«Мне до всего было дело…»
Альбина Алаева – о том, за что и почему критиковала Валерия Артамонова во времена кооператива «Эффект» и в период становления компании «Тосол-Синтез».
Начало девяностых. Самое начало. Компании «Тосол-Синтез» – да что там компании, даже элементарного ТОО «Тосол-Синтез» – нет и в помине на Дзержинской земле. Но есть кооператив «Эффект», где цех по производству изделий из пластмасс возглавляет молодой, амбициозный, но никому еще не известный парень – Валерий Артамонов. И ему в цехе в качестве кладовщика очень нужен свой проверенный человек, которому он полностью может доверять и за ним не перепроверять.
Любимому племяннику отказать не могла
Такой человек у Артамонова на примете есть: родная тетушка Альбина Ивановна Алаева. Честная, принципиальная, внимательная, аккуратная, но… с характером. Поэтому неизвестно, пойдет ли она в кладовщики кооператива?! Однако не предложишь – не узнаешь. И Валерий Артамонов звонит ей: что будет, то будет.
«Я тогда «по химии» уже была молодой пенсионеркой, но продолжала работать аппаратчицей на «Оргстекле» – предприятии по тем временам крупном, стабильном, известном, – вспоминает Альбина Ивановна. – Звонок Валеры и приглашение перейти работать к нему в кооператив меня совсем не обрадовали. Опасалась, что сорвусь с надежного, привычного места, а у него там неизвестно что будет, ведь кооперативы тогда росли и исчезали как грибы: сегодня есть, завтра нет. В общем, все, что насчет этого думала, я Валере прямо и сказала. А он уперся: «Пойдем, мне там очень свой человек нужен». Ну… не смогла я отказать любимому племяннику. Рассчиталась с «Оргстекла» в один день – чего тянуть, раз приняла решение – и стала кладовщиком в кооперативе «Эффект». А потом так и пошло: куда Валера – туда и я».
Работа кладовщиком для Альбины Ивановны была новой. Приходилось во все скрупулезно вникать, все осваивать и проявлять большую бдительность: к сожалению, не все в нашем обществе чисты на руку. Не ровен час, чего-либо на складе можно было и недосчитаться, а отвечать-то Альбине Ивановне. Да и перед поверившим и доверившим ей материальные ценности племянником в случае чего было бы стыдно: недосмотрела, не справилась. Такого Алаева себе позволить не могла. Вот и пересчитывала поступавшие на склад сначала разнообразные пластмассовые предметы первой необходимости, которые выпускал и продавал «Эффект», а потом шампуни, охлаждающие и тормозные жидкости – когда на «Синтезе» появился филиал «Эффекта» и его возглавил Валерий Артамонов. Это уже было в 1993 году.
Застану за обманом – спуску не дам
Тогда для нормальной работы филиала кооператоры создали несколько товариществ с ограниченной ответственностью, в том числе и резервное ТОО «Тосол-Синтез», где Артамонов являлся соучредителем. Оно-то – резервное – и перешло в управление Валерия Геннадьевича, когда он решил выйти из кооператива и отправиться в самостоятельное плавание. Вместе с ним отправилась и Альбина Ивановна Алаева. Иначе и быть не могло, ведь теперь племяннику еще больше требовались свои проверенные люди, так как дело он начинал свое, и дело большое, серьезное.
«Я и до этого очень ответственно относилась к своей работе, а теперь стала еще внимательнее, дотошнее, – рассказывает Альбина Ивановна. – Отвечала я за склад готовой продукции, но была в курсе и того, что делается за его пределами. Мне до всего было дело, я за всем следила, все подмечала, потому что привыкла, чтобы везде и во всем был порядок. Это, разумеется, не всем нравилось. Ко мне относились настороженно, а иные даже побаивались, потому что знали: если застану за обманом или воровством, спуску не дам, покрывать не буду и в долю не войду. Валера это знал, ценил за это, но относился ко мне очень строго, поблажек не давал никаких, требовал, как мне казалось, чуть ли не больше, чем с остальных. Иногда так обидно становилось, что я даже ревела, но, разумеется, наедине с собой. Но о том, чтобы все бросить и уйти, не возникало даже мысли хотя бы уже потому, что очень интересно было не со стороны, а изнутри наблюдать за тем, как, по сути дела, из ничего создается нечто большое, серьезное и во главе этого стоит родной тебе человек».
Хотела, чтоб все работало как часы
Возможность наблюдать за ростом и развитием «Тосол-Синтеза» у Альбины Ивановны была хорошая, ведь через нее проходил как весь ассортимент закупаемого предприятием сырья, так и готовой продукции. А ассортимент этот год от года увеличивался, объемы его росли. Появлялись на «Тосол-Синтезе» и все новые производства. Следовательно, расширялись и передислоцировались склады: с «Синтеза» на «Капролактам», с «Капролактама» на ЖБК… Процесс переезда был не из простых: надо было все пересчитать, записать, проследить за погрузкой, потом за выгрузкой и снова все пересчитать, записать (не дай бог где-то что-то не совпадет), расставить по новым местам. Разумеется, у Альбины Ивановны были помощники – и кладовщики, и грузчики, но ответственность-то лежала на ней, потому что она уже возглавляла на «Тосол-Синтезе» все складское хозяйство.
