Саду цвесть?
В Дзержинске может возникнуть уникальная «зеленая территория», не имеющая аналогов в области.
В понедельник в Гордуме состоялось заседание экологического комитета. Депутаты думкома обсудили и одобрили инициативу общественного движения «Голос Дзержинска» по созданию в нашем городе народного сада «Дзержинец» (название пока предварительное и может измениться) – особо охраняемой зоны на месте складирования донных отложений, поднятых со дна озера Святого в процессе его расчистки.
Авторы предложения еще в конце года направили его главе города, главе администрации и народным избранникам. И похоже, городская власть готова дать инициативе «зеленый свет».
Чем же народный сад будет отличаться от обычного? «Суть идеи – создание в городе места, где любой дзержинец сможет собственноручно посадить дерево и потом ухаживать за ним», – пояснил докладчик, один из активистов «Голоса Дзержинска» Сергей Чендырин. По его словам, созданием подобного сада можно решить сразу несколько важных задач. Это и облагораживание территории (порядка 3 га), и создание места отдыха, и формирование экологической культуры, и пропаганда бережного отношения к окружающей среде. Немаловажно и то, что появление зеленых насаждений на месте складирования донных отложений перекроет доступ транспорта на особо охраняемую территорию Пушкино – Желнино – Сейма, которая с появлением этих самых отложений оказалась открытой. Сергей Чендырин особо обратил внимание депутатов на то, что предложение общественников по созданию народного сада вполне вписывается в федеральный тренд, в частности, перекликается с общероссийской эколого-патриотической акцией «Аллея России», проводимой под эгидой правительства. Общественники готовы принять участие в разбивке участка, заняться привлечением волонтеров для высадки деревьев и последующего ухода за ними, разработать правила высадки саженцев. От властей, по большому счету, требуется только зарезервировать указанный участок за народным садом.
Пожалуй, главное на сегодняшний день препятствие для скорейшей реализации этой уникальной идеи – неопределенность. Никто пока толком не может сказать, будет ли проводиться второй этап расчистки озера. Деньги на нее заложены в бюджете, администрация рассчитывает получить добро областного министерства экологии и природных ресурсов, тем не менее, никаких гарантий нет. (Чиновники администрации на заседании думкома подтвердили, что следы обитания выхухоли на берегах водоема были-таки обнаружены. Впрочем, они уверяют, что при грамотном подходе к делу реликтовое животное не должно пострадать от очистительных работ.)
Если расчистка озера все же будет продолжена, то, по словам председателя комитета Александра Меркина, надо иметь понимание, куда планируется складировать новые донные отложения». Не исключено, что будет выбрана все та же «карта намыва». Тогда, естественно, с разбивкой сада придется подождать.
На заседании думкома также прозвучала идея объединить территорию дендрария с местом складирования донных отложений, создав одну охраняемую территорию. Это, как отметил директор департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Александр Козловский, вполне согласуется с планами исполнительной власти города. Конечно, потребуются средства и время на межевание земельного участка, разработку паспорта особо охраняемой природной зоны местного значения (ООПЗ). Задача должна быть решена к концу года.
В конце концов депутаты комитета поручили администрации предоставить план дальнейших действий по формированию земельного участка, включающего как дендрарий, так «карту намыва», для дальнейшего создания на нем особо охраняемой природной территории местного значения и предоставить соответствующую финансовую калькуляцию.
В общем, похоже, общественники и представители власти нашли общий язык хотя бы по одному конкретному поводу. Так что, вполне возможно, народному саду на берегу озера Святого все же цвесть.