Галина Юсина из Дзержинска каждую весну разбивает цветочный сад возле своего дома

Уже несчетное количество лет, и он – единственное украшение дворового пятачка, вокруг которого скучились двухэтажные дома на перекрестке улиц Гайдара и Бутлерова.
В ожидании благоустройства своих неказистых, позабытых городскими властями дворов дзержинцы собственными силами пытаются хоть как-то облагородить и оживить окружающее их пространство. Цветочному саду Галины Борисовны Юсиной уже несчетное количество лет, и он – единственное украшение дворового пятачка, вокруг которого скучились двухэтажные дома на перекрестке улиц Гайдара и Бутлерова.
Душа города
Кто-то этот район пренебрежительно называет народной стройкой, а по мне, так это и есть настоящий Дзержинск, его душа – больше того, кажется, только здесь да в историко-архитектурном центре города она и осталась. Тут нет угрожающих своими размерами, безликих высоток, похожих на бездонные колодцы дворов, «лысых», сплошняком закатанных в асфальт пространств. В «старом» городе, где дома стоят не впритирку друг к другу, все еще много зелени, тишины, воздуха и даже пасторали, рождающей воспоминание о поленовской картине «Московский дворик».
И именно в малоэтажном Дзержинске чаще всего можно встретить клумбы и палисадники, засаженные цветами и декоративными кустарниками – в этом, почти сельском, пейзаже это «народное творчество» смотрится особенно органично. И вот уже давным-давно облупившиеся дома, в пух и прах разбитые дороги и покосившиеся сараи кажутся вроде бы не такими и уродливыми… Правда, только несколько месяцев в году, когда все это рукотворное великолепие цветет и пахнет, радует и вдохновляет, но и на том спасибо землякам-энтузиастам.
Это любовь
Мимо такого садика я каждый день хожу уже восемь лет, но прописался он на ул. Бутлерова, 25 намного раньше. Его создательница Галина Борисовна, с которой я познакомилась недавно и случайно, точно и не помнит, когда высадила под своими окнами первые цветы, но уж точно больше десяти лет тому назад, а то и все двадцать.
Едва сходит снег и начинает пригревать солнце, как цветовод с утра пораньше спешит в свой сад. Бывает, и восьми нет, а она уже «на работе»: дел много, ведь за годы ее хозяйство разрослось до приличных размеров. Да и то, что она не сажала – само собой выросло, тоже ждет ее заботливых рук. И раз уж в городе нет специальной службы, которая ухаживала бы за культурной растительностью на придомовых участках, то приходится это делать Галине Борисовне. Хотя бы в одном отдельно взятом дворе: где шиповник подстричь, чтобы дорогу к гаражам не загораживал и машины не царапал, где разросшиеся на стихийном газоне сорняки повыдергивать, чтобы не выбивались из общей травяной массы. В общем, в этом дворе она главная по красоте.
«Это же столько времени и сил вы на это тратите!» – пытаюсь пожалеть Галину Борисовну. А она сопротивляется: «Да мне не трудно! И времени у меня полно: я ж на пенсии». Но я нутром чувствую, что, даже если бы у моей новой знакомой забот было выше крыши, она все равно бы выкроила часок, чтобы повозиться в своем саду. Ведь это любовь. Причем с детства.
Пазлы сложились
Галина Борисовна родом из Спасского района, деревенская. Вспоминает, как еще девчонкой постоянно что-то выращивала в баночках на окошке и среди цветов в этой рассаде иногда колосились даже крапива с полынью. По себе знаю: зелень в доме – это уют, весеннее настроение, свежесть, жизнь. Опять же красота, к которой так неравнодушна наша героиня.
Впрочем, в случае с Галиной Борисовной одной генетической привязанностью к земле, которая питает нас в прямом и переносном смысле, ее цветоводческие наклонности не объяснишь. Тут много всего сложилось и наложилось.
