«Не было счастья – несчастье помогло»

Светлана ШИЛЯЕВА – о том, почему свернула собственный бизнес и перешла на должность начальника вспомогательной службы компании «Тосол-Синтез».
Светлана Владимировна ШИЛЯЕВА попала в компанию «Тосол-Синтез». Сейчас она начальник вспомогательной службы. На ней – организация питания сотрудников и в офисе, и на многочисленных производствах, разбросанных по всей восточной промышленной зоне Дзержинска.
О том, как на «Тосол-Синтезе» организовано питание, сейчас знают далеко за пределами компании, и многие тосоловцам завидуют. Еще бы, ведь вкусно, полезно, дешево! И во всем этом немалая заслуга именно Светланы Владимировны и женщин из ее службы.
Свой бизнес пришлось свернуть
…В кризис 1998 года, когда в нашей стране случился дефолт и обвальное обесценивание национальной валюты, Светлана Шиляева была частным предпринимателем: держала небольшое кафе. О том, как пыталась тогда хоть как-то удержаться на плаву и выжить в неимоверно трудных экономических условиях, она вспоминать не любит. Между тем сопротивлялась долго: уже многие предприниматели-мужчины «свернули» свой аналогичный бизнес, а она все боролась за свое детище. Но увы!
«Летом 2001 года я окончательно поняла, что встать с колен не получится, что с этим надо смириться и начинать искать работу, – рассказывает Светлана Владимировна. – На семейном совете с мужем решили обратиться за помощью к Валерию Геннадьевичу Артамонову. С ним мы были знакомы по совместной работе в кооперативе «Эффект» еще в начале девяностых годов, но потом наши пути-дорожки разошлись. Он в годы дефолта сумел свою компанию «Тосол-Синтез» не просто удержать на плаву, но и развивать: там росли производства, создавались новые рабочие места. Вот я и пришла к Валерию Геннадьевичу. Он в просьбе не отказал: определил меня начальником склада готовой продукции…»
Склад этот располагался в промзоне, и, осваивая там новую для себя сферу деятельности, Светлана Владимировна поняла, что больше пользы и компании, и ее сотрудникам она может принести, если займется хорошо знакомым ей делом – организацией питания. Необходимость в этом, по словам Шиляевой, для нее была очевидна: людям, особенно занимающимся физическим трудом, нельзя без полноценного горячего питания, а на производствах «Тосол-Синтеза» его тогда еще не было. Вот Светлана Владимировна и решила восполнить этот пробел. Но, чтобы приступить к реализации задуманного, нужно было убедить в его необходимости и получить добро на это у руководства компании.
Горячее питание – на производство
Президенту «Тосол-Синтеза» Валерию Геннадьевичу Артамонову в целом инициатива Шиляевой понравилась, но он велел все конкретизировать и предоставить ему четкий бизнес-план, чтобы знать, что именно надо для организации централизованного питания сотрудников на производстве и сколько на это потребуется затрат. Все просчитать для Светланы Владимировны труда не составило, и уже скоро она с головой ушла в реализацию своей инициативы.
Сначала своя столовая появилась на производстве автохимии, которое базировалось на территории бывшего завода ЖБК, а Светлана Шиляева стала там заведующей. Занимая эту должность, она задумалась: как бы обеспечить горячим питанием работников и других производств? В частности, производства полиэтиленовой тары. По требованиям техники безопасности открывать там столовую и в ней готовить было нельзя, поэтому решили за счет компании организовать туда доставку горячих обедов. Готовили в столовой производства автохимии, а на производство ПЭТ перевозили в специальных многолитровых термосах.
Дальше – больше: организация питания на производстве стеклоомывающей жидкости, а это уже территория ОАО «Синтез». И за всем этим стояла Светлана Владимировна. Моталась она практически по всей промзоне, так как курировала все точки производственного питания компании «Тосол-Синтез». Их число увеличивалось, и популярностью у работников они пользовались.
Увидев и объективно оценив все это, Валерий Артамонов решил всю сферу питания компании – и офисную, и производственную – сделать единым целым и сосредоточить в одних руках – в руках Светланы Владимировны Шиляевой. Так она стала начальником вспомогательной службы ООО «Тосол-Синтез».
Приготовление пищи – процесс творческий
Сейчас в непосредственном подчинении Шиляевой работают тринадцать человек. Все – женщины, и практически все – люди, проверенные временем. Кабинет самой Светланы Владимировны находится при столовой офиса, поэтому в столовых производств у нее есть надежные заместители: Елена Дынник – в Логистическом центре и Елена Филатова – на производстве автохимии.
