Сровнять с землей

Депутат городской Думы Николай ПИВНЯК рассказал, почему он выдвинул инициативу снести аварийные и сгоревшие сараи в старой части города и как, по его мнению, этот процесс должен осуществляться.
Не так давно на заседании думского комитета по строительству, архитектуре и землепользованию народные избранники вернулись к вопросу, поднятому еще осенью Николаем Пивняком. Касался он возможности сноса бесхозяйных сараев: в первую очередь откровенно заброшенных, полностью или частично сгоревших и разрушенных. Думцы поручили чиновникам администрации разработать документ, который позволил бы выделять средства из местной казны для ликвидации такого рода построек.
– Николай Николаевич, что вы думаете по поводу будущего сараев в Дзержинске? Такого рода строения надо напрочь убирать?
– Сараи пришли к нам из другого времени, пришли вынужденно. Они были актуальны в далеком прошлом, а сейчас с этим наследием нужно что-то делать.
Изначально эти строения позволяли решить две проблемы: людям надо было где-то хранить вещи и как-то содержать домашний скот. Затем необходимость в складировании дров и содержании скотины исчезла. Сараи же никуда не делись.
Позже, по мере увеличивающейся автомобилизации, возникла другая проблема, связанная с гаражами. Гараж почти всегда был далеко от дома, а сарай – под боком. В итоге сараи стали трансформироваться в самострои. И сейчас мы столкнулись с тем, что на местах прежних массивов деревянных сараев возникли кирпичные гаражи. Причем часть из них уже зарегистрирована. По вопросу, когда и как это было сделано, нужно уже обращаться к городским властям: пусть они выясняют, почему такое произошло, а дальше – принимают меры.
Я против того, чтобы подходить к сараям с единой мерой. Те объекты, где есть собственник, следящий за состоянием сарая, безусловно, трогать нельзя.
– В чем основная проблема с сараями?
– Прежде всего – в том, что старые и разрушенные сараи представляют угрозу безопасности и даже жизни людей. Сейчас мы столкнулись с тем, что фактически возле многих домов присутствует масса сараев – сгоревших и полуразрушенных. На моем округе №33 такая ситуация сложилась, например, во дворе дома №12 по ул. Клюквина. Там из общего массива из 20 сараев всего 6-7 остались в нормальном состоянии. Остальные либо сгорели, либо их просто растащили.
Нужно учитывать и то, что у этих сооружений есть погреба. Каждый год люди туда проваливаются.
– А вообще, возможен ли реальный официальный учет сараев?
– Изначально каждый сарай когда-то имел принадлежность к определенному району и квартире. В давних документах на жилплощадь было записано, что имеется сарай определенной площади в конкретном дворе.
Понятно, что даже таким структурам администрации, как комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), было бы трудно восстановить принадлежность сараев к квартирам. Однако чиновники вполне могут сделать муниципальный учет всех незарегистрированных построек подобного рода. В итоге все эти аварийные и сгоревшие сараи – уродство на лице Дзержинска – должны исчезнуть. И это правильно. Ведь, выходя из красивого, отремонтированного дома, любому из нас неприятно видеть перед собой старые, разрушенные сараи. Это и рассадник антисанитарии и преступлений, и в целом источник повышенной опасности.
– С чего, по-вашему, местным властям стоит начинать наведение порядка в сфере народных хозяйственных построек?
– Я убежден, что, пока право собственности не будет четко определено, порядка не дождаться. Именно поэтому надо завести список незарегистрированных построек и все их туда записать. Все, что не записано, надо за счет города снести и сравнять с землей. Землю – зарегистрировать и поставить на учет как муниципальную собственность. В идеале – выделить освободившиеся участки под объекты комфортной среды: спортивные и детские площадки, зоны озеленения.
Я был, например, в Австрии. И что думаете, там нет сараев? Есть. Я обнаружил в элитном центре Вены довоенной постройки деревянный сарай с крышей, покрытой зеленым мхом, но с крепкой дверью и с замком. Да, сарай очень старый, но он не разрушается, у него нормальный вид, и за этим следят. У него есть хозяин. А у нас что ни сарайный массив, то пепелища и ямы.
– Есть ли в Дзержинске примеры того, что участки, занятые прежде хозпостройками, становились бы благоустроенными территориями?
– На моем депутатском округе – точно есть. Так, в одном из дворов на ул. Студенческой мы потратили немалые средства на то, чтобы сделать красивый элемент комфортной среды – корт – на месте старых сараев. Спасибо, что местные предприниматели оказали помощь в его преображении. Мы привезли тонны песка, чтобы засыпать старые погреба, но все-таки сделали это. А раньше люди, действительно, там проваливались, получали увечья.
– На заседании думского комитета говорили о возможной разработке местного нормативного акта, который бы регламентировал снос таких незаконных построек, как сараи. Это ли вы имели в виду, выдвигая инициативу?
– Безусловно, местный нормативный документ нужно принимать. И на мой взгляд, это проблема воли исполнительной власти. Я совсем недавно был на округе, и люди опять спрашивали: когда уберете сараи? Так этот вопрос нужно задавать чиновникам.
Снос сгоревших сараев – это проблема администрации, и для подготовки ее решения там работают квалифицированные юристы.
Не мы, депутаты, должны этим заниматься, а исполнительная власть, имеющая все рычаги для решения такого рода вопросов. Когда же дело дойдет до утверждения Думой решения о наведении порядка в сфере незаконных построек, я уверен, что депутаты проголосуют за его принятие, поскольку в местном парламенте заседают люди, радеющие за Дзержинск. Все, что идет на пользу городу, принимать надо быстро и без проволочек. Особенно те документы, которые касаются лица нашего города.
– Порой горожане опасаются, как бы на месте старых сараев не появился очередной объект точечной застройки – жилой дом, магазин или офис. Можно ли этого избежать?
– В Дзержинске есть градостроительное зонирование, подразумевающее, что застраивать определенные территории любыми объектами никак не допустимо.
Лично я против точечной застройки дворов. Да, в нашем городе есть достаточно большие пустыри, где что-то можно поставить. Вот только высотные дома-«свечки» на месте массивов сараев строить просто нецелесообразно. Там нет ни большой территории, ни достаточного количества коммуникаций, а потому нет и коммерческой привлекательности.
– А насколько сами жители озабочены тем, как преображается лицо города? Часто ли они обращаются к своему депутату по поводу сноса тех же сгоревших сараев?
– Из сотен вопросов, которые задают избиратели, и десятка не наберется тех, что касаются законов, которые городские власти принимают. Большинство вопросов бытовые: по поводу состояния дорог, крыш, уборки сосулек или плохих соседей.
Но и с проблемой сноса старых горелых сараев люди тоже приходят регулярно. Совсем недавно проводили во дворах моего округа праздник Масленицы. Хоть и было весело, по адресу: ул. Клюквина, д. 12 народ жаловался именно по этому поводу. У них и двор хороший, и отношения добрососедские. Но выходишь во двор – и перед тобой горелые сараи. Такая ситуация была и в других дворах округа. Где-то мы поставили ограждение, чтобы люди не заходили туда. Скоро снег сойдет, и опять придут жители с жалобами. Учитывая просьбы дзержинцев, можно сделать многое.
Алексей МУХИН.