История Дворца – история города
К 55-летнему юбилею во Дворце культуры химиков была открыта выставочная экспозиция «В истории Дворца страниц немало славных».
Сотрудники Дворца культуры химиков любят свой Дворец. Их глубокая привязанность к каждой мелочи, связанной с «архитектурной жемчужиной Дзержинска», несомненна. В течение двух лет они тщательно и с большим упорством собирали материалы об истории ДКХ, почти полностью уничтоженные во времена перестройки. К 55-летнему юбилею во Дворце культуры химиков была открыта выставочная экспозиция «В истории Дворца страниц немало славных», которая рассказывает о старейших творческих коллективах ДКХ и о том, какой интересной была жизнь во Дворце несколько десятков лет назад.
Двухлетнее расследование привело к тому, что экспонатов для выставки накопилось ровно на хороший музей. Многочисленные выпускники ДКХ до сих пор продолжают делиться своими фотографиями, видеозаписями и просто добрыми воспоминаниями о былом.
«Дворец культуры химиков – символ Дзержинска. Любая деталь его биографии – история города. Горожанам нужна эта экспозиция, поэтому мы продолжаем свое исследование», – убеждены сотрудники ДКХ Алла Попова, Ксения Степанова и Вячеслав Чернов.
Почти все детали биографии Дворца связаны с его коллективами. Некоторые из них живут и здравствуют до сих пор. Например, народная академическая хоровая капелла, которая старше самого ДКХ. Ее день рождения приходится на 16 декабря 1956 года. Под голоса хора из рабочей дзержинской молодежи на Нижегородчине происходило освоение целины, и многим певцам капеллы сейчас уже больше 80-ти лет, но на фотографиях экспозиции они вечно молоды.
Стенды хранят подробности жизни и народного театра, в первом спектакле которого – «Город на заре» – принимало участие 120 актеров из рабочих людей, и киностудии «Юность», прародительницы дзержинского телевидения, и знаменитого в былые годы ансамбля песни и танца под руководством балетмейстера-постановщика Михаила Байкова и хормейстера Юрия Долотова.
Сохранились редкие и уникальные кадры, связанные с творчеством народного цирка ДХК, актеров которого обучали дрессировщики Маргарита Назарова и ее муж Константин Константиновский, известные нам по фильму «Полосатый рейс». Отдельный стенд посвящен дворцовой балетной студии – единственной в области, где дети танцуют на пуантах.
Когда-то выдающийся дзержинский краевед Зоя Михайловна Припорова основала в ДКХ музей боевой славы 91-й танковой бригады, сформированной в Дзержинске. И материалам этого музея в выставочной экспозиции также отведено почетное место. В 60-е годы Зоя Михайловна с 25-ю пионерами проехала по маршруту бригады, и на стендах ДКХ даже можно разыскать подробную карту их путешествия.
91-я танковая бригада знаменита тем, что в ней служила единственная на весь Союз женщина-танкист, которая еще была механиком, то есть могла самостоятельно починить свою машину, – Екатерина Петлюк. А ее танк – «Малютку» – собрали на деньги ребятишек со всей страны.
В 1942 году в газете «Омская правда» было опубликовано «Письмо Ады Занегиной». Шестилетняя Ада очень просила дядю редактора принять от нее 122 рубля и 25 копеек, которые она откладывала на куклу, чтобы построить танк.
Постепенно и другие дети стали присылать в газету деньги. «Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко», – писала маленькая Тамара Лоскутова. «Я хочу вернуться в Киев и вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка», – писал шестилетний Алик Солодов.
Так и было собрано почти 170 тысяч рублей. «Малютка» была построена и с честью прошла войну в составе 91-й танковой бригады.
«Мы хотим, чтобы наши люди знали: это было. Помню, был один забавный случай. Однажды я проводила по нашей экспозиции экскурсию для школьников. История про «Малютку» произвела большое впечатление не только на них, но и на их учителей. Один из педагогов тогда воскликнул: «Я знаю! Это тот самый танк, который стоит у кукольного театра!» Мне оставалось только улыбнуться. И я лишний раз убедилась: мы трудимся не зря», – рассказала Алла Михайловна Попова.
Выставка находится в том же помещении, где проходят репетиции хоровой капеллы. В каком-то смысле лучшего места, чем этот светлый колонный зал, для нее и не найти: под эти голоса рождались десятилетия истории города. Они и сами – история. Живое подтверждение тому, что все, о чем рассказывают фото на стендах, действительно было на самом деле.