«Коллектив у нас устоявшийся, – рассказывает Светлана Владимировна. – Со многими мы начинали работать и работаем до сих пор. Все девочки ответственные, аккуратные, внимательные, работают с полной отдачей, за что я им очень благодарна. Текучки у нас нет совсем, хотя труд не из легких: постоянно на ногах, у плиты. Да и рабочий день у нас начинается раньше, чем у других, чтобы все успеть приготовить. Особенно много мороки с выпечкой. Надо замесить тесто, дождаться, когда оно «подойдет», и напечь вкусностей, ведь люди с самого утра, не дожидаясь обеденного перерыва, начинают идти к нам за пирожками…»
Каждый работник у Шиляевой – специалист широкого класса, в случае отпуска или болезни может заменить коллегу на любом участке. Но при всем этом каждый – профессионал с большой буквы в чем-то конкретном, потому что приготовление пищи, по мнению Светланы Владимировны, процесс творческий, требующий вдохновения. А у одного вдохновение вызывает приготовление первых блюд, у другого – вторых, а третий чудеса творит с тестом, у него пирожки первоклассные получаются. Выпечкой, например, в столовой Логистического центра компании «Тосол-Синтез» славится Светлана Сорокулина, на производстве автохимии – Ольга Отекина, а в офисе – Ирина Вахлынова. На вторых блюдах в офисной столовой специализируется Анна Юрасова. А вот, пожалуй, за самый ответственный участок работы – приготовление и сервировку пищи руководителям компании – отвечает Надежда Земляная. Она досконально знает, кто из руководителей что любит, а чего на дух не переносит, и старается удовлетворить их вкусы и запросы.
О гастрономических пристрастиях руководства компании хорошо осведомлена и Светлана Владимировна Шиляева (непосредственно за меню отвечает ведь она), но держит их в тайне. Сказала лишь, что топ-менеджеры «Тосол-Синтеза» любят легкую, здоровую пищу, приготовленную из отечественных продуктов питания. То есть они патриоты!
Обед за 80 рублей – это реально
Кстати, за закупку продуктов питания, обеспечение ими всех тосоловских точек приготовления пищи и за то, что именно и где именно будет приготовлено, отвечает тоже Шиляева. Главный подход к подбору продуктов: их высокое качество, свежесть и приемлемая цена. Поэтому постоянно приходится заниматься соответствующим мониторингом, искать продукты, более полно отвечающие вышеназванным требованиям, и непосредственно на месте закупать их. Разумеется, можно было бы облегчить себе жизнь: договориться с конкретными «продавцами», которые сами привозили бы продукты на «Тосол-Синтез», – предложений таких хоть отбавляй. Однако Светлана Шиляева предпочитает лично ездить, смотреть, торговаться и закупать – так надежней. «К закупке продуктов для нашей компании я подхожу очень рачительно и внимательно, как для своего дома, своей семьи, – говорит Светлана Владимировна. – Я уже знаю, где лучше по разумным ценам приобретать качественные овощи, где мясные продукты, где рыбные, а где молочку, и езжу именно туда. Пытаюсь договориться, чтобы нам, как постоянным покупателям, продавали продукты подешевле. Иногда это удается, иногда нет – цены же везде на все растут. А для меня ведь очень важно удержать в разумных пределах стоимость обедов в нашей компании, сделать так, чтобы если они и росли, то понемножку, без потрясений».
Возможно, кому-то может показаться странным, что человек, отвечающий за питание в такой преуспевающей компании, как «Тосол-Синтез», столь щепетильно подходит к тому, чтобы приобретать продукты по разумно низким ценам. Разве не все цены для этой компании приемлемы?! Разумеется, все, но именно от себестоимости продуктов зависит, сколько денег придется выкладывать за обед сотрудникам компании (все остальные расходы компания полностью берет на себя). Так вот, обеды на «Тосол-Синтезе» до сих пор в среднем стоят семьдесят-восемьдесят (!) рублей. Где еще в нашем городе можно сейчас полноценно поесть за такие деньги?! Нигде! А если бы Светлана Владимировна Шиляева не подходила столь щепетильно к стоимости закупаемых продуктов, нельзя было бы и на «Тосол-Синтезе».
Спрос диктует предложения
Не менее щепетильно подходит Светлана Владимировна и непосредственно к составлению меню, то есть к тому, чем именно кормить людей. Для нее важно, чтобы пища была свежей, вкусной, полезной, сытной – и все это одновременно. При этом чтобы она отличалась разнообразием, радовала глаз, а следовательно, и благотворно влияла на рабочий процесс. А процесс этот далеко не один и тот же, допустим, в офисе и на производствах. Поэтому приходится учитывать и эту специфику, подделываться под конкретный спрос, который и диктует предложения.
