Университет марксизма-ленинизма
В этом году Дзержинску исполняется 90 лет. В связи с этим «Репортер» решил подготовить серию статей, посвященных городской архитектуре. Мы решили, что не будем рассказывать о тех архитектурных памятниках, которые давно стали своеобразной визитной карточкой Дзержинска: о доме со шпилем, о Дворце культуры химиков. Мы попробуем пройтись по городским улицам… по-новому. Обратим внимание на те здания, которые становились героями публикаций в СМИ не так часто.
И может быть, нам удастся найти что-то особенное в знакомых, ставших привычными, чертах городских улиц?
От этого учебного заведения сегодня остались только редкие снимки и адрес: проспект Чкалова, 11.
Даже местные краеведы рассказывают о нем немного: вроде дом как дом, ничего выдающегося, вспомнить нечего.
Единственное, что удалось найти в электронных архивах, – статью Исаака Борисовича Фельдштейна. Мы публикуем ее с небольшими сокращениями.
«…Шел 1943 год. До конца величайшей войны еще остается два года. Не до конца освобождена советская земля. На заводах действует казарменное положение, и люди отдают последние силы на алтарь будущей Победы. И вот на этом историческом фоне в Дзержинске открывается Университет марксизма-ленинизма.
Новое учебное заведение разместили в двухэтажном здании бывшей школы на углу проспекта Чкалова и нынешней улицы Маяковского. Впрочем, тогда такой улицы практически не было, и называлось это пространство (вместе с нынешней улицей Клюквина) проспектом Кагановича...
Здание университета стояло, можно сказать, на краю города. Ведь все, что сегодня находится на проспекте Чкалова к северу от Маяковской улицы, тогда не существовало даже на чертежах.
Дзержинский УМЛ был хорошо оборудован, обладал очень приличной библиотекой, был укомплектован весьма грамотным преподавательским составом. Среди лекторов университета были известные профессора из горьковских вузов. Слушатели университета занимались в нем в свободное от работы время. Слушали лекции, работали в библиотеке, писали рефераты. Кроме чисто пропагандистской и идеологической трескотни, слушатели получали и достаточно закрытую информацию о состоянии дел в стране и городе, а также серьезные знания в области философии, истории, социологии и экономики».
Среди дзержинцев, окончивших университет, множество выдающихся людей. Например, редактор газеты «Дзержинец» Вячеслав Александрович Богачев.
Общественница Эмма Захаровна Фельдштейн – тоже выпускница УМЛ – делится своими воспоминаниями: «Я добросовестно ходила на лекции, многие мне по-настоящему нравились – по экономике, философии. Занятия буквально открыли глаза на некоторые политические события в стране. Тогда я, как и многие слушатели, была достаточно наивным, малоинформированным человеком и испытала удивление, когда услышала о том, о чем не то что говорить, даже думать было запрещено».
В здании на проспекте Чкалова, 11 УМЛ просуществовал до начала 80-х годов. В 1980 году Горьковский обком КПСС заказывает проект для нового здания, получившего условное название «Дом политического просвещения»…
«Скорее всего, дзержинцам помоложе Университет марксизма-ленинизма на пр. Чкалова, 11 запомнился полу-развалившимся, заброшенным зданием. В таком виде он просуществовал до конца 90-х, пока его окончательно не сровняли с землей. На этом месте начали строить жилой дом, который стал первым «элитным» домом в Дзержинске. Он выбивается из общей стилистики старого города, тем не менее выполнен достаточно добротно, по-своему красив», – говорит краевед Станислав Шальнов.
Здание возводилось по авторскому проекту главного архитектора города, члена Союза архитекторов РФ Сергея Ивановича Чернюка (20.02.1951 – 02.07.2014).
Он также проектировал 16-этажный монолитный дом на проспекте Циолковского, ТРК «Сити», ТД «Союз», здание Пенсионного фонда и госпиталя ветеранов войн имени А.М. Самарина.