Прибор неучета
Монополисты-тепловики в очередной раз нагрели дзержинцев?
Большой, но, увы, совсем нерадостный сюрприз ожидал дзержинцев в первом месяце нового года: вскоре после череды новогодних праздников они получили платежки со значительно (где-то на 50%) увеличенными суммами платежей за услугу отопления. И если учесть, что речь идет о самой дорогой статье наших жилищно-коммунальных расходов, на которую приходится свыше 30% ежемесячных трат, то легко понять, какой шок испытали горожане.
Поставщик тепла (теперь это ОАО «Волжская ТГК», которое сменило с 2015 года ОАО «НКС») разместил на обратной стороне платежки скупое сообщение, мол, не волнуйтесь, граждане, платить за отопление вы будете теперь по 8, а не 12 месяцев, как раньше. Единовременный платеж, конечно, увеличится, но зато летом его не будет вовсе, следовательно, по итогам года сумма не изменится. Вводится это платежное новшество не просто так, а на основании постановления правительства Нижегородской области №908 от декабря 2014 года, которое меняет с 1 января 2015 года порядок расчетов.
Но это, как вы понимаете, вольное изложение послания тепловиков. Многие потребители, видимо, не поняли кондового языка оригинала, а потому в филиалах ОАО «Волжская ТГК» выстроились огромные очереди – горожане требовали от монополиста объяснений.
Где счетчик, Зин?
Ну а те дзержинцы, которые сразу осознали смысл этой платежной реформы, просто почувствовали себя обманутыми. Еще бы! Ведь совсем недавно им публично обещали, что с января 2015 года плата за отопление будет выставляться «по счетчику». В 2014 году узлы учета устанавливались в массовом порядке, с жителей вовсю взимали деньги за эти агрегаты и их монтаж, причем немалые.
Оказалось, зря надеялись. Расчеты в обозримом будущем по-прежнему будут производиться по нормативу (как давно уверяют правозащитники, бессовестно завышенному) – только не 12 месяцев, как раньше, а 8. Сейчас наши читатели звонят в редакцию с сакраментальными вопросами: «Зачем же тогда установили приборы учета и дерут с нас за них такие деньги? За что мы платим?»
Вопросы справедливые и закономерные. Ясно же даже неспециалисту, что упомянутое постановление №908 о взимании платы за отопление только в течение отопительного сезона появилось не просто так. Это законодательный переход от расчетов по нормативу, к расчетам по показаниям счетчика. Видимо, чиновники, разрабатывая документ, исходили из того, что агрегаты работают повсеместно. Почему же в нашем городе они молчат?
Сами виноваты…
Атмосфера в городе из-за этой «приборной разводки» настолько накалилась, что на прошлой неделе в сложившейся ситуации были вынуждены разбираться депутаты Гордумы на своем пленуме, хотя изначально этого вопроса в повестке заседания не было.
И вот тут выяснилось, что установить-то приборы установили – практически везде, где позволяли технические условия (около 700 многоквартирных домов), но в эксплуатацию сданы считаные единицы.
По словам депутата Константина Фокина, по инициативе которого и была поднята эта проблема, более 90% приборов не действуют (позже он уточнил информацию и сообщил, что заработало менее десятка (!) установленных в прошлом году агрегатов).
Кто виноват? Ответ заместителя директора департамента ЖКХ администрации по экономическим вопросам Валентины Анохиной, которая вышла на думскую трибуну, был витиеватым, но вывод однозначным: виноваты сами жители, они же собственники помещений многоквартирных домов! Дословно ее слова звучали так: «Это проблема собственников, которые проживают в домах. Собственников – 90%. У нас на каждом доме нет собственников. И проблема именно в этом». В общем, вся беда в собственниках, которых нет.
Как тут не вспомнить ленинское: «формально правильно, а по существу издевательство».
Да, формально именно собственники должны принимать в эксплуатацию и обслуживать узлы учета – сами или с помощью выбранной управляющей компании. Но чиновнице ли не знать, что на деле собственники у нас вообще ничего не решают. Даже выбрать УК не могут, потому что выбора-то у них в реальности никакого нет. А то, что управлять огромным многоквартирным домом с помощью собрания собственников просто невозможно, признают даже разработчики нашего Жилищного кодекса.
И как быть с информацией, которую привел на том же думском заседании депутат Богданов, по совместительству директор Дзержинской управляющей компании (ДУК), которая принимала приборы в эксплуатацию на своем жилфонде? По его словам, счетчики во многих домах были установлены с грубыми нарушениями. В результате из почти 200 приборов было принято всего лишь 2%.
Монтажом занималась подрядная организация «Нижегородских коммунальных систем». В связи с этим «НКС» было предложено устранить нарушения. Воз и ныне там. В этом тоже виноваты жители? Или все же монополисты?
Тепло не колбаса
И еще один немаловажный вопрос: почему же с нас берут деньги за прибор, не введенный в эксплуатацию, ведь пока он не эксплуатируется, его, по сути, нет?
«Насколько это правомерно?» – вопрошал на заседании Константин Фокин. «Ресурсоснабщающая организация обязана установить узлы учета, а собственник за них заплатить, – с железным спокойствием парировала Анохина. – Если собственникам выставили плату и плата, извините, пошла, значит, собственники согласны и приняли это условие. Сейчас о чем мы говорим?». (Вывод напрашивается сам собой: надо было игнорировать эту строчку в квитанции. – Прим. ред.)
«Но я не буду платить в магазине за колбасу, которую мне не отдали», – не унимался депутат Фокин. «Коммунальная услуга – это не колбаса», – не задумываясь, отрезала чиновница.
В конце концов на заседании было решено провести в администрации города совещание с приглашением всех заинтересованных сторон. Что ж, будем ждать результата.
Переплачиваем миллионы?
Некоторые депутаты, кстати, публично предположили, что весь этот приборный ребус объясняется просто: зима теплая, монополистам просто невыгодно рассчитываться с населением по счетчикам. Навар будет уже не тот. С нормативом-то надежней и сытней. Это, конечно, недоказуемо, но разве так уж неправдоподобно?
Судя по всему, тепловикам есть что терять. В частности, по мнению общественника Виктора Дьячкова, плата за тепло в Дзержинске завышена примерно на 70%! И не в последнюю очередь из-за непомерного норматива. Завышенный тариф, умноженный на завышенный норматив, и, что немаловажно, запутанная и непрозрачная система начисления платежей – вот она, формула обмана. Дзержинцы платят за воздух.
Это утверждение не голословно, а подкреплено кипами документов и множеством инженерных расчетов. Виктор Иванович работал сначала в оборонном институте, потом в технико-экономическом отделе (из них 25 лет – его начальником) ГСПИ «Гипрополимер», который фактически являлся генеральным проектировщиком нашего города. Так что особенности системы теплоснабжения Дзержинска ему хорошо известны.
В какой-то степени правоту общественников в прошлом году фактически признали и наши чиновники. Например, заместитель мэра по городскому хозяйству Игорь Тихомиров согласился с тем, что тепло «по счетчику» многим горожанам будет обходиться заметно дешевле (несмотря на то, что в этом случае убирается всего лишь одно слагаемое формулы обмана – норматив). По мнению депутата Фокина, плата может снизиться в среднем на 30%. В общем, монополистам есть за что держаться.