«Я на стороне здравого смысла»

Председатель городской Думы Дзержинска Сергей Попов – о ситуации с благоустройством двора дома №14 по проспекту Чкалова.
О ситуации с благоустройством двора дома №14 по пр. Чкалова, о сносе ветхих построек в городе, о важности ответственной и активной позиции жителей, а также о необходимости договариваться мы сегодня беседуем с председателем городской Думы, секретарем местного отделения партии «Единая Россия» и депутатом по округу №27 Сергеем ПОПОВЫМ.
Люди должны считаться с интересами друг друга
– Сергей Вячеславович, начнем с вопроса о ветхих сараях. На вашем округе во дворе дома №14 по пр. Чкалова часть сгоревших построек снесена за счет одного из бизнесменов. Однако обустройство освободившейся территории – камень преткновения между жителями и предпринимателем. Предприниматель делает парковку по договору о размещении, а жители хотят, чтобы было озеленение.
– Ситуация, конечно, получилась двусмысленная: когда я, как депутат по данному округу, принял решение помочь жителям снести горельники в этом дворе и вышел с этим предложением к администрации, выяснилось, что с предпринимателем Халилуллиным уже заключен договор о размещении. Обсуждая вопрос о благоустройстве с жителями, я этого не знал.
– Вы на чьей стороне? Или предпочитаете устраниться от этой проблемы?
– Я на стороне здравого смысла.
Сначала давайте разберемся, кому принадлежит земля во дворе. Пробелы возникают, когда земля не закреплена за конкретным домом, не стоит на кадастровом учете, поэтому благоустройство, например по программе «Формирование комфортной городской среды», проводить нельзя. Земля под горельниками во дворе Чкалова, 14 не входит в общедомовое имущество. А у предпринимателя на руках – договор. Поскольку мы все находимся в правовом поле, нужно договариваться.
Сейчас не получается наладить контакт между жителями и предпринимателем. Поскольку, когда начинаются взаимные обвинения, нет попыток найти компромисс, все движение останавливается, никто друг друга не слышит. Но что такое город? Это общежитие, где люди должны считаться с интересами друг друга. И предприниматель должен считаться с интересами жителей, и наоборот.
– По мнению жителей, он не считается…
– Мне кажется, во многом жители настроены воинственно, потому что опасаются точечной застройки…
– Неудивительно, что жители волнуются. Аналогичные примеры в Дзержинске есть…
– Нет ни у кого намерения ничего там строить, есть намерение – благоустроить. Это надо четко понять. Стоит с предпринимателем сесть за стол переговоров и договориться: здесь – парковка, здесь – озелененные территории. В генплан внести эту территорию как зону без застройки. Администрация в этом случае будет являться гарантом проведения этих мероприятий.
– Призываете к тому, чтобы жители перетерпели, а потом привыкли? Правильно я понимаю?
– Вовсе нет. Я призываю к конструктиву. Со своей стороны я готов организовать встречу активистов, предпринимателя и администрации, чтобы обговорить вопросы, касающиеся дальнейшего благоустройства, поскольку часть запланированного предприниматель уже сделал: защебенил участок, высадил растения. Так или иначе, придется прийти к общему знаменателю.
– То есть об озеленении, в котором жителям вызвалась помочь общественная организация «Дронт», можно забыть?
– Почему? Это возможно, если собственники жилья в доме возьмут эту землю в аренду.
– Депутаты и администрация сошлись во мнении, что городу нужна программа по сносу ветхих сараев. На каком этапе работа сейчас?
– Администрация составляет перечень таких построек на городской территории, чтобы потом начать расчет. Понятно, что потребуется очень много средств с учетом стоимости сноса, потом – утилизации, затем – обустройства территории: засыпки погребов, благоустройства. Но с моей точки зрения, такие шаги – по сносу ветхих построек – неизбежны. И это касается не только сараев.
Пора подумать о жилых домах застройки 40-50-х годов с деревянными перекрытиями, о «народной стройке». Это неаварийный, но ветхий фонд, который очень скоро надо будет перестраивать. Менять этажность, строить новые дома, людей переселять, место освобождать и снова строить. Новое. Такая программа реновации уже действует в Москве (программа правительства Москвы, направленная на расселение и снос ветхого малоэтажного жилфонда, построенного с 1957 по 1968 год, и предполагающая новое строительство на освободившейся территории; начата в 2017 году, рассчитана на 15 лет. – Прим. ред.).
Это то, над чем вскоре придется работать, чтобы город развивался.
Цель – благоустройство
– Сергей Вячеславович, а что с детскими площадками во дворах? Здесь нужна программа? В свое время вы говорили о такой? Или достаточно, что время от времени игровые элементы устанавливаются депутатами по просьбе жителей?
– Я говорил о том, что необходимо закрыть вопрос «бесхозности» площадок, когда непонятно, кто за них отвечает, кто обслуживает. Результат проведенной работы следующий: детские площадки имеют хозяина – они ставятся на баланс МБУ «Город» или становятся частью общедомового имущества, а обслуживанием занимаются управляющие компании. Хотя состояние далеко не всех площадок устраивает жителей. И выход – горожанам включаться самим, принимать решение на общем собрании и привлекать УК.
