В 2019 году компания «Т Плюс» увеличит затраты на модернизацию тепловых сетей с 10 до 12 миллиардов рублей

Если бы не долги потребителей, уверяют тепловики, процесс усовершенствований пошел бы скорее.
На прошлой неделе состоялась межрегиональная пресс-конференция Группы «Т Плюс», посвященная итогам завершившегося отопительного сезона.
На вопросы журналистов в формате видеоконференции ответил председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер. Представители СМИ нашего региона также пообщались с директором Нижегородского филиала компании Александром Фроловым и руководителем Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александром Бобровым.
Довели до автоматизма
Цифровизация тепловых сетей – одна из ключевых задач, которая стоит сегодня перед компанией «Т Плюс». При том, что перевод центральных тепловых пунктов (ЦТП) в автоматический режим требует очень серьезных вложений, преимущества очевидны: в выигрыше оказываются как поставщик, так и потребитель.
- Переход на «цифру» позволяет существенно повысить качество теплоснабжения, обеспечит высокую надежность технологического процесса, - пояснил Андрей Вагнер. – Онлайн-регулировка параметров горячего водоснабжения поможет справиться с проблемой «перетопов» и «недотопов», особенно актуальных в межсезонье.
Программу «оцифровки» центральных тепловых пунктов по всем городам присутствия планируется реализовать в ближайшие два-три года. А наш город тут оказался в передовиках – с начала этого года в автоматическом режиме работают все 37 ЦТП Дзержинских тепловых сетей.
По пути улучшений
Наиболее активно перекладка тепловых сетей сегодня ведется в Перми, интенсивная работа по техническому перевооружению идет в Самаре. Лидером по автоматизации центральных тепловых пунктов среди городов-миллионников является Екатеринбург.
- Масштабные реконструкции уже позволили увеличить мощности теплосетей, провести дополнительные подключения, сократить количество порывов, а также сроки плановых отключений горячей воды летом, - рассказал Андрей Вагнер.
Практически все участники видеоконференции сошлись во мнении, за последние годы подача тепла в городах работы «Т Плюс» стала более качественной.
- Концессионные соглашения дают возможность улучшать состояние сетей, модернизировать объекты теплоснабжения за счет инвестиций, - пояснил Андрей Вагнер.
Платежом красен…
Серьезная работа ведется Группой «Т Плюс» в отношении должников за поставленные тепловые ресурсы – физических и юридических лиц.
На сегодняшний день общий долг потребителей тепла перед компанией составляет около 66 миллиардов рублей. При этом почти половину - 28 миллиардов – задолжали посредники – управляющие компании. Прошлый год был отмечен большим количеством уголовных дел в отношении руководителей УК по всей стране, есть такие примеры и в Дзержинске.
Как рассказал директор Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров, по данным на 1 мая, размер дебиторской задолженности потребителей по филиалу превысил 1 млрд. 100 миллионов. Причем суммарный долг жителей Дзержинска и Кстова составляет более 900 миллионов рублей.
В отношении должников-физических лиц активно применяется упрощенная система судопроизводств, когда судебный приказ является одновременно и судебным актом, и исполнительным документом. Для принудительного взыскания он направляется в банки и федеральную службу судебных приставов.
Так, в Дзержинске при совместных объездах со службой судебных приставов с начала года уже арестованы три автомобиля.
- Отказа в судах нет, приказы выносятся в течение 10 дней, - отметил Александр Бобров.
При этом должник обязан погасить не только долг за отопление, горячую воду, но и оплатить пени за просрочку платежа, госпошлину и все судебные издержки. Почти за полтора года компания «Т Плюс» подала более 25 тысяч заявлений в суд на сумму более 447 миллионов рублей.
Без сбоев и по графику
Как рассказал в ходе пресс-конференции директор Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» Александр Фролов, все теплоэлектростанции - Дзержинская, Новогорьковская, Сормовская - в завершившемся отопительном сезоне сработали без сбоев.
Параметры теплоносителей выдерживались в соответствии с температурным графиком на протяжении всего зимнего сезона.
Ремонтная кампания на станциях Нижегородского филиала стартовала уже в феврале. На сегодня программа ремонтов турбин и котлов ТЭЦ выполнена уже на треть.
- Масштабным событием стала большая инспекция газовой турбины Дзержинской ТЭЦ. Компания затратила на это более 500 миллионов рублей. В итоге, ресурс газовой турбины удалось продлить еще на один период, то есть на 10 лет, а кроме того, она «обзавелась» новой, самой современной системой управления - рассказал директор филиала.
Сейчас большие инспекции поочередно проходят на обеих газотурбинных установках Новогорьковской ТЭЦ.
С учетом этих работ объем финансирования программы ремонтов и технического перевооружения станций и тепловых сетей Нижегородского филиала «Т Плюс» в 2019 году увеличен до 4,9 млрд рублей.
Теплосети – умные и надежные
В 2019 году компания «Т Плюс» взяла в концессию тепловые сети Дзержинска.
- В прошлом году нам удалось достичь больших результатов: заработала система индикативного онлайн-учета тепловой энергии, автоматизированы 8 ЦТП. Выполнены масштабные работы на ул. Петрищева.
В 2019 году на подготовку Дзержинских тепловых сетей к новому отопительному сезону планируется потратить 178 млн рублей и заменить в общей сложности порядка 8 километров трубопроводов.
Елена Артемова