В Дзержинск, значит, домой

Интервью о дзержинском певце, солисте группы «Республика» Сергее Лашманове.
Среди многочисленных повсеместно расклеенных масштабно-красочных афиш, извещающих жителей нашего города о выступлениях тех или иных заезжих артистов, афиши группы «Республика» практически нигде видно не было. Однако на концерт этой группы, прошедший незадолго до майских праздников в ДКХ, народу пришло много. И атмосфера на этом концерте была какая-то доверительно-домашняя, как будто там собрались давно знакомые, хорошо понимающие друг друга люди.
– Собственно говоря, так оно и есть, ведь Сергей Лашманов – один из солистов «Республики» – наш земляк. В Дзержинске он родился, вырос, отсюда уехал покорять Москву. Здесь его многие знают, помнят и рады каждой новой встрече с Сергеем, – сказала мне администратор местного «Салона русского романса» Ольга Константиновна ТОПЧИЙ, которая-то и занималась у нас организацией концерта группы «Республика». Более того: она является и учителем, и старшим другом Сергея Лашманова, и поклонницей его таланта. Поэтому я воспользовалась случаем и попросила ее подробнее рассказать о Сергее, о группе «Республика», тем более что сами они делают это редко.
– Ольга Константиновна, где и когда вы познакомились с Сергеем?
– Я знаю его с детства. Он занимался в народном театре «Ровесник» во ДК «Корунд», когда я была там режиссером. То есть он был актером нашего театра.
– Значит, Сергей начинал свою сценическую карьеру, как драматический артист в «Ровеснике». Уж не вы ли у себя в театре открыли в нем и талант вокалиста?
– Не я. Он в плане вокала пришел к нам уже готовым артистом, а так как мы ставили у себя и мюзиклы, то развернуться ему было где.
Талант же к пению, насколько я знаю, у него «открыли» еще в детском садике и на всех утренниках начали ставить солистом. А потом бабушка по совету музыкального педагога детского сада отвезла Сергея в Нижегородскую хоровую капеллу мальчиков, которой тогда руководил замечательный педагог и дирижер Лев Сивухин. Правда, по состоянию здоровья проучился он там только два года, после чего ему пришлось уйти. Но это не помешало Сергею окончить Дзержинскую первую музыкальную школу, Нижегородское музыкальное училище по классу вокала и в довершение всего – ГИТИС, факультет музыкального театра.
Сергей всегда мечтал о Москве, потому что понимал, что лишь там сможет реализовать свой талант в полной мере. Я до сих пор помню, как мы провожали его поступать в ГИТИС, как переживали за него. Конкурс тогда туда был баснословный: на четырнадцать мест семьсот претендентов. И он поступил! Мы так были горды, ведь это же НАШ Сережа! Радости нашей не было предела.
– Став студентом престижного московского вуза, Сергей не забыл вас и давший ему путевку в жизнь Дзержинск?
– Ну что вы. Сергей не из таких… Все пять лет, пока он учился в ГИТИСе, мы постоянно были на связи. Он рассказывал о своих педагогах, сокурсниках, делился творческими планами, всегда интересовался, чем живет Дзержинск, как дела у наших общих знакомых.
Более того, свои сольные концерты в Дзержинске он ведь стал давать еще будучи студентом ГИТИСа.
– А вы, как я понимаю, в рамках «Салона русского романса» стали ему помогать в этом?
– Да. По сути, для этого и был создан наш салон, а идея его создания принадлежит именно Сергею. Дело в том, что Сергей всегда любил и любит исполнять романсы. Этот песенный жанр дает возможность в полной мере раскрыться и в полную силу звучать его голосу – у Сережи шикарный баритон. Это во-первых. А во-вторых, романсы, как правило, имеют глубокий смысл, несут большой эмоциональный заряд. В них сочетаются красота слова и музыки. А когда это сопровождается еще и прекрасным голосом, – редко какой человек останется равнодушным.
В 2001 году Сергей «взял» первую премию на Международном конкурсе «Романсиада» за исполнение романсов замечательных композиторов Прозоровского «Вернись» и Магомаева «Потому что ты любишь другого». Неудивительно, что ему захотелось и своих земляков-дзержинцев ближе познакомить с романсом: с жаром, который не ожесточает, а обогащает человеческие души, раскрывает их с лучшей стороны.
Себе в помощники в своем начинании Сережа пригласил меня. Я к тому времени уже не была напрямую связана с творчеством, но мне этого очень не хватало. Таким образом, создание в Дзержинске «Салона русского романса» и дальнейшая организация здесь сначала сольных концертов Сергея, а потом и концертов группы «Республика» стали для меня своеобразными отдушинами.
– Интересно, а насколько по душе пришлось ваше с Сергеем начинание местной публике? Не пустовали ли залы? Ведь романс и даже советские патриотические шлягеры, которые сейчас часто исполняет группа «Республика», далеко не нынешняя попса, и для их восприятия нужен определенный интеллектуально-нравственный уровень.
– Наша публика оказалась на высоте, хотя, не скрою, первоначально у нас были опасения, что не соберем большой зал. Поэтому сначала концерты Сергея проходили в кукольном театре, в зале на сто семьдесят мест. Это было в 2002 году.
Однако уже по первому концерту мы поняли, что жанр романса в Дзержинске востребован, люди у нас соскучились по живой музыке, по красивым, сильным голосам. В общем, зал кукольного театра стал нам мал, и мы перешли во Дворец детского творчества, где зал вмещал 250 человек. Потом выступали в кинотеатре «Россия» – пока он был жив. А когда «России» не стало, мы попросились в ДКХ, где концерт одновременно может послушать около 700 зрителей. И знаете, концерты в Дзержинске мы проводим уже пятнадцать лет, по три-четыре в год, и практически все они проходят при полном аншлаге.
– Никогда бы не подумала, что у нас так много почитателей романса…
– Не одного романса, а и Сергея Лашманова, и группы «Республика». С романсов ведь Сергей только начинал, а потом он значительно расширил и разнообразил свой репертуар. Его концерты никогда не были похожи друг на друга. Диапазон его голоса и вокальное мастерство позволяют Сергею петь самые разные песни. Поэтому и свой концертный репертуар он постоянно менял. Один концерт посвящал романсам, другой – песням из кинофильмов, третий – творчеству какого-либо композитора. Поэтому люди всегда с желанием шли на его выступления, так как знали, что им покажут что-то новое, до этого в нашем городе не звучавшее.
К тому же Сергей всегда привозил в Дзержинск еще кого-либо из своих друзей-артистов, которых считал достойными быть показанными и услышанными своей взыскательной – не побоюсь этого слова – публикой.
Например, благодаря Сергею дзержинцы познакомились с победительницей «Романсиады» Ириной Крутовой. Привозил он с собой и опереточников, и джазистов…
– Это пока сам не влился в «Республику»?
– В «Республику» он попал, когда группа только создавалась. Это было в 2004 году, и туда был очень жесткий кастинг.
Первое время у нас даже мысли не было о том, чтобы их пригласить сюда, но однажды я съездила к ним на концерт в Москву и загорелась идеей показать группу нашему зрителю. И вот уже несколько лет подряд ребята к нам приезжают и делают это с удовольствием. Они даже говорят, что так радушно и тепло, как в нашем городе, их нигде не принимают.
А в прошлом году дзержинцы смогли побывать на выступлении «Республики» в Московском Кремлевском дворце съездов – руководители группы предоставили нам бесплатные билеты.
– Вы сами, наверняка, тоже видели выступление группы и на столичных сценах, и на нашей, дзержинской. Не халтурят ли ребята здесь, как это нередко случается с заезжими звездами, когда они приезжают в провинцию?
– Нет… Я думаю, что здесь они поют даже с большей отдачей. И это понятно, Дзержинск же – родина одного из членов их коллектива. Это ко многому обязывает. На концерты «Республики» ведь приходят и родители Сережи Лашманова, и бывшие учителя, и одноклассники, и родители одноклассников, и просто знакомые, и знакомые знакомых… Ну как тут можно халтурить?!
Обычно на каждом концерте Сережа говорит о своей любимой бабушке Любе, которой уже девяносто один год, и в честь нее исполняет песню «Люба-Любушка». На концерте «Республики», прошедшем в Дзержинске в апреле, ребята пели эту песню все вместе. Это было настолько трогательно…
Если же вернуться к разговору о «халтуре»… Знаете, у ребят очень строгий, серьезный продюсер Андрей Пряжников. Он сам сюда каждый раз с ними приезжает, проводит перед каждым концертом длительные установочные репетиции. И во время концерта он все время с ними на связи. И если вдруг ему кажется, что что-то пошло не так, то тут же в концерт вносятся коррективы.
– «Республику» ведь связывает творческое сотрудничество с мэтром отечественной эстрады Иосифом Кобзоном? А как ребята отзываются о нем чисто в человеческом плане?
– Они говорят о нем только в возвышенных тонах и как о профессионале, и как о человеке. Они учатся у него и профессионализму, и отношению к зрителю, к людям.
Мне посчастливилось видеть и слышать ребят вместе с Иосифом Давыдовичем. Это было в 2013 году в Москве, в ресторане «Яр», где проходила презентация двух песен Гуцериева в исполнении Кобзона и «Республики». Это было массовое, очень красивое мероприятие. И Кобзон тогда сказал, что считает ребят своими преемниками, что он благодарен им за то, что они подхватили у него эстафету советской песни и достойно несут ее.
– Ольга Константиновна, а как вы считаете, они подхватили эту эстафету, всего лишь почувствовав конъюнктуру, тоску публики по песням, которые объединяют, учат патриотизму, воспевают деятельность человека на благо Родине, или же ребята делают это от души, эти песни им действительно нравятся и самим?
– Я знаю, что поют они их прочувствованно, с удовольствием. Просто ради конъюнктуры так не споешь. Да и вообще, если бы это было неискренне с их стороны, люди бы уловили фальшь и группа не пользовалась бы такой популярностью.
Возьмем, к примеру, последний концерт «Республики» в Дзержинске, который как раз был посвящен песням советского времени. Он продолжался почти два часа без перерыва и прошел как на одном дыхании. Артисты и зал были как будто одно целое. Люди не просто слушали, но и сами с удовольствием подпевали ребятам, значит, и репертуар, и исполнение пришлись по душе публике.
– Но ведь «в карете прошлого далеко не уедешь», а советская песня все-таки – прошлое…
– Светлое прошлое, а оно наскучить не может. Тем более, как вы сами сказали, эти песни воспевают Родину, человека труда, а это объединяет, чего сейчас очень не хватает нашему народу.
К тому же репертуар «Республики» не ограничивается только советской патриотической песней, в нем много зарубежных хитов и песен народов мира. Ребята исполняют и лирические песни, и оригинальные вокальные произведения. И делают они это так, что где бы ни выступали, собирают полные залы. А гастролируют они сейчас постоянно. Их уже хорошо знают и любят во многих зарубежных странах.
– Не опасаетесь, что Сережу, о котором вы говорите с такой материнской любовью, сразит звездная болезнь, если уже не сразила?
– Не боюсь. Это ему вообще чуждо и несвойственно. Он рад любому общению с земляками. После концертов, когда к нему подходят знакомые, он всегда находит, о чем с ними поговорить, о чем спросить.
А вообще, как говорит сам Сергей, у них в коллективе со «звездной болезнью» очень строго: чуть что, и продюсер Андрей Пряжников тут же с них эту накипь снимает.
– Значит, концерты Сергея и «Республики» в Дзержинске продолжатся и их фанаты могут быть спокойны?
– Продолжатся, но, скорее всего, мы сократим число этих концертов до двух в году. Будем проводить их весной и осенью. Нет, не потому, что ребятам наскучил Дзержинск. Они его уже полюбили. А для Сергея так вообще: в Дзержинск, значит, домой, где ему сейчас приходится бывать очень редко, а он по дому, по родным очень скучает. Просто у «Республики» сейчас очень напряженный график, постоянные гастроли, съемки… Думаю, дзержинцы, почитатели таланта Сергея и «Республики», поймут это и не будут на нас в претензии за сокращение числа концертов группы в нашем городе.
Алла ЕГОРОВА.
На фото: О.К. Топчий с группой "Республика"