Алексей Артамонов: «Ока-Полимер» – один из самых крупных частных индустриальных парков

Большое интервью с с управляющим индустриального парка «Ока-Полимер» Алексеем Валерьевичем АРТАМОНОВЫМ.
Индустриальные парки – явление для России относительно новое. Как вид профессиональной деятельности они возникли в стране чуть более 10 лет назад и пока, несмотря на всю свою перспективность, еще не очень распространены. Достаточно сказать, что в Нижегородской области таких структур всего две – в Заволжье и в Дзержинске.
Чтобы подробнее узнать о том, чем привлекательны данные промышленные территории для своих резидентов, мы поговорили с управляющим индустриального парка «Ока-Полимер» Алексеем Валерьевичем АРТАМОНОВЫМ.
Общее коммунальное хозяйство
– Алексей Валерьевич, уточните, что из себя представляет индустриальный парк и какую роль он играет в современной экономике.
– Для нашей страны это направление совершенно новое. Если же говорить об истории индустриальных парков, то первый из них был образован в далеком 1896 году в Манчестере. Основное развитие данного явления в Европе пришлось на XX век, в России же индустриальные парки начали появляться в 2010 году. А уже к 2020 году были организованы 334 индустриальных парка на территории 66 субъектов Российской Федерации, что позволило создать 185 тысяч новых рабочих мест.
Индустриальный парк не что иное, как специальная промышленная территория, обеспеченная инженерной и транспортной инфраструктурой для организации производств различной направленности. На территориях индустриальных парков можно как арендовать готовый производственный комплекс, так и приобрести земельный участок или строение для дальнейшей организации комплекса именно под свои специальные производственные нужды.
Я всегда привожу пример многоквартирного дома, где каждый из жильцов – собственник своей квартиры. У них существуют общие территории и коммуникации, подведенны свет, газ, вода, отводятся стоки. У них есть парковки, газоны и т.д. Индустриальный парк – это примерно то же самое. Каждый собственник или арендатор там осуществляет свою производственную деятельность на общей площадке.
– Правильно ли я понимаю, что ИП «Ока-Полимер» имеет общую химическую направленность? По крайней мере, большинство его резидентов. Или это не так?
– Это не совсем так. На данный момент действительно большинство наших резидентов имеют химическую направленность. Но в целом, это индустриальный парк промышленно-производственного типа. Т.е. здесь соседствуют предприятия, которые занимаются химией (изготовлением тормозных жидкостей, современной оптики и т.д.) с производствами совершенно другой направленности. Это, например, деревообработка для производства мебели. Некоторые наши резиденты используют имеющиеся площади под склады. Также на территории «Ока-Полимера» есть большие производства, которые изготавливают и поставляют в Россию и другие страны качественную пищевую пленку.
В общем, на площадке представлены совершенно разные типы производств.
Индустриальный парк – это просто специализированная большая площадка, где каждый собственник осуществляет свою деятельность. А мы, как управляющая компания, снимаем с него инфраструктурные заботы: производственнику не нужно отвлекаться на чистку дорог, на снабжение себя электричеством, водой и газом – все ресурсы имеются в необходимом количестве. Ему не нужно беспокоиться об охране своей территории. То есть по аналогии с управляющей компанией многоквартирного дома мы «убираем подъезд», «чистим крышу» и всё, что прилегает к дому. Многие дают определение индустриальному парку как общее коммунальное хозяйство. Это позволяет компаниям, являющимся нашими резидентами, уменьшать свои издержки.
Лучшие перспективы для развития
– Алексей Валерьевич, расскажите вкратце об истории создания ИП «Ока-Полимер».
– Наш индустриальный парк располагается на территории бывшего завода «Капролактам». Многие дзержинцы знают его историю, ведь идет она аж с 1936 года. В годы войны завод «Почтовый ящик №16» (такое название завод носил до начала 1960-х годов по причине выпуска засекреченной военной продукции) снабжал продукцией весь фронт.
Шли годы, и к началу 2000-х завод уже был на грани банкротства по причине изношенности производственного оборудования, а также устаревшей технологии. В 2001 году «Капролактам» перешел в структуру АО «СИБУР-Нефтехим» и часть производства была запущена заново. В 2010 году началось строительство индустриального парка. Он тогда был еще в собственности «Сибура». Однако та производственная цепочка, которая здесь была выстроена, оказалась неэффективной. И они решили ее закрыть.
