Покормят бесплатно

Региональные власти направят 276,6 млн рублей на организацию питания для учеников младших классов. Соответствующую поправку к бюджету одобрили депутаты областного Законодательного собрания на заседании комитета по соцвопросам.
Согласно информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона Глеб Никитин внес изменения в облбюджет для того, чтобы «с 1 сентября школьники были обеспечены питанием».
По всей видимости, в зависимости от количества учащихся размер субсидий в образовательных учреждениях будет разный. Всего в области на сегодняшний день работают 915 муниципальных и государственных общеобразовательных организаций, а также 19 негосударственных школ.
Кстати, дорабатывая закон о здоровом и сбалансированном питании школьников, депутаты Государственной думы со своей стороны внесли ряд уточнений. В частности, они заострили внимание на том, что «учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, – при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток».
Второе уточнение касается финансирования. Средства, как пишет «Российская газета», будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и «иных источников». О каких иных источниках идет речь, непонятно.
Также «РГ» сообщает, что «регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания». Не исключено, что формулировка «сможет получить» предполагает соблюдение и исполнение регионом определенных условий. Но на этот счет пока тоже нет никаких подробностей.
Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и до 1 сентября 2023 года. Исполняя поручение президента, Минпросвещения России определило порядок расчета субсидий с учетом таких факторов, как средняя стоимость минимального набора продуктов питания и индекс цен в регионе.
Согласно предварительным расчетам, общая потребность на четыре месяца 2020 года (с сентября по декабрь) составляет более 26 млрд рублей. Из них 18,5 млрд рублей – из федерального бюджета и 7,5 млрд рублей – из региональных бюджетов субъектов Российской Федерации.
Кстати, если верить федеральным СМИ, многие регионы уже субсидируют питание школьников. Но принцип поддержки у всех разный. К примеру, у Москвы, Чукотки, Республики Коми нашлись средства бесплатно кормить абсолютно всю начальную школу. В Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Тюмени, в Тверской области и в некоторых других родители оплачивают обеды наполовину. Однако в основном ситуация иная: бесплатно в школе едят только льготники – дети-инвалиды, из малоимущих и многодетных семей. И даже для них порой средств едва хватает.
Безусловно, бесплатное питание учеников младших классов стало бы ощутимой поддержкой для семей с детьми.
В школах Дзержинска на сегодняшний день право на льготное питание имеют дети из малоимущих и многодетных семей.
Елена АРТЕМОВА.