«Власть должна разговаривать с людьми»
Депутат Государственной Думы Анатолий Шеин вместе с коллегами добился изменения принципов взимания платы за вывоз ТБО и продления бесплатной приватизации.
Сфера ЖКХ по-прежнему остается одной из самых проблематичных для жителей. Тут что не новый год, то «сюрпризы», понятное дело – в кавычках. Дзержинцы еще не успели прийти в себя от непомерных счетов за ОДН, как новая напасть – подорожавшие платежки за «тепло».
Кто виноват и что делать? Эти и другие злободневные вопросы, касающиеся нашей коммуналки, корреспондент «Репортера» задал депутату Государственной Думы от Дзержинска, члену комитета парламента по ЖКХ Анатолию ШЕИНУ.
– Анатолий Алексеевич, сейчас для дзержинцев одна из самых злободневных тем – плата за теплоснабжение: счетчики на тепло нам установили, деньги за прибор берутся, а расчеты по-прежнему ведутся по нормативу. Естественно, у жителей возникает вопрос: а за что платим. Нервозности добавляет тот факт, что ежемесячный платеж увеличился в связи с переходом на оплату услуги только в период отопительного сезона...
– Ситуация обострилась сначала в Нижнем Новгороде, а потом в Дзержинске. Наш регион «засветился» даже на федеральных каналах. Зачем доводить до этого? Прежде чем предпринимать какие-то действия, нужно разъяснять людям, для чего это нужно, и тогда они будут относиться с большим пониманием к каким-то нововведениям. У нас все наоборот: сначала ждем, когда атмосфера до предела накалится, потом судорожно начинаем разряжать ее.
Жители получили платежки с подорожавшей услугой, но они не понимают, что происходит, им никто этого не объяснил.
– Так что же происходит?
– Была поставлена задача: с 1 января 2015 года производить расчет тепловой энергии «по счетчику». Установку общедомового прибора учета взяли на себя ресурсоснабжающие организации, которые выставили жителям счет за сам агрегат и его монтаж. Впоследствии он станет общедомовым имуществом.
– И ляжет дополнительным финансовым грузом на плечи тех же жителей, которые должны будут оплачивать его обслуживание.
– Мое личное мнение: счетчик должен оставаться собственностью ресурсоснабжающей организации, она должна не только устанавливать, но и обслуживать его, поверять, снимать показания. Однако жилищное законодательство предполагает его передачу на баланс собственников дома. Но это другой аспект проблемы, требующий отдельного обсуждения.
Если же возвращаться к теме нашего разговора, то в ответе на мой запрос администрация Дзержинска указала, что сегодня обеспечены счетчиками немногим более 700 многоквартирных домов из порядка 1800, существующих в Дзержинске. Сейчас я выясняю, почему так мало: в остальных домах нет технической возможности для установки прибора или существуют какие-то иные причины, не позволяющие «оприборить» дом?
Но даже в большинстве «оприборенных» домов счетчики так и не переданы управляющим компаниям, которые от имени жителей должны снимать с них показания, то есть расчеты производятся, как и раньше, по нормативу. Кто виноват? Тепловики и «управленцы» кивают друг на друга. Например, представители УК сетуют, что многие приборы установлены с грубыми нарушениями. В некоторых домах с них просто невозможно будет снимать показания: они расположены лицевой стороной к стенке.
Действовать жестче!
– Виновные давно назначены. По мнению представителя городского управления ЖКХ, который не так давно выступал на заседании Гордумы, это… сами собственники квартир (то есть мы, жители), которые, по словам чиновника, несут ответственность за все, что происходит с домом и в нем.
– Главным регулятором всех процессов на территории Дзержинска является городская администрация, и организационные вопросы должны решаться на ее уровне. Спокойствие и благосостояние жителей – это основная обязанность городской власти, форма собственности здесь не имеет значения. И руководство муниципалитета, с которым я постоянно взаимодействую, это понимает.
Если кто-то из чиновников среднего звена сказал, что виноваты жители-собственники помещений многоквартирных домов, это совершенно неправильно. В данном случае задействовано много людей, организаций. Каждый несет свою долю ответственности, и спрашивать нужно со всех. Люди не должны быть заложниками ситуации. Оставлять жителей Дзержинска один на один с их жилищно-коммунальными бедами по меньшей мере несправедливо. Многие дедушки и бабушки в этих тонкостях вообще ничего не понимают, а видят только те счета, которые им выставляют. И кто должен был следить за установкой счетчика? Стоквартирный дом, каждый житель должен был прийти и посмотреть? Или это прерогатива домового совета? Ответов на эти вопросы пока нет. Зато появляется другой вопрос: а для чего мы наняли УК? Только для того, чтобы она деньги с нас собирала? Порой кажется, что это не мы управляющие компании нанимаем, а они нас, отсюда и возникают многие недоразумения.
Что касается местной власти, то ее роль как никогда важна в этой ситуации, она должна жестче действовать: призвать и управляющие, и ресурсоснабжающие организации к единому порядку, обозначить сроки решения проблемы.
– А почему у федерального правительства возникла идея взимать плату за тепло только в течение восьми месяцев отопительного сезона, а не разбивать ее, как раньше, на 12 месяцев для снижения сумм единовременного платежа?