Группа компаний «Тосол-Синтез» на данную промплощадку вошла в 2012 году. И уже под своей эгидой мы начали формировать индустриальный парк «Ока-Полимер» в том виде, в каком он существует сегодня. На данный момент у нас обосновались 36 резидентов различной направленности. Все они представители не только малого, но и среднего бизнеса. Есть довольно крупные предприятия: ООО «Хемкор», ООО «Капролактам Тосол-Синтез», ООО «Кларити», ООО «Бумага-Трейд», ООО «Партнер-Электро НН», ООО «Интеллектуальные системы НН» и др.
Индустриальный парк дает огромное количество рабочих мест: по сотрудникам и резидентам – порядка 2500 человек, которые постоянно здесь трудятся.
– Чем же уникален индустриальный парк на сегодняшний день?
– Начнем с того, что площадь нашего индустриального парка – 300 гектаров. Такой размер позволяет говорить о том, что «Ока-полимер» – один из крупнейших частных индустриальных парков в России. Площади строений, предназначенных для размещения резидентов или для продажи, – 56000 квадратных метров.
Ну и ресурсная обеспеченность. Это электроэнергия, вода с собственного водозабора, газораспределительная система, азот, сжатый воздух и пар. Плюс охраняемая территория с автоматизированными проходными.
Преимуществом индустриального парка является развитая логистическая инфраструктура. Близость к федеральной трассе М-7, к Горьковской железной дороге, к речным портам Дзержинска и Нижнего Новгорода, а также к международному аэропорту «Чкалов» делает размещение производства на территории максимально выгодным. Наши резиденты получают самые лучшие перспективы для развития.
– Велики ли возможности «Ока-Полимера» с точки зрения привлечения новых инвесторов? Хватает ли свободных площадей?
– Из 300 гектаров индустриального парка сейчас заняты лишь порядка 120 гектаров – меньше половины. У нас еще есть 180 гектаров запаса производственных площадей. Также у нас имеются оставшиеся корпуса завода «Капролактам». Преимущество в том, что не надо строить какие-то здания, а можно реконструировать существующие площади под себя.
Мы всем потенциальным инвесторам говорим, что срок запуска площадки на нашем индустриальном парке, как правило, составляет два месяца. Стройка и подключение к коммунальным системам много времени не займут. Если готов конкретный проект, мы можем его запустить в самые минимальные сроки.
– Как менялось привлечение резидентов в индустриальный парк с годами, всегда можно было прогнозировать данный процесс?
– Скорее всего, нет. Этот вопрос носил несколько волнообразный характер. Никогда нельзя было сказать, что в год мы стабильно прирастем, скажем так, двумя резидентами.
От года к году разное состояние дел. Я это связываю с положением в экономике, с конкретными перспективами развития.
Например, казалось, что с начала вирусной пандемии и в последующие годы количество резидентов в парке не даст прироста. Однако с 2020 по 2021 год мы привлекли порядка пяти новых инвесторов. Причем один из них – очень большой федеральный проект по переработке литий-ионных аккумуляторов. Производство идет без вреда для экологии.
Сложно говорить, что будет в перспективе: ситуация постоянно меняется. Может быть, на фоне антироссийских санкций будет скачок импортозамещения, открытия новых отечественных производств. Как говорится, время покажет.
Время новых возможностей
– Около года назад впервые заговорили о том, что индустриальный парк «Ока-Полимер» может войти в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин». Что изменилось с тех пор?
– Этот проект был и есть. Он серьезно продвигался в прошлом году. А буквально на днях, в конце февраля 2022 года, мы подали соответствующие документы на рассмотрение в Правительство РФ. «Ока-Полимер» идет второй очередью в эту особую экономическую зону, и это уже финальная стадия. В правительстве будет принято принципиальное решение – да или нет. Если индустриальный парк будет включен в ОЭЗ «Кулибин», наши новые резиденты, которые будут приходить, смогут пользоваться налоговыми льготами, которые предусмотрены законодательством. В частности, в ОЭЗ снижается ставка налога на прибыль с 20% до 2%.
Надеемся, что это произойдет и даст нам реальный скачок в развитии. Подчеркну, что ключевое отличие «Ока-Полимера» от подобных структур в том, что мы один из самых крупных частных индустриальных парков. Есть немало государственных индустриальных парков, они очень большие и красивые, но все там сделано за счет государственных денег. Здесь же все развивается за счет финансовой поддержки ГК «Тосол-Синтез», на наших частных инициативах.
– Но есть ведь и планы по развитию химического направления?
– Безусловно. Одним из наших новых производственных проектов на базе индустриального парка «Ока-Полимер» является восстановление производства хлора и каустика с использованием технологии мембранного электролиза.
