В этом году индустриальный парк «Ока-Полимер» отметит свое 10-летие

«Репортер» попросил сотрудников организации рассказать, как им удалось сделать «Ока-Полимер» одним из самых перспективных индустриальных парков страны.
День рождения индустриального парка «Ока-Полимер» – 8 июня 2012 года, до юбилейной даты осталось всего пара месяцев. Десять лет – серьезный возраст для компании, и все эти годы двигаться и развиваться предприятию помогал сплоченный коллектив сотрудников.
Индустриальный парк вдохнул новую жизнь в развитие площадки бывшего завода «Капролактам». Привлекая новые производства, перспективных резидентов, важно было сохранить и укрепить производственную инфраструктуру. Решая эту приоритетную задачу, руководство ИПОП опиралось в значительной степени на опыт сотрудников, которые уже многие годы здесь трудились. Но и на приходящую в компанию молодежь с ее энергией и энтузиазмом тоже были сделаны большие ставки.
Единство дает результат
Все достижения в деятельности индустриального парка связаны с тем, что в компании сформирован стабильный коллектив профессионалов. Он не раз доказал, что залог успехов в решении поставленных задач – во взаимодействии и сотрудничестве всех подразделений.
Лучше других о работе коллектива компании знает ее руководитель, управляющий АО ИП «Ока-Полимер» Алексей Валерьевич АРТАМОНОВ.
– Алексей Валерьевич, расскажите о сотрудниках вашего предприятия. Составляют ли они дружную команду?
– Я убежден, что с командой нам повезло: она действительно дружная.
Численность работников «Ока-Полимера» на 1 марта 2022 года составила порядка 150 человек. Причем коллектив у нас разновозрастный: есть и сотрудники, которым 24–25 лет (а практикантам и того меньше), а есть работники, трудящиеся на предприятии долгие годы. Одной из таких сотрудниц является заместитель начальника проектно-конструкторского центра (ПКЦ) Альбина Викторовна Саакова. 11 апреля она будет отмечать 55 лет своего трудового стажа.
Несмотря на то что такой большой разрыв по возрасту между самыми опытными и новыми сотрудниками, коллектив очень дружный и целеустремленный. Единство дает свой позитивный результат, и мы выполняем все поставленные задачи.
– Функциональные задачи работников индустриального парка тоже весьма различаются. Есть ли, на ваш взгляд, универсальные качества сотрудников, которые должны всех объединять?
– Думаю, что да. Это прежде всего профессионализм и инициативность.
Так, например, в индустриальном парке есть множество технических сотрудников, которые обеспечивают производства водой, электроэнергией и всеми другими необходимыми коммунальными ресурсами. Это и те, кто благоустраивает и убирает площадку ИПОП: не просто дворники, а люди, управляющие спецтехникой. Данная работа непроста, и тем, кто ее выполняет, необходимо специальное образование. Многие другие техники, трудящиеся в индустриальном парке, умеют строить трубопроводы, знают работу с измерительными приборами и т.д.
У офисных работников – своя специфика. Их в ИП «Ока-Полимер» тоже довольно много, порядка 70 человек. Это проектировщики ПКЦ, менеджеры, которые взаимодействуют с резидентами парка (помогают в решении вопросов действующим резидентам и привлекают новых инвесторов), юристы и бухгалтеры.
Но в целом отличительная черта наших и технических, и офисных специалистов в том, что они являются профессионалами с огромным опытом. И с другой стороны, они очень инициативны. Часто было так, что перед ними задачу даже не нужно ставить: они сами приходят с той или иной проблемой и с предложением, как ее решить. Да, так часто бывает. Именно поэтому я и характеризую сотрудников «Ока-Полимера» как больших профессионалов.
– А можно привести какой-то пример, когда с интересными инициативами выходили сотрудники на местах?
– Конечно. Недавно, например, сотрудники предложили несколько изменить наше электросетевое хозяйство: где-то поменять кабели, где-то заменить трансформаторы, что впоследствии приведет к снижению потерь в электросетях и скажется положительно на экономии денежных средств, меньше будет потерь.