Считаю, что сейчас в большей степени имеет смысл создавать межквартальные площадки. Одна уже есть в районе липовой аллеи на Циолковского. Еще одной такой большой детской площадкой я бы назвал парк «Радуга», который является настоящим центром притяжения для детей со всех дворов: просторный, яркий. По их примеру нужно создавать другие. Администрация работает над тем, чтобы средства, которые Федерацией и областью выделяются на благоустройство, приходили к нам в город. В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается парк «Утиное озеро». Надеюсь, после того, как работы будут завершены, изменится отношение к парку тех горожан, которые сейчас позволяют себе оставлять там мусор. И эта территория станет местом культурного отдыха.
– Содержание парка «Утиное озеро» ляжет на плечи муниципалитета, как я понимаю. Подсчитывали уже, о каких суммах идет речь? Потянет ли город такие траты?
– Да, содержание будет идти за счет городского бюджета. Порядок цифр из расчета на год, чисто гипотетически, несколько миллионов рублей. В эту сумму войдет обеспечение функционирования видеонаблюдения, освещения, уборка, мероприятия по поддержанию в порядке ограждения, цветочных клумб.
В этой части города до сих пор не было таких территорий, которые представляли бы собой культурное пространство. В старой части – «Радуга», центральный парк, а здесь пока были просто дикие места. Хотя, по сути, сейчас только «Радуга» соответствует названию «парк». В городском парке, если перешагнуть центральную часть, просто лес, где много сухостоя, заросших мест, переросших деревьев. Безусловно, этот парк также требует изменений.
– А другая часть программы, которая касается дворовых территорий?
– Она уже реализуется по минимальному перечню: асфальтировка, освещение, лавочки, урны.
– Но изначально речь шла о комплексном благоустройстве?
– Это так. Такие планы есть и сейчас. Основная сложность – включить в работу собственников жилья. Поскольку комплексное благоустройство требует их участия, а именно – софинансирования. Государство готово помогать тем, кто готов нести свою часть ответственности и расходов.
Далеко не все собственники согласны вложиться своими деньгами в проект благоустройства двора. Понятно, что уровень дохода у всех разный, да и интерес к реализации такого проекта есть не у всех. Плюс – у некоторых, к сожалению, до сих пор главенствует потребительское отношение: бесплатно – я согласен, пополам – нет. Даже при возможности разбить сумму на пару лет и выплачивать небольшими суммами по 100-200 рублей в месяц.
С моей точки зрения, очень важно все же сделать несколько пилотных проектов, чтобы люди увидели, как это может быть, что это реально, и приняли положительное решение.
– На вашем округе уже есть желающие?
– Идет обсуждение с собственниками в доме №13 по улице Гастелло и в доме №11/25 также по Гастелло. Кстати, жители последнего дома недавно обратились ко мне с просьбой установить у них во дворе футбольные ворота. Это дом, где на первом этаже расположен МФЦ. Двор соседствует с тем, который был благоустроен в 2017 году. Жители оценили произошедшие у соседей изменения и захотели обновить свою дворовую территорию.
Насколько получится реализовать планы – зависит от собственников жилья, без их решения движение не начнется. По сути, на сегодняшний день активность жителей, их ответственное отношение к своему имуществу стали необходимыми условиями для развития города.
– Сергей Вячеславович, что скажете о новом порядке формирования Общественной палаты?
– Я считаю, что участие и депутатов, и администрации в ее формировании вполне закономерно. Вариант, когда восемь кандидатов предлагает администрация, столько же – депутаты, а потом избранные члены выбирают оставшихся участников, – идеальный вариант. Самое главное, чтобы палата работала, выполняла возложенные на нее функции и в конце года отчиталась: какие проверки проведены, какие сделаны заключения. Чтобы не голословщина была, а конкретный общественный контроль, в том числе – органов власти.
– Напоследок поделитесь планами работы по округу…
– В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на нашем округе будет проведено благоустройство дворов дома №2 по улице Маяковского и дома №21/20 по улице Ватутина. Асфальтировка двора дома №25а по Ватутина уже сделана. Традиционно средства резерва поддержки территорий направляются в школы и детские сады. В этом году в школе №5 и в детском саду №23 установлены современные стеклопакеты, для 109-го детского сада закуплены линолеум в музыкальный зал и 6 кроватей-тумб для разных групп.
Еще один непростой вопрос, который сейчас требует внимания, – размещение контейнерных площадок. С этой проблемой ко мне обратились жители нескольких домов, в том числе Маяковского, 2, 13 и Гастелло, 3. Дело в том, что контейнерные площадки были перенесены с муниципальной территории на придомовую, как это предусмотрено законодательством. Однако есть нюанс: контейнерная площадка рассчитана на несколько домов.
То есть получилось, что контейнерные площадки, которыми пользуются жители нескольких домов, установлены перед одним конкретным домом. Жителей это, конечно, не устраивает. Согласитесь: несколько контейнеров в центре двора не улучшают его вид. К тому же, например, у трехэтажного дома №3 по ул. Гастелло очень небольшая придомовая территория, ее существенную часть занимает мусорная площадка.
Первый вариант решения, который мы обсуждаем, – вернуть площадки на муниципальную территорию, поскольку это было удобно всем жителям окрестных домов. Второй – разукрупнить имеющиеся площадки и разместить контейнеры на придомовой территории каждого из домов. Это, в свою очередь, не устраивает жителей домов, где контейнерных площадок не было.
В итоге мы опять возвращаемся к тому, что общее решение – это всегда компромисс. И договариваться нужно обязательно.
Марина ФЕДОРОВА.