Похищенный огонь

АО «Газпром межрегионгаз НН» сначала назвало фейком иск о взыскании долга к мемориалу Вечный огонь. А потом де-факто признало его существование, уволив юриста, который готовил этот иск.
На этой неделе получил неожиданное продолжение скандал, который разразился в конце ноября, после того как в интернете был выложен иск АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» к администрации Дзержинска. Как уже писал «Репортер», газовики попытались взыскать без малого шесть миллионов рублей материального ущерба за голубое топливо, поставляемое к Вечному огню.
Стрелочник не робкого десятка
Иск, как и следовало ожидать, вызвал всеобщее возмущение горожан. Поначалу представители «Газпром межрегионгаз НН» уверяли журналистов, что никаких исков о возмещении ущерба компания не выдвигала. И это несмотря на то, что его копия была в свободном доступе в сети интернет.
А потом вдруг руководство газовиков сообщило об увольнении Константина Лапина, того самого юриста, чья подпись стоит под исковым заявлением о возмещении материального ущерба за газ, потребляемый дзержинским мемориалом. Якобы Лапин самовольно рассылал документы (требование об оплате было направлено также администрации поселка Дальнее Константиново), в которых указывались суммы ущерба, не согласованные с руководством компании, и своими действиями мог нанести урон ее репутации.
Однако такой «перевод стрелок» только подлил масла в информационный огонь. Во-первых, газовики этим увольнением фактически признали очевидное: иски – отнюдь не фейки.
Во-вторых, уволенный Константин Лапин быть козлом отпущения не захотел, заявив СМИ, что исковые заявления составлял по указанию своих непосредственных руководителей из юротдела и управления по реализации газа. А чтобы не быть голословным, Лапин предоставил редакции издания «Коммерсантъ-Приволжье», а заодно и нижегородскому отделению ОНФ копии документов и служебной переписки.
Думали – Память, оказалось – воровство
Из этих документов следует, что еще в октябре 2020 года сотрудники компании составили акты о несанкционированном подключении двух мемориальных комплексов – в Дзержинске и Дальнем Константинове – к газовым сетям. Далее в течение года шла переписка с администрациями населенных пунктов о заключении договоров на поставку голубого топлива.
В итоге же газовики, недолго думая, решили рассчитать объем потребленного этими двумя мемориалами газа... по методике и формулам его хищения из несанкционированных врезок. Причем документы, как пишет «Коммерсантъ», подписаны ведущим инженером «Газпром межрегионгаз НН», начальником отдела режимов газоснабжения и утверждены руководителем управления по учету газа.
По словам Константина Лапина, он предупреждал руководство компании о недопустимости таких действий, пытался доказать законность подключения Вечных огней пусковыми ордерами 1960–1970 годов (именно в те годы мемориалы в Дзержинске и Дальнем Константинове сдавались в эксплуатацию), которые нашел в архивах «Газпром газораспределения».
Лапин также утверждает, что предыдущее руководство «Газпром межрегионгаз НН» еще в 2005-2006 годах переписало и поставило на учет все Вечные огни в регионе (в исковом заявлении о возмещении ущерба, поданном в отношении дзержинской администрации, говорится, что объекты якобы были выявлены только в прошлом году). А распоряжение о бесплатном газоснабжении Вечного огня в Дзержинске еще в 2005 году отдавал непосредственно бывший руководитель компании Феликс Верховодов.
«Нынешние молодые менеджеры не знают истории компании, не хотят изучать ее архивы, не ценят Память... «Газпром» – это государственная компания, а государство не должно само у себя покупать толику газа, чтобы живые помнили о павших в войне», – режет правду-матку уволенный юрист.
Потушили без лишнего шума
Кроме того, благодаря упомянутым документам неожиданно выяснилось, что дзержинцы еще легко отделались. А вот в Дальнем Константинове Вечный огонь не горел без малого месяц (речь идет о первых числах декабря). Константин Лапин предоставил редакции «Коммерсанта» копию акта «пресечения несанкционированного подключения», согласно которому еще 8 ноября мемориал был отключен от газопровода. При этом исполнители отрапортовали о том, что пресекли хищение газа!
АО «Газпром межрегионгаз НН», в свою очередь, предоставил журналистам документ, согласно которому глава администрации поселка Евгений Маврин 1 ноября сам попросил газовые службы отключить подачу газа на мемориал – «с установкой заглушки». Однако Константин Лапин не сомневается, что со стороны поселкового руководства это была вынужденная мера.
Многие нижегородцы испытали шок. И не только от действий газовиков, но и от бездействия руководства Дальнеконстантиновского района, которое почему-то даже не попыталось привлечь внимание общественности к проблеме. На их странную безропотность обратили внимание, например, в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ).
«Как мы будем с «Газпромом» тягаться?!»
Более того, поначалу местные руководители заявляли «Коммерсанту», что, мол, Вечный огонь в Дальнем Константинове отключен «на технические работы». И только съемочной группе телепрограммы «Кстати», которая приехала на место событий, глава местного самоуправления признался: Вечный огонь отключили потому, что в поселковом бюджете нет денег на оплату голубого топлива.
«Газовики начали предъявлять нам претензии, что выставят счет за три года. Колоссальную сумму денег. Почему три года? Потому что срок исковой давности три года. Я очень долго ругался с тем, кто мне звонил. Я, конечно, был не согласен с этим решением, но мы обязаны были подчиниться, – объяснил свою позицию глава МСУ Дальнеконстантиновского района Владимир Варнаков. – Я им свое мнение высказал: «Вы подумайте, неужели вы не в состоянии сегодня в таких поселках оставить Вечный огонь!..» Я говорил: «Вы на сегодня являетесь спонсорами многих спортивных команд. Мы понимаем, сколь дорого стоит хороший игрок… Очень много факелов горит в местах добычи... Вы не можете спонсировать нас в отношении Вечного огня?» Мне отвечали: «Нет, не можем». Они свои интересы преследуют. Как мы будем с «Газпромом» тягаться, если у них к нам такие претензии, утверждающие, что за все в этой жизни надо платить?!», – будто оправдывался глава МСУ.
Только по праздникам
А глава администрации рабочего поселка Евгений Маврин еще 19 ноября на страницах газеты Дальнеконстантиновского района «Родная земля» в коротком комментарии сообщил землякам: «На сегодня «Газпром» выставил нам счет за потребленный газ – по 100 тысяч рублей ежемесячно – за работу Вечного огня. За год эта сумма составляет 1 миллион 200 тысяч рублей. Сумма для бюджета поселка серьезная. Вечный огонь постоянно работал, пока Газпром не выставил за это счета. Но сейчас надо платить. В бюджете поселка пока нет таких сумм за оплату потребляемого газа».
Дальнейшие перспективы Маврин обрисовал так: «Мы прорабатываем вопрос с «Газпромом» о заключении договора на работу Вечного огня в период майских праздников в течение месяца и приступаем к разработке технической документации по реконструкции Вечного огня, строительству нового газопровода – меньшего диаметра, с тем чтобы сократить расход газа на работу Вечного огня, соответственно с меньшими затратами».
Требования об оплате не сняты
3 декабря, после разразившегося скандала, Вечный огонь в Дальнем Константинове вновь зажегся. Только вот надолго ли? Этого никто не знает.
«На сегодняшний день подача газа пока осуществляется в виде спонсорской помощи, благотворительности со стороны компании. В дальнейшем нам еще предстоит при содействии правительства урегулировать вопрос по дальнейшей работе», – цитирует интернет-издание «Pro Город» заместителя главы администрации Дальнеконстантиновского района.
Что касается Дзержинска, то АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» и городская администрация решили договориться миром о заключении договора на газоснабжение Вечного огня. Рассмотрение иска в Арбитражном суде о понуждении к заключению договора приостановлено.
Однако, по информации областных СМИ, требования к муниципалитетам об оплате не сняты. Судя по всему, голубое топливо в любом случае будет поставляться к мемориалу на платной основе, а администрация лишь пытается выбить более выгодный для муниципалитета тариф.
Напомним, что, по сообщениям ОНФ, ранее газовики намеревались понудить муниципалитет к заключению договора на поставку газа к стеле на площади Героев на платной основе – по максимальной мощности работы горелки, что, как правило, намного выше реально потребляемых объемов газа.
ОНФ, в свою очередь, разослал запросы во все остальные населенные пункты Нижегородской области, где есть Вечные огни, чтобы выяснить, что происходит с мемориалами там.
Хинштейн подумает
Между тем, на скандал в Нижегородской области отреагировал небезызвестный депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.
«Слава Богу, после вмешательства нижегородского губернатора Глеба Никитина Вечный огонь в Дальнем Константинове снова зажжен.
Между тем, этот пример заставляет задуматься о системной проблеме. Если огонь Вечный – значит, газовики не вправе его выключать, словно обычную конфорку на плите.
Возможно, нам следует обсудить подготовку соответствующего закона, который определит статус Вечных огней и сделает невозможным их отключение», – порассуждал Хинштейн в своем Telegram-канале.
Между тем, думается, обсудить эту проблему народным избранникам нужно было уже давно. Нижегородская область не первая, где возникли конфликты между газовиками и муниципалитетами. И наши законодатели, по сути, сами развязали руки монополисту.
Как мы писали ранее, в своем иске к дзержинской администрации АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» ссылался на закон о газоснабжении, Гражданский кодекс и даже на закон 1993 года «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», который возлагает обязанность по содержанию и благоустройству мемориалов на органы местного самоуправления. Так что ответственность за сложившуюся ситуацию в полной мере несут и российские законодатели.
Газпром, какими бы кощунственными его действия не выглядели со стороны, действует в рамках российского законодательства. Это отмечает в том числе и уволенный юрист Константин Лапин: де-юре «Газпром» прав, упомянутый закон о газоснабжении диктует обязательную договорную работу. Изменить законодательство, ввести в него норму о бесплатном газоснабжении мемориалов должна именно Госдума, но почему-то депутаты, много говорящие о патриотизме, не могут решить этот вопрос уже долгие годы.
На словах – одно, на деле – другое
В связи с последними событиями особо хочется отметить, что действия АО «Газпром межрегионгаз НН» как-то совершенно не вяжутся с красивыми пиар-заявлениями газпромовского начальства.
Не далее как 8 мая 2021 года генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов заявил, что «Газпром» предложил (сам!) бесплатно поставлять газ для Вечных огней, и компания готова закрепить это в нормативных документах.
Причем он сослался на председателя правления компании «Газпром» Алексея Миллера, который, по словам Густова, решил обратиться к правительству РФ с предложением утвердить «Перечень Вечных огней и Огней памяти» в регионах работы корпорации, а стоимость природного газа для них установить равной 0 рублей.
Вот уж воистину правая рука не знает, что делает левая.
Наталья ПАНКРАТОВА.