«Развиваться и расти всегда есть куда»

Главный инженер Александр Карташов – о том, почему ушел с поста вице-президента московской компании и пришел работать в «Тосол-Синтез».
В компанию «Тосол-Синтез» Александр Константинович Карташов пришел в 2011 году профессионально и личностно состоявшимся человеком. За его плечами была уже работа на многих предприятиях нефтепереработки и нефтехимии, причем не рядовым инженером, а директором, генеральным директором… и даже вице-президентом компании, которая конкурировала с «Тосол-Синтезом» на рынке. То есть когда у него появилась возможность узнать о деятельности компании изнутри, заочно о ней он уже был наслышан и мнение свое сформировал. Так каким оно было?
В принципе ответ на этот вопрос очевиден: с предприятием, которое человеку несимпатично, он свою судьбу не свяжет. Но что именно привлекло и привело опытного менеджера и производственника Александра Карташова в «Тосол-Синтез»?
Интересы сторон совпали
«Сам я из Кстова, – рассказывает Александр Константинович, – и свою трудовую деятельность начинал именно там. Одно время был директором завода по производству масел «Норси». Но судьба распорядилась так, что на десять лет пришлось оставить родные места и связать свою трудовую биографию с Москвой. Приехал туда и увидел, что на тот момент – начало «нулевых» – в столице о Дзержинской компании «Тосол-Синтез» в профессиональных, профильных кругах знали не меньше, чем в нашей Нижегородской области. А все потому, что уже тогда «Тосол-Синтез» становился в России безусловным лидером по производству тосолов и антифризов, по объемам выпуска тормозных жидкостей, входил в первую пятерку по стеклоомывающей жидкости. Компания развивалась очень быстро, ежегодно пополняя свой ассортимент все новыми и новыми модификациями и видами выпускаемой продукции. Конкурировать с тосоловцами было интересно, но еще интереснее было узнать, как ребятам, начавшим свое дело, можно сказать, с нуля, удается шагать вперед такими семимильными шагами, оставляя далеко за спиной многих конкурентов».
Возможность не просто узнать, но и лично поучаствовать в процессе «оставления за спиной конкурентов» Александру Карташову предоставили председатель совета директоров компании «Тосол-Синтез» Дмитрий Васильевич Уткин и генеральный директор ОАО «Тосол-Синтез-Инвест» Олег Вячеславович Михайлов, пригласив его в свою компанию на должность директора по развитию. Дело в том, что люди, играющие на одном поле, как правило, хорошо знают друг друга, кто на что из них способен. Руководители «Тосол-Синтеза», очень тщательно и трепетно относящиеся к подбору управленческих кадров во все подразделения своей компании, знали работавшего в то время в Москве Александра Константиновича Карташова как профессионала и специалиста. Они не прочь были увидеть его в своей команде, поэтому и сделали ему соответствующее предложение. «У меня тогда как раз заканчивалось время пребывания в Москве, надо было возвращаться домой, а тут такое заманчивое предложение. Разумеется, я его принял», – говорит Александр Карташов.
То есть интересы сторон совпали.
Пришлось столкнуться с нюансами
Итак, Александр Карташов стал директором по развитию ОАО «Тосол-Синтез-Инвест». Как специалист к этой должности он был готов, но при всем этом на любом новом месте работы, в любом коллективе существуют свои нюансы, связанные и с методами работы, и с требованиями руководства, и с взаимоотношениями в коллективе… Да мало ли какие! Для Александра Карташова основным нюансом на «Тосол-Синтезе» стал разброс по всей восточной промышленной зоне Дзержинска более чем шести производственных площадок компании.
«До этого я работал в компаниях, которые занимали максимум две-три площадки, здесь же их имелось гораздо больше, и находились они на разной удаленности друг от друга. То есть «Тосол-Синтез» представлял (и представляет) собой отнюдь не заводскую структуру, где все цеха и подразделения находятся за одним забором, – рассказывает Александр Константинович. – В этом, кстати, кроются определенные неудобства, издержки для компании. Связаны они в основном с логистической схемой перемещения как сырья, полуфабрикатов, так и готовой продукции между производствами: у «Тосол-Синтеза» ведь не было первоначально единой площади для строительства и расширения целой сети цехов, подразделений, он формировался и прирастал новыми производствами постепенно. Где получалось приобрести новую площадку – строили определенные производства. Или приобретали уже имеющиеся производства и оставляли их на том же месте, реконструируя, модернизируя, доводя до ума. Так сложилось исторически, и изменить эту ситуацию, то есть перетащить все производства в одно место и сделать там законченный цикл от сырья до изготовления готовой продукции, невозможно. Но зато можно улучшить то, что есть, – этот принцип проповедует и ему следует руководство нашей компании. В итоге на сегодня логистическая схема «Тосол-Синтеза» построена уже так, что позволяет снижать и минимизировать издержки по перемещению товара с одного места на другое. К этому и я приложил руку».
Задачу понял? Пути решения предлагай
Руку на «Тосол-Синтезе» он в итоге приложил много к чему, но это было не сразу. Сначала, когда Александр Карташов только пришел в компанию, перед ним, как директором по развитию, высшим руководством были поставлены конкретные задачи. Главная из них заключалась в развитии технологических процессов с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции, но ни в коем случае не за счет снижения качества этой продукции. Какими именно путями добиться решения поставленной задачи, определять доверили самому Карташову: для того и брали, чтобы человек с опытом работы в московских компаниях мог привнести на «Тосол-Синтез» что-то свое, новое, здесь еще не опробованное. Александру Константиновичу было что предложить руководству, и, судя по тому, что его скоро назначили на должность главного инженера и первого заместителя генерального директора ОАО «Тосол-Синтез-Инвест», предложения эти пошли на пользу дела компании. Будь по-другому, он бы по служебной лестнице выше ни за что не продвинулся.
«Но вообще, у нас здесь командный метод управления, – говорит Карташов. – Пути решения конкретных задач ищут те, перед кем эти задачи поставлены. Но прежде чем приступить непосредственно к их реализации, необходимо посоветоваться и все обсудить с членами команды. На этом этапе возможны споры, потому что в ходе их каждый человек может более широко взглянуть на поставленную проблему. Да, иногда приходится признавать свою неправоту, отказываться от своего первоначального видения проблемы и искать новые пути ее решения с учетом услышанных мнений и пожеланий. А иногда просто берешь тайм-аут, чтобы более досконально сделать расчеты и подобрать аргументы для дальнейшего доказательства именно своей правоты. Мне приходилось пройти и через то, и через другое. Это нормально там, где работает команда единомышленников, сориентированных на достижение одной цели, а наша компания именно такая».
Надо уметь слушать и слышать людей
За шесть лет работы на «Тосол-Синтез» это предприятие стало для Карташова своим, и он для предприятия тоже. Подчиненные, а их у него, как у главного инженера, чуть ли не вся компания, идут к Александру Константиновичу в кабинет запросто, с любыми профессиональными вопросами: знают, что он в них компетентен, но при этом свое превосходство и знания не выпячивает, не кичится ими.
А легко ли на первых порах ему было вживаться в новый коллектив, не чувствовал ли со стороны некой настороженности и предвзятости, ведь не исключено, что кто-то из тосоловцев претендовал на высокие должности в компании, а тут явился он, «московская штучка», со своими амбициями, привычками, требованиями?..
«Во-первых, «московской штучкой» я никогда не был и ни в коем случае ее из себя не строил. Подумаешь, поработал в Москве десять лет, формировался-то все равно на нашей, Нижегородской земле, – говорит Александр Константинович. – Во-вторых, пришел на «Тосол-Синтез» я человеком подготовленным, который до этого много не просто работал в коллективах и с коллективами, а руководил ими и знал, как нужно и должно выстраивать отношения с людьми, чтобы приобрести авторитет. Кроме того, у меня действительно был профессионализм, хороший багаж знаний по специфике деятельности «Тосол-Синтеза», и люди это быстро увидели и оценили. Да, были свои требования к подчиненным, но разумные. Я по складу характера неавторитарный человек и никогда не давлю на людей своим опытом, а тем более должностным положением. Я стараюсь вопросы решать таким образом, чтобы все стороны, задействованные в том или ином производственном процессе, могли высказать свою точку зрения на конкретную ситуацию, дать свое видение решения проблемы. Иногда в ходе дискуссии, услышанных аргументов и доводов случается, что я могу поменять свое первоначальное решение вплоть до кардинального и остановиться на предложении другого человека, если оно более правильное. При этом я ни в коем случае не выдаю его за свое, не приписываю себе заслуги другого. В нашей компании практически каждый человек, будь то рядовой слесарь или начальник производства, профессионал своего дела, на своем участке работы может знать больше того, что знает, к примеру, главный инженер. Поэтому надо уметь слушать и слышать людей, считаться с их мнением, тогда они будут отвечать тебе взаимностью, что при выстраивании отношений хоть по вертикали, хоть по горизонтали самое главное».
Есть чем гордиться. Есть к чему стремиться
Как главный инженер, то есть человек, отвечающий за весь производственный цикл деятельности компании, Александр Карташов, конечно же, гордится тем, что на «Тосол-Синтезе» постоянно внедряются новые технологии, запускаются производства, приобретается современнейшее оборудование, что за последние шесть лет там как минимум в три-четыре раза увеличился объем выпускаемой продукции. Непосредственно же себе и людям, с которыми работает в одной крепкой связке (он себя от них ни в коем случае не отделяет), Карташов ставит в заслугу прежде всего то, что на «Тосол-Синтезе» за годы его работы не произошло ни одного пожара, ни одной нештатной ситуации, унесшей жизни людей или принесшей существенный ущерб компании.
«Я в своей деятельности очень пристальное внимание обращаю на все аспекты, которые касаются безопасности проведения любой технологической операции, любого технологического процесса. Мы в этом находимся на высоте, и это является моей не показной, а внутренней гордостью. Горжусь я и тем, что параллельно с улучшением различных производственных показателей в нашей компании большое внимание уделяется условиям труда людей. Человек около пятидесяти процентов своего времени находится на работе, и надо, чтобы ему там было тепло, светло, комфортно. У офисных работников проблем с этим, как правило, не бывает, а вот на производствах, чего греха таить, случается. Мы такое положение вещей практически устранили. На производствах отремонтированы или построены заново бытовки, душевые, туалеты, столовые. Если у рабочих возникают какие-либо объективные претензии, мы обязательно разбираемся, стараемся решить спорные вопросы. А иначе нельзя. Мы, управленцы, должны так управлять предприятием, чтобы ничто не мешало его развитию и чтобы людям хотелось там работать, причем работать только хорошо и отлично».
Чтобы ничто не мешало развитию? Но ведь «Тосол-Синтез» уже достиг таких успехов, что, возможно, и расти-то, развиваться уже некуда: рынок же автохимии ограничен и по запросам, и по ассортименту необходимой продукции…
«Ну что вы! – говорит Александр Константинович. – Например, в голове главного учредителя и президента нашей компании Валерия Геннадьевича Артамонова каждую неделю рождаются новые идеи, проекты, и он с энтузиазмом на оперативных совещаниях нас с ними знакомит. Все эти идеи скрупулезно отрабатывают специалисты, просеивают через сито «нужно – не нужно, реально – не реально, своевременно – не своевременно» и выносят свой вердикт. В зависимости от этого вердикта что-то отклоняем, что-то начинаем незамедлительно реализовывать, а что-то откладываем на перспективу. Поверьте, на перспективу, для более подходящих времен у нас отложено очень много. Так что и развиваться, и расти «Тосол-Синтезу» есть куда, а значит, людям здесь работать будет все надежней и интересней».
Алла ЕГОРОВА.