Бойкая, временами даже озорная девчонка по природе своей не умела лениться – всегда была в движении, все, за что бы ни бралась, делала с огоньком, споро. И вся эта ее кипучая энергия требовала выхода. И находила – в домашних делах. «Ох, и хозяйственная я была, даже чересчур, – вспоминает моя собеседница. – Подружки на речку бегут купаться, и я с ними, но непременно с собой белье прихвачу – прополоскать».
Эта деловитость рано ей пригодилась: мама умерла, когда Галине едва исполнилось 17, а брату и того меньше – надо было и о себе позаботиться, и о нем.
После окончания школы девушка поступает в культпросветучилище, немногим позже становится заведующей местным клубом. И тут нашлось применение не только ее завидной хозяйственности и трудолюбию, но и еще одному дару – творческому. Как говорят, пазлы сложились.
Пожалуй, в жизни Галины Борисовны то была единственная работа, которая позволила проявить ей свои лучшие качества – все и сразу. Но быстро закончилась эта трудовая страница: обстоятельства заставили Галину переехать в Дзержинск. И здесь ее ждала обычная для деревенской девушки того времени судьба: завод, вредность, ранняя пенсия.
Вот только творческую натуру, да еще такую трудолюбивую, ни годы, ни даже занудный конвейерный труд не способны вытравить. Творчество рано или поздно обязательно прорвется, высвободится: оно такое.
И теперь Галина Юсина творит под собственными окнами – самозабвенно. Именно так: забывая о себе – о том, что уже два инсульта позади, что каждое утро приходится пить горсть таблеток, что перетруждаться нельзя. Но сейчас, зная о Галине Борисовне немногим больше, я понимаю, почему все так и не иначе, зачем она вот уже столько лет подряд каждый день в течение полугода по несколько часов проводит в своем цветнике.
Со временем он из клумбы превратился в полноценный сад, причем с довеском: жадная до творчества Галина Борисовна со временем «захватила» еще два небольших участка перед домом (ясное дело, что соседи не против), чтобы и там навести красоту. И теперь на ее «фазенде» живут как минимум три десятка «душ»: цветов, кустарников, елей. «Надавали знакомые?» – интересуюсь у Галины Борисовны, но в корне ошибаюсь с подсказкой ответа. Оказывается, мало кто предлагает ей что-то для сада из своих запасов – чаще у нее просят кустики на развод. Она дает: ей не жалко.
Садик цветовода-любителя с улицы Бутлерова не прост: устроен по законам ландшафтного дизайна, в чем-то даже напоминает китайский. Между цветами пролегают усыпанные мелкой декоративной галькой дорожки, клумбы выгорожены фигурными булыжниками, которые Галина Борисовна собирала по всей округе и вместе с мужем возила на тележке. Есть затейливые композиции из больших валунов и даже маленький прудик с плавающими в нем уточками – естественно, игрушечными. Что-то из оформления хозяйка садика под окнами в Интернете подсмотрела, что-то из головы взяла: всяких придумок там много.
Но увлечена Галина Борисовна не только растениями – на ее цветочных плантациях можно разглядеть причудливые садовые фигурки – ее рук дело. Даже рыбку из старых автопокрышек и то собственноручно вырезала, а ведь это непросто. И ненужные пластиковые бутылки нашли вторую жизнь в руках умелицы – и вот посреди елок уже стоит тоже вечнозеленая, но пальма.
…Среди моих любимых книг роман английской писательницы Фрэнсис Элизы Бернетт «Таинственный сад» до сих пор занимает особое место. До страсти она нравится и моим детям – читаем и перечитываем, и так уже, наверное, раз десять. И всякий раз одно и то же: «Давай представим, какой он, этот таинственный сад». Вот честно: приблизительно таким, как у Галины Борисовны, я его себе всегда и представляла.
Только тут нет никакой тайны: приходи, смотри, любуйся – никто не запретит.
Елена СЕРОВА.