Виктор Софронов: «ТОС как проекция нашей жизни»
Уходящий 2015 год стал весьма плодотворным для дзержинского тосовского движения.
Сделан большой шаг вперед, количество территориальных самоуправлений увеличилось в разы – сейчас их в Дзержинске более полутора сотен. Результаты их деятельности тоже уже можно заметить, многие дворы становятся заметно более уютными.
Огромная роль в становлении ТОС принадлежит ассоциации территориального общественного самоуправления «Диалог», которая полтора года назад приступила к официальной деятельности. Собственно, эта автономная некоммерческая организация и создавалась специально для помощи горожанам в организации и дальнейшем развитии ТОС.
Сегодня мы подвели итоги 2015 года и обсудили перспективы развития ТОС в Дзержинске с Виктором СОФРОНОВЫМ, который руководил ассоциацией «Диалог» с момента ее основания.
– Виктор Александрович, начну с новости: говорят, вы в самое ближайшее время покинете пост руководителя ассоциации…
– В сентябре я был избран в Городскую думу Дзержинска шестого созыва, где сейчас возглавляю комитет по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья, работаю на освобожденной основе. А в ноябре текущего года в законодательство были внесены изменения, предусматривающие, что освобожденный депутат не может занимать какие-либо еще должности, дабы избежать конфликта интересов.
Я отхожу от должности руководителя ассоциации «Диалог», но не от ТОС. Буду, как и прежде, в меру своих возможностей помогать им расти и развиваться, но уже без званий и должностей. Я верю в идею ТОС, я вижу, что эта форма самоорганизации граждан хорошо работает, и я твердо знаю: она может работать еще лучше.
Вера в собственные силы
– Так каким же был 2015 год для ТОС по сравнению с 2014-м?
– 2014 год (первые полгода жизни ассоциации) – это своего рода разгон, время, когда нужно было о себе заявить. В 2015 году события развивались более динамично, у нас выделились два больших направления работы: первое – помощь в проведении мероприятий уже созданным территориальным общественным самоуправлениям, координация их деятельности, второе – помощь городским активистам в организации новых ТОС.
Сейчас их в Дзержинске зарегистрировано 139, еще 21 – в стадии оформления. Напомню, что в мае 2014 года, когда был учрежден «Диалог», их было всего 27, из них пять нефункционирующих. Количество мы нарастили, сейчас надо работать на качество.
– Легче стало агитировать жителей за ТОС?
– Безусловно. В 2014 году главными препятствиями на пути развития тосовского движения (и Дзержинск в этом отношении не оригинален) были инертность и пассивность людей, их нежелание включаться в общественную работу. Они в основном происходили от сомнений горожан в том, что можно своими скромными силами сдвинуть с мертвой точки решение каких-то проблем. Рядовой житель нередко ощущает себя «маленьким» человеком и не всегда готов поверить в то, что его воля и решительность могут что-либо изменить.
– Что изменилось?
– Появились примеры успешных ТОС, результат деятельности которых можно воочию наблюдать. Нам было что показать людям, было что привести в пример. Мы обращались уже не к чужому опыту – рязанскому, кировскому или волгоградскому, а уже к своему, родному – дзержинскому.
Многие жители проникались идеей ТОС после того, как самоуправление появилось в соседнем дворе и там стало что-то налаживаться, обустраиваться, меняться к лучшему. Нам удалось главное – воскресить во многих горожанах веру в собственные силы, в то, что их инициативы, начинания могут быть реализованы. Этот слабый росток доверия горожан пророс через монолит порой тотального кругового равнодушия. Важно сейчас умышленно или по нерадению не сломать, не погубить его, поддержать инициативных людей.
ТОС – ячейка общества
– Когда общаешься с людьми, в том числе и во власти, на тему ТОС, то приходишь к странному выводу: каждый понимает под территориальным общественным самоуправлением что-то свое...
– В этом нет ничего удивительного. Если отойти от сухого казенного языка, определяющего суть и назначение ТОС, то можно сказать, что ТОС – это люди, горожане, земляки, которые объединились для воплощения в жизнь, каких-то своих идей, планов... Кто-то их относит к сфере ЖКХ, кто-то – к сфере благоустройства: субботники, палисадники, рассада и так далее. Для кого-то ТОС – одна из форм организации дворового досуга для подростков или, наоборот, представителей старшего поколения. Ну а кто-то считает ТОС успешным механизмом для взаимодействия с представителями власти, всевозможных организаций и, как следствие, возможностью более успешно решать вопросы своего дома или территории своего проживания.
На самом деле все правы. ТОС – это универсальное социальное партнерство. И в сфере его деятельности проекция жизни тех людей, которые проживают на его территории. Они сами задают приоритеты в функционировании своего ТОС. Кто-то больше занят дворовым благоустройством, а кто-то хочет более активно проявлять себя в политической жизни города, хотя одно другому не мешает.
– Пока территориальные общественные самоуправления с вашей помощью в основном занимаются благоустройством внутридворовой территории и, надо сказать, добились в этом деле заметных успехов. Но вы не раз говорили о том, что это вовсе не главное их предназначение.
– Чаще всего люди создают ТОС, желая улучшить качество своей среды обитания. В разный период времени у жителей конкретного двора могут быть разные проблемы и чаяния. Сегодня они определили приоритетом, скажем, сферу ЖКХ и бросили все свои силы туда. Завтра, вполне возможно, приоритеты изменятся.
