По доброй воле

Родители дзержинских школьников на поборы не жалуются.
Накануне начала нового учебного года глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов неожиданно жестко высказался на тему школьных денежных сборов. «Я не вижу никаких оснований для того, чтобы в школах взимались какие-либо поборы. Мы будем очень внимательно следить, чтобы такие ситуации были исключены во всех российских регионах», – предупредил чиновник. Он призвал родителей, попавших в подобные ситуации, информировать министерство, директорам пригрозил «жесткими мерами», если случаи поборов будут выявлены, а региональным властям наказал организовать «горячие линии», по которым народ мог бы жаловаться.
Корреспондент «Репортера» в свою очередь решил выяснить: насколько актуальна проблема школьных поборов для Дзержинска?
«Ситуация спокойная»
По словам начальника муниципального управления образования Ольги Палеевой, за время ее работы в должности (с января 2014 года. – Прим. ред.) таких «сигналов» в ведомство ни разу не поступало. Так что «ситуация спокойная».
«Пока я работаю в Гордуме, никто на поборы в школах нам не жаловался. У меня нет ощущения, что эта проблема является серьезной для образовательной системы нашего города», – вторит ей депутат с многолетним стажем, глава комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту Галина ДЕМАХИНА, которую мы попросили ответить на несколько вопросов по этой злободневной теме.
– Галина Николаевна, в девяностые годы школы города едва сводили концы с концами, «скидываться» на разные нужды родителям тогда приходилось постоянно. Учебники тоже были платными. Как сейчас обстоят дела с финансированием системы образования города?
– Учебники сейчас выдаются бесплатно, покупаются только рабочие тетради. Вообще, в Дзержинске уже не первый год формируется социально направленный бюджет – мы стараемся заложить как можно больше средств на социальную сферу, в том числе на образование. Оно финансируется из двух источников – это региональный и местный бюджеты. Из области выделяются средства на учебники, зарплаты учителей, на учебные пособия: покупку компьютеров, различного раздаточного материала – всего того, что необходимо школе для обеспечения нормального образовательного процесса.
Средства муниципального бюджета идут в основном на благоустройство территорий учреждений образования, установку детских и спортивных площадок, содержание зданий, их текущий и капитальный ремонты.
Кроме того, у нас приняты две специальные программы. Первая, принятая на 2012-2016 годы, направлена на обеспечение комплексной безопасности учреждений социальной сферы и предусматривает финансирование мер пожарной и антитеррористической безопасности, в частности, установку заборов, противопожарных дверей, охранной сигнализации и так далее. На ее реализацию только в этом году предусмотрено без малого 28 миллионов рублей. Вторая программа направлена на развитие материально-технической базы учреждений социальной сферы на 2014-2016 годы. Только в нынешнем году на эти цели будет выделено порядка 40 миллионов рублей. Это немалые средства.
– Хватает?
– Конечно, на все и сразу денег все равно не хватает, но постепенно работа проводится, и ее результаты заметны. Если объехать школы, можно убедиться, что, например, новых заборов установлено уже немало.
Самый же дорогой материал – это асфальт. На моем округе расположены две школы: №37 и №4. Чтобы заасфальтировать вход в школу №37, мне пришлось снять деньги с благоустройства территории возле одного из жилых домов. К счастью, жители отнеслись к этому решению с пониманием: образовательные учреждения должны быть в приоритете, там ведь учатся наши дети.
– То есть сегодня родителям не нужно заботиться об обустройстве школ?
– Повторю, денег на материально-техническое содержание городских школ сейчас выделяется немало, и условия пребывания детей в школах вполне приемлемые. Однако если родители захотели сделать их еще лучше – досрочно поменять дверь или окно, сделать какой-то стенд в классе, – никто не может им это запретить, но и заставить не может. Это их добрая воля.
Например, за счет программы комплексной безопасности во всех школах установлены кнопки тревожной сигнализации, выведенные на пульт вневедомственной охраны. А дальше родители сами принимают решение на родительском комитете – нужно ли им что-то еще, стоит ли нанять частное охранное агентство или просто конкретного охранника, которому они доверяют. Например, в школе №37 давно работает охранник дядя Толя, который знает каждого ученика и родителя в лицо и никогда не пропустит незнакомого человека. Все им очень довольны. Оплата осуществляется за счет благотворительных средств.
Хочу еще раз подчеркнуть, что такие решения принимают не администрации школ, исключительно родительские комитеты, у которых сейчас очень много полномочий, которые заведуют всеми благотворительными деньгами, а учителя, директора вообще к ним не имеют права прикасаться.
Или другая распространенная ситуация: родители решили отправить своих детей с учителем на экскурсию и, соответственно, платят за это деньги. Учитель, разумеется, может что-то порекомендовать, но ни в коем случае не навязывать свое мнение. Это касается и всего остального.
Не терять меру
– В последнее время много говорят о том, что «продленка» стала платной...
– Нет, продленка по-прежнему бесплатная. По желанию родителей школа может набирать любое количество групп. Но опять же, если родителям как-то захотелось разнообразить времяпрепровождение детей – сводить их в кино, музей, парк и так далее, то придется дать им деньги на расходы.
Другое дело, что иногда родители, на мой взгляд, теряют меру, перегибают палку. У нас сейчас даже после окончания начальной школы стало модным с размахом устраивать выпускные вечера – с какой-нибудь поездкой, с походом в ресторан или кафе. Но не каждая семья может себе это позволить, и в родительских комитетах должны учитывать это обстоятельство, никто не должен чувствовать себя ущемленным.
– Иногда средства на выпускной бал начинают собирать по частям, еще в сентябре, так велика эта сумма.
– Убеждена, что это лишнее. Думаю, дети, когда вырастут, будут вспоминать совсем другие моменты из своей школьной жизни, а не эти роскошные вечера.
Хотелось бы призвать мам и пап быть тактичными и, может быть, несколько урезонить аппетиты. Школьники должны быть вместе, их нельзя делить на бедных и богатых. И если уж родителям так хочется устроить пышный праздник, а в классе есть дети из малообеспеченных семей, пусть сдадут деньги и за них, возьмут их под опеку, окажут благотворительную поддержку