Присоединят ли Володарск к Дзержинску?
Глава местного самоуправления Володарского района Геннадий ЩАННИКОВ – о последствиях грядущей реорганизации района в муниципальный округ.
В начале мая губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал закон, согласно которому Володарский муниципальный район приобрел новый статус и стал Володарским муниципальным округом. Скажем прямо, грядущая реорганизация района в округ вызывает немалые опасения, сомнения у активной, неравнодушной части володарцев. Насколько они обоснованны?
Выяснить это, а также узнать, готова ли местная власть в нынешний, переходный период к достойной встрече с возможными трудностями и их грамотному устранению, мы попытались у главы местного самоуправления Володарского района Геннадия ЩАННИКОВА.
Опасение одно, но серьезное
– Геннадий Михайлович, вы никогда не скрывали, что являетесь сторонником преобразования Володарского района в округ, и вот это свершилось. Неужели не видите совсем никаких трудностей при данной реорганизации, ничто не вызывает у вас опасений?
– Есть опасения. Вернее, оно одно: получится ли для работы в новых условиях подобрать на местах достаточное количество грамотных, эффективных управленцев.
– В смысле – на местах?
– У нас в районе было одиннадцать муниципальных образований, столько же останется и в округе – они будут называться территориальными отделами, и механизм управления ими претерпит серьезные изменения. В каждом муниципальном образовании был свой представительный орган власти – это избранные людьми депутаты и избранный ими из своих рядов глава местного самоуправления. Была там и исполнительная власть: администрация, руководит которой глава, избранный местными депутатами на конкурсной основе.
Так вот, в территориальных отделах представительного органа власти не будет. Руководство там станет осуществлять начальник территориального отдела, по-нынешнему глава администрации, но назначать его будет непосредственно глава муниципального округа, и, следовательно, главе округа он будет подчиняться. При таком раскладе ответственность на начальнике территориального отдела будет больше, чем на главах администраций, спрос с них будет серьезнее и требования к их профессиональным и личностным качествам – строже. Вот я и опасаюсь, удастся ли подобрать на эти должности людей, отвечающих всем этим требованиям...
– Подбирать их предстоит вам? А что, нынешних глав администраций поселений вы уже совсем списываете со счетов?
– Подбирать предстоит главе округа. Не факт, что им буду я. В сентябре у нас в районе пройдут общенародные выборы в Совет депутатов муниципального округа – аналог нынешнего Земского собрания, после чего избранные туда депутаты будут на конкурсной основе выбирать главу округа. Кого они выберут, тому и формировать команду для работы в окружной администрации и подбирать в том числе начальников территориальных отделов.
Что касается списывания со счетов кого-либо... Если человек слабо работает, он сам прежде всего списывает себя со счетов, а такие есть. И требованиям, которые я предъявляю к своим непосредственным подчиненным, отвечают не все главы нынешних администраций поселений и не все главы их местных самоуправлений...
Апатия и безразличие уже налицо
– Итак, дни нынешней власти на местах, можно сказать, сочтены, и ее руководители это знают... Так не остыли ли в связи с этим они уже сейчас к исполнению своих должностных обязанностей?
– Не буду делать хорошую мину при плохой игре: ваши опасения небезосновательны, и такая проблема есть. В некоторых поселениях уже очень заметно, что там органы власти сбавили темпы и качество работ, спустя рукава начали относиться к исполнению своих обязанностей. Меня многие главы сильно расстраивают своей апатией, безразличием, а иногда и бездействием, а рычагов воздействия на них я, к сожалению, не имею.
– Отсутствие впредь на местах представительных органов власти не приведет ли к тому, что власть там совсем отдалится от народа: как-никак, депутаты были народными избранниками, к ним с жалобами постоянно шли «ходоки», а начальники территориального отдела будут назначенцами главы округа?..
– А вы всерьез считаете, что каждый из 150 депутатов (а сейчас у нас в районе на все одиннадцать поселений их приходится именно столько) близок к народу и активно работает во благо народа?!
Я тесно связан с депутатами Земского собрания, куда от депутатских корпусов поселений делегированы вроде как лучшие из лучших. Так вот, из 24 депутатов Земского собрания эффективно работают, на мой взгляд, половина. Ну, в лучшем случае – две трети. А из 150? Поверьте, процентов семь-восемь не больше. Ну и зачем нам их столько? Пусть лучше на весь округ будет один представительный орган власти – Совет депутатов муниципального круга, состоящий из 20 человек, но депутаты в нем действительно будут активными, неравнодушными, грамотными, болеющими душой как в целом за округ, так и за свои территориальные отделы. Я надеюсь, 20 таких человек у нас в округе найдутся, и люди изберут именно их, так как должны быть в этом кровно заинтересованы.
А что касается «ходоков», просителей... Откроем в каждом территориальном отделе депутатские приемные, чтобы людям при необходимости было куда обратиться. А по большому счету, и к самому начальнику территориального отдела дорога никому не будет закрыта...
Нецелесообразности придется устранять
– Геннадий Михайлович, спрошу без обиняков: стоит ли на местах работникам органов власти ждать серьезных сокращений в связи с преобразованием района в округ?
– Однозначно и безоговорочно пока там будут сокращены только главы местного самоуправления. В остальном же мы принимаем район со всеми его штатами, и, уже когда начнем работу в округе, будем смотреть, какие должности на местах необходимы, а какие можно и сократить.
Ну, например, зачем той же администрации, состоящей из 15 штатных работников главный бухгалтер, бухгалтер и кассир? И таких штатных нецелесообразностей на местах достаточно. Будем их устранять, но не в одночасье, а продуманно.
