Активистку Ирину Корневу чуть было не укатали в песок бульдозером

Ситуация вокруг «благоустройства» дворовой территории в исторической части города на Чкалова, 14 получила продолжение. На прошлой неделе спецтехника приступила к сносу оставшихся сараев, прилегающих к дому со шпилем.
Право на противоправность
Напомним: предприниматель Марат Халилуллин в декабре 2018 года заключил с администрацией Дзержинска договор о размещении на части двора между домами №14 и №16 по проспекту Чкалова почти 400 квадратных метров автопарковки для будущей стоматологической клиники. Жители выступили против такого благоустройства, власть обещала взять тайм-аут, однако работы не остановились…
«Администрация Дзержинска вместо того, чтобы запретить предпринимателю вести на участке работы, как будто потворствует Халилуллину, позволяя ему хозяйничать в нашем дворе, – считает Ирина Корнева. – Жители домов не раз высказывали свое мнение по этому поводу: мы – за благоустроенный, зеленый двор. Почему под видом «благоустройства» нам предлагают засыпанную щебнем стоянку?! Она нам не нужна!»
Согласовывает Халилуллин свои действия с администрацией или нет, можно только предполагать. Но, как видно, настроен он серьезно, раз решил стереть с лица земли кирпичные сараи, которые, со слов нашей собеседницы, мало того, что относятся не к 14-му, а к 16-му дому и на момент сноса были абсолютно целы, так еще расположены за пределами участка, отданного бизнесмену по договору.
«Для чего ему понадобился именно этот участок в старой части города? Мы всерьез опасаемся: для того, чтобы в дальнейшем «воткнуть» здесь многоквартирный дом. Подобные прецеденты в Дзержинске есть. И если администрация не расторгнет с бизнесменом договор, уверены, так и случится», – говорит Ирина Корнева.
«Страшно, когда на тебя едет бульдозер…»
Ирина Валерьевна рассказала: буквально на прошлой неделе к сараям, оставшимся во дворе дома №14 по проспекту Чкалова, вновь пригнали бульдозер.
«Техника подъехала к кирпичным постройкам и начала крушить, – рассказывает Ирина Корнева. – Я кинулась к ним, встала между бульдозером и сараями. Стала кричать, потребовала, чтобы остановили машину, показали разрешение. Тогда один из рабочих, который стоял рядом с машиной, крикнул водителю: «Заводи! Дави ее!» И машина поехала на меня. Я очень испугалась: повернулась к бульдозеру спиной, закрыла глаза, думала, и правда «закатают»... Когда машину остановили, один из рабочих начал звонить по телефону со словами: «Марат, тут какая-то сумасшедшая…» А я вызвала полицию. К приезду полицейских бульдозеристы уже ретировались, но я написала заявление. Обещали разобраться…»
И все же часть сараев успели разрушить, не имея, со слов Ирины Валерьевны, на это права. «Неважно, пользовались сараями люди или нет. Но ведь они были под замком. Считаю, что Халилуллин не имел права посягать на постройки, стоящие на данном участке, – продолжает активистка. – По сути, у предпринимателя есть разрешение только на снос горельников, относящихся к дому №14, что он и сделал. А эти постройки относятся уже к другому дому – №16, и он взялся бить, не имея на то документального разрешения. Решил расчистить и самовольно занять территорию, прилегающую к его участку? Без малого 400 квадратных метров предпринимателю показалось мало. Он потихоньку «подгребает» под себя соседние участки, а администрация смотрит на это сквозь пальцы! Идет захват территорий, а городская власть молчит… Просто удивительно…»
Из всех документов, которые оказались в распоряжении жителей, – разрешение, полученное Халилуллиным в администрации на проведение земляных работ. Документ позволяет бизнесмену проводить планировку территории, установку бордюра, засыпать гранитным щебнем территории в районе дома №16 по проспекту Чкалова.
Получается, несмотря на то, что фактического разрешения на снос сараев по этому адресу нет, есть документ, позволяющий облагораживать данную территорию? И значит, действия предпринимателя законны?
«Готовимся к самому худшему, но руки не опускаем»
В очередной раз Ирина Валерьевна сетует: не единожды жители дома со шпилем и соседних домов выражали главе города Ивану Носкову свое недовольство относительно псевдоблагоустройства, которым занимается в их дворе предприниматель Халилуллин.
«Но нас как будто не слышат. Или не хотят слышать?» – говорит она.
В конце июня жители дома получили из администрации ответ на свой запрос. «В документе за подписью Ивана Носкова – все то же: нам сообщают, что на участке будет построена бесплатная парковка и будет благоустроена зеленая зона отдыха для горожан. Сообщают, что «проект благоустройства на данный момент проходит согласование в администрации города», – рассказывает Ирина Корнева.
Вот только проекта жители до сих пор в глаза не видели. «Что и как получится на самом деле, нам непонятно. И если честно, даже страшно представить… Где будет располагаться обещанная администрацией зеленая зона, если уже сейчас весь участок засыпан щебнем? А если это все-таки будет автопарковка, то почему в качестве покрытия выбрали битые камни – не самое лучшее и не самое безопасное покрытие? Готовимся к самому худшему, но руки пока не опускаем…» – признается активистка.
По ее словам, совет дома уже направил письмо в прокуратуру. Там ответили, что дело находится на рассмотрении. Следующим на очереди будет обращение к губернатору.
«Интересно, как посмотрят региональные власти на то, что творится в Дзержинске?» – говорит Ирина Валерьевна.
Чужими руками…
Судя по всему, концепция дзержинских чиновников такова: предприниматели должны вносить вклад в благоустройство города. Вроде бы идея сама по себе действительно неплохая. Более того, предприниматель Халилуллин со своим предложением о благоустройстве как нельзя лучше вписывается в эту концепцию, являя собой пример социально ориентированного бизнеса.
Но если пристальнее взглянуть на ситуацию, то станет понятно, что речь здесь идет, скорее, не о благоустройстве и не о благополучии жителей и города. «Понятно, что городской власти было выгодно предложение Халилуллина убрать горелые сараи за свой счет. При этом она была бы избавлена от необходимости вкладываться бюджетными деньгами в благоустройство двора. Но не слишком ли дорогую цену платим мы за такую «благотворительность»? Очень плохо, что администрация города не хочет прислушиваться к мнению жителей…» – говорит Ирина Корнева.
«Репортер» следит за развитием ситуации.
Елена АРТЕМОВА.