«Финансовый риск всегда должен быть оправдан»
Михаил ЧАМКИН – о секретах искусства управления финансами компании «Тосол-Синтез».
Грамотно распоряжаться казной – пусть даже небольшой, семейной – на мой взгляд, настоящее искусство. А что тогда говорить о казне крупного предприятия, тем более если оно не просто стабильно работает, а развивается, постоянно реализует новые разнообразные дорогостоящие проекты, занимается благотворительностью, как, например, компания «Тосол-Синтез»…
Так кто там является грамотной, рачительной хозяйкой, ответственной за правильное использование немалого, но ведь небездонного бюджета? Кто умело координирует направление всех денежных потоков компании?
Финансовая служба. По своей закрытости, секретности она сравнима разве что со службой безопасности. Руководит ей Михаил Александрович ЧАМКИН, обладатель «Золотого знака» компании, человек сдержанный, немногословный. И все-таки я попыталась выведать у него некоторые секреты искусства управления финансами.
Было у кого учиться
«Искусство? По-моему, это определение не совсем применимо к нашему роду деятельности, – говорит Михаил Александрович. – Искусство же напрямую связано с творчеством, а творчество подразумевает большую долю свободы действий, полета фантазии. В управлении финансами это недопустимо. Мы «зажаты» рамками законодательных регламентов, различных стандартов, подчиняемся определенным финансовым законам и правилам. Но способности, и немалые, чтобы грамотно пользоваться всем этим «инструментарием», конечно же, необходимы, как и в искусстве. Только это способности несколько иные».
Сам Михаил Чамкин соответствующие способности и навыки начал развивать еще на «Капролактаме», куда в свое время пришел молодым специалистом. Это дзержинское предприятие в те годы являлось еще флагманом отечественной химии, на нем трудились многие опытнейшие, умнейшие люди. То есть там было и у кого учиться, и на чем практиковаться. Михаилу повезло в полной мере: он попал в планово-экономическую службу, иначе – аналитический центр «Капролактама», где правил бал, «кудесничал» человек неординарных умственных способностей и огромной эрудиции Михаил Иосифович Рабинович.
Однако скоро на Дзержинской земле появился «Сибур», и на «Капролактаме» начались структурные преобразования. После них кому-то из капролактамовцев уже не нашлось на родном предприятии места, а кто-то сам не увидел там перспектив для применения своих сил. Так или иначе, но многие опытнейшие специалисты-капролактамовцы оказались тогда востребованы компанией «Тосол-Синтез», где как раз собирались активно развивать коммерческое и научное направления деятельности.
Постоянная тренировка ума не может быть скучной
В 2001 году ряды своих бывших коллег-капролактамовцев (по их же приглашению) пополнил на «Тосол-Синтезе» и Михаил Чамкин. Пришел он в коммерческую службу, где стал специализироваться на закупке новых видов сырьевых компонентов и их продаже. Практически сразу проявил себя как сильный аналитик. Поэтому скоро оказался в планово-экономической, а впоследствии – в финансовой службе компании.
Не показалась ли молодому человеку работа там скучной, рутинной по сравнению с современным, набиравшим обороты и становившимся все более популярным направлением коммерции?
«Наоборот: мне там было очень интересно, – говорит Михаил Александрович. – Во-первых, это направление курировал тогда на «Тосол-Синтезе» Михаил Иосифович Рабинович, под началом которого я уже имел счастье работать на «Капролактаме» и рядом с которым априори не могло быть скучно. Он же был генератором множества идей и постоянно нас чем-нибудь озадачивал, заставлял заниматься поиском путей решения многочисленных задач. Например, найти дополнительные возможности сокращения издержек в компании, оптимизации каких-то финансовых процессов… Разве может быть скучно, когда ты решаешь задачу?! У меня, например, склад ума математический, и мне это очень интересно, по душе. К тому же это постоянная тренировка ума, ведь финансовая обстановка и внутри, и вне компании постоянно меняется, и мы должны не тупо подстраиваться под все эти изменения, а предвосхищать их…»
Кризисы нервы треплют, но катастрофой не являются
По большому счету, цели и задачи финансовой службы в основном неизменны. Это определение кассовых разрывов, поиск финансовых резервов в компании, привлечение дополнительных средств, контроль за законностью ведения в компании определенных денежных операций… А вот их значимость, первостепенность может корректироваться в зависимости от ситуации. Например, в начале двухтысячных, когда компания «Тосол-Синтез» стремительно развивалась, открывала новые производства, разрабатывала и начинала выпускать новые виды продукции, главное для нее было – как можно больше продать и на этом как можно больше заработать. «Сейчас же, когда обороты наросли, наша основная задача – их сохранять, добиваться, чтобы компания несла меньше издержек, – говорит Михаил Александрович Чамкин. – Мы должны по максимуму выявить, где и какие есть резервы для экономии по затратам. Но эта экономия обязательно должна быть разумной. Например, при нынешней конкуренции ни в коем случае нельзя «приносить в жертву» качество продукта. Соотношение цена-качество должно быть оптимальным, и тут важно не просчитаться».
Не просчитаться важно и во многом другом, а это сделать не всегда просто. Например, настоящей головной болью для финансистов являются всевозможные кризисы. Они хоть и стали сейчас у нас гостями нередкими, но ведь все равно, как правило, нежданными и нежеланными, так как требуют повышенного к себе внимания, лишних материальных затрат и даже потерь. И каждый ведь со своим «характером», требованиями.
«Да, эти катаклизмы в виде кризисов нервы нам треплют, – говорит Михаил Александрович. – Нам пришлось пережить уже несколько кризисов, но привыкнуть к ним и быть во всеоружии готовым нельзя, потому что каждый со своей «изюминкой». Помню, были периоды, когда возникали серьезные сложности с привлечением денежных средств, – кредиты невозможно было получить вообще, а потом, наоборот, образовался огромный профицит и стало возможным приходить в любой банк и торговаться за более выгодные для себя условия.
В 2015 году снова пережили дефицит ликвидности российских денег, рост валюты. И тут сложности возникали, потому что необходимо было поддерживать компанию на должном уровне, обеспечивать необходимыми средствами с наименьшими затратами. Сейчас наступило небольшое послабление… Что день грядущий нам готовит, предсказать непросто, но что бы ни уготовил – все это некатастрофично, все решаемо».
На имидже и имени не экономят
В принципе, финансовая служба компании – это в определенной мере та самая «экономика, которая должна быть экономной». «Но на чем все-таки экономить, на ваш взгляд, нельзя?» – интересуюсь у Михаила Александровича.
«На тех видах затрат, которые приносят или могут принести дополнительную прибыль компании, – отвечает мой собеседник. – Это в том числе и затраты на эффективный персонал, то есть людей, от труда которых – и умственного, и физического – видна существенная отдача. Также не стоит экономить на качестве выпускаемого и продаваемого продукта, потому что от этого зависит имидж компании. На имидже, имени не экономят!»
…Я уже выше говорила, что компания «Тосол-Синтез» постоянно выступает инициатором и «реализатором» разнообразных новых проектов, многие из которых напрямую даже не связаны с основным видом деятельности предприятия. А ведь на них тоже нужны средства, и немалые! Допущена ли финансовая служба к решению вопроса о целесообразности финансирования того или иного проекта, какова ее роль в этом процессе?
«Без моего участия в обсуждениях подобных вопросов, разумеется, не обходится, я в них выступаю как своего рода советчик, а советы даю на основании анализа, расчетов, проведенных нашей финансовой службой, – рассказывает Михаил Чамкин. – Руководитель компании «Тосол-Синтез» Валерий Геннадьевич Артамонов идеи же генерирует постоянно, самых разных проектов у него в голове – громадье. И вот мы должны просчитать как реальный экономический эффект от этих идей, так и их возможные риски. И на основании этих расчетов должны дать свое видение того, считаем ли мы реализацию конкретного проекта целесообразной. Однозначно ответить на этот вопрос далеко не всегда бывает просто, ведь нередко наиболее рискованная операция бывает более доходной, а менее рискованная имеет доходность умеренную, но она надежнее. Надо выбирать, на чем остановиться, в какой проект лучше вложить средства, – на все ресурсов же никогда не хватает. Например, недавно наша компания реализовала серьезный энергетический проект. Он был рискованный, по капиталовложениям дорогостоящий, но, я думаю, что он перспективный и скоро окупится. Но вообще, я к проектам с большими рисками отношусь очень осторожно. Хоть и говорят, что риск – благородное дело, но он всегда должен быть оправдан, особенно если речь идет о деньгах компании».
В кредитовании надо знать меру
Я не могла не спросить у главного финансиста компании «Тосол-Синтез», человека осторожного, взвешенного, о его отношении к кредитованию, ведь берешь-то чужие, а отдавать надо будет свои, кровные. Да и вообще, в процессе кредитования немало подводных камней.
«Знаете, когда текущие платежи на поддержание достойной жизнедеятельности непосредственно компании и ее работников являются далеко не единственными статьями расходов предприятия, исключительно своими денежными ресурсами обойтись зачастую невозможно, – говорит Михаил Александрович. – Сами кредитные ресурсы – это все равно что энергия, которая подпитывает компанию и позволяет ей развиваться. Но и в них обязательно надо знать меру. Поэтому необходимо правильно оценить и свои возможности, и кредитные риски – для этого есть масса всевозможных анализов, расчетных коэффициентов… В ином случае можно набрать кредитов, а потом по ним не расплатиться, то есть прогадать. Требуется хорошо владеть ситуацией и на банковском рынке. Банков сегодня более чем достаточно. Есть государственные, есть частные. Так вот наша служба находится в постоянной коммуникации с различными банками: как с теми, с которыми непосредственно работаем, так и с теми, с которыми можем работать в перспективе. Ведем мониторинг стоимости вложения денежных средств, стоимости кредитных услуг – это работа постоянная, ежедневная, и без нее в нашем деле нельзя».
Судя по тому, как развивается «Тосол-Синтез», какие там у работников заработные платы и социальные гарантии, финансовая политика компании ведется грамотно, и в этом, безусловно, немалая заслуга службы, возглавляемой Михаилом Чамкиным. Что она собой представляет в целом? «Наша финансовая служба по меркам компании небольшая – мы же не производственное подразделение, не базис, – говорит Михаил Александрович. – Но у нас каждый человек – профессионал, и каждый на своем месте достаточно эффективно справляется с теми задачами, которые перед ним ставятся. Я на своих людей могу полностью положиться, знаю, что они не подведут. Мы небольшая, но эффективная команда».
…Наверняка, руководители компании о самом Михаиле Александровиче Чамкине могут сказать, что он профессионал и эффективный управленец. И «Золотой знак» компании, обладателем которого он является, этому подтверждение.
Алла ЕГОРОВА.