– А в районной администрации, вернее окружной, в связи с грядущими преобразованиями штаты наверняка придется увеличивать, вводить новые должности?..
– Да, будет новая структура. Но об этом пока говорить рано. Эту структуру будет формировать глава округа.
– И не исключено, что в ней найдется место далеко не каждому нынешнему управленцу районной администрации?
– Думаю, что не каждому. Многое будет зависеть от того, как тот или иной человек зарекомендовал себя на своей нынешней должности в районной администрации. К тому же повторюсь: формировать команду управленцев предстоит главе округа, а, кто им будет, мы с вами не знаем.
– Но вы хотя бы претендовать-то на эту должность собираетесь?
– Конечно, собираюсь. Представьте, как я буду выглядеть в глазах людей, если вдруг сейчас, когда нас ждут такие большие перемены и огромная работа, откажусь от участия в конкурсе на замещение должности главы округа. Я собираюсь участвовать в этом конкурсе, но решение, кому быть этим главой, за депутатами, которых наши жители должны будут избирать в сентябре этого года.
С нерадивых можно будет потребовать и даже... снять стружку
– Помню, во время одного из наших разговоров вы ратовали за то, чтобы поселения как можно активнее подключались к участию в различных региональных и федеральных конкурсах. Впредь на уровне территориальных отделов данная работа будут приостановлена?
– Ни в коем случае. Я надеюсь, что теперь-то как раз она закипит, потому что у главы округа будет право спросить за это с каждого начальника территориального отдела, а в случае чего и стружку снять. До сих пор главам администраций и местного самоуправления поселений я лишь рекомендовал участвовать во всевозможных программах и тем самым пытаться привлекать федеральные и региональные деньги на реализацию тех или иных своих проектов. К рекомендациям моим прислушивались далеко не все, и в этом году, например, у нас только три муниципальных образования выиграли конкурсы «Вам решать». Кстати, в прошлом году – восемь, это как раз к вашему вопросу о том, что некоторые уже стали работать спустя рукава. Для того чтобы выиграть конкурс, надо было идти в народ, работать с массами, агитировать людей проголосовать за проект своего поселения. Увы...
Если же такое произойдет в территориальных отделах, с их начальников можно спросить по всей строгости: почему из двух тысяч жителей у тебя в голосовании приняли участие лишь 20 человек? А потому что плохо работаешь с людьми, не пользуешься их уважением и поддержкой и, стало быть... занимаешь не свое место.
– А может, в некоторых поселениях просто пассивные, аморфные жители?
– Сделать из пассивных активных тоже будет одной из задач начальников территориальных отделов: нам сейчас, как никогда, нужны сплоченность, консолидация...
Кстати, когда в поселениях проходили общественные слушания по реорганизации Володарского района в округ, во Фролищах люди внесли очень интересное и дельное предложение. О создании на местах из инициативных жителей общественных советов, которые будут держать руку на пульсе всего, что происходит в их территориальном отделе, давать начальнику те или иные рекомендации, помогать словом и делом. Это, конечно, не депутатский корпус, и полномочия у этих советов будут совсем другие, но их деятельность может стать очень полезной.
– Геннадий Михайлович, у каждого поселения был пусть небольшой, но свой бюджет, и их руководители имели право самостоятельно распоряжаться этими деньгами. А будут хоть какие-то «карманные» деньги у территориальных отделов или же?..
– Будут, и не меньше соответствующих бюджетов нынешних поселений, но распоряжаться ими начальники территориальных отделов будут не как им заблагорассудится, а под строгим контролем. При прежней системе этого контроля не было, что лично мне, как главе района, нередко мешало в работе, создавало те или иные финансовые трудности.
Не буду вдаваться в тонкости бюджетного процесса, просто поверьте на слово: для пользы дела необходимо, чтобы консолидированный бюджет округа находился под полным контролем главы округа. Это будет способствовать правильному распределению денежных потоков и приоритетов при расходовании денежных средств.
Безосновательные опасения
– В связи с грядущей реорганизацией района в округ почему-то есть определенные волнения в некоторых государственных структурах и учреждениях. Разве для них это чем-то чревато?
– Этих волнений я абсолютно не понимаю. Эти структуры – будь то социальная защита, Пенсионный фонд, Центр занятости, РОВД – как сейчас ни в чем не зависят от районной власти – с нами при назначении даже руководителей этих структур не согласовывают, так ни в чем не будут зависеть и от власти окружной.
Им если стоит чего опасаться, то реорганизаций непосредственно в своих ведомствах, но никак не преобразования района в округ.
– А насколько оправданны разговоры о том, что преобразование в округ – первый шаг к тому, что территорию Володарского округа снова присоединят к Дзержинску, как уже было...
– Меня многие об этом спрашивают, но я, честно говоря, не могу даже придумать, откуда у людей возникли такие мысли. В этом же нет никакой логики. Я думаю, если бы в планах региональной власти было нечто подобное, нам бы не дали добро на создание самостоятельного Володарского округа, а просто присоединили бы наш район к Дзержинскому округу и все.
И вообще, не надо никому ничего бояться: то, что мы сейчас делаем, делаем во благо. Я считаю, что преобразования, которые будут у нас происходить в связи с грядущей реорганизацией, а потом и вся система управления округом будут способствовать его развитию и процветанию. Разумеется, при условии, что не только власть, но и люди будут неравнодушными, инициативными, болеющими душой за свой родной край.
Алла ЕГОРОВА.