Шаг в прошлое?

В Дзержинске на остановках общественного транспорта будут установлены таблички с расписанием маршрутов. Тем временем в Нижнем Новгороде ставку сделали на «умные остановки».
Как уже писал «Репортер», дизайн информационного указателя выбирали сами дзержинцы посредством голосования в интернете – его организовали в январе на официальной странице местной администрации в соцсети «ВКонтакте».
В итоге с помощью современных технологий народ определил, какого вида будет по-советски примитивный щит на павильоне с прописанными на нем номерами маршрутов и интервалами движения. Между тем в тренде уже достаточно давно другие, так называемые «умные» остановки, где используются электронные табло с регулярно обновляемой информацией о времени ожидания прибытия транспорта, да и прочие полезные технологии. За примерами далеко ходить не надо: в Нижнем Новгороде, как во многих других российских городах, такая практика имеет место. И даже в Дзержинске еще пару лет назад вопрос о ее внедрении всерьез обсуждался властями.
Размер имеет значение
Образец единого расписания движения общественного транспорта утвердили в минувший понедельник на заседании городской межведомственной комиссии (МВК) по разработке концепции планирования регулярных перевозок.
Изначально предлагались четыре варианта дизайна, из которых посетители паблика должны были выбрать единственный подходящий. В опросе участвовал 831 человек, и большинство проголосовали за табличку с вертикальным размещением информации и классическим черным шрифтом на белом фоне.
«Согласна с мнением большинства: выбранный вариант расписания удобный, – приводится в пресс-релизе администрации мнение члена рабочей группы, представителя коллектива работников МУП «Экспресс» Елены Галычый. – На табличке есть подробное информирование пассажиров о работе общественного транспорта. Также учтены в расписании летний, осенне-зимний периоды, рабочие дни и выходные, праздничные дни. На каждом маршруте указан интервал и наименование остановок по пути следования».
Да, все эти достоинства у будущих указателей, безусловно, присутствуют. Но есть и очевидные недостатки, о которых не преминул посудачить народ на просторах глобальной сети. Один из самых очевидных, хоть и сказанных как бы в шутку: «Вероятно, рядом с расписанием будет висеть большая лупа, чтобы пассажиры могли рассмотреть, что там написано»...
В некотором смысле ответ на такой упрек в мелкости шрифта дает начальник управления транспорта и связи администрации Дзержинска Вадим Тараканов, подчеркнувший, что величина табличек будет адаптирована к размерам павильонов и к количеству указанных в расписании маршрутов.
«Формат будет единым, но размеры разные, – сказал он. – На остановках нового образца, которые расположены на проспектах Циолковского и Чкалова, они будут большего формата. На небольших павильонах, которые были установлены раньше, появятся таблички меньшего размера».
Как рассчитывает чиновник, первые указатели движения общественного транспорта появятся на наших остановках в ближайшие дни.
«Расписания не обнаружили»
Большинство нареканий дзержинцев по поводу будущих указателей связано не столько с их внешним оформлением, сколько с содержанием. Многие оценки в тех же соцсетях интернета хоть и порой жесткие, но, на наш взгляд, справедливые. Приведем несколько таких мнений.
Сергей: «Короче, как при царе Горохе, жди транспорт – приедет (потом, когда-нибудь)».
Владимир: «Время работы транспорта узнавать полезно, конечно. Но на табличке указан только интервал движения, а не время прибытия на остановку того или иного транспорта. Вот у трамвая было конкретное расписание – а тут конкретики нет!»
Анна: «Радует, что теперь хотя бы будет понимание того, какой транспорт останавливается на конкретной остановке».
Елена: «Ни одно расписание не кажется удобным. Хотелось бы, чтобы время по каждому внутреннему маршруту было детально прописано».
Андрей: «Расписание должно быть расписанием! С указанием времени прибытия подвижного состава. Указание только интервалов – это прошлый век».
Нам, со своей стороны, тоже хочется надеяться, что к мнению дзержинцев власти прислушаются еще до того, как таблички появятся на сотнях дзержинских остановок общественного транспорта. Что же касается гораздо более прогрессивных электронных указателей расписания, – это отдельный разговор.
