«Капролактам Тосол-Синтез»: этапы большого пути
10 лет назад, в мае 2013 года, у цеха №230 завода «Капролактам» началась новая жизнь: производство вошло в состав группы компаний «Тосол-Синтез»
Наш сегодняшний рассказ об истории цеха и производства, об этапах его развития и о людях, благодаря которым оно стало возможным.
Истоки
В общей сложности история этого цеха насчитывает уже почти восемь десятилетий. В 1944 году было принято решение о создании производства окиси этилена. На базе «Капролактама» («Заводстрой)» начались проектные и строительные работы.
Первым руководителем цеха был В.Д. Беляев. Команда инициативных инженеров была направлена для обмена опытом и стажировки на опытную установку Ярославского химического завода.
С 1945 года страна нуждалась в огромном количестве новых производств и продукции. В том же году на базе завода «Капролактам» произвели запуск в эксплуатацию производства окиси этилена, а с 1946 года начали выпускать гликоли и дихлорэтан. После успешного пуска нового производства началось его активное развитие. Благодаря слаженным действиям коллектива, а также активной жизненной позиции многих сотрудников цех прирастал новыми технологическими линиями.
В 1987 году цех снова переживает ренессанс: запущено новое производство тормозной жидкости «Роса».
Вот что вспоминает о тех временах ветеран цеха Надежда Львовна Лебедева: «Мой трудовой путь в этом цехе начался 8 октября 1986 года, когда я устроилась туда аппаратчиком многостадийного синтеза 6-го разряда. А через год, 1 ноября 1987 года, был запущен наш новый цех. Пускались тяжело, учились друг у друга буквально на ходу. Конечно, сильно волновались: производство было сложное, опасное. Потом были две реконструкции по увеличению мощности производства, а это и строительные работы, и замена оборудования. Были и тяжелые времена в конце 90-х. Тогда цех был полностью остановлен. Как мы пережили ту суровую, снежную зиму, даже трудно представить. Но пережили и затем пустили цех заново. Тем не менее у меня о тех временах самые хорошие воспоминания благодаря нашему дружному коллективу, со многими из коллег мы до сих пор общаемся и дружим».
«Это было первое такое производство в СССР, – вспоминает заместитель начальника цеха Игорь Владимирович Калмыков. – В результате чего началась история изготовления в Советском Союзе именно синтетической тормозной жидкости – не на минеральной основе, как до этого было. Данный продукт стал заливаться и заливается до сих пор во все современные автомобили».
По словам Игоря Владимировича Калмыкова, если первоначальная мощность производства тормозной жидкости в 1987 году составляла 3 тыс. тонн в год (основными потребителями были крупные автозаводы – ГАЗ, ВАЗ, АЗЛК), то сегодня на дзержинской площадке выпускается порядка 15 тысяч 700 тонн в год тормозных жидкостей и метиловых эфиров. С тех пор когда у предприятия появились новые учредители, рост производства только ускорился.
Второе рождение
Пережив не самые простые времена в своей истории, в 2013 году цех получил новую путевку в жизнь. Его новым собственником становится компания «Тосол-Синтез». С самого начала перехода производственных мощностей под управление ГК «Тосол-Синтез» началось бурное развитие. Потребовались большие капитальные вложения для обеспечения технологических нужд производства. Установлены собственные градирни, система водооборота, холодильная станция, система сигнализации и связи производственных участков.
К 2017 году назрела острая необходимость в расширении ассортимента выпускаемой продукции, так как бизнес должен интенсивно развиваться. Начаты проектные работы по производству высокомолекулярных продуктов.
В 2018 году запущена в эксплуатацию новая установка синтеза, создан новый технологический участок производства высоко- и низкомолекулярных продуктов МПЭГ (метоксиполиэтиленгликолей), внедрена абсолютно новая цифровая АСУТП. На базе полученного опыта проведены работы по техническому перевооружению других технологических участков производства.
В 2023 году с началом активного строительного сезона начаты работы по расширению складского хозяйства, заказано новое теплообменное оборудование, проводятся проектные работы по внедрению новых реакторов синтеза.
«Капролактам» – это узнаваемый бренд
Ветераны предприятия «Капролактам ТС», трудившиеся в 230-м цеху еще в 1980-х годах, понимают, что это имя – «Капролактам» – дорогого стоит и до сих пор звучит гордо. В сущности, от таких производств, обеспечивавших нужды промышленности всего Советского Союза, наш город и получил неофициальное звание столицы отечественной химии.