«Офисные работники, например, больше любят легкие салатики, овощные блюда, – делится своими наблюдениями Светлана Владимировна. – Из мясных блюд предпочтение отдают «рубке»: котлеткам, тефтелькам, голубцам. Многие не прочь полакомиться деликатесными, достаточно дорогими блюдами, и мы предоставляем людям такую возможность: можем, например, приготовить несколько порций заливного языка… Производственники же, люди тяжелого физического труда, отдают предпочтение несколько иной пище – более калорийной и сытной. Там легкие салатики и овощные блюда не котируются. Там нужна конкретная мясная пища. Если салат, то тоже желательно мясной. А вот изысков для гурманов производственники не признают, и мы обязательно учитываем это».
Отсутствие блюд для гурманов на производствах «Тосол-Синтеза» вовсе не означает, что меню там не отличается должным разнообразием: из привычных, доступных продуктов – мяса, рыбы, картошки, круп, макарон – тоже ведь можно приготовить много весьма различных вкусностей.
В постоянном поиске
В кулинарном арсенале Светланы Шиляевой и ее девочек таких рецептов хоть отбавляй. Но при всем этом Светлана Владимировна говорит, что они находятся в постоянном поиске. Она сама, например, не только штудирует различные журналы, поваренные книги и изучает предлагаемые в них рецепты тех или иных блюд, но и посещает периодически кафе, чтобы попробовать появляющиеся там кулинарные новинки.
«Я хорошо знаю не только в Дзержинске, но и в Нижнем Новгороде кафе, рестораны, где очень разнообразная, интересная и постоянно обновляющаяся кухня, – говорит Светлана Владимировна. – Иногда наношу туда визиты, пробую новые для себя блюда, осмысливаю, что там с чем «сработано» и что, на мой взгляд, там лишнее, а что можно бы добавить. Если меня блюдо заинтересует, предлагаю девочкам поэкспериментировать и приготовить его у нас. Процессом приготовления не просто руковожу, а обязательно участвую в нем сама, то есть встаю к разделочному столу, плите… Когда мы только-только начинаем осваивать новое блюдо, делаем его немного: пять-шесть штук на пробу. У нас есть завсегдатаи, которые охотно пробуют все новинки. Я могу заранее позвонить им, предложить отведать конкретное блюдо и дать ему оценку. Исходя из этой оценки, мы решаем: стоит «пускать его в широкие массы», оставить для особых случаев или вообще больше к его приготовлению не возвращаться».
Важны и вкус, и антураж
Что касается особых случаев (под ними Светлана Владимировна подразумевает праздничные фуршеты, прием гостей), их у руководителей «Тосол-Синтеза» бывает очень много. Валерий Артамонов – хозяин хлебосольный, гостеприимный, никого не оставляет без угощения. И тут Светлане Шиляевой и ее девочкам очень важно показать класс. Причем это касается не только непосредственно вкусовых качеств предлагаемых блюд. Тут важно и как блюдо выглядит, и на какой посуде подано… Да и общая сервировка стола, весь антураж, созданный вокруг приема пищи, имеют большое значение. Светлана Владимировна держит все это на своем контроле.
Кстати, не думайте, что она скрупулезно контролирует только то, что касается руководителей компании и их гостей. Например, совсем недавно по ее инициативе была заменена мебель в столовой офиса, где, на мой взгляд, и так все было очень красиво и удобно. «Уже неудобно: мебель начала рассыхаться, и иногда от этого люди испытывали дискомфорт, что при приеме пищи недопустимо, – говорит Светлана Владимировна. – Я в ноябре высказала Валерию Геннадьевичу Артамонову свое пожелание о смене мебели в столовой. Он сказал, что подумает. И вот не успел начаться новый год, как у нас уже новая мебель. Не опасалась ли я, что Артамонов забудет о моей просьбе? Знаете, он, несмотря на свою колоссальную занятость, никогда не забывает о том, что необходимо для сотрудников его компании. Он вообще у нас настоящий руководитель и очень человечный человек».
…Я поинтересовалась у Светланы Шиляевой, не возникает ли у нее соблазна снова начать свое дело, заняться бизнесом, ведь людям свойственно искать, где лучше?
«Люди ищут, где лучше, тогда, когда им плохо там, где они есть. А мне хорошо, и мой труд мне в радость!» – отвечает Светлана Владимировна.
Алла ЕГОРОВА.