Это наиболее перспективный метод производства, в котором анодное и катодное пространства разделяют ионообменной мембраной. Основные достоинства мембранного метода – экологическая чистота, экономия энергетических затрат, высокое качество готового продукта. Метод основан на принципе электролиза раствора поваренной соли под действием постоянного тока в электролизерах с ионообменной мембраной. Производство имеет аварийную установку поглощения хлора, а также установки получения товарного гипохлорита натрия и соляной кислоты.
Перспективным направлением переработки хлора является производство эпихлоргидрина (ЭХП) – ценного промежуточного продукта органического синтеза.
– Насколько я понимаю, это производство будет встроено в некие технологические цепочки. Должны быть и потенциальные партнеры, готовые эту продукцию приобретать. Так ли это?
– Данное производство позволит получать такие дефицитные продукты, как, например, эпоксидные смолы. Эпоксидные связующие находят самое широкое применение в промышленности. Их используют для защитных покрытий, для конструкционных пластмасс, для клеев различного назначения, стеклопластиков и др. В сегменте эпоксидных смол потребление на протяжении последних трех лет находится на стабильном уровне 44–46 тысяч тонн в год, из которых 2–3 тысячи тонн занимали смолы отечественного производства. При этом доля импорта достигла 90% от общего объема потребления. Место отечественной продукции заняли азиатские товары – 40% всего импорта эпоксидных смол и более чем 70% импорта эпоксидных смол для композитов.
– Какие проекты на будущее в ИП «Ока-Полимер» представляются вам наиболее интересными?
– Вхождение нашего индустриального парка в ОЭЗ «Кулибин» – это самый большой наш проект. Мы к нему движемся, делаем на него очень большие ставки. Даже для всей Нижегородской области он очень важен, а не только для Дзержинска. Комфорт жизни каждого горожанина, который может даже с промышленностью вообще не пересекаться, очень сильно зависит от инвестиционной привлекательности промплощадок. Если производства строятся в данном регионе и городе, то от этого идут новые налоговые отчисления в бюджет, а это означает строительство новых дорог, тротуаров, школ и т.д. Также это всегда дополнительные рабочие места.
– Хватит ли ресурсных мощностей, если индустриальный парк войдет в ОЭЗ «Кулибин»?
– Запас мощностей в плане электроэнергии и снабжения водой достаточный. Вся энергетическая система осталась от завода «Капролактам». У «Ока-Полимера» свой водозабор, и мы добываем всю техническую воду для нужд наших резидентов. Запас мощностей колоссальный, поэтому с этим проблем быть не может.
Наследие осталось очень приличное. У нас рядом железнодорожная станция, а это всегда путь в большую химию.
Резидентам – систему одного окна
– Расскажите о самом предприятии, которое обслуживает индустриальный парк. Много ли в нем сотрудников?
– У нас работают порядка 150 человек. Индустриальный парк обеспечивает жизнедеятельность резидентов, снимает с них коммунальные головные боли, большая часть сотрудников у нас занимаются ресурсообеспечением, обслуживанием водных и электросетей. Т.е. у нас в штате есть как менеджеры, так и слесари и т.д. Охраной занимается подрядная организация.
Также мы можем обеспечивать наших резидентов поддержкой проектно-конструкторского центра (ПКЦ). Это тоже немаловажно. Получается своего рода система единого окна: инвестор может прийти к нам с идеей, а наш ПКЦ разработает проект производства, которое будет строиться на нашей промплощадке. Наш центр – это весьма серьезная организация, на уровне города мы конкурируем с НИИКом. Обслуживаем, в частности, «Сибур», большие проектные работы для него выполняем.
Кроме того, у нас большое количество персонала, занимающегося обслуживанием и благоустройством территории индустриального парка. Имеется достаточное количество спецтехники для наведения порядка в любое время года.
– Как вы оцениваете перспективы развития системы управления индустриальными парками в России?
– Тенденция развития индустриальных парков складывается таким образом, что в будущем они будут системой одного окна. Это и юридическое, и кадровое, и бухгалтерское обслуживание. Сейчас мы уже обслуживаем некоторые организации из числа наших резидентов по данным направлениям. В перспективе это может быть и IT-обслуживание. Фактически резиденту можно отказаться от ненужных ему процессов в его бизнесе, заняться исключительно производством. А «Ока-Полимер» возьмет на себя такие вопросы, специалистов по которым промышленники обычно привлекают на аутсорсинге. Наша перспектива сейчас – не только быть «коммунальщиками», но и оказывать резиденту как можно больше услуг, поскольку мы находимся с ним на одной площадке.
Алексей СЕРГУНИН.