 20 квадратных метрах высадит кустарник и шесть каштанов. Жители – против парковки, а местные власти встали на сторону бизнесмена.
Когда в первые дни июня во дворе дома №14 по проспекту Чкалова появилась тяжелая техника и взялась разгребать «горельники», жителей это удивило. Ведь только в конце мая они направили письмо на имя депутата по округу Сергея Попова, где сказали, что хотят убрать старые сгоревшие сараи из своего двора и благоустроить территорию.
Как оказалось, работы ведутся предпринимателем Маратом Халилуллиным. Он еще в декабре заключил с администрацией договор о размещении на части двора почти 400 квадратных метров автопарковки для будущей стоматологической клиники, которая вскоре должна открыться в доме №14.
«Что получается? Мы хотели озелененную территорию, а не парковку. А что будет потом: предприниматель выкупит эту землю и построит дом?» – сетовал житель дома Вячеслав Рогов.
Местная власть предложила предпринимателю и жителям обсудить ситуацию в режиме открытого диалога. Активисты (жители), предприниматель, а также глава города Иван Носков и депутат Сергей Попов встретились во дворе дома в пятницу на прошлой неделе и вместе рассмотрели проект благоустройства территории.
Почему не спросили?
«С проектом благоустройства я не согласен. Первоначально, когда брали согласие на размещение стоматологического кабинета, предполагалось, что парковка будет размещаться на проезжей части. Вдруг задним числом появляется договор размещения на территории двора», – делится Вячеслав Рогов.
Его поддерживает соседка по дому Ирина Корнева. «Почему у нас не спросили разрешения, хотим ли мы, чтобы в нашем дворе устанавливали парковку? – говорит она. – Мы согласны, что сараи нужно снести. Но нам нужна детская площадка, зеленая территория, чтобы это был красивый, цветущий двор, а не парковка. Собственными силами мы озеленяли курдонер: участвовали в этом жители не только 14-го дома, но и 16-го, 18-го. Все сажали, теперь поливаем, ухаживаем за растениями. Когда-то Дзержинск имел статус зеленого города, поэтому мы хотим сохранить зеленые насаждения, чтобы наши дети дышали не выхлопными газами, а свежим воздухом».
«Конечно, и парковка нам тоже нужна: машин много, и они стоят под окнами, – сказала Людмила Мелехова. – И все же большая часть двора должна быть отдана под озелененную территорию». Она высказала предложение взять участок земли во дворе в аренду для благоустройства. Однако не все жители с ней согласились.
«Есть правовые основания»
Марат Халилуллин с большим трудом сдерживал эмоции, буквально рвавшиеся из него наружу.
Как признался господин Халилуллин, он не рассчитывал на такой «отклик» со стороны жильцов. «Когда я пришел на этот участок, здесь зияла дыра из-под сгоревших сараев, были разрушенные погреба. Предложил жителям убрать мусор, благоустроить территорию, многие благодарили за это», – рассказывает он.
Парковка, по его мнению, лучшее, что можно было сделать во дворе дома №14.
«Автомобили никуда не денутся, с этим надо смириться. В этом дворе их очень много. Чтобы их не ставили на газон, на курдонере, здесь просто необходима парковка. Она предназначена не только для посетителей, но и в том числе для жителей. Мне неприятно то, что происходит сейчас. Приходится оправдываться, хотя все правовые основания вести здесь работы у меня есть».
По словам Марата Халилуллина, план благоустройства, который сейчас существует, предполагает устройство газонного ограждения с зоной заезда, высадку 20 квадратных метров кустарников, посадку шести каштанов. Это тот минимум, который предприниматель намерен оплатить за свой счет.
«Если жители готовы включиться в это дело, захотят высадить деревья, буду только рад», – признался он.
«Я был бы «за»
Глава города Иван Носков уверил обеспокоенных горожан в том, что в сложившейся ситуации гораздо больше плюсов и о точечной застройке не может быть и речи.
«Вопрос о сносе сараев в администрации обсуждается уже давно. Предполагалось, что начать нужно именно с этого двора. Перед нами, конечно, встал вопрос: что здесь делать дальше? Планировалось на это направить бюджетные деньги. Хорошо, что нашелся ответственный предприниматель, который готов за свои деньги сделать хорошо себе, и вам, и всем нам, – готов вложиться в благоустройство, не привлекая бюджетные средства. Если бы я жил в этом дворе, я был бы «за», – резюмировал Иван Носков.
«В советское время эти сараи были «приписаны» к квартирам жильцов. В них хранили топочный материал. С переходом на централизованное отопление надобность в них отпала. Кроме того, сараи представляют серьезную опасность», – отметил он и привел в пример пожар, в пламени которого сгорели подобные сараи на проспекте Дзержинского, 37.
Тем жителям, которые высказываются против сноса построек, глава города посоветовал оформить сараи в собственность и использовать «как положено», на законных основаниях.
Нет – точечной застройке
По словам депутата по округу Сергея Попова, вопрос о необходимости ликвидации ветхих, пожароопасных построек во дворах города подняли депутаты городской Думы в прошлом году. Сгоревшие сараи портили вид дворовой территории и дома №14 по проспекту Чкалова. О необходимости привести ее в порядок однозначно высказывались и сами жители.
«Когда жильцы собрали подписи за благоустройство, мы поинтересовались, каким они хотят видеть свой двор. Вопрос о сносе сараев уже был практически решен, поскольку жители понимали, что для дальнейшего движения нужно будет их убрать. Оставалось разобраться с благоустройством», – рассказал Сергей Попов.
На встрече он предложил в дальнейших действиях ориентироваться на результат, который поддерживают и жители, и городские власти, – это благоустроенный и ухоженный двор. «Жители высказывают разные мнения, поэтому им нужно собраться всем вместе, пообсуждать проект, внести свои предложения – одним словом, договориться. А затем вновь встретиться с властями, предпринимателем и принять общее решение, – сказал депутат и добавил: – Ни о каком капитальном строительстве или точечной застройке вопрос не стоит».
P. S.
Стоит отметить, что во вторник, 11 июня, жители дома собрались, чтобы обсудить, каким они хотят видеть свой двор.
Николай НИКОЛАЕВ.