Обратите внимание!

«Репортер» решил коротко обозначить три городские проблемы, которыми стоит заняться новому главе города Ивану Носкову.
Транспортная схема
Необходимость пересмотра транспортной схемы возникла сразу же после ликвидации трамвайного движения. По идее, по трамвайным маршрутам должны были курсировать троллейбусы. Однако реализовать данную задумку удалось лишь на бывшем трамвайном кольце №3. А вот жители проспекта Ленина, поселка Свердлова лишились удобного, вместительного муниципального транспорта.
То есть необходимо довести концепцию развития троллейбусного движения до логического завершения, возродив маршрутное кольцо Ленина – Завод Свердлова.
Еще одна транспортная проблема – недостаточное количество транспорта на маршрутах (особенно частных маршруток в так называемое непиковое время). Порой горожане (к примеру, жители поселка Свердлова и микрорайона Прибрежного) вынуждены ожидать транспорт по 15 и более минут.
Говоря о транспортной схеме, нельзя не коснуться проблемы подвижного состава частных перевозчиков. На наш взгляд, их необходимо обязать отказаться от пазиков в пользу вместительных городских автобусов. Не очень понятно, как вообще в 21-м веке пазик может быть главным транспортным средством в городе? Просто представьте картину: час пик, скопление людей на остановке, среди них беременная женщина, инвалид, пожилой человек… И вот подъезжает долгожданный пазик…
В общем, городская власть должна создать такие правила игры, при которых бизнес будет вынужден все-таки повернуться лицом к горожанам и быть по-настоящему клиентоориентированным.
Контроль за концессионерами
На сегодняшний день в концессию отданы два стратегических городских объекта – водоканализационное хозяйство и тепловые сети.
Дзержинский водоканал заключил концессионное соглашение по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства с администрацией Дзержинска в октябре 2011 года. При этом уже тогда было известно, что изношенность главного канализационного коллектора составляет почти 80%. Но почему-то к строительству нового коллектора приступили лишь в 2017 году. Интересно: если бы накануне не случилось обрушения коллектора под железнодорожными путями, про него бы вообще вспомнили? Это к вопросу о том, кто и как расставлял приоритеты в инвестиционной программе ДВК и какова в этом процессе роль администрации Дзержинска (и есть ли она вообще?).
И хотелось бы надеяться, что новый глава города в отличие от своих предшественников обратит свое внимание на проблему качества воды, поставляемой ДВК жителям поселка Пыра. Людям поставляют, по сути, техническую воду, а счет выставляют, как за питьевую.
В этой связи возникает вопрос: почему Нижегородский водоканал, поставляя техническую воду жителям поселка Горбатовка, не выставляет им счет за некачественную услугу, а ДВК в аналогичной ситуации не соглашается даже сделать посельчанам перерасчет?
В свете вышеизложенного не хотелось бы, чтобы нечто подобное стало происходить и с другим концессионером – «Т Плюс», который взял в обслуживание тепловые сети. Хотя вопросы к ресурснику возникали: это и история с высокой стоимостью общедомовых приборов учета, с платой за их обслуживание, с перерасчетами за потребленное тепло, когда людям приходили счета с немыслимыми суммами.
В общем, концессионеров необходимо контролировать, чтобы содержание инвестиционных программ отражало нужды города, и не допускать ситуаций, когда ущемляются интересы жителей.
Благоустройство внутридворовых территорий
Сегодня асфальтовое покрытие в большинстве дзержинских дворов представляет собой жалкое зрелище: порой его просто нет. Да, есть программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), благодаря которой появилась возможность приводить дворовые территории в порядок. Но к сожалению, попасть в федеральную программу – удел избранных. Везет тем дворам, которые находятся под опекой активных депутатов. А остальным надеяться, в принципе, не на что…
Так что ФКГС – это, конечно же, хорошо, но неплохо было бы разработать муниципальную программу и поступательно наводить порядок в каждом дворе.
Александр БЫЛКИН.