«Репортер» продолжает принимать звонки и сообщения от дзержинцев, во дворах которых вместо дорог – рытвины и колдобины
«Улов» минувшей недели – три звонка и одно сообщение в нашей группе в ВКонтакте (https://vk.com/reporter_dz). Плюс за это время нашему корреспонденту удалось на один шаг приблизить свой разбитый двор к заветному благоустройству, и он готов поделиться с горожанами бесценным личным опытом.
В одиночку, но не без помощи
В этот раз начну с того, что в журналистской практике называется «испытано на себе», потому как мой опыт может оказаться интересным и полезным не только для обитателей неблагоустроенных дворов, но и для всех дзержинцев при решении самых разных ЖК-вопросов.
Напомню, что на прошлой неделе мне удалось узнать, что в городскую программу благоустройства наши дворы попадают одним из двух возможных способов: по инициативе депутата, на округе которого стоит дом, или же по инициативе инициативных жителей. В силу того, что народный избранник на моем округе активен исключительно накануне и во время выборов, для спасения нашего двора от разрухи был выбран второй вариант. Причем инициативная группа была представлена в одном лице – мною.
А как мы все знаем, инициатива всегда наказуема. В данном случае «наказание» не исчерпывается составлением заявления с описанием плачевного состояния нашего двора, сбором подписей всех жильцов дома в подтверждение этого факта и отправкой письма по адресу. С благоустройством придомовой территории все намного серьезнее и сложнее!
Для начала надо где-то раздобыть стопку документов, необходимых для участия в программе благоустройства двора, а это листов 60, может, и больше – все зависит от количества квартир в доме. В моем случае требовалось два почти одинаковых комплекта бумаг. Дело в том, что наш дом, как выяснилось, не стоит на кадастровом учете, следовательно, не может быть благоустроен. И вот по какой причине: новый асфальт должны положить, а лавочки, урны и светильники установить строго в пределах вашей придомовой территории – ни на полметра дальше, ни на сантиметр ближе. А для этого нужно точно знать ее границы – для их определения и ставят земельный участок, где расположен дом, на кадастр. Еще совсем недавно без этой процедуры можно было обойтись при благоустройстве двора, но, кажется, с этого года она стала обязательной.
Слава богу, все эти бесконечные протоколы, акты, сообщения, решения, журналы и прочие бумаги, распечатанные в двух экземплярах, мне предоставили в обслуживающей наш дом организации, специалист по работе с населением. Она же объяснила, что со всем этим делать, при этом с детальным заполнением документов и точным подсчетом голосов обещала помочь, а вот сбор подписей – это уже был исключительно мой фронт работ.
Заручиться ими, пройдясь по квартирам, оказалось недостаточным: нужно непременно собирать в очной форме общее собрание, и заметьте, не жителей дома, а именно собственников помещений в нем, и не обязательно только жилых. Понять, кто хозяин, а кто всего лишь жилец, непросто – для этого нужен реестр собственников. Его мне предоставили все в той же обслуживающей организации. Но поскольку в доме все время происходит движение собственников, мне пришлось в процессе сбора подписей его уточнять – выяснять, кто выбыл/прибыл.
Утомительно, но полезно
Очень переживала, что на собрание никто не придет. И совершенно зря: в назначенный день и указанный час во дворе, несмотря на начинающийся дождь, собралось несколько человек, затем и другие подтянулись – в общем, половина нашего небольшого, восемнадцатиквартирного дома на собрание явилась. Впрочем, даже если бы я одна на нем присутствовала, оно считалось бы состоявшимся.
Часть документов, кстати, незначительную, мне удалось подписать на самом собрании. А вот бланки решений по всем вопросам повестки дня, которые в обязательном порядке нужно вручить лично каждому из собственников, пришлось раздавать поквартирно и ждать, когда они их заполнят и подпишут. Утомительно? Еще как! Но зато это, скажу вам, отличный способ познакомиться со всеми соседями и наметить план дальнейших совместных действий в решении наших общедомовых проблем.
А собираться вместе, судя по всему, нам теперь придется часто, поскольку наш дом (как и еще почти три сотни небольших домов доисторической постройки в нашем городе) с некоторых пор находится в ведении не управляющей, а обслуживающей организации, которая, как следует из названия, лишь обслуживает МКД: устраняет аварии, проводит мелкий косметический ремонт и т. д. Управление же его делами возложено на нас, собственников помещений в нем.
В итоге на ту часть собрания, которая проходит в заочной форме, у меня ушло четыре вечера – домой я возвращалась в десятом часу еле живая.
И это при том, что в нашем доме, напомню, всего 18 квартир! Но в том-то и дело, что четыре из них – коммуналки, а значит, собственников – целая толпа. Застать их всех дома – задача из разряда нерешаемых.
В какой-то момент я поняла, что у меня нет другого выхода, как заполучить подпись владельца муниципальных квартир и комнат в нашем доме, а это МУП «Городское жилье» – только в этом случае я наберу 67 процентов голосов, необходимые для того, чтобы решение возымело законную силу.
Помнится, специалист из обслуживающей организации еще в самом начале меня предупредила, что в МУП стоит обращаться только в крайнем случае – оформление документов может затянуться на неопределенное время. Но у меня как раз и был крайний случай – никак не удавалось набрать всего каких-то несчастных 3 процента. Не знаю, как другим, а мне повезло: «Городское жилье» проголосовало своими метрами в нашем доме довольно быстро, во всяком случае, через день мне вернули все бумаги подписанными.
Обе кипы бумаг – на постановку нашего дома на кадастровый учет и на участие в программе благоустройства дворов – я уже сдала в обслуживающую организацию. Что дальше?
Заманчиво, но неопределенно
Сначала будут определены границы нашей придомовой территории, и мы наконец-то сможем найти свой дом на Публичной кадастровой карте (есть такой сайт в Интернете). Произойдет это в обязательном порядке и довольно быстро. И что важно для нас, собственников квартир, бесплатно: 12 тысяч рублей – именно столько стоит постановка на кадастровый учет нашего небольшого домика – возьмут из средств, которые мы ежемесячно платим обслуживающей организации за содержание жилья.
А вот с асфальтировкой еще не все понятно: дело в том, что документы на благоустройство дворов в этом году необходимо было сдать в городскую администрацию до 8 августа. Мы в эти сроки, разумеется, не вписались. Значит, нам остается только ждать, что после всех работ, запланированных на этот год в дзержинских дворах, вдруг – бывают же чудеса! – останутся деньги. Тогда мы первые в дополнительной очереди. Если же не повезет, остается уповать только на то, что к следующему году набор документов на благоустройство дворов и их содержание не изменится. Изменится – тогда придется заново собирать все подписи…
Чем у нас все закончится, в лучшем случае я смогу рассказать вам, уважаемые читатели, нынешней осенью, в худшем – в следующем году.
Желательно, конечно, проводить голосование по вопросу благоустройства двора весной – шансы попасть в программу многократно повышаются. Но все равно, как мне представляется, они не стопроцентны. И вот почему. Не поленилась, в сто пятый раз заглянула в приложение к программе «Формирование современной городской среды»: на 2020 год благоустройство запланировано в 72 (!) дзержинских дворах супротив нынешних 48. Тут мне вспомнилась фраза, которую я прочла в ответе пресс-службы городской администрации на один из наших запросов: «Размер выделяемого финансирования [муниципальной программы «Формирование современной городской среды»] определяется потребностью муниципалитета и возможностями федерального и областного бюджетов». Выходит, это еще не факт, что на ремонт нашего безобразного двора даже в следующем году найдутся деньги. Но надежда на то, что когда-нибудь все же найдутся, уже есть: о нем хотя бы теперь знают представители власти.
Но в Дзержинске есть десятки других дворов с отсутствием всяких признаков цивилизации, которые почему-то не попали в программу по благоустройству, рассчитанную на 2018-2024 годы. Об этом – ниже.
А список все растет…
Из трех адресов, обозначенных нашими читателями, два (редкостное везение!) мы нашли в приложении к программе «Формирование комфортной городской среды», а значит, эти дворы будут благоустроены.
Придомовая территория дома 82 по проспекту Ленина, по словам Татьяны Ивановны, сильно пострадала при капремонте, который здесь продолжался аж с 2015 года и совсем недавно закончился. Когда пришло время менять коммуникации, подрядчики изрыли весь двор – искали канализационные трубы. Кажется, так и не нашли, но за собой восстанавливать асфальт не стали – отписались, что его здесь и не было. Да как же не было-то! Жители даже фото прошлых лет нашли, подтверждающие, что дороги, и сравнительно неплохие, до 2017 года пролегали через их двор.
Старожил дома 82 по пр. Ленина Татьяна Ивановна, следуя примеру автора этих строк, уже готова была отправиться по своим соседям и заручиться их подписями на ворохе бумаг, необходимых для включения двора в городскую программу благоустройства. Однако мы снова заглянули на сайт городской администрации, где и опубликована эта программа, и с радостью обнаружили в заветном списке этот адрес. Уже в следующем, 2020 году в этом дворе положат новенький асфальт. Это значит, что местный депутат о своих избирателях позаботился, при составлении программы благоустройства указал двор в числе нуждающихся в благоустройстве. И скорее всего, по весне жителям этого дома стоит ждать к себе в гости депутатского помощника – он будет собирать их подписи под нужными документами.
Для жителей дома 49 б по пр. Циолковского, от имени которых нам позвонила Евгения Петровна, тоже есть радостная весть: их придомовая территория будет благоустроена, правда придется подождать до 2024 года. Между тем, по словам нашей читательницы, ситуация у них не из простых: из-за отсутствия асфальта один из подъездов в их доме во время дождей заливает, а люди уже не раз ломали ноги на выщербленной дороге. Интересно, предусмотрен ли в программе перенос сроков благоустройства? Нынче вон даже перенос капремонта домов на более ранний срок возможен, если они уж очень старые и в плачевном состоянии.
Следующий адрес был указан в сообщении в нашей группе в ВК – Парковая аллея, 1 и 3. Увы, не вспомнили про эти дома при составлении программы благоустройства, нет их в официальных списках. Значит, вносим их в наш, редакционный список забытых дворов, который затем, как и обещали, передадим в городскую администрацию.
Среди звонков на прошлой неделе был еще один, тоже касающийся благоустройства, но не конкретного двора: речь, скорее всего, идет о дорогах и проездах, которые находятся в муниципальной собственности. Нашу подписчицу Галину Васильевну беспокоит, что во дворах между ул. Терешковой и пр. Циолковского уже достаточно придомовых территорий заасфальтировано. Но в том-то и беда, что они друг с другом никак не соединяются, не образуют единую сеть, и для того чтобы проехать или пройти от одной хорошей дороги к другой, порой приходится преодолевать довольно большие участки бездорожья.
Интересна ли эта тема городским властям? Очень надеемся на это.
Елена СЕРОВА.