Часто сотрудники выходят с инициативами по ремонту обслуживаемых ими объектов. Специалисты, работающие на речном водозаборе, каждый день обходят коммуникации и видят, где имеются недостатки, появляются ли слабые места. Об этом они регулярно сообщают руководству, инициируя ремонт или замену определенных агрегатов.
Такие инициативы могут показаться банальными, но их много, и в совокупности они дают очень большие, хорошие результаты. Предложения с мест могут касаться не только каких-то технических вопросов, но и также промышленной безопасности, улучшения пожарной охраны и т.д.
Наш коллектив – неравнодушный, а потому я как управляющий ИП «Ока-Полимер» стараюсь как можно чаще благодарить сотрудников компании. Мы одна команда, и без участия коллег ничего бы не получилось. Я прекрасно вижу их поддержку. Коллеги показали себя не только как профессионалы, но и очень душевные люди. В некоторых моментах они выступали для меня даже как наставники. Они отлично знают свою работу, лучше кого бы то ни было.
Молодость и опыт – рука об руку
– Алексей Валерьевич, насколько остро сейчас стоит вопрос о привлечении на работу в индустриальный парк молодых специалистов?
– С молодыми кадрами вопрос стоит сейчас очень остро. Тем более что большая часть нашего персонала является техническими специалистами. Проектировщиков, инженеров, слесарей серьезно не хватает.
Большой плюс ИП «Ока-Полимер» в том, что, когда сюда приходит молодой специалист, может быть, даже без большого опыта работы, наши опытные сотрудники, которые работают по нескольку десятков лет, с легкостью могут человека с определенным базовым образованием научить делать работу хорошо. Они отлично передают свой опыт. И сейчас перед нами стоит такая задача – привлечь молодых специалистов и в ПКЦ, и на всю площадку индустриального парка.
– Знаю, что вы проводили мониторинг студентов вузов, подбирая наиболее перспективных из них на работу в «Ока-Полимер». Насколько актуален этот проект на данный момент?
– Да, по техническим специалистам приходится проводить подобный мониторинг. Их мало, и конкуренция за этот рынок очень большая. В том числе приходится иногда кого-то привлекать на работу прямо после окончания вуза или учреждения специального профессионального образования.
Также мы приглашаем студентов к нам на практику: в любые подразделения, начиная с юридического отдела и заканчивая производственными цехами и проектно-конструкторским центром. Мы всецело заинтересованы во взаимодействии с дзержинскими вузами и колледжами. Но это не единственный способ привлечения молодых специалистов. Мы активно изучаем все специализированные площадки по поиску работы в Интернете, проводим собеседования с соискателями.
Молодых специалистов иногда пугает то, что «Ока-Полимер» находится в промзоне. Это дальше от города, а не у каждого начинающего работника есть свой автомобиль. Но мы стараемся сделать работу у нас в индустриальном парке максимально комфортной для всех сотрудников, в том числе и тех, кому приходится добираться издалека. Для них мы организуем транспортировку персонала на работу и обратно: у нас есть специальные автобусы, которые ходят по Дзержинску, по трем разным маршрутам. Кроме того, мы компенсируем плату за проезд сотрудникам, проживающим, например, в Нижнем Новгороде.
А вообще, наша компания старается привлекать молодой персонал не только зарплатами и рабочими местами, но и социальными льготами. «Ока-Полимер» особенно поддерживает семьи с детьми и многодетных родителей. Есть льготы по отдыху для детей в летних лагерях, а для самих сотрудников – в санаториях.
– Молодежь в индустриальном парке принимают отлично, а хорошо ли помнят о ветеранах, которые являются примером для юных сотрудников?
– Для опытных работников «Ока-Полимер» тоже существует ряд мер поддержки, в том числе компенсация затрат на санаторно-курортное лечение, льготный отдых. Ветеранов предприятия мы ценим и любим, всегда стараемся отмечать их юбилеи.
О некоторых из наших заслуженных работниках хотелось бы сказать особо.
