«Что выгодно «Тосол-Синтезу», выгодно и Дзержинску»
6 сентября свое 25-летие отмечает одна из самых успешных и патриотичных компаний Дзержинска – «Тосол-Синтез». Специально к этой дате «Репортер» взял интервью у генерального директора компании Валерия АРТАМОНОВА.
– Валерий Геннадьевич, пять лет назад двадцатилетие компании «Тосол-Синтез» отмечалось под лозунгом «Двадцать лет побед». Судя по результатам, достижениям, с которыми ваша компания подошла к своему двадцатипятилетию, этот лозунг актуален и сегодня, вы вообще идете с ним по жизни. А как давались и даются эти победы, какие годы для «Тосол-Синтеза» были самыми трудными?
– Знаете, каждый раз, выступая перед своими сотрудниками на итоговом предновогоднем собрании, я говорю, что минувший год был для нас трудным. И я не лукавлю. У нас на самом деле не было ни одного простого года, и это нормально. В любом бизнесе судьба посылает массу различных проблем и сложностей, и только тот, кто их преодолеет, решит, останется на плаву. И наш лозунг, с которым, как вы выразились, мы идем по жизни, означает не то, что у нас нет проблем, а то, что все вызовы, которые были нам брошены за двадцать пять лет, мы приняли, успешно преодолели все трудности и уверенно движемся дальше.
И вот как раз для того, чтобы все сложности преодолевать, нужны мы – управленцы. Если бы сложностей не было, какая от нас была бы польза? Ведь тогда любой мог бы организовать себе «Тосол-Синтез» номер два и работать не хуже, а то и лучше нас.
– И тем не менее – что прежде всего является катализатором проблем: внешние факторы (кризисы, санкции) или все-таки внутренние?
– Сложно сказать, что является их причиной. У каждой проблемы она своя.
Вот, казалось бы, есть у нас энергетический проект – серьезный, перспективный, но сложностей с ним хватает, и они самого разного плана. Например, под его реализацию нам потребовались два мощных трансформатора. Мы их нашли, договорились о покупке, но потенциальному продавцу эти трансформаторы вдруг не разрешили демонтировать. Соответственно, все сроки у нас сдвинулись. Да и вообще, к сегодняшнему дню этот энергопроект, который мы задумывали как один единый, «распался» на несколько проектов. И в каждый из них нужно вносить коррективы, что-то в них видоизменять, а это дополнительные сложности. И так во всем, чего ни коснись.
Есть у нас в компании предприятие «Оптика – НН», где мы выращиваем селенид цинка – материал для оптических лазеров. Это очень высокотехнологичное, интересное, сложное, дорогостоящее производство, требующее постоянного совершенствования. Так вот за три года его работы мы там сделали около сорока синтезов, а каждый новый синтез требует новых решений, подходов, изменений по сравнению с предыдущим. Не все всегда сразу получается. Каждый раз, приступая к новому синтезу, мы думаем, что вот он-то наконец будет идеальным, но идеальный снова не получается, и мы начинаем заново что-то искать, менять, добавлять, то есть решать проблемы…
– Но извините, эти проблемы вы создаете себе сами: остановились бы на достигнутом и спокойно работали…
– Если ты хочешь всерьез заниматься бизнесом, развивать его, не надо допускать даже мысли, что, что-то сделав один раз, можно будет почивать на лаврах всю жизнь. Когда предприятие останавливается на достигнутом (пусть даже это благополучно работает и приносит прибыль), оно перестает быть успешным. К тому же мы уж если за что беремся, то стремимся к его совершенству. Это ведь даже чисто по-человечески интересно – всегда быть в поиске. Сейчас нашей суммы знаний, касающихся выращивания кристаллов селенида цинка, не на одну диссертацию хватит, а начинали-то практически с нуля. То же самое можно сказать и о производстве глицерина, которое является уникальным, потому что там используются технологии очистки сырца глицерина, которые не применяются больше нигде. И до этого мы дошли своим умом, методом проб и ошибок. Тот продукт, который мы сейчас выпускаем, и с чего начинали – небо и земля. Это вещь специфическая, этим не занимается больше никто в мире, и наши знания в этой области на сегодняшний день уникальны.
– У вашей компании вообще много интересных идей, проектов и нестандартных подходов к их воплощению. А как они зарождаются, не во сне же «приходят»?
– Возьмем, к примеру, производство по очистке сырца глицерина. Для начала определим, что такое глицерин. Есть моторное масло – синтетическое и минеральное. Так вот, синтетическое – это этиленгликоль, а минеральное – глицерин. Вообще-то синтетическое масло лучше минерального, но на рынке цена нередко имеет решающее преимущество. Глицерин одно время был существенно дешевле этиленгликоля, и наши конкуренты стали покупать фармакопейный глицерин, добавлять его в свои антифризы, тосолы, и их продукция по цене получила преимущество над нашей. Понятное дело, чтобы быть конкурентоспособными, мы тоже стали покупать глицерин. Но этого для более полного завоевания рынка было явно недостаточно, и мы стали думать, как можно глицерин не покупать, а производить самим. Ездили по миру, смотрели соответствующие производства. Оказалось, что во всем мире глицерин очищают методом элементарной дистилляции, то есть выпаривания. Это метод, с одной стороны, отлажен и понятен, но он очень энергозатратный… Мы решили найти более дешевый и не менее качественный метод очистки сырца глицерина. Стали искать, пробовать. В начале пути понятия не имели, к чему придем, но, если цель поставлена и мы встали на путь ее достижения, значит, этот путь должны пройти до конца и получить результат. Результат получили, но начались другие сложности, связанные с этим производством. И чтобы их решить, снова нужны нестандартные идеи, подходы…
– Принято считать, что компания «Тосол-Синтез» специализируется на продукции, связанной с автопромом. Между тем у вас сейчас много производств, отношения к автопрому не имеющих. Уж не считаете ли вы, что это направление скоро станет бесперспективным?
– Бесперспективным оно не станет, но однозначно станет другим. И те производства, которые сегодня вроде бы напрямую с автопромом не связаны (то же выращивание кристаллов селенида цинка для лазеров), завтра, возможно, будут в нем нуждаться. А мы стараемся, насколько это в наших силах, заглядывать в будущее, думать над тем, что станет необходимым для автомобилей лет через десять – пятнадцать…
– И есть конкретные предположения?
– Предположения есть, но если вы считаете, что вообще кто-либо знает, какой будет цена на нефть в 2030 году, то вы глубоко заблуждаетесь. Никто этого не знает! Есть масса «вводных», которые совершаются день ото дня и двигают процесс в ту или другую сторону. Поэтому конкретную продукцию для автомобилей 2030 года сейчас выпускать мы не сможем, да это и не имеет смысла. Но мы должны быть гибкими, чтобы уметь быстро приспосабливаться к потребностям автомобильного рынка.
– Приспосабливаться – и только?.. А как насчет того, чтобы формировать этот рынок?
– Вряд ли мы сможем его формировать, мы же не являемся производителями непосредственно автомобилей. Поэтому именно приспосабливаться, меняться и самим, и оперативно менять свой продукт на тот, который будет востребован теми автомобилями, которые будут ездить в конкретный период времени.
– Насколько отличающимся от нынешнего вы видите завтрашний день своей компании?
– Понимаете, «Тосол-Синтез» – компания очень большая, многопрофильная… В направлении, связанном с автомобилестроением, у нас одни планы, в химическом направлении – другие. Есть у нас производство, которое занимается выпуском туалетной бумаги, салфеток – там планы третьи, на предприятии «Оптика НН», связанном с научными разработками, – планы четвертые… А есть еще и пятые, и десятые, и двадцатые планы…
Мы замахиваемся много на что. У нас одновременно в разработке находится до десятка, а то и больше различных проектов, которые мы собираемся осуществить, но это вовсе не означает, что все из них мы осуществим. Чаще всего доводим до реализации два-три.
– Как вы осуществляете окончательный выбор проектов, которым даете жизнь?
– Мы все скрупулезно считаем, анализируем, смотрим, какие из проектов будут наиболее выгодны, то есть какие мы сможем осуществить с наименьшими затратами, получив при этом максимальную прибыль. Именно такие проекты мы и осуществляем. На реализацию всего нас в любом случае не хватит. Но в голове держать нужно как можно больший перечень бизнес-возможностей: это необходимо, чтобы было из чего делать выбор и он был наиболее правильным.
– При нынешней широкой направленности «Тосол-Синтеза» не тесновато ли вам в Дзержинске? Да и в плане престижности, может быть, есть над чем подумать и переориентироваться на Нижний, другие регионы?
– А вы знаете, что многие крупнейшие успешные компании мира находятся именно в небольших городках? Например, у самой крупной американской сети магазинов офис расположен в маленьком городишке штата Канзас-Сити. И это потому, что хозяин компании в этом городке родился, вырос, привык там жить, ему комфортно управлять бизнесом именно оттуда.
– То есть все дело в том, что вы родились и выросли в Дзержинске?
– В нашем случае это одна из составляющих преданности Дзержинску, но далеко не главная. Есть такое выражение: всегда лучше там, где нас нет, и многие уверены в его истинности. Я же с ними не согласен. Если будешь постоянно бегать с места на место и искать, где лучше, – ничего не добьешься и успешного не создашь. Если всерьез собираешься что-то делать, делай это там, где будешь иметь те или иные конкурентные преимущества. У нашей компании в Дзержинске такие преимущества есть: мы знаем, какие производства здесь были раньше, есть сейчас, какие строятся. Исходя из этого, мы хорошо представляем, где и что можно реконструировать, доделать, открыть. Поэтому, наверно, для нас Дзержинск оптимален.
Да, бывало, что нам предлагали купить какие-либо разорившиеся предприятия в других областях и делать на их базе свой бизнес, но эти проекты по тем или иным причинам у нас не получались. Возможно, через какое-то время появится какой-нибудь бизнес-проект, о котором мы сами пока не знаем. Он не сможет быть ограничен Дзержинском, и нам нужно будет выходить за его рамки. Возможно, настанет такое время, но пока этого нет, и на сегодняшний день наша компания связывает все свои дальнейшие планы, проекты с Дзержинском.
В нашем владении сейчас находится индустриальный парк «Ока-Полимер» – бывший «Капролактам». Это уникальная площадка для дальнейшего развития, такой у нас раньше никогда не было. То есть нам есть где развернуться, и мы можем строить планы о серьезных производствах, серьезных инвестициях…
– Значит, у дзержинцев в перспективе будут новые рабочие места, а у города – дополнительные налоги в казну.
– Да, только, к сожалению, не все это понимают. Помню, когда мы только еще вставали на ноги, выпустили большой красочный календарь, на котором был изображен ледокол. Вообще-то это был ледокол «Ленин», но мы на календаре заменили название на «Тосол-Синтез» и сделали под картинкой подпись: «Дорогу осилит идущий!». Казалось бы, любому понятно, что ребята просто ассоциируют свою компанию с ледоколом, преодолевающим на своем пути к цели непреодолимые для многих преграды. Но понятно оказалось не всем. Где-то через месяц после выхода календаря в свет нам позвонили из налоговой с вопросом: «Почему ваш ледокол «Тосол-Синтез» не стоит у нас на учете?» Расценив, что это шутка, мы отреагировали адекватно, сказав, что порт его приписки – Мурманск, там он на учете и стоит. Ответ последовал вообще обескураживающий: «Это недопустимо! Ледокол должен быть зарегистрирован по месту регистрации компании!»
– Это ваш корпоративный анекдот?
– Если бы… И это ведь неединичный, просто самый «говорящий», пример, когда наше – «Дорогу осилит идущий!» – вызывает вопросы и подозрения, когда нашей компании пытаются вставлять палки в колеса. Люди никак не хотят понять, что любой ледокол, когда движется вперед, приносит пользу всем – даже тем, кто с ним напрямую не связан, поэтому не надо мешать его движению. Не надо мешать и развитию нашей компании.
Я не раз пытался донести до дзержинцев одну простую вещь: то, что выгодно «Тосол-Синтезу», выгодно Дзержинску, а следовательно, и всем его жителям. Увы, пока мне это не удалось, но, надеюсь, что удастся, – если не мне, так другим: тем, кто придет после нас.
– В смысле?
– Когда мы только-только создавали нашу компанию, то сразу сказали себе, что делаем это на века и здесь будут работать наши дети, внуки, правнуки, а значит, то, что мы не достроили, – они достроят, что мы не увидели, – они увидят. Поэтому двадцать пять лет – это всего лишь первый шажок в жизни компании, а впереди у нее еще много таких шагов. Разумеется, ничего вечного нет, но надо стремиться к этому. Во сяком случае, я мечтаю о том, чтобы путь нашего «Тосол-Синтеза» был как можно длиннее, интереснее, ярче, чтобы мы и следующие за нами поколения достойно прошли его.
Алла ЕГОРОВА.