– Федеральная власть прислушалась к многолетним, настойчивым просьбам граждан, которые просто заваливали Госдуму и правительство обращениями с вопросом: «Почему мы платим за тепло летом?» – и требованием – брать деньги за услугу теплоснабжения только в течение отопительного сезона.
Правильный ли это был ход? Я в этом не уверен. Мы все должны понять, что нам нужно. Необходимы дискуссии в СМИ на эту тему. Давайте выясним мнение большинства или, по крайней мере, на пальцах, на простых примерах объясним людям, что такое плата по 1/8 и по 1/12. Когда людей держат в неведении, у них возникает масса вопросов, которые нужно снимать.
А заодно надо посмотреть, на сколько процентов ресурсоснабжающие организации повысили стоимость своих услуг в течение года, было ли превышение установленных федеральным правительством предельных индексов. Надо решать вопрос со счетчиками. Причем эту работу нужно довести до конца в ближайший месяц-два. Времени на раскачку нет.
ОДН зафиксируют?
– Анатолий Алексеевич, давайте обсудим крайне актуальную тему платы за ОДН. Она появилась не вчера, но ее решения все нет и нет.
– ОДН, особенно по электроснабжению, – это наш бич. Нет никаких разумных объяснений, почему за освещение мест общего пользования (зачастую это только подъезды) некоторым жителям приходится платить вдвое больше, чем за электропотребление в квартирах, заставленных всевозможной бытовой техникой. Нонсенс.
Проблема в том, что плата за ОДН у нас исчисляется очень просто: из показаний общедомового прибора учета вычитается сумма показаний внутриквартирных счетчиков и нормативных начислений для квартир, где счетчик не установлен. В результате в ОДН порой включаются неплатежи, то есть энергетики вместо того, чтобы взимать долги с неплательщиков, берут деньги из кармана добросовестных потребителей. Они же расплачиваются и за разного рода несанкционированные подключения, с которыми должны разбираться управляющие компании, но они отмахиваются от этой работы.
С ОДН по электричеству вообще много непонятного. К общедомовым коммуникациям практически во всех домах подключены интернет-кабели, антенны и другое оборудование, работающее на электричестве. Кто платит за потребленную энергию?
Действительно ли во всех домах установлены общедомовые электросчетчики? Я, например, в этом не уверен. Надо бы проверить.
Решить проблему ОДН можно только всем миром. В работе должны принимать участие и городские власти, и управляющие компании, и, конечно, жители – от их активности действительно многое зависит.
– Ну а депутаты Государственной Думы предлагают какие-то варианты выхода из тупика?
– Наш комитет разработал законопроект, согласно которому плату за ОДН предлагается взимать в числе жилищных платежей и сделать фиксированной. Она, разумеется, должна быть адекватной, зависеть от категории дома, от многих условий, например, наличия или отсутствия лифта. Но при таком подходе она никогда не будет астрономической, потому что «повесить» на добросовестных плательщиков чужие долги или потери от воровства уже не удастся.
– Когда закон примут?
– Его продвижение через Госдуму будет нелегким, хотя его поддержало профильное министерство – слишком велико сопротивление монополистов. Рассмотрение законопроекта должно было начаться еще в конце прошлого года, но было отложено, перенесено на март.
Надеюсь, что нам удастся преодолеть барьеры и документ в конце концов будет принят в предложенном нами виде.
Конец абсурду
– Анатолий Алексеевич, серьезный резонанс вызвал разработанный вами законопроект, цель которого – прекратить абсурд с взиманием платы за вывоз ТБО с квадратных метров, а не с жителей. Какова его судьба
– Вопрос решен положительно. Работа над законопроектом шла в тесном взаимодействии с юридическим отделом комитета по ЖКХ Гсдумы, вместе с помощниками мы перелопатили гору разных нормативно-правовых актов, регулирующих эту сферу. В результате мое предложение заметили, обсуждали на заседаниях двух «круглых столов», его изучали два экспертных совета. Абсурд ситуации понимали все. Почему одинокий пенсионер должен платить столько же, сколько большая семья, проживающая на аналогичной жилплощади, или обитатели «резиновой квартиры»? Где справедливость?
Законодательная инициатива была принята пусть не отдельным документом, а пунктом – в рамках пакета поправок к большому закону «Об отходах производства и потребления», призванного создать цивилизованную систему управления бытовыми отходами. Но форма в данном случае не важна, важна суть. Так что с 1 января 2016 года будут брать не с квадратных метров, а с человека. До 1 июля 2015 года должны быть разработаны нормы накопления ТБО для каждого гражданина.
Учтена и другая моя поправка, предусматривающая установку «мусорного» норматива – для частных домов. После того, как она вступит в силу, частникам больше не придется закапывать отходы в своем огороде или выбрасывать их где попало. Надеюсь, что наши окрестности станут гораздо чище.
И еще одна важная новость. В прошлую пятницу, 20 февраля, Госдума одобрила поправки, предложенные депутатами нашей фракции «Справедливая Россия», о пролонгации бесплатной приватизации жилья. Она продлится до 1 марта 2016 года.
Дело в том, что немало граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, ждут расселения и, по закону, не могут оформить квартиры в собственность. То же самое касается и очередников. И если не продлить бесплатную приватизацию, они не смогут реализовать свое право.
Кроме того, депутатский корпус на три года продлил срок «дачной амнистии».