Ей вообще всегда очень хотелось, чтобы на вверенном ей участке все работало как часы: четко, точно – без спешки, но и без простоев. Однако это далеко не всегда получалось, так как машины за готовой продукцией шли на «Тосол-Синтез» уже со всех уголков страны и из ближнего зарубежья и порой случалось, что их одновременно собиралось у склада до десятка, а то и больше. «Начиналась спешка у нас, простой у них – я же не могу одновременно несколько машин грузить, – говорит Альбина Ивановна. – Я понимала, что это объективные издержки нашей работы, но все равно нервничала, потому что, когда работаешь в спешке, проще простого ошибиться: что-то перепутать, чего-то недодать или передать. Хорошо, если экспедиторы сами за всем процессом погрузки, оформления документов наблюдали внимательно, а то ведь случалось, что и они были уставшие, невыспавшиеся, – машины же за готовой продукцией к нам откуда только ни шли, по ним географию родной страны и не только изучать можно было».
Ехали на «Тосол-Синтез» за продукцией и из Белоруссии, и с Украины, но больше всего своей женской душой Альбина Ивановна прикипела к «гостям» из Дагестана – всегда вежливым, внимательным, обходительным.
Хорошо помнит Алаева и первого клиента, который стал приобретать на «Тосол-Синтезе» тосол. Это Воробьев Александр из Санкт-Петербурга. Кстати, чисто деловые отношения между ним и Артамоновым переросли в человеческие, и они, по словам Альбины Ивановны, стали друзьями. И так бывает в бизнесе!
Руководители ценили и отмечали
…Сегодня, вспоминая себя в годы работы на «Тосол-Синтезе», Альбина Ивановна думает, что, возможно, была порой излишне строга к людям, но ведь она была требовательна и к себе: как же иначе, если на тебе весь контроль и учет за выпускаемой на предприятии продукцией. Ей постоянно казалось, что она в чем-то недорабатывает и другие тоже, что можно бы еще лучше. По словам Валерия Артамонова, руководителя компании «Тосол-Синтез», Альбина Ивановна вообще была человеком прямым, смелым, не боящимся критиковать то, что считала необходимым. Не всегда эта критика была объективной, но заставляла даже его самого лишний раз приглядеться к чему-либо как бы с другой стороны, а порой и прислушаться.
Кстати, в том числе и за такую вот смелость, прямоту ценили и отмечали руководители Альбину Ивановну Алаеву. Например, она была удостоена чести в числе лучших работников предприятия побывать в 2003 году в Турции. Там проходила конференция, приуроченная к десятилетию «Тосол-Синтеза», на которой собрались многие партнеры компании из разных городов и стран. Было очень познавательно и интересно, и Альбина Ивановна до сих пор с нескрываемым удовольствием вспоминает проведенные там десять дней.
Но с еще большим удовольствием и гордостью она вспоминает награждение высшей наградой «Тосол-Синтеза» – «Золотым знаком» компании. «Было это в конце 2002 года на предновогоднем торжественном собрании компании, которое проходило в ДКХ, – рассказывает Альбина Ивановна. – Обычно на таких корпоративах у нас награждали лучших сотрудников предприятия по итогам работы за минувший год. Я незадолго до этого как раз успешно прошла переаттестацию, подтвердила свою профессиональную квалификацию, к тому же осенью отметила шестидесятилетие, поэтому с чистой совестью рассчитывала на Почетную грамоту или, по крайней мере, на благодарность. И вот сижу я в зале, жду. На сцену вызывают и награждают одного, второго, пятого, десятого, но только не меня. Неприятно мне стало, обидно. Поэтому, когда Валерий Геннадьевич Артамонов стал объявлять того, кого руководство компании удостоило «Золотого знака», я уже слушала все вполуха, так как была сосредоточена на своих переживаниях и несправедливости по отношению ко мне. И тут вдруг на сцену вызывают меня! Этого я никак не ожидала, растерялась, ноги сделались ватными, а надо вставать, идти, да еще ответную речь произносить. Не помню, как добралась до сцены, а там ладно бы только свои были, а еще и Евгений Борисович Люлин – тогда председатель областного Законодательного собрания – присутствовал. Он меня чмокнул в щечку, и я совсем растерялась. Девчонки потом все смеялись, мол, теперь месяц умываться не будешь! В общем, ощущения тогда от всего происходящего были непередаваемые. Это и благодарность за столь высокую оценку моего труда, и огромная гордость, и ответственность! С тех пор уже пятнадцать лет прошло, а для меня как будто вчера. Как вспомню, на душе сразу теплее и светлее становится…».
…Рассчиталась Альбина Ивановна Алаева с «Тосол-Синтеза» в феврале 2007 года: здоровье подкачало, да и решила, что пора давать дорогу молодым. Разумеется, за годы работы в компании случалось всякое – ведь люди-то разные. Но Альбина Ивановна надеется, что большинство из тех, с кем ей приходилось соприкасаться по работе на «Тосол-Синтезе», зла на нее не держат и вспоминают добрым словом. Во всяком случае, она сама делает именно так и очень благодарна судьбе за то, что в ее жизни был и есть «Тосол-Синтез», – обладание «Золотым знаком» дает ей право пользоваться всеми льготами и привилегиями, которыми пользуются действующие сотрудники предприятия.
Алла ЕГОРОВА.