В Театре драмы состоялась премьера спектакля «Баллада о матери»

Новая постановка, посвященная 70-летию Великой Победы, основана на повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Дорога в Бородухино».
«Баллада…» – это рассказ о страшном и тяжелом пути, который проходит мать ради короткой встречи с сыном. Действие происходит зимой 1941 года. Молодой офицер Андрей Шергин, служивший на Дальнем Востоке, попадает на переформирование под Москву, в деревеньку Бородухино. Он не знает, долго ли пробудет в селенье, но понимает, что дальше – фронт. Если и вернешься оттуда живым, то уже точно никогда не будешь прежним.
Мать Андрея находится в Москве, и, обосновавшись в Бородухине, он сразу же отправляет ей короткую весточку с просьбой повидаться. Получив пару строк в солдатском треугольнике, Вера Глебовна начинает судорожно собираться в дорогу и вдруг – растерянно замирает. «А что я скажу ему? Что я ему скажу?» – спрашивает она себя, и голос ее звучит тихо и горестно.
Попробуйте объяснить матери, что ее сын борется за правое дело и что пожертвовать за Победу едва начавшейся жизнью – не то чтобы благо, а даже обязанность. Попытайтесь ей растолковать, что смерть юного солдата – это подвиг, который останется в истории. Скажите, что она не имеет права сомневаться в осмысленности и святости разразившейся войны, что она должна благословить сына на бой и отпустить его в поле сражений, где он будет бить врага. Поймет она это все? Примет?
Тогда, в 1941 году, никто не смог бы точно предсказать воцарение Победного Мая. Люди сражались, как могли, потому что другого выбора им не оставили. Сама перспектива перелома военных событий еще была туманна, народ поддерживала лишь непоколебимая вера в то, что он обязательно наступит. Обо всем, что ослабляло эту веру, – голоде и несправедливости «фронтовых аппетитов», страхе смерти и боли, слепящей глаза, – требовалось забыть. Первым делом – самолеты. Остальное –потом.
Можно только догадываться о том, как это трудно. Но тяготы военного времени сделали героиню «Баллады…» жесткой, как кремень. Она прошла дорогу до Бородухина, увидела сына, а потом сама перекрестила его и отправила на фронт, только и сказав на прощание: «Помни, что ты у меня один».
В нашей стране принято отмечать Победу пышно и массово. С парадом, громкими словами и блестками. Однако, как справедливо замечает в одном из интервью режиссер-постановщик и автор инсценировки «Баллады о матери» Андрей Подскребкин, сейчас растет поколение, не понимающее, что именно стоит за словом «Победа». А за ним – кровавая бойня и годы лишений, без которых не было бы вообще нас. Молчать об этом теперь, по мнению Андрея Сергеевича, не только неправильно, но и попросту невозможно.