Анатолий Михайлович Порхунов многие годы трудится начальником участка в цехе водоснабжения и канализации. Его имя на промплощадке знают все. Под началом этого человека осуществляется слаженная работа по обеспечению водой предприятий и производств. Анатолий Михайлович отлично справляется с самыми сложными проблемами, передает свой опыт новым работникам, является примером ответственного сотрудника, радеющего за производство.
Одним из самых значимых и ключевых сотрудников проектно-конструкторского центра ИП «Ока-Полимер» является заместитель начальника центра Альбина Викторовна Саакова. Под ее непосредственным руководством были выполнены крупные работы, принесшие большой экономический эффект компании и позволившие снизить затраты на производство, улучшить условия труда производственного персонала, оптимизировать технологические процессы. За огромный вклад в развитие предприятия она неоднократно была отмечена дипломами, грамотами и благодарностями, имеет звания «Заслуженный ветеран труда» и «Почетный химик».
Рашид Акрамович Салихкулов возглавляет службу охраны труда и промышленной безопасности. Соответственно, обеспечивает безопасность всего промышленного объекта, в том числе и его резидентов. Помогает он компании и с медицинскими осмотрами, и с проверками. Делает все для того, чтобы на территории ИПОП не происходило никаких аварий, инцидентов, травм на производстве. Надеемся, что он свой опыт будет передавать молодому поколению.
Всех заслуженных работников «Ока-Полимера» сложно перечислить. Из почти двух сотен человек каждый внес свой вклад в общее дело. Коллектив по-прежнему молод, неиссякаем на таланты, изобретательскую инициативу и творчество.
Служба и дружба
О том, как складываются отношения внутри трудового коллектива ИП «Ока-Полимер», мы расспросили ведущего специалиста по оплате труда Наталью Юрьевну СМИРНОВУ.
– Наталья Юрьевна, ваша профессия предполагает тесный контакт с сотрудниками. Дружная ли, на ваш взгляд, в индустриальном парке сформировалась команда?
– Уверена, что это так и есть. В «Ока-Полимере» я тружусь с 1 апреля 2013 года, т.е. практически с самого основания. За девять лет работы, конечно, у нас было много разных сотрудников, и характеры разные. Но в основном мы все очень дружные: настолько понимаем друг друга и сплотились, что на работу ходим как на праздник. И этим я горжусь. Желание трудиться в индустриальном парке лично у меня велико, хотелось бы здесь еще много лет проработать.
– Часто ли меняется кадровый состав компании?
– Совсем нечасто. На данный момент в ИП «Ока-Полимер» более половины сотрудников работают с момента его основания.
Хотя у нас, можно сказать, коллектив разношерстный, разница в возрасте между самыми молодыми и самыми опытными сотрудниками может достигать нескольких десятков лет.
И все же, несмотря на то, что у нас такой большой разбег в возрасте работников, мы все равно трудимся дружно, друг друга понимаем, стараемся помогать. Поддержка есть во всем, в каждом вопросе. Когда новый сотрудник приходит, мы всячески стараемся его к себе расположить. Просим задавать вопросы кадровикам, чтобы мы могли что-то подсказать и пояснить. Мы всегда открыты для всех. Людей это располагает, и они быстрее раскрываются, больше доверяют нам. А значит, индустриальный парк в перспективе приобретет новых квалифицированных специалистов.
Приглашая друзей
В последние годы привлечение перспективных сотрудников в ИП «Ока-Полимер» было связано с инновационными подходами. Об этом нам рассказала ведущий специалист по кадрам Ольга Алексеевна КИСЕЛЕВА.
– Ольга Алексеевна, расскажите о программах привлечения в индустриальный парк молодых специалистов.
– Я работаю не так давно в «Ока-Полимере» – с сентября 2021 года. Хочу отметить, что коллеги приняли меня очень радушно и всегда готовы прийти на помощь, что-то подсказать.
И я тоже, с учетом своего опыта, стараюсь какие-то новые моменты привнести в компанию. Мы разработали программу «Приведи друга», которая помогает нам подыскивать новых специалистов, в том числе и молодых, которых рекомендуют наши сотрудники. Это могут быть знакомые, друзья и, возможно, бывшие коллеги. И данная программа уже дала определенные результаты. У нас уже привлечены на данный момент пять новых сотрудников. За участие в данной программе наши работники получают вознаграждение. Также мы сейчас стараемся привлечь молодых специалистов, чтобы они могли привнести какие-то свои новые идеи в развитие нашей компании, новые технологии, которые помогут в реализации наших целей и задач. Мы всегда рады молодым специалистам.
– Стабильно ли вы сотрудничаете с вузами, привлекая на производство молодежь?
– Да. Мы в этом направлении начали новый этап, отправили письма в университеты и средние профессиональные учебные учреждения. На данный момент мы сотрудничаем с Нижегородским государственным техническим университетом (НГТУ) и его Дзержинским филиалом. Также взаимодействуем с колледжами по тем специальностям, где достаточно не высшего, а среднего профессионального образования.
Пока результаты небольшие. Но я думаю, мы будем развиваться в этом направлении и предпринимать со своей стороны какие-то определенные шаги. Наша компания ориентирована именно на те учреждения профессионального образования, которые связаны с химией и нефтехимией. Сотрудничаем с политехом, поскольку у нас есть большой проектно-конструкторский центр. Туда нужны специалисты непосредственно в этой сфере.
Мы стараемся привлекать молодых специалистов, в том числе выделяя деньги на их обучение и повышение квалификации. Наставничество тоже имеет место: за новым молодым специалистом закрепляется наставник, который помогает новичку влиться в наш коллектив.
Безопасность прежде всего
Одна из важнейших задач индустриального парка состоит в том, чтобы обеспечивать безопасность его резидентов. Данным вопросом занимается один из наиболее опытных сотрудников компании, человек с внушительным трудовым стажем, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ИП «Ока-Полимер» Рашид Акрамович САЛИХКУЛОВ.
– Рашид Акрамович, вы проработали много лет. Расскажите о своей трудовой биографии.
– Стаж работы у меня, конечно, большой – уже более 40 лет. Но при этом я стабильно работал только на двух предприятиях.
После окончания школы я трудился на заводе им. Я.М. Свердлова, оттуда же ушел в армию и туда же вернулся. Потом без отрыва от производства закончил вечернее отделение Дзержинского политехнического института. И после того, как получил специальность «инженер-химик» и «инженер-технолог», еще некоторое время проработал на прежнем месте.
А потом вся моя остальная профессиональная деятельность связана уже с той промышленной площадкой, которую в советские годы занимал завод «Капролактам».
Пришел я туда в 1991 году. После того как собственником стал «Сибур-Нефтехим», я работал в должности начальника управления охраны труда и промышленной безопасности. Позже в структуре предприятия произошли перемены, и сейчас я руковожу службой охраны труда и промышленной безопасности здесь у нас на ИПОП.
Надо сказать, что коллектив у нас стабильный, практически нет текучки кадров. Мои специалисты, в частности Екатерина Леонидовна Савельева, работают со мной с того же 2013 года, когда на площадку пришла группа компаний «Тосол-Синтез».
– Каковы задачи вашей службы?
– Задача нашей службы прежде всего заключается в том, чтобы было комфортно и безопасно работать всем, кто пожелает обосноваться на этой площадке, резидентам. А поскольку у нас богатый опыт безопасной работы, мы его внедрили и здесь. Специалисты у нас подкованные, очень квалифицированные, с большими знаниями. И всем внушали тот принцип, что работать нужно безопасно.
И мы этого добились: за все время у нас не было ни аварий, ни инцидентов на данной площадке, и надеемся, что так будет всегда. Основой нашего промышленного благополучия стали слаженная работа производственного коллектива и, естественно, конструктивное сотрудничество с резидентами, которые находятся на площадке «Ока-Полимер». С задачами своими мы справляемся, а резидентов становится все больше, и это хорошо для всех.
Алексей СЕРГУНИН.