Валерий Артамонов: «Мы строим на три поколения вперед»
В сентябре компания «Тосол-Синтез» отмечает тридцатилетие со дня своего основания. Генеральный директор группы компаний «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов рассказал «Репортеру» о том, как развивается дзержинский производственный гигант сегодня и о планах на будущее.
Компания, создававшаяся с нуля в начале непростых 90-х, превратилась в одно из самых успешных предприятий федерального масштаба, крупнейшего отечественного производителя автохимии мирового уровня.
Более того, сегодня «Тосол-синтез» – это группа компаний, крупное объединение дружественных предприятий и фирм, как химической, так и иной направленности.
Помимо «Тосол-Синтеза» в группу компаний входят:
– ООО «Капролактам Тосол-Синтез»;
– ООО «Синтез-ацетон»;
– АО «Индустриальный парк «Ока-Полимер»;
– ООО «Дзержинск Капролактам Хлор» (ДКХ);
– ООО «Интеллектуальные системы НН;
– ООО «Бумага Холдинг»;
– отель «Чайка».
Кроме того, такие объекты как бизнес-центры на улице Буденного и «Дружба» на площади Дзержинского, торговые центры «Дзержинец», «Юбилейный», «Автозаводец» также были созданы при участии «Тосол-Синтеза».
– Валерий Геннадьевич, становление компании пришлось на лихие 90-е. Тогда даже имевшим неплохую базу предприятиям выжить было непросто, что уж говорить о тех, кто начинал с нуля. Тридцать лет назад вы верили, что «Тосол-Синтез» достигнет таких успехов?
– Конечно, верил. Естественно, тогда, в 1993 году, я не знал в деталях, как именно компания пройдет следующие тридцать лет. Но я понимал главное: есть компании, которые развиваются, несмотря на неизбежные проблемы и сложности, и есть те, которые не развиваются и со временем исчезают. Мы поставили перед собой задачу: развивать «Тосол-Синтез» в любых обстоятельствах.
Одно из главных качеств успешного предпринимателя – гибкость, помогающая приспособиться к любой ситуации и извлечь из нее выгоду. Нам никто ничего не дарил, мы не приватизировали свой бизнес, он не упал к нам с неба. Все, что у нас есть – сделано своими руками.
Сначала мы арендовали цеха на заводах, складские помещения, постепенно обзаводились современным оборудованием, приобретали доверие партнеров и поставщиков.
Мы строили свое предприятие не на год-два и даже не на тридцать лет, мы хотим, чтобы здесь работали наши дети, внуки, правнуки и чтобы они могли гордиться историей компании.
С чего начинается химия?
– Вы не раз говорили, что у Дзержинска нет других альтернатив развития, кроме возрождения на новом технологическом витке большой химии, которая изначально составляла основу производственной мощи Дзержинска. Знаю, что сегодня у группы компаний «Тосол-Синтез» есть проекты, реализация которых поможет нашей химической отрасли выйти на новый уровень…
– Возродить в Дзержинске нормальное промышленное производство – одно из самых больших моих желаний. Причем, очень важно не упустить время. Пока еще на наших химических предприятиях остались люди, которые способны передать новичкам свой богатый опыт. Но самым молодым из них уже за пятьдесят. Через 10 лет они уйдут и связь поколений, которая так нужна на производстве, прервется.
Один из наших проектов, который реализует ООО «ДКХ», предполагает возобновление на новом технологическом уровне производства хлора, водорода и каустика из солевого раствора путем электролиза. Так уж вышло, что нет на нашей территории ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых. С чего когда-то начиналась дзержинская химия? С поваренной соли, воды и электролиза, так получали хлор, водород, каустик. На них и рассчитывали, когда строили здесь столицу советской химии, это был основной источник сырья в Дзержинске.
Другое дело, что технологии тогда были грязные и неэффективные, ведь производство хлора из соли было открыто в Дзержинске еще в конце 30-х годов прошлого века.
