С космическим размахом
Кинотеатр «Спутник» строился в условиях разрушенной экономики, когда художникам приходилось выкручиваться и делать конфетку из ничего. В итоге получился образец советского авангарда.
Кинотеатр «Спутник» открылся в Дзержинске 6 июля 1990 года. Он стал последним кинотеатром, построенным в нашем городе и единственным оставшимся в живых…
Заметка под названием «Спутник» выходит на орбиту», посвященная открытию трехзального кинотеатра, вышла в газете «Дзержинец» 10 июля 1990 года. «По мнению многих, это самое интересное строение в юго-западной части Дзержинска… Еще не открывшись, «Спутник» своим внешним обликом как бы затмил всем известные в городе кинотеатры «Ударник» и «Родина», «Россия» и «Юбилейный», – пишет корреспондент А. Орехов.
«И ведь кажется, ничего особенного при отделке нового кинотеатра не применено. Но видимо, весьма удачно и красиво сочетаются белый шлифованный известняк и мрамор, гранит и базальт, лакированное дерево и цветные металлы, декоративная штукатурка и улучшенная малярная отделка», – продолжает автор, упоминая при этом, что «многие строительные материалы сейчас попали в разряд дефицитных», а «кооперативы переманили к себе лучших специалистов – строителей». «Но тем не менее дзержинцы сумели построить кинотеатр, которому позавидуют многие города нашей страны».
«Город получил новый досуговый центр…» – довольна итогом директор «Спутника» Наталья Сергеевна Капитонова. В ее планах самые разнообразные формы приобщения широкого зрителя к увлекательнейшему из искусств. «Благо для этого у кинотеатра есть все возможности», – заканчивает повествование автор.
Ожидания не оправдались. На орбиту «Спутник» если и вышел, то очень ненадолго: через несколько лет стало очевидно, что «кина не будет» не только в этом кинотеатре, но и во всем городе.
Модерн с советским «привкусом»
Здание последнего кинотеатра – одно из самых узнаваемых в Дзержинске, специфическое, непривычное, спроектированное с космическим размахом.
Ни больше ни меньше – образец советского авангарда. Архитектуру 90-х нередко называют футуристической. Это время поиска новых образов, соответствовавших новой эпохе. Творческий поиск усложнялся разрушенной экономикой и необходимостью работать в незнакомых условиях рынка. Не от того ли, что художникам приходилось выкручиваться, и рождались авангардные произведения? Ведь сделать конфетку из ничего не так-то просто.
Так или иначе, дизайн здания и интерьера «Спутника» наверняка впечатлил горожан. Кинотеатр был трехзальным, залы были рассчитаны на 500, 200 и 100 зрителей. Кроме того, здесь работали киноклуб и дискотека.
Имя для столь авангардной постройки кажется не совсем неподходящим. Будто бы авторы опоздали с названием как минимум лет на… тридцать. В Советском Союзе кинотеатры «Спутники» стали появляться повсеместно в конце 50-х – начале 60-х годов – вскоре после того, как СССР с разницей в месяц вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, а потом и второй.
Изначально дзержинский «Спутник» планировали назвать «Юность» (надо сказать, тоже довольно «редкое» название для советского времени). Исходили, очевидно, из возраста аудитории – юного зрителя, на которого он был рассчитан.
Здание кинотеатра было спроектировано в 1979-1982 годах. Работой занималась группа архитекторов под руководством Александра Дмитриевича Ларина, которого нередко называют мастером послевоенного модернизма.
Смелая работа с формой – отличительная черта художника. Наверное, самая известная постройка Александра Ларина – аптека в виде большого красного креста в Орехово-Борисове, спроектированная и реализованная им совместно с Евгением Ассом. Одно из заметных ранних зданий архитектора – Государственное академическое хореографическое училище на ул. 2-ая Фрунзенская в Москве (архитекторы – В. Лебедев, А. Ларин, С. Кучанов).
Ларин много участвовал в конкурсах, в том числе в международных. Его совместный с Виктором Лебедевым проект центра Помпиду вошел в число 39 премированных в Париже в 1969 году. Александр Дмитриевич Ларин дожил до наших дней, умер 23 января этого года в возрасте 85 лет.
Кроме Ларина, в проектную группу входили другие архитекторы. В их числе – Ю.П. Гнедовский, народный архитектор РФ, лауреат Государственной премии СССР, почетный президент Союза архитекторов России. Юрий Петрович сегодня живет в Екатеринбурге, ему 89 лет. Проектом также занимались Е.А. Пожарский, Е.Е. Надточий. Конструкторы здания – А. Клейнерман, В. Миронович.
Строительные и отделочные работы выполнялись рабочими строительно-монтажного треста №4 «Дзержинский». Краевед Станислав Шальнов называет его «трестом, который построил город».
На здании кинотеатра в 2005 году была установлена мемориальная доска заслуженному строителю РСФСР, кавалеру трех орденов Трудовой Славы Кочетову Вячеславу Васильевичу (25.09.1930 – 13.08.1987). Бригада Кочетова занималась строительством кинотеатра «Спутник». Руками рабочих бригады были возведены в Дзержинске восемь школ, шесть детсадов, десятки многоквартирных домов и множество нетиповых сооружений: городской стадион, больница №2, Дом связи, «Спутник».
«Ока», «Максим» и «Шансон»…
На протяжении трех лет – в 1995-м, 1997-м и в 1998 году – в «Спутнике» проходил кинофестиваль «Ока». Автором идеи выступил наш земляк Михаил Сеславинский, президентом фестиваля стал режиссер и актер Всеволод Шиловский.
Осенью 1995 года на встречу со зрителем в Дзержинск приехали Наталья Варлей, Борис Щербаков, Игорь Бочкин, Лариса Шахворостова и другие актеры. В течение 10 дней во всех кинотеатрах города демонстрировались новинки российского кино.
В начале 1997 года в «Спутнике» состоялся очередной фестиваль «Ока». Дзержинцам тогда предложили сразу три программы: премьерные показы (в том числе фильм Евгения Матвеева «Любить по-русски», который открыл фестиваль), кино прошлых лет и фильмы для юного зрителя. В Дзержинске тогда побывали Леонид Куравлев, Татьяна Догилева, Евгений Матвеев.
История «Оки» закончилась в 1998 году. Горожане увидели фильмы «Дети понедельника», «Американка», «Вор». Познакомились с Ларисой Удовиченко, Сергеем Никоненко, с «товарищем Суховым» – Анатолием Кузнецовым, с «Фоксом» – актером Александром Белявским... В тот год для горожан проводились конкурсы на лучшую эмблему и гимн фестиваля. Победительницей стала 11-летняя Аня Щербакова.
«Фестиваль всегда был значительным мероприятием для нашего города… Полгода до фестиваля мы жили ожиданием, полгода после – эмоциями, потом начиналась подготовка к следующей «Оке». И так по кругу в течение трех лет!» – делилась воспоминаниями с одним из городских интернет-изданий Нина Александровна Близнюк (последний директор к/т «Россия»).
В конце 90-х в здании кинотеатра «Спутник» располагались ночной клуб «Максим» и кафе «Шансон».
«Спутник» – спутник «Спутника»
Сегодня «Спутник», как в космосе, затерялся среди своих... спутников – не то складов, не то магазинов, больше похожих на гаражи и ангары, которые окружили его со всех сторон. Торговые ряды, которым почему-то присвоили имя кинотеатра, и вовсе «отрезали» «Спутник» от города.
В свои неполные тридцать здание, расположенное в центре города, выглядит заброшенным и бесхозным. Реконструкции и ремонта фасад бывшего кинотеатра не видел, наверное, с момента открытия.
Тем не менее он жив. Сегодня это молодежный центр «Спутник» – многофункциональная площадка, один из отделов центра «Молодежные инициативы».
Судя по странице «ВКонтакте», бывший кинотеатр живет насыщенной жизнью. Здесь проходят мастер-классы, творческие встречи, форумы, брейн-ринги, концерты, выставки, фестивали молодежных объединений. При бывшем кинотеатре функционирует арт-студия STANDART STUDIO.
Раз в неделю здесь крутят кино – кинопоказы организованы клубом «Гагарин». Сеансы проходят по субботам, в 18.00. Если что, вход бесплатный.
Елена АРТЕМОВА.