Что касается благоустройства… ТОС действительно дает прекрасную возможность заниматься стратегией развития своего двора, начиная с плановой организации субботников при обеспечении его участников всем необходимым материальным ресурсом (красками, кистями, инструментом, саженцами и так далее) и заканчивая созданием дворовой инфраструктуры, включающей детские, спортивные площадки, места досуга.
Однако я не устаю повторять: рассматривать ТОС лишь как программу по благоустройству – неправильно. Возможности самоуправления гораздо шире, в целом оно направлено на создание благоприятной среды, климата, при котором жители могут становиться активными участниками целого спектра общественно полезных мероприятий. ТОС – это дворовая скрепа: жители, решая совместные проблемы, проводя вместе досуг, становятся друг другу ближе, преодолевают атомизацию, которая словно ржавчина поразила наше общество.
Но и это еще не все. В идеале ТОС должны стать представителями, если хотите, лоббистами интересов населения в органах власти.
– На публичных слушаниях, где обсуждался проект бюджета на 2016 год, представители ТОС вели себя очень активно.
– Пока это не очень организованная активность. Я же говорю о выстраивании системы, гарантирующей, что голос самоуправления будет услышан, о механизме, который позволит жителям принимать участие в решении широчайшего спектра вопросов и задач, имеющих отношение к территории их проживания, о постоянном системном взаимодействии ТОС с администрацией, управляющими компаниями, местными депутатами и так далее. При этом самоуправление должно быть не просто еще одной дискуссионной площадкой при органах власти, будь то общественные слушания или участие в заседаниях думских комитетов, а постоянным стратегическим общественным органом, принимающим непосредственное участие в принятии решений, касающихся судеб нашего города. Для такой работы городское самоуправление должно иметь соответствующую организационную и правовую форму.
– Какой же вам представляется эта система?
– Есть замечательные примеры эффективного развития ТОС в российских регионах.
Это, например, создание в границах избирательных округов советов территорий. В совет входят председатели ТОС, советов МКД, представители социальных учреждений, расположенных на данной территории, общественных организаций, участковые. Их деятельность может координировать депутат-одномандатник, избранный на этом округе, он же выступает гарантом того, что планы и решения совета не останутся только лишь на бумаге. Проблема в том, что для того, чтобы эта система заработала, она должна иметь общегородской масштаб и должна быть закреплена неким системно-административным образом. Только так можно добиться, чтобы представители разных ведомств были настроены как единый механизм, выстраивая свою работу в унисон, имея общий план работы. Что бы это дало на практике? Координацию действий всех участников процесса. Как итог – максимальный положительный результат в различных сферах и плоскостях для конкретной территории и жителей, проживающих на ней. В свою очередь представители, делегаты от советов территорий могли бы быть включены в некий общегородской общественный орган, что-то вроде палаты ТОС, которая создана в Волгоградской области (там подобный орган существует уже на уровне региона). И возможностями такого общественного органа как раз и могло бы стать участие жителей города, активистов в плановой, системной и многопрофильной работе органов городской власти. Вот что мне кажется настоящим самоуправлением, и вот к чему, по моему мнению, мы должны стремиться. Настоящая модель гражданского общества.
– Ну вы замахнулись!
– Черчиллю предписывают такие слова: «Хочешь добиться хороших результатов, ставь перед собой невыполнимые задачи». Средненько, не говоря уже про плохо, получится само по себе. Я повторю: такие системы уже созданы во многих городах. Так что нет ничего невозможного. Это высшая форма организации работы, некий идеал, к которому можно стремиться.
Не порвать связь!
– Без поддержки сверху такую систему не выстроить.
– Власть на областном и муниципальном уровне, безусловно, должна понимать необходимость развития и поддержки институтов гражданского общества. Так, Президент РФ Владимир Путин в своем последнем послании к Федеральному собранию говорил о необходимости максимально поддерживать некоммерческие общественные организации (НКО), которые максимально приближены к людям. Это и есть ТОС. Причем в отличие от других НКО, объединяющих людей по какому-то критерию, самоуправления – это все без исключения активные жители той или иной территории.
– Но финансирует ТОС не федеральная казна, а муниципальная. Бюджет на 2016 год обещает быть жестким.
– Да, следующий год будет непростым, но мы все же надеемся, что город найдет возможность для поддержки ТОС, своих жителей, поддержит их инициативность и желание приложить свои усилия для благополучия города. Людей нужно стимулировать к активной жизненной позиции не только красивыми речами. За последние полтора года в нашем обществе, говорю сейчас о нашей городской среде, наметились пусть пока тонкие и непрочные, но все же связи. И случилось это во многом благодаря ТОС. Их нельзя рвать. Разрушим сегодня доверие горожан, с таким трудом собираемое по крупицам, второй раз воскресить его уже не получится. А это значит, что у власти и народа не будет общего консолидированного и конструктивного мнения по важнейшим общегородским делам, это значит, что народ никогда не будет понимать решений и действий власти, а стена непонимания, как известно, самая «глухая» из всех стен, в итоге эта «глухота» станет причиной глубокого социального кризиса, приметы которого «налицо» уже сейчас. Есть мудрые слова, сказанные несколько тысячелетий назад: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит. Слова, не теряющие своей актуальности и имеющие множество подтверждений, порой весьма трагичных, и в сегодняшней современной жизни. Надеюсь, что у нынешней городской власти хватит и мудрости, и воли, чтобы продолжить начатые процессы по консолидации нашего общества, дальнейшему формированию в городе среды, способствующей эффективной реализации населением своих гражданских прав и свобод.
Ирина РЫЖОВА.