– А в 2012 году «Сибур-Нефтехим», которому тогда принадлежал производитель хлора «Капролактам», объявил о поэтапном закрытии хлорных производств в связи с моральным и хозяйственным устареванием оборудования...
– Между тем, хлор, водород, каустик до сих пор остаются базовым сырьем для многих дзержинских промышленных площадок. А сырье гораздо выгоднее получать от соседа, потому что транспортировка из других регионов существенно увеличивает его цену. Соответственно, возрастает себестоимость конечного продукта, а конкурентоспособность на рынке снижается.
Знаете, есть такое предприятие – Казанский завод синтетического каучука. Его филиал в Дзержинске выпускал востребованный на рынке продукт – этиленхлоргидрин, но некоторое время назад был признан банкротом, в том числе, потому, что хлор у них был дорогой, привозной.
Возобновление производства хлора в Дзержинске, безусловно, будет способствовать развитию всего дзержинского промузла.
Ну, а нашей компании хлор и водород нужны для реализации еще одного большого проекта – создания производства хлористого водорода и эпихлоргидрина, который в стране сейчас не выпускает никто.
А они, в свою очередь, являются основным сырьем для производства эпоксидных смол, имеющих широчайшее применение в промышленности, которые сейчас в России тоже никто не выпускает.
Проект производства хлора обладает огромным потенциалом, это наше будущее. Мы строим на три поколения вперед.
Наши производства безотходные
– А как насчет экологии? Дзержинск в советские времена был крупным химическим центром. Но у этого достижения была и обратная сторона – свалки химических отходов. В частности, шламонакопитель «Белое море» образовался на «Капролактаме» как раз в результате производства хлора.
– Такое производство, которое мы запланировали строить, работает в Чехии на границе с Германией в курортной зоне, и никаких претензий у местных жителей к нему нет. Технологии в корне поменялись. Вообще, в современных производствах отходов минимум. Любой выброс – это экономические потери, поэтому бизнес старается все отходы пускать в дело, стремится к безотходному производству. И все производства нашего холдинга тоже безотходные.
Та же соль – это на 99,9% натрий хлор, а на 0,1% – примесь. Раньше всю эту примесь много-много лет сливали в «Белое море». А в современном хлорном производстве отходы прессуется в плитки. Мы планируем делать плитку для кабельных каналов, проложенных в земле, для создания специальных слоев на свалках промышленных отходов.
Истинная забота об окружающей среде
– Кстати, насколько мне известно, предприятия вашего холдинга едва ли не единственные в городе производства, перерабатывающие вторсырье, тем самым оздоравливая окружающую среду.
– Я уверен, что истинная забота об окружающей среде заключается не в бесконечных разговорах на экологические темы, и не в том, чтобы избавиться от производства и жить в депрессивном городе, а в строительстве перерабатывающих производств, использующих вторичное сырье.
Мы переходим на вторсырье по многим позициям, только, к сожалению, пока не все потребители готовы ценить такую продукцию. В составе нашей промышленной группы, например, давно уже работает ООО «Бумага-Холдинг», где из макулатуры делаются туалетная бумага, салфетки и другие товары, причем ни грамма целлюлозы в производстве не используется. Иностранцев, которые приезжали к нам, впечатлило именно это производство. И они очень удивленно спросили нас: «Почему вы не указываете на товарах, что они сделаны из вторичного сырья? В Европе такая эко-продукция стоит дороже неэкологичных аналогов». А у нас такая надпись, напротив, может отпугнуть часть покупателей.
Из вторсырья – отходов пленки песка – мы выпускали тротуарную плитку, получался экологически чистый продукт.
На «Тосоле» делается много полиэтиленовой тары. Некоторое время назад мы наладили производство трехслойных канистр, в которых внешний и внутренний слои делаются из первичного сырья, а средний слой – из вторсырья: переработанного полиэтилена. При этом и качество, и внешний вид продукции остаются на высшем уровне.
Я уверен, что будущее – за такими безотходными производствами.
