Антикризисные меры руководства МУП «Экспресс» доводят рабочих до отчаяния
Напомним, в конце прошлого года у МУП «Экспресс» появился новый начальник – Николай Небученых. Вступая в должность, свежеиспеченный руководитель во всеуслышание обещал вытащить МУП из кризиса. За работу принялся не мешкая: в числе первых же его решений – приказ о лишении премии за декабрь водителей и кондукторов, рабочих депо, руководящих сотрудников, служащих, специалистов и даже уборщиков. Согласно тексту документа, причина такого поступка – критическое финансовое положение МУП «Экспресс» и необходимость шагов по сокращению расходов.
В новый год – без денег
По нашей информации, премиальные выплаты кондукторам предприятия в данный момент составляют 4-6 тысяч рублей, водителям – 10-12 тысяч рублей. Для многих сотрудников это половина заработной платы, а для кого-то большая ее часть. Ситуацию усугубили и обстоятельства, при которых все это произошло: приказ вышел 31 декабря. Люди лишились значительной суммы денег прямо в канун Нового года.
Позиция руководства в отношении этого распоряжения однозначна. Николай Небученых полагает, что выплачивать премиальные должно лишь в тучные времена, когда организация располагает неплохой выручкой. Ситуация же в МУП «Экспресс», как известно, далека от процветания. «Предприятие досталось мне с огромными долгами (МУП накопило внушительную задолженность перед энергетиками. – Прим. ред.), я был вынужден издать приказ об отмене премий. У меня просто не было возможности выплатить их. Заработную плату за декабрь рабочие получили. Я считаю, что никакого закона не нарушил», – настаивает директор.
Однако у рабочих на этот счет иное мнение. С их точки зрения, распоряжение о невыплате премиальных – чистой воды грабеж. До сих пор подобные санкции применялись к тем из них, кто допускал ошибки в работе. Депремировать могли за опоздание, прогул или невыполнение плана, то есть за то, в чем можно усмотреть вину рабочего. А в том, что предприятие страдает от огромного долга перед энергетиками, люди не виноваты.
В трудовых договорах водителей и кондукторов МУП «Экспресс» ясно указаны условия, при которых им положены доплаты и надбавки. Среди них – выслуга лет, выполнение месячного плана, тяжелые условия труда, работа в ночное и вечернее время, работа в выходные и праздники, сверхурочная работа. По словам сотрудников «Экспресса», план за декабрь был выполнен, хотя у многих из них накопилась нехилая переработка по часам. В последний день года, 31 декабря, маршрутки «ходили» до позднего часа. В новогодние праздники, когда большая часть горожан радовалась выходным, водители и кондукторы с раннего утра находились в многочасовых рейсах. А ведь, если помните, город сковывал жуткий мороз. В полупустых автобусах невозможно было согреться…
Выходит, сотрудники МУП все же заслужили доплату к окладу. Осталось как-то убедить в этом их руководство.
Не договорились
Утром, 14 января, на территории троллейбусного депо прошло закрытое собрание, на котором рабочие предприятия выдвинули Николаю Небученых требование – в ближайшее время выплатить положенные им деньги. В ответ руководитель в очередной раз заметил, что предприятие не располагает средствами на декабрьские премиальные. На их выплату требуется 3,5 млн. рублей, которых на предприятии нет. Более того, последующие месяцы также находятся «под вопросом».
Начальник МУП заявил, что доходность января полностью зависит от выручки: чем ее будет больше, тем выше вероятность, что в начале 2016-го люди получат надбавки. В то же время для рядовых сотрудников очевидно, что выручки текущего месяца будет недостаточно, поскольку в новогодние праздники автобусы традиционно курсируют полупустые. Да и должен ли муниципальный транспорт приносить прибыль? Ведь он по определению несет социальную нагрузку – в нем действуют льготы.
Впрочем, у Николая Небученых, по-видимому, иное мнение на этот счет. Если верить участникам собрания, компромисса достигнуть не удалось. Но к этому рабочие МУП оказались готовы. Вторым вопросом в повестке собрания стало выражение недоверия директору и снятие его с должности.
«Мы дали ему время, чтобы он нашел способ вернуть нам деньги. Иначе мы готовы бастовать. В самом крайнем случае все наши автобусы и троллейбусы просто встанут. Мы откажемся выходить на работу. Это записано в протоколе собрания. А по поводу премий… Видимо, у нас нет иного выхода, кроме как выбивать их через суд», – рассказал один из сотрудников предприятия.
Уже на этой неделе руководство МУП планирует провести еще одну встречу с трудовым коллективом. На ней будут обсуждаться все те же вопросы. Надеемся, хотя бы в этот раз им удастся прийти к соглашению, которое не нарушало бы трудовых прав рядовых сотрудников.
«Репортер» будет следить за развитием событий.
И это еще не все
Как оказалось, приказ о депремировании – лишь часть антикризисного замысла руководства МУП «Экспресс». Несмотря на то, что с закрытием трамвайного депо на предприятии уже были уволены десятки рабочих, в ближайшем будущем МУП все-таки ждет еще одна волна сокращений.
Об этом рассказал сам Николай Небученых во время недавнего думского заседания комитета по городскому хозяйству. На заседание управленца пригласили, чтобы услышать от него отчет о программе мероприятий, которые он намерен провести во вверенной ему организации для ее «оздоровления».
По мнению управленца, в рамках антикризисной программы следует в первую очередь минимизировать количество сотрудников МУП «Экспресс». «Я считаю, что численность персонала нашего предприятия слишком увеличена. В данный момент готовится список тех, кого нужно будет сократить. Речь идет об административных работниках и инженерно-техническом персонале», – отметил директор.
В целях жесткой экономии руководство распорядилось отключить тепло в депо, существенно снизить расходы на охрану МУП и отказаться от служебного транспорта, возившего рабочих с работы и на работу. Планируется также поставить на жесткий контроль расход топлива, автобусы со временем перевести на газовое топливо и организовать инвентаризацию. Кроме того, необходимо найти источник дохода для погашения долгов предприятия за электроэнергию. Если оставить задолженность без внимания, в городе могут «встать» троллейбусы.
К слову, депутаты комитета, выслушав руководителя «Экспресса», пришли к выводу: программа, которую им презентовал Николай Васильевич, требует большой доработки. По итогам заседания депутаты рекомендовали администрации города подключиться к созданию действенной антикризисной программы и завершить ее в трехнедельный срок.
Наталья СЛЕПНЕВА.