Бюджету будет «больно»...
Муниципальное предприятие «Экспресс» близко к банкротству.
Об этом стало известно от самого руководителя предприятия во время его отчета на объединенном заседании трех комитетов Городской думы. Короче говоря, несмотря на все антикризисные меры, МУП снова в долгах и нуждается в колоссальном финансировании из городского бюджета.
По итогам заседания депутаты решили создать специальный наблюдательный совет для того, чтобы следить за ситуацией с расходованием бюджетных средств.
Как будет действовать совет? Как его работа поможет крупнейшему транспортному предприятию города разобраться с долгами? Эти и другие вопросы «Репортер» адресовал члену совета, депутату Владиславу СИВОМУ.
– Владислав Валерьевич, для чего именно создан совет?
– Два с половиной месяца назад директор МУП Николай Небученых озвучил депутатам перспективный план оздоровления предприятия, подразумевающий в том числе проведение полной инвентаризации имущества. С тех пор руководитель не единожды выступал перед депутатами с отчетом. И, насколько я помню, еще ни разу ему не удалось четко и ясно изложить свой антикризисный план.
Кроме того, до сих пор нет никаких данных по инвентаризации, которая закончилась больше месяца назад. До нас доходят обрывочные сведения о хаотичной реализации имущества, о массовом сокращении рабочих и непонятных премиях. На комитете директор МУП внезапно заявил, что выручил 8 миллионов рублей от продажи изношенной контактной сети, и часть этих денег уже потрачена. А потом попросил еще 4 миллиона на закрытие очередного долга.
Нас такое отношение к предприятию не устраивает. Мы на его просьбу ответили категорическим отказом и приняли решение о создании наблюдательного совета – для того, чтобы заставить руководство МУП «Экспресс» провести грамотную инвентаризацию и проследить за тем, чтобы деньги, вырученные с продажи, «вернулись» в городской бюджет. Я думаю, мы добьемся того, что Николай Небученых не сможет реализовать ни одной единицы имущества без согласования с членами совета.
– Итак, вы добиваетесь того, чтобы инвентаризация была проведена заново?
– Мы добиваемся того, чтобы она в принципе была проведена. У нас нет инвентаризационной ведомости, и мы ничего не знаем об итогах переписи имущества. Нет никаких отчетов, в которых было бы ясно изложено, что именно продано и за какие деньги. Нет адекватного плана финансового оздоровления.
Беспечность, с которой новое руководство «Экспресса» относится к предприятию, недопустима. И мы добиваемся того, чтобы директор МУП наконец взял верное направление и прекратил бессистемную растрату денег. При грамотном подходе предприятие можно сохранить, и оно будет функционировать при минимальных «вливаниях» из городского бюджета.
– То есть с вашей точки зрения, предбанкротное состояние МУП «Экспресс» – следствие безграмотных действий руководства?
– Да. Надо понимать, что в данном случае нам нужен не просто управленец, имеющий опыт работы в транспортной организации, а менеджер антикризисных проектов. Нынешний директор предприятия, увы, не таков. Во всяком случае, за несколько месяцев, что он здесь работает, о нем сложилось именно такое впечатление.
– Если источник проблемы – директор, не стоит ли его сместить?
– Мы не ставим перед собой такую цель. Для нас важно одно: проследить, чтобы муниципальное имущество было распродано по максимальной цене и деньги потом «вернулись» в город. Для этого и был создан наблюдательный совет.
– И вы действительно верите, что в дальнейшем директор МУП чудесным образом осознает все ошибки, составит грамотный план и выправит дела на предприятии?
– Если человек сам не может начертить себе ориентиры, то их ему начертит думская комиссия. Мы поможем. Конечно, странно, что человек, заявлявший, будто вытащит МУП из долговой ямы и даже сделает его доходным, не в состоянии провести четкую оперативно-хозяйственную работу. Неприятно, что этим приходится заниматься нам. Но что же еще остается делать, если руководитель переоценил свои возможности и теперь не в состоянии справиться с управлением?
– Как вы считаете, угроза банкротства предприятия реальна?
– Она уже более чем реальна. На заседании объединенного комитета было озвучено, что МУП «Экспресс» накопил долг перед крупным поставщиком топлива, который уже подготовил документы в суд о признании МУП «Экспресс» банкротом. Те 4 миллиона, которые Николай Небученых попросил выделить, должны были пойти на закрытие половины задолженности. В то же время он, разумеется, не уточнил, каким образом собирается выплачивать оставшуюся половину…
– Возможно ли, что предприятие будет закрыто?
– Я думаю, нет. Мы этого не допустим. На предприятии еще достаточно имущества, которым можно правильно распорядиться и спасти ситуацию. Нужен эффективный антикризисный план, вот и все.
Решение о создании наблюдательного совета было принято в присутствии директора МУП. Известно, что он уже созванивался с его председателем Александром Терентьевым. Сказал, что готов сотрудничать. Первый протокол работы совета мы внесем в Думу уже скоро. В четверг, 7 апреля, на заседании мы расскажем о первых результатах.
– Вы не рассматриваете такую возможность, но все-таки: что будет, если предприятие «Экспресс» закроется?
– А что вы имеете в виду, когда говорите о закрытии предприятия? Банкротство? Ликвидацию?
Предприятие всегда будет, потому что там есть троллейбусный парк. Троллейбусное движение – еще одна транспортная артерия Дзержинска. Город так проектировался. Полная остановка электротранспорта приведет к транспортному коллапсу. Мы это понимаем. Поэтому МУП «Экспресс» все же будет существовать.
В худшем случае произойдет смена руководства предприятия, бюджет города потеряет еще несколько десятков миллионов рублей для какого-то экстренного «вливания».
– Ну а если деньги найти не удастся?
– Нам придется их найти. Думаю, финансовый блок администрации сможет перераспределить средства. В прошлом году мы приняли бездефицитный бюджет, но с каждым месяцем наступившего года он все больше становится дефицитным. В таких условиях постоянные бессистемные расходы недопустимы. Сейчас необходимо взять ситуацию под контроль и помочь руководству МУП разработать стоящий антикризисный план, иначе бюджету города будет очень «больно».
Первый блин комом?
Стартовый «рейд» наблюдательного совета состоялся в пятницу, 1 апреля. Предполагалось, что в процессе рабочего совещания депутаты получат от руководства МУП «Экспресс» ответы на интересующие их вопросы. Однако на деле получилось то же самое, что происходило на всех заседаниях Думы, в процессе которых обсуждалось финансовое состояние предприятия, – вопросы остались без ответов.
«Мы уже знали, что директор МУП «Экспресс» реализовал часть денежных средств. Мы также знали, что большая часть полученных денег уже израсходована, как и все многомиллионные вложения из городского бюджета. При этом предприятие уже накопило немаленький долг перед крупным поставщиком топлива. Мы попытались выяснить у Николая Небученых, по какому принципу он вообще тратит деньги предприятия. Но руководитель не ответил на этот вопрос», – рассказал «Репортеру» член совета Алексей Сенин.
Кроме того, на первом рабочем совещании депутаты вновь потребовали показать им инвентаризационную ведомость. И директор МУП вновь ее не предоставил, пообещав сделать это на ближайшем заседании Думы.
«Наша задача – не допустить расходования бюджетных средств в условиях кризиса. Первое совещание получилось не таким, каким хотелось бы, но уже скоро наблюдательный совет проведет новую встречу. Мы собираемся «нажимать» на руководство МУП до тех пор, пока не появится адекватный план финансового оздоровления», – отметил Алексей Сенин.
Наталья СЛЕПНЕВА.
Напомним, ранее мы писали об угрозе исчезновения дзержинского электротранспорта как такового.