«У нашей организации не только сама промплощадка «Капролактама», работавшая еще в советское время, но и ее известный бренд в названии предприятия остался, – с гордостью констатирует заместитель начальника цеха «Капролактам ТС» Игорь Владимирович Калмыков. – Я лично благодарен учредителям компании, что они этот бренд сохранили. Бывают ситуации, когда деловые партнеры нашего предприятия удивляются, спрашивают: «Неужели у вас в Дзержинске «Капролактам» еще жив?» Отвечаю им, что он не только жив, но и активно работает, теперь уже будучи коммерческим предприятием». Действительно, времена менялись: сначала это было государственное предприятие, потом ОАО «Капролактам». С 2001 года завод вошел в число подразделений ОАО «СИБУР-Нефтехим», в составе которого пребывал до мая 2013 года. А далее часть мощностей, зданий и оборудования приобрели новые инвесторы ГК «Тосол-Синтез». Собственники увидели в капролактамовском производстве серьезную основу для будущего развития и не просчитались, создав отдельное самостоятельное предприятие ООО «Капролактам Тосол-Синтез».
«В 2013–2014 годах, когда наше производство выкупили, требовалось очень много вложений для поддержания его жизнеспособности, – рассказывает начальник цеха №230 «Капролактам ТС» Денис Михайлович Федотов. – Особого внимания требовали градирни, холодильные установки, электрические коммуникации, обеспеченность цеха водой и многое другое. Все основные затраты тогда шли как раз на стабилизацию ситуации. Но уже по прошествии нескольких лет цех вышел на гарантированно стабильную работу, можно было более спокойно планировать развитие».
В 2018 году начальником цеха становится Денис Михайлович Федотов. Под его руководством на производстве начались проекты по улучшению технологических процессов, модернизации действующего производства в ранних концепциях развития компании, выпуску продуктов, имеющих температуру плавления ниже +50 °С, научные изыскания расширения ассортимента линейки выпускаемой продукции. В настоящее время Денис Михайлович Федотов – грамотный руководитель, который всем сердцем печется о будущем цеха.
«Все требования к качеству продукта, выдвигаемые клиентами, в том числе и с мировым именем, мы можем удовлетворить. В процессе целенаправленной работы были достигнуты серьезные результаты. Тенденция идет к увеличению отгрузок готовой продукции: производим больше, качественнее и, соответственно, отгружаем больше», – говорит Денис Михайлович Федотов.
Освоение нового направления «Строительная химия» потребовало кардинально поменять подходы к ведению технологического процесса.
«В 2018 году мы запустили производство макромономера, – рассказывает генеральный директор Сергей Викторович Синицин. – Решение о том, что нашему подразделению требуется диверсификация, иначе говоря, освоение новых производств, было принято еще в 2014 году. Потом были стадии проектирования и строительства. В итоге все осуществилось».
Было принято решение строить установку получения макромономеров (сырья для присадки в бетон).
«В современном строительстве небоскребов, мостовых переходов используется бетон с добавлением гиперпластификаторов на основе поликарбоксилатов, которые производят из макромономера, – говорит, используя понятную лишь специалистам терминологию, Сергей Викторович. И тут же по-простому поясняет: – Бетонные смеси на основе поликарбоксилатов обеспечивают повышенную раннюю прочность и высокую сохраняемость бетонных смесей. Повысить водонепроницаемость бетона также можно при помощи поликарбоксилатов. Данные составы нужны для самых современных строительных сооружений. Раньше применялись другие добавки в бетон, работать с которыми было сложно. И такого качества бетона, которое есть сейчас, тогда невозможно было добиться».
«Раньше мы были экспортноориентированным предприятием, две трети выпускаемой тормозной жидкости уходило за границу. Сейчас внешнеполитическая ситуация такова, что перед нами встала задача выпускать широкий ассортимент продукции на основе окиси этилена для внутреннего рынка. И если раньше мы производили два основных продукта: тормозную жидкость и макромономер, то в будущем мы должны будем производить более 20 наименований продукции и удовлетворять потребности внутреннего рынка в различных химических компонентах», – рассказывает Сергей Викторович Синицин.
В авангарде промышленности и науки
В ООО «Капролактам Тосол-Синтез» молодых специалистов особенно ценят, давая им возможность не только хорошо зарабатывать, но и продвигаться по служебной лестнице, занимать ключевые места в подразделениях предприятия. Желающих трудоустроиться в ООО «Капролактам Тосол-Синтез» немало, а потому среди соискателей, как правило, проводится конкурсный отбор наиболее перспективных кандидатов.
