Простые истины

Встречай всех с любовью, не проходи мимо беды, почитай родителей и веруй. Сказкой про Разгуляя и простые Божьи истины открыли в Дзержинске «Рождественские встречи».
Второй фестиваль искусств «Рождественские встречи» стартовал в Дзержинске. Организаторы – администрация, городская Дума Дзержинска и Воскресенское благочиние – в один голос заявили, что намерены сделать его очередной доброй дзержинской традицией. Открылся фестиваль в ДКХ рождественской постановкой «Сказ о том, как Разгуляй истины по миру собирал». Это совместная работа коллективов ДКХ и Центра художественных ремесел. В спектакле задействованы педагоги и воспитанники, на одной сцене встречаются юные актеры, модели, танцоры. Слегка затянутый в самом начале из-за длинного диалога (пусть и в стихах!) царя Доброхота с боярами, сказ набирает темп к середине и находит отклик в сердцах маленьких и взрослых зрителей. Три притчи о любви, добре и вере с совершенно разными героями из разных эпох объединены общим сюжетом. Эти притчи – дары одиноких старцев, которые через них раскрывают царскому конюху Разгуляю Божьи истины, чтобы он донес их до царя Доброхота.
История хоть и сказочная, но весьма актуальная. Царь спрашивает, как живут люди в его государстве, и приближенные бояре уверяют, что хорошо живут. А если кто и плохо, так это закон жизни такой: одному хорошо – другому плохо, справа прибавишь – слева убавится… И только мудрая супруга (!) дает царю верный совет отправить по свету Разгуляя в писках истин, чтобы научил он, как сделать жизнь народа счастливой. Сто пар башмаков сносил Разгуляй, пока дошел до истин (а истины дошли до него). И не взял он с царя никакой награды за это, ибо «за правду денег не берут».
В первой притче сын с отцом после смерти матери готовятся к встрече Рождества, а мальчик все ждет в гости Спасителя, который приснился ему. И тот действительно приходит – в образе босоногого мальчишки, которого избили хулиганы, а мальчик отбил и отдал ему свои сапоги. Под маской нищего, которому отец с сыном подарили все рождественские яства. В виде младенца на руках у беженки, которую отец по просьбе сына впустил на ночлег. Мальчик засыпает, так и не дождавшись Спасителя, но ночью тот рассказывает ему о трех свих приходах. Наутро паренек находит дома и свои с сапоги, и пироги, и веру в своей душе.
Вторая притча – о бедных и богатых. На большом экране – черно-белая Москва позапрошлого века. Барышни-подружки, влюбленный гимназист, девочка с няней гуляют в преддверии Рождества. А между ними снует нищенка с протянутой рукой. Умер муж, заболела сама и впервые вышла милостыню просить... Да никто не подал... Тут раздается колокольный звон, заходит она в храм помолиться, а на выходе встречает девочку. Та проявляет к бедной женщине участие, отдает все свои деньги, а потом приходит в ее дом. Словно ангел. И приносит нуждающимся детям яблоки, пряник и игрушки. Отдала бедным детям все свои рождественские подарки, но обрела гораздо большее – радость в душе.
А третья притча – о сыне и матери. В канун Рождества он нарисовал ей елку, а она испекла ему пряник. Обнялись они и пообещали друг другу: «Я буду любить тебя вечно…». Под песню про быстро проходящие годы и взрослеющих детей на сцене мать, стройная и красивая, провожает в школу первоклассника с цветами, потом, в очках и с пучком, встречает уже студента, наконец, седая и укутанная в шаль, подает ему дипломат, отправляя на работу… И вот спустя годы снова Рождество. Снова испекла она пряник и молится с детским рисунком в руках. Молится о том, чтобы у ее сына, который много лет не дает о себе знать, все было хорошо… А сын в это время в шикарной квартире торопит жену и дочь. Девочка раскрывает подарок и находит ангела с переломанным крылом, обнимает отца и говорит ему: «Я буду любить тебя вечно». И сын вместо новогоднего корпоратива везет жену и дочь в старушке-матери на Рождество и на пряники. И воцаряются покой и любовь в душе...
…Несмотря на то, что ряды зрителей были наполнены школьниками самых разных классов, в зале стояла звенящая тишина. Дети и взрослые, казалось, внимали каждому слову, пропуская простые истины через себя, и старались уловить, удержать их. Многие плакали.
Анна ДМИТРИЕВА.