Основа успеха – своя энергетика
– Многие производители жалуются на «энергетическую петлю», которая душит бизнес, делая его неконкурентоспособным. Тот же электролиз, необходимый при производстве хлора, наверняка весьма энергоемкий процесс. Это раньше электроэнергия стоила копейки, сейчас цены на нее кусаются...
– Да, в электролизе добрая половина затрат – расходы на электроэнергию. Если бы мы покупали ее у сторонних организаций, то при существующих расценках производство хлора однозначно было бы нерентабельным, не стоило бы даже думать о его возрождении. Электроэнергия с дзержинской ТЭЦ попадает к потребителям через целую цепочку посредников, в результате ее стоимость возрастает в разы.
Поэтому в прошлом году мы ввели в эксплуатацию мощные газопоршневые установки для выработки электроэнергии и тепла – очень качественные генераторы фирмы Rolls-Royce. Теперь мы сами генерируем электроэнергию и снабжаем ею наши производства.
Также у нас в каждом корпусе есть свои котельные, которые включаются на ту мощность, которая необходима. В результате, мы избавились от 40% потерь в сетях. Этот энергетический проект – основа экономического благосостояния группы компаний «Тосол-Синтез». Если бы у нас не было своего электричества и своего тепла, то львиная доля прибыли расходовалась бы на покупку этих ресурсов.
Рост ждем к 2026 году
– Валерий Геннадьевич, вы два года добивались расширения особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин, которая изначально ограничивалась территорией «Пластика», доказывая, что большая химия там невозможна. Губернатор вас услышал, «Кулибин» увеличен в разы, в него вошло предприятие вашего холдинга – АО «Индустриальный парк «Ока-Полимер». Когда ждете отдачи?
– «Пластик» никогда не было химическим предприятием, там нет санитарной зоны, нет серьезных очистных сооружений, речной воды для химического производства, газа и есть только одна железнодорожная колея с явно недостаточной пропускной способностью.
Поэтому я полностью поддерживаю решение нашего главы региона Глеба Никитина расширить ОЭЗ «Кулибин». Это стратегическое решение губернатора в сегодняшней геополитической ситуации позволит решить актуальную задачу по импортозамещению. Кроме того, расширение ОЭЗ «Кулибин» значительно повысит инвестиционную привлекательность региона, а объем инвестиций может достичь сотен миллиардов рублей! Повторюсь, в этом огромная заслуга Глеба Сергеевича Никитина.
Вообще, хочу отметить, что с приходом Глеба Никитина в Нижегородскую область наконец-то власть повернулась лицом к производственникам. За последние пять лет инвестиции в основной капитал в Нижегородской области выросли на 61 процент! Только благодаря грамотной политике Глеба Сергеевича Никитина и его команды Нижегородская область вошла в Топ-5 рейтинга состояния инвестиционного климата. Все это в итоге приносит результат: Нижегородская область развивается, а самое главное, у нас появился горизонт планирования!
Отвечая на ваш вопрос об отдаче, конечно, это произойдет не в одночасье. Поймите, сначала идет разработка и утверждение проекта, затем строительство объекта, потом – пуско-наладочные работы и, наконец, запуск производства. Поэтому я ожидаю бурный рост дзержинской промышленности ближе к 2026 году.
Медицинский центр у стадиона
В 2009 году «Тосол-синтез» приобрел Северную трибуну стадиона «Химик», находившуюся в аварийном состоянии. В свое время были разговоры о строительстве там «объекта физкультурно-спортивной направленности», элитного отеля в шесть этажей. Однако в последнее время появилась информация о том, что на ее месте предполагается построить крупный медицинский центр.
Как объяснил «Репортеру» Валерий Артамонов, архитектурным советом при губернаторе действительно был утвержден проект строительства двухэтажного медицинского центра. Центр будет коммерческим, но работники «Тосол-синтеза» смогут получать там помощь бесплатно.
В связи с тем, что территория перед трибуной является объектом культурного наследия, требуется получить немало согласований регионального министерства культуры, которые будут готовы к сентябрю.
Сейчас решается вопрос с обустройством подъезда к будущему медцентру.
«Мы сделали запрос в главное управление автомобильных дорог области, если там нам все согласуют, то никаких препятствий для строительства я не вижу», – подтвердил генеральный директор группы компаний «Тосол-Синтез».
Отель из «Дружбы» не получился
– Давайте немного сменим тему. Чуть больше года назад в бывшей гостинице «Дружба», построенной еще в конце 60-х годов, открылся современный и востребованный у горожан бизнес-центр. И, тем не менее, у некоторых дзержинцев возник вопрос: почему нельзя было сохранить профиль здания?
– Поверьте, мы этот вопрос долго и очень детально прорабатывали. Чтобы сохранить там гостиницу, надо было снести старое здание и построить новое. Мы такой вариант, кстати, тоже рассматривали, но отказались от него, предвидя сложности в согласовании проекта.
Понимаете, сейчас совершенно другие гостиничные стандарты, приближенные к европейским, которым «Дружба» не соответствовала.
К тому же у современных людей другие запросы. Они, например, не хотят жить в номере, площадь которого менее 18-ти квадратных метров, причем девять «квадратов» из них – это душевая и туалет. А номера в «Дружбе» были меньше.
– А разве нельзя было сломать стенку между двумя маленькими номерами, чтобы сделать один большой?
– Там нельзя убрать стены, не нарушив при этом правил пожарной безопасности. В любом случае, это не выход: номер получился бы излишне большим, и, соответственно, дорогим. Не думаю, что нашлось бы много желающих платить за невостребованные квадратные метры. Не соответствовала стандартам и высота потолков, коридорная система. Из этого старого здания нельзя было сделать современную гостиницу.
Какой-то проект обязательно выстрелит
– Валерий Геннадьевич, сегодня времена не самые простые, как переживаете их?
– Успешно приспосабливаемся. Да, часть внешнего рынка потеряна, зато большие перспективы открылись на внутреннем рынке, ушедшие иностранные бренды освободили многие ниши.
Например, мы серьезно нарастили производство полиэтиленовой тары, только в 2023 году мы установили семь новых выдувных машин, и каждая из них выдает на-гора много-много канистр разных размеров, начиная от полулитровых канистр и заканчивая 200-литровыми евро-бочками. У нас есть клиент, который покупает у нас ежемесячно по миллиону таких канистр.
В наших планах вывести это производство на более высокий уровень, потому что мы видим перспективы рынка.
Вообще, задумок масса, не всегда хватает сил и ресурсов, чтобы действовать по всем направлениям. У нас есть большой проект по производству бытовой химии. Уверен, что мы выиграем конкуренцию с существующими производителями, потому что сырье, из которого мы планируем выпускать продукт, его качество в целом, будут совершенно другого уровня.
– Когда этот проект может быть воплощен в жизнь?
– На его подготовку нам потребуется около двух лет. У нас также есть планы по развитию производства моторных масел, строительной химии.
Еще одна интересная для нас тема – МИМ-технология. Это комбинация литья под давлением и порошковой металлургии, которая позволяет серийно изготавливать мелкие металлические детали сложной формы высокого качества. Причем, стоят они в разы дешевле, чем изготовленные на металлообрабатывающих станках.
Во всем мире эти детали применяются в моторостроении. В настоящий момент в России разрабатываются несколько новых моторов, «Тосол» готов принять участие в одном из этих проектов.
Мы одновременно двигаемся по многим направлениям, и если на этапе обдумывания, проработки что-то не получается, значит, это не наше. Выстрелит какой-то другой проект.
– Валерий Геннадьевич, «Тосол-Синтез» в этом году отмечает свое 30-летие…
– Пользуясь случаем, хочу поздравить работников группы компаний «Тосол-Синтез» с этой датой. Экономическая стабильность, постоянный производственный рост и развитие – это наша общая заслуга. Все мы члены одной большой семьи – группы компаний «Тосол-Синтез» и, я уверен, вместе мы реализуем еще много перспективных проектов, которые сделают нас еще сильнее. Всех с праздником!
Наталья ПАНКРАТОВА.