«Репортер», основываясь на звонках и письмах читателей в редакцию, продолжает составлять список самых неблагоустроенных дворов города. За минувшую неделю он сильно пополнился
Но в этот раз мы не только выяснили, значатся ли названные дзержинцами адреса в местной программе «Формирование современной городской среды», но и попытались понять, как наши дворы туда могут попасть. Надо заметить, эта попытка оказалась настоящей пыткой.
Посчастливится единицам
Начнем с хорошего – с перечисления адресов, которые нам удалось найти в городской программе благоустройства. Увы, но из двух десятков дворов, названных нашими читателями, в ближайшие годы преобразиться посчастливится лишь шести.
Проспект Чкалова, 9: жители пожаловались нам на фронтовые дороги, но уже в 2021 году, как мы выяснили, их мучения закончатся. Как, впрочем, и у жильцов дома 48, расположенного на этом же проспекте: их двор, который они сейчас называют не иначе как «убийца подвесок», также приведут в порядок через два года.
Бульвар Космонавтов, 15а: по словам звонивших, дороги здесь не ремонтировались уже лет тридцать. Счастье в виде благоустройства придет в этот двор, а также к жителям домов 42 и 42а по улице Октябрьской в 2022 году.
Дороги во дворе, который образуют дома 71, 73, 75 по улице Свердлова, со слов здешних старожилов, наверное, уже лет двадцать назад начали разрушаться, а сейчас просто-таки разбиты вдребезги. Их асфальтировка, согласно программе, которую в народе называют «Городская среда», запланирована на 2023 год.
Меньше всего осталось потерпеть дзержинцам, проживающим в доме 38а по улице Бутлерова, по двору которого невозможно проехать ни на автомобиле, ни на детской коляске: уже в следующем году территорию около этого дома облагородят.
Очень жаль, но большинство горожан, рассказавших нам о своих безобразных дворах, мы ничем порадовать не можем: их адресов нет в заветных списках по благоустройству до 2024 года, составленных дзержинскими чиновниками и депутатами. Вот эти позабытые адреса: ул. Ульянова, 20; ул. Рабочая и Фестивальная; пр. Дзержинского, 27 и 39; ул. Пожарского, 15; пр. Циолковского, 69; ул. Гайдара, 35а; ул. Маяковского, 5а; пр. Ленина, 38.
Шанс вклиниться есть!
Впрочем, надежда хоть и призрачная, но все же есть: пока мы собирали адреса, по которым «прописались» разруха и бесхозяйственность, из городской администрации пришел ответ на наш очередной запрос. В этот раз мы поинтересовались, будет ли пополняться список дворов, подлежащих благоустройству в рамках программы «Городская среда», а также попытались выяснить, что будет с дальнейшим финансированием этого многолетнего проекта (напомним: деньги почему-то были выделены лишь на два года – 2018-й и 2019-й, напротив остальных пока стоит прочерк).
Ответ мэрии в кои веки порадовал. В нем говорится, что в рамках программы деньги на 2020-й и последующие годы все же будут выделяться. Причем большая часть из них – средства федерального и областного бюджетов, доля участия муниципалитета не превышает 10 процентов от всей суммы. Какова будет сумма финансирования, гласит бумага из мэрии, зависит от наших потребностей и бюджетных возможностей – от последнего, думается, в большей степени.
А вот дальше – самое интересное. Чиновники уверяют, что «перечень дворов, вошедших в программу, подлежит ежегодному уточнению». Получается, шанс вклиниться в ряды счастливчиков все же есть. Читаем дальше: «Обязательным условием для рассмотрения на межведомственной комиссии вопроса по включению той или иной дворовой территории в программу является предоставление полного пакета документов по дворовой территории заинтересованными лицами».
Кто такие эти самые «заинтересованные лица», мы выяснили, заглянув на сайт городской администрации Дзержинска: если нажать на главной странице на баннер «Городская среда», а потом еще раз щелкнуть его, то попадешь в информационный блок, где по этому вопросу есть все, что надо. Среди нормативно-правовых актов (в постановлении от 7 июня 2019 года за номером 2141) как раз мы и вычитали определение заинтересованных лиц. Из прочитанного делаем вывод, что это мы с вами – собственники помещений.
Или все-таки нет шанса?
Воодушевленная тем, что мне лично дано право инициировать включение нашего двора в заветный список (сейчас его там нет, несмотря на его ужасающее состояние), здесь же, в июньском постановлении, отыскала перечень необходимых для благоустройства двора документов. И тут же сникла: человеку, который каждый день ходит на работу, а после нее торопится к семье, детям, этот груз никогда не осилить.
Судите сами. Вам придется организовать и провести собрание собственников в своем доме, заполнив после него кучу бумаг и подписав их у своих соседей. К этому нескончаемому пакету документов нужно будет еще приложить дизайн-проект одобренного жителями дома благоустройства, желательно нарисованный в графической программе на компьютере, а также смету на выполнение всех работ, согласованную в ГБУ НО «Нижегородсмета». Представляете, каким образованным человеком, причем в самых разных областях, вы должны быть, чтобы территория вашего проживания стала похожа на уютный дворик?!
Нормальному человеку сложно поверить в такой чересчур сложный путь к благоустройству придомовых метров. И потому я в надежде услышать от чиновников что-то успокаивающее решила позвонить по номеру телефона, который был указан на сайте мэрии как раз в разделе «Городская среда».
Не буду подробно останавливаться на этой части моих изысканий, скажу лишь, что меня долго посылали от Понтия к Пилату. В итоге, обзвонив четырех муниципальных специалистов, я была вынуждена вернуться к своему первому телефонному собеседнику. Он меня наконец-то соединил с нужным консультантом (почему не сразу – так и не поняла). Увы, но очередной чиновник ничего нового и обнадеживающего не сказал – отправил на сайт все к тому же постановлению. А напоследок заявил, поставив меня в тупик: если дом не стоит на кадастровом учете, то в программу благоустройства ему никогда и ни за что не попасть.
Бросилась искать на публичной кадастровой карте свой домик – не нашла. Не стоит, значит. И ведь главное – никто доподлинно не знает, по какому принципу сотрудники муниципалитета в свое время выбирали дома для постановки их на кадастровый учет, причем совершенно бесплатно для жителей. А про то, что нынче ничего не делается задаром, а также про то, сколько сейчас стоит оформить кадастр, в последнее время много и часто говорят по телевизору. Не за свой же счет, в конце концов, я буду это делать! И еще не факт, что удастся уговорить соседей в складчину раскошелиться на все эти кадастровые процедуры. Круг замкнулся.
Имею право!
Любопытно, что в бесконечных телефонных разговорах со специалистами про благоустройство дворов выяснилось, что «под лежачий камень вода не течет», – эту фразу произносили все мои собеседники. То есть для того, чтобы ваш двор, разбитый и раскуроченный, попал в городскую программу благоустройства, жители дома должны сообщить власти о своем желании жить в достойных условиях. Ведь для чиновников это, судя по всему, неочевидно. И вместо того, чтобы самим пройтись по дворам и собственными глазами увидеть, какие из них давно потеряли товарный вид, они ждут, когда инициатива поступит снизу. Подход, надо сказать, очень рациональный: вы не попросили, вот мы и не сделали. Сами, в общем, виноваты.
Честно говоря, я искренне не понимаю, почему власти самых разных уровней стали в последнее время перекладывать на граждан решение житейских вопросов. Про какое-то самоуправление нам все толкуют, его блага расписывают. Не потому ли, что хотят увильнуть от своих прямых обязанностей и ответственности? Каждый из нас загружен по макушку своей работой. Когда тут общественную инициативу проявлять?
Я, как и другие сограждане, исправно плачу налоги и имею полное право рассчитывать на то, что власть по умолчанию, без моих просьб и жалоб, будет создавать для меня и моей семьи комфортные условия проживания. Разве не так?
На собственном опыте
А теперь о том, чем закончилась моя личная инициатива втиснуть свой двор в программу «Городская среда». От безысходности я позвонила в свою управляющую компанию специалисту по работе с населением: может, здесь что-то хорошее узнаю? Не поверите, но этот человек оказался единственным, кто оказал мне помощь не словом, а делом, кто не меньше моего был заинтересован в том, чтобы наш двор преобразился. И это при всем при том, что «управлялки» к этому делу имеют весьма опосредованное отношение: выполняют работы по благоустройству дворов. Первые же шаги на этом длинном пути – собирать кипу документов и подписей – жителям придется делать самостоятельно.
Есть, правда, еще один вариант, который, кстати, в большинстве случаев и используется: жители обращаются к своему депутату, и тот инициирует сначала постановку дома на кадастровый учет (дополнительную плату за это с собственников помещений в многоквартирном доме не берут: снимают со статьи «содержание жилья»), а затем и благоустройство двора. При этом депутатские помощники сами обходят жителей дома и заручаются их подписями. Но моему округу с депутатом не повезло, поэтому мы попробуем оформить часть документов своими силами, – ту из них, которая связана с проведением собрания и со сбором подписей. А вот со сметой и с дизайн-проектом обещали помощь в управляющей компании.
Что из этого выйдет, обязательно расскажем на страницах «Репортера»: вдруг кому из дзержинцев, чьи дворы не значатся в программе «Городская среда», пригодится наш опыт.
Елена СЕРОВА.