Компании интересны и особенно ценны те молодые работники, которые осознанно приходят за опытом и готовы развиваться в своей профессии.
«Если говорить о нашем производстве, то здесь придется не просто получать практические навыки работы, но и ежегодно сдавать все производственные внутренние экзамены, подтверждая свою квалификацию и тем самым открывая возможности для перспективы карьерного роста», – отмечает Сергей Викторович Синицин.
По его словам, для молодых специалистов главный результат – это получение опыта работы и развитие своих компетенций, что позволит им открывать новые перспективы, а для производства – формировать свой внутренний кадровый резерв профессионалов.
«Для кого-то наше производство может стать стартовой площадкой для дальнейшего профессионального развития, а для других – предприятием, с которым они могут связать свою профессиональную жизнь, как это сделали многие наши работники», – подчеркивает Сергей Викторович.
Сотрудники «Капролактам Тосол-Синтез», которые годами верны своему производству и стараются совершенствоваться в профессиональном плане, добиваются больших успехов.
В их числе Николай Федорович Хоришко, работающий сейчас начальником участка. На предприятие он пришел в мае 2013 года аппаратчиком, потом стал мастером смены. Закончив ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева, пошел на повышение. Большие задачи, которые перед ним ставятся, Николай Федорович решает умело и быстро. Реализуемые им проекты проходят в сжатые сроки и с наименьшими затратами материально-технических ресурсов. К наиболее значимым его достижениям можно отнести не имеющую аналогов установку кристаллизации с совместным использованием барабанов и лент, а также оптимизацию систем охлаждения реакторов HPEG, что позволило вдвое увеличить производительность реакторного оборудования. Благодаря его рационализаторским идеям, был реализован проект «Теплоаккумулятор», который помог поднять объем производства продукции с 2400 до 3000 тонн в месяц и перестать потреблять пар для производства макромономеров, что дало экономический эффект более 1 млн рублей в месяц.
«Мы не стоим на месте, а постоянно реализуем проекты по выпуску новых продуктов, – рассказывает сам Николай Хоришко. – Коллектив у нас молодой, и есть, конечно, свои трудности, но мы делаем все вместе, поэтому увеличение объема выпуска тормозной жидкости и выход ее на новый качественный уровень – улучшение цветности вплоть до прозрачности и самое низкое среди всех мировых производителей содержание влаги – это наш общий успех! Одним словом, я получил здесь колоссальный опыт и очень благодарен Сергею Викторовичу Синицину за то, что он сумел собрать такой коллектив профессионалов, настоящую команду».
Большие надежды подает Сергей Павлович Колпаков. Пришел на производство в 2006 году машинистом компрессорных установок 5-го разряда. С 2008 года вступил в должность слесаря КИПиА 5-го разряда, в июле 2019 года заслуженно получил повышение до слесаря по контрольно- измерительным приборам и автоматике 8-го разряда. В настоящее время устанавливаются новые средства измерения КИПиА, где Сергей Павлович принимает непосредственное участие в монтаже оборудования и АСУТП. Сейчас Сергей Колпаков трудится мастером по КИПиА и без отрыва от производства получает высшее образование по смежной специальности.
Сергей Павлович является уникальным специалистом. Перевод на микропроцессорную технику всего производства осуществляется на протяжении трех лет. Первую схему с применением микропроцессорной техники Сергей Павлович Колпаков разрабатывал, создавал и воплощал с энтузиазмом. В лучших традициях тружеников химической индустрии он сутками напролет контролировал работу вновь смонтированных контроллеров и приборов. Коллектив производства искренне благодарен Сергею Павловичу за автоматизацию основных и вспомогательных стадий технологического процесса.
«Я всегда с удовольствием хожу на работу, – рассказывает Сергей Колпаков, – потому что занимаюсь здесь любимым делом. Тут у меня своеобразный карт-бланш: я внедряю технологии, в разработке которых лично принимал участие. Мы постоянно идем в ногу со временем, развиваемся и будем развиваться дальше. Я поздравляю весь наш молодой и дружный коллектив с 10-летним юбилеем».
Впрочем, реализация многих проектов даже силами самых грамотных и продвинутых технических специалистов была бы невозможна без борьбы за качество готовой продукции. Большой популярностью на мировом рынке пользуется тормозная жидкость, произведенная ООО «Капролактам ТС», которая успешно конкурирует с лучшими иностранными аналогами. Инженер-химик Татьяна Александровна Несмеянова под руководством начальника лаборатории Т.В. Мальковой успешно изучили и применяют на практике методы испытаний международных стандартов: ISO 4925, FMVSS 116 (Министерство транспорта США), ABNT NBR 9292 (бразильский стандарт), SAE 1704 (стандарт на наземные транспортные средства). Особенно пристальное внимание уделяется научным исследованиям в лаборатории, позволяющим создавать и совершенствовать новую, востребованную в современных условиях продукцию.
«Я занимаюсь разработками новых продуктов для нашего производства, и это очень интересно, – делится инженер-химик «Капролактам ТС» Татьяна Александровна Несмеянова. – Ведь сейчас на рынке представлено множество альтернативной продукции, и нужно создавать что-то индивидуальное, более привлекательное для потребителей».
В постоянном движении
За 10 лет современной истории компании «Капролактам ТС» у нее сменилось несколько руководителей: с 2018 года предприятие возглавляет Сергей Викторович Синицин. Свежим взглядом осмотрев производство, он оценил поле деятельности, сколько нового можно внедрить и перестроить.
Самое сложное – это модернизация действующего производства с выпуском готового продукта. В отличие от многих современных руководителей, имеющих разнообразное высшее образование (юридическое, экономическое, финансовое), своим упорством, трудом, постоянным стремлением к саморазвитию, пробивным характером он прошел путь от аппаратчика до генерального директора.
Сергей Викторович – уникальный человек, в нем сочетается миллион профессий от слесаря-ремонтника до главного конструктора производства с огромным количеством идей (инноваций). Синицин – человек с неисчерпаемым запасом жизненной энергии. Ему нравится, чтобы вокруг него все было в движении, крутилось, работало, все были при деле. Очень не любит болото – тишину и спокойствие. Он грамотный, строгий, но справедливый руководитель. С легкостью заработал авторитет у коллектива своим рациональным, логическим мышлением, демонстрируя личный пример и несгибаемый внутренний стержень.
К своим работникам Сергей Викторович относится с глубочайшим уважением и пониманием, хотя многие отмечают его жесткость и требовательность, которая предъявляется не только к другим, но и к себе. Благодаря органичному сочетанию твердости характера с живостью ума, хорошим чувством юмора, добротой и колоссальной ответственностью Сергею Викторовичу Синицину без труда удается руководить таким сложным производством.
Впрочем, таким же «энерджайзером» называют коллеги Татьяну Дмитриевну Переверзеву, председателя СТК. Стаж ее работы уже 41 год.
«С мая 2013 года цех №230 вошел в состав ООО «Капролактам Тосол-Синтез» группы компаний «Тосол-Синтез». Коллектив цеха избрал меня председателем Совета трудового коллектива. Я решила поступать по отношению к коллегам так, чтобы я могла придать всем силы в работе. У человека радость – организуем праздник, беда – помогаем.
В 2013 году наш коллектив насчитывал всего 96 человек, – говорит Татьяна Переверзева, – а сейчас нас уже 165, то есть нас стало больше в 1,5 раза. За десять лет коллектив обновился на 60%. Производство постоянно расширяется, нужны новые кадры. Сейчас на производстве много электроники и цифрового управления, требуются квалифицированные, грамотные специалисты. Поэтому, чтобы привлечь молодежь, нужна взвешенная молодежная политика предприятия».
«С февраля 2021 года наше предприятие стало участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения», – резюмирует генеральный директор компании Сергей Синицин. – Мы активно внедряем новые технологии и инструменты бережливого производства. Мы всегда готовы к развитию, поддерживая при этом высокое качество изготовляемых нами продуктов. И наше участие в этом важном нацпроекте – это хороший задел на будущее, но развитие невозможно без серьезной подготовки будущих инженерных кадров не только для нашего предприятия, но и для всей отрасли в целом. У нас сейчас есть потребность и в квалифицированных кадрах рабочих специальностей – электриках, слесарях КИПиА, электрогазосварщиках, и в грамотных инженерах, ведь мы работаем на уникальном оборудовании. И мы понимаем, что без высококлассных специалистов серьезного развития быть не может, поэтому ценим каждого и всегда готовы принять перспективных и амбициозных молодых людей в свою команду».
Ирина ТРАВКИНА.