Штрихи к эволюции остановок
В конце 2016 года местные власти заявляли, что пассажиров общественного транспорта Дзержинска могут ждать кардинальные перемены. В частности, была озвучена идея, что на улицах появятся «умные» остановки с электронными табло, сообщающими о времени до прибытия ближайшего троллейбуса или автобуса конкретного маршрута. При этом должны были учитываться все текущие нюансы дорожного движения.
Забыли об этом, забыли. А ведь именно такие перспективы вырисовывались по итогам тогдашнего отчета о поездке дзержинской делегации в город Киров, где на тот момент уже порядка пяти лет успешно работали электронные технологии в сфере регулирования пассажирских перевозок. Одна из причин такого забвения до боли ясна, – это очевидный конфуз с тем, во что превратилась некогда благая идея.
Дзержинцы горячо отвергли навязываемую им транспортную схему города, по которой предполагалось закрыть самые популярные маршруты. Это вылилось в громкие скандалы, во множество обращений жителей к городским властям. Наши горожане боролись за сохранение транспортного удобства и, может быть, даже победили. Но в общей суете остался невостребованным лучший опыт соседей кировчан, касающийся «умной» организации транспортной схемы. А в Нижнем Новгороде, напротив, пошли именно по такому пути. Об этом чуть ниже.
Задел на будущее
Не так давно министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов вместе с главой Дзержинска Иваном Носковым посетили троллейбусное депо МУП «Экспресс». Вывод они сделали однозначный: муниципальное предприятие необходимо развивать.
Чиновникам наглядно продемонстрировали, как организация может высокотехнологично управлять подвижным составом. Визит начался с осмотра центрального диспетчерского пункта троллейбусного движения и аналогичной диспетчерской для автобусов. Технологии там используются самые современные: на мониторе компьютера отображается движение транспорта по городу, и за этим постоянно следит оператор. Он видит, сколько машин работает на линии, где конкретно находится подвижной состав. В случае ЧП водитель и диспетчер связываются друг с другом. Все это стало возможно благодаря введению на общественном транспорте Дзержинска системы спутникового мониторинга ГЛОНАСС. А ведь это новшество может, в принципе, стать заделом и для организации в городе «умных» остановок с электронными табло. Даже если пока на них будет отображаться лишь расписание муниципального транспорта, это уже большое достижение. Хотя думается, что в наши дни приборами спутникового мониторинга оснащают свой парк маршруток и частные перевозчики Дзержинска.
Наверное, сегодня правильно сравнить нашу ситуацию с тем, что происходит в Нижнем Новгороде. С недавних пор установка электронных расписаний движения транспорта там признана приоритетом. В ноябре прошлого года эксплуатация тестового образца «умной» остановки началась в областном центре, а в первом полугодии 2019-го будут организованы еще 134 таких павильона. Отмечу, что данные комплексы помогают пассажирам строить маршрут, узнавать время прибытия транспорта с точностью до 1-2 минут и даже раздают Wi-Fi. Конечно, все это понравилось бы не только жителям Нижнего, но и дзержинцам.
Цена вопроса
Сколько будут стоить местному бюджету сотни табличек с расписанием маршрутов на дзержинских остановках, нам неизвестно. Скорее всего, затраты на столь непритязательный заказ не сильно повредят городской казне.
Если же помечтать и представить, что «умные» остановки появятся на улицах нашего города, то надо учитывать в том числе и финансовый фактор. В Нижнем Новгороде, например, по инвестиционному соглашению компания «Ростелеком» в течение десяти лет вложит в проект 1 млрд 600 млн рублей. Правда, в этой сумме не только создание остановочных павильонов с мультимедийными табло и их содержание учитываются, но и реконструкция здания диспетчерского пункта. Концессионер по договору за свой счет установит 334 современных павильона.
Конечно, Дзержинск – это не областной центр. Но, как показывает практика, передача муниципального имущества в концессию у нас тоже довольно активно используется.
Кстати, в эфире местного телеканала глава Дзержинска высказал свое отношение к размещению информации на остановках общественного транспорта. Особенно приятно, что его мнение не расходится с позицией «Репортера».
«Конечно, мы живем в двадцать первом веке, и должно быть везде на остановках интерактивное расписание. Пока мы до этого не дошли. Но в дальнейшем будем уже на новых остановках ставить электронные табло», – сказал глава города Иван Носков.
Алексей МУХИН.
Фото: пресс-служба Администрации Дзежинска