Алексей САФРОНОВ: «Мы имеем необходимую техническую оснащенность, чтобы выполнять проекты самого современного уровня»
Большое интервью с Алексеем Сафроновым, начальником проектно-конструкторского центра индустриального парка «Ока-Полимер».
Проектно-конструкторский центр (ПКЦ) – одно из старейших подразделений дзержинского индустриального парка «Ока-Полимер».
Сегодня это современнейший инженерный цех, ежедневно выпускающий свою продукцию – проектно-сметную документацию. Сотрудничать с ПКЦ стремятся и небольшие производственные предприятия, и промышленные гиганты.
О том, чем интересен центр для своих клиентов и каковы его дальнейшие перспективы, мы поговорили с начальником ПКЦ Алексеем Дмитриевичем САФРОНОВЫМ.
Главная задача – техническое перевооружение предприятий
– Алексей Дмитриевич, расскажите о вашем центре. Какие задачи он выполняет?
– Проектно-конструкторский центр ИП «Ока-Полимер» – это одна из составляющих, хотя и достаточно крупная, индустриального парка. Мы ставим перед собой задачи проектирования в области химии и нефтехимии. Исторически ПКЦ являлся частью крупного завода «Капролактам», ныне уже не существующего. Изначально он создавался для обслуживания крупного химического предприятия – это и определило его структуру, задачи и миссию.
Мы специализируемся на технических перевооружениях крупных и некрупных химических предприятий. В частности, нашими основными заказчиками являются предприятия дзержинского и кстовского промышленных узлов. Это заводы «Сибур-Нефтехим», «СИБУР Кстово», «Завод синтанолов», «РусВинил» и наша группа компаний «Тосол-Синтез», в чьи холдинговые структуры мы с ИПОП входим. С ними у нас подписаны рамочные договоры, и мы, по большому счету, являемся частью их производственных процессов.
– Знаю, что у вашего отдела богатая история. Какие ее этапы вы бы выделили?
– С 1940 года, когда в составе завода «Капролактам» была создана группа специалистов-проектировщиков, преобразованная впоследствии в ПКЦ, и по конец 1990-х центр был в составе одного крупного промышленного предприятия. Поэтому, хотя он и развивался, совершенствовал структуру, укреплял кадровый состав и материальную базу, он не был на рынке проектных услуг, а выполнял лишь внутренние заказы.
С 2001 года проектно-конструкторский центр работал в составе ОАО «Сибур-Нефтехим», а в 2012-м перешел в состав индустриального парка «Ока-Полимер». Все эти годы ПКЦ, по большому счету, занимался внутренними работами уже для «Сибура».
Значительные перемены произошли в 2014–2015 годах, когда на площадку индустриального парка пришла группа компаний «Тосол-Синтез». Тогда проектно-конструкторский центр стал активно осваивать внешние рынки. Были подписаны рамочные договоры с нашими ключевыми заказчиками, которые позволяют нам выстраивать долгосрочные отношения. Работа перестала быть разовой. На базе договоров с промышленниками сегодня мы продолжаем свое развитие.
– Почему многие крупные производственники делают ставку именно на ваше предприятие? Ведь конкуренция на рынке проектных услуг существует, и она серьезная.
– Да, это так. Я работаю на предприятии ИПОП с 2018 года и могу констатировать, что с каждым годом конкуренция только увеличивается. Что же касается того, почему приоритетным для многих компаний становится сотрудничество именно с нашим предприятием, прежде всего большое значение имеет опыт наших сотрудников. Многие из наших коллег проработали в ПКЦ не один десяток лет. Они прекрасно знают производственные площадки крупных заказчиков центра, имеют соответствующие наработки. Неудивительно, что промышленные гиганты, с которыми ПКЦ сотрудничал десятилетиями, обращаются именно к нам.
Кроме того, мы предоставляем услуги по проектированию полного цикла – от разработки технического задания и проведения инженерных изысканий до прохождения экспертизы документации. Большинство разделов документации мы выполняем своими силами, привлекая субподрядные организации лишь в редких случаях. Для заказчика это говорит о надежности компании, о ее финансовой устойчивости, о минимизации рисков не получить документацию нужного качества и в нужные сроки.
– А работает ли центр со своими заказчиками уже на этапе строительства конкретных объектов на территории ИП «Ока-Полимер»?
– Да. Мы в 2018 году получили СРО на проведение строительных работ. И хотя это у нас не основной вид деятельности, тем не менее заказчикам, которые имеют желание, мы предлагаем такую услугу, как разработка проекта и строительство под ключ.
Воплощая идею в жизнь
– Насколько совершенны оборудование и программное обеспечение, с которыми вы работаете? Хороша техническая база ПКЦ?
– На сегодня мы имеем необходимую техническую оснащенность для того, чтобы выполнять проекты самого современного уровня. В том числе мы разрабатываем технологический раздел в формате 3D: на рынке заказчиками это высоко ценится, т.к. позволяет избежать коллизий при проектировании (речь, например, о пересечении прокладываемых трубопроводов с другими инженерными коммуникациями). Это облегчает в дальнейшем механомонтажные работы уже при строительстве. Но и, в принципе, более визуально понятно и видно, что получит заказчик после воплощения проекта в жизнь. В данный момент вводятся новые программные комплексы для 3D-моделирования. Они будут позволять нам разрабатывать документацию быстрее и качественнее.
– Много ли сотрудников работает в ПКЦ?
– На сегодня в ПКЦ работают около 40 человек. В связи с тем что основная компетенция компании – это нефтехимическая отрасль, то и структура отдела выстроена соответствующим образом. Главенствующую роль в части разработки документации играют технологические бюро – их у нас два. Также есть два механомонтажных бюро. Кроме того, имеются бюро КИПиА, строительное бюро, бюро генплана, электротехническое бюро и другие подразделения.
– В чем состоят задачи основных подразделений?
– Основные подразделения занимаются тем, что воплощают предложенную заказчиком технологическую схему в жизнь. Заказчик приходит к нам с какой-то своей идеей и технологией и с желанием, чтобы его задумка получила реализацию.
Но одной идеи, конечно, мало. Поэтому на основе технологии заказчика мы разрабатываем технологическую схему. Она является картой для дальнейшего проектирования остальным смежным разделам. По данной схеме разрабатывают план установки оборудования и разводки трубопроводов. Эту схему берут себе в разработку электрики, строители, киповцы – и по ней уже выполняют непосредственно свой раздел проекта.
– Легко ли модернизировать существующие производственные площади?
– Нелегко. В «чистом поле» проектировать значительно проще. При наличии технологии, когда заказчик предоставляет готовую площадку под проектирование и эта площадка не имеет стесненных условий, у проектировщика больше развязаны руки для того, чтобы реализовать необходимые решения.
Мы же, как правило, работаем на площадках и в цехах, уже давно сложившихся. Они были построены еще в советские времена. Поэтому уровень имеющейся документации по этим объектам зачастую оставляет желать лучшего.
Для того чтобы реализовать какой-то проект по увеличению мощности или замене оборудования, необходимо обязательно выходить на площадку и вести проектирование с учетом существующей застройки и оборудования. Это сильно усложняет работу.
Для прокладки единственной трубы порой требуются не один и не два выезда на объект, чтобы определиться с тем, как этот трубопровод пройдет. Пересечения со старыми коммуникациями порой тоже создают проблемы – это один из самых серьезных нюансов, которые необходимо учитывать в нашей работе.
– Те предприятия, которые к вам обращаются, ведь не всегда соответствуют химическому профилю, для которого изначально создавался ПКЦ?
– Это действительно так. Но дело в том, что проектировщик не является разработчиком промышленной технологии. У нас нет задачи изобрести, как нужный продукт изготовить. У нас задача – претворить эту уже имеющуюся технологию в жизнь.
Когда заказчик к нам приходит и говорит о том, что хочет построить ткацкую фабрику, мы ему в этом помогаем. Кстати, такая фабрика в Володарске – это действительно один из наших сегодняшних проектов, который отличается от большинства заказов, поступающих в проектно-конструкторский центр.
Нужны молодые кадры
– Много ли в проектно-конструкторском центре трудится молодежи?
– К сожалению, не так много, как нам бы того хотелось. Сегодня у нас больше опытных специалистов, нежели молодых. Но на сегодня мы активно меняем кадровую политику и осуществляем набор новых специалистов. Отмечу, что работой ПКЦ сейчас загружен больше чем на 100%. Соответственно, у нас есть возможность расширения штата, набора новых кадров – с заделом на то, что они у нас вырастут и будут в дальнейшем помогать в воплощении перспективных проектов.
В свое время был момент, когда приход новых кадров на наше предприятие тормозился. Но на сегодня молодые специалисты у нас появляются. И это притом, что на кадровом рынке Дзержинска возникла довольно непростая ситуация. Наш город был выбран рядом промышленных компаний как место, где будут располагаться их центральные офисы или филиалы. Соответственно, за последние два года открылись новые организации и на рынке труда проектировщиков сейчас идет большая война за молодые кадры.
– А где учат на проектировщиков?
– Это зависит от специальности. Строителей, как правило, учат в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете, на специальность технологов – в ННГУ и в нашем Дзержинском политехническом институте. Я сам закончил ННГАСУ.
– Вы берете на работу, наверное, людей, уже имеющих определенный опыт?
– Как правило, да. На сегодня мы чаще стараемся брать людей, проработавших по специальности около трех лет. Это, наверное, одно из самых распространенных во многих серьезных компаниях требований. Хотя если у человека после университета есть понимание того, чем он хочет заниматься, есть живой ум и инициативность, то мы готовы взять на работу такого вчерашнего выпускника вуза.
В этом году мониторинг студентов, которых ПКЦ хотел бы принять на работу, проводился. Я думаю, что мы этот проект продолжим. Отдел кадров ИП «Ока-Полимер» занимался данным вопросом.
– Как я понимаю, проблем с наставниками для молодежи в ПКЦ нет. Заслуженных работников в центре много?
– Безусловно. Многие работники трудятся у нас по три десятка лет и больше, обладают уникальными знаниями, опытом и компетентностью. Например, это моя заместительница Альбина Викторовна Саакова. Она один из самых главных наших технических специалистов. Очень много в ПКЦ заслуженных ветеранов: Татьяна Ивановна Клокова, Ирина Викторовна Красных, Ирина Александровна Комягина, Ирина Евгеньевна Булыкова, Елена Владимировна Тамбовцева, Светлана Александровна Федорова. Всех и не перечислишь. Мы очень рады, что эти люди остаются, как и прежде, энергичными и деятельными, готовыми трудиться сами и передавать опыт молодежи.
Больше ярких и интересных проектов
– Какие особенно интересные проекты, осуществленные ПКЦ в последние годы, вы могли бы выделить?
– У нас все проекты интересные. Ну а из того, что особенно запомнилось, я бы выделил проект, реализованный в 2021 году: мы проектировали лабораторию на «РусВиниле» по улучшению свойств ПВХ. Экспериментируя с различными модифицирующими добавками, исследователи получают на выходе образцы улучшенного качества. Данная лаборатория стала одной из лучших в России по технической оснащенности в данной области. В целом там несколько десятков единиц научного оборудования. И этот проект выделялся руководством «РусВинила» как главный в 2021 году. Пусть не самый большой и не самый дорогой – но главный.
На сегодняшний день закончены пусконаладочные работы и лаборатория выполняет свои первые производственные задачи. Для нас и для «РусВинила» это был серьезный интересный проект. Нетипичный, потому что любая лаборатория уникальна. Каких-то готовых решений тут нет и быть не может: все оборудование индивидуальное.
– Растет ли с годами число проектов, осуществляемых центром?
– Поскольку мы в основном обслуживаем крупные промышленные предприятия, проекты у нас небольшие, но их много. Так, в 2021 году мы закрыли около 100 проектов.
А вообще, мы не цепляемся за то, чтобы увеличивалось количество проектов. Это довольно эфемерный показатель, мало отражающий реальную ситуацию. А вот финансовая составляющая год от года увеличивается. За минувший год прибыль ПКЦ превысила более чем на 20% плановую, а относительно 2020 года она увеличилась на 40%.
– Каковы планы руководства проектно-конструкторского центра по его развитию?
– Есть разные критерии развития. Есть, например, планы по развитию нашей технической оснащенности. Это переход на 3D-моделирование в целом, чтобы с этой технологией работали не только механомонтажники, но и также строители, и электрики, и другие смежные отделы.
Есть планы по развитию кадрового состава. Это набор специалистов, которых мы могли бы обучить, передать знания и компетентность, полученные нашими действующими сотрудниками за многие годы. Показать работнику, что мы рассчитываем с ним на долгосрочное сотрудничество.
Мы проводим переустройство менеджмента качества. В нашем отделе вводим новые процессы, которые ориентированы на повышение качества и снижение возможных ошибок при выдаче документации.
Еще одна задача по развитию – это повышение качества условий труда для наших сотрудников. Потому что ПКЦ – это не столы и не кабинеты, а прежде всего грамотные специалисты. Без них ничего не получится. Тот уровень задач, которые ставят перед нами заказчики, очень высокий. Не все с этим справляются. Требования к специалистам, которые к нам приходят, высокие. Поэтому для таких профессионалов мы стараемся создавать достойные условия труда, чтобы у человека было желание с нами работать, развиваться, строить карьеру.
– Есть ряд иностранных предприятий, проекты по которым осуществлял ПКЦ. Как вы оцениваете перспективы взаимодействия с зарубежными партнерами в нынешних геополитических условиях?
– Надеюсь, на нашем центре перемены скажутся не сильно. Наши крупные заказчики остаются. Российский «Сибур» работает и будет работать. Возможно, он сократит свою инвестиционную программу по расширению и модернизации производств. Для нас это прежде всего потенциальные проекты, которые могли бы в РФ заработать. В случае отказа от них мы можем понести потери.
А вообще, вопросы чаще возникают у тех предприятий, которые собираются запроектировать с нуля какую-то производственную площадку. Мы же, как правило, работаем на предприятиях, которые уже построены. Они работают и выпускают продукцию. И вне зависимости от геополитической ситуации они будут это делать. Такие предприятия всегда должны обеспечиваться проектными решениями, так что работы нам, я уверен, хватит.
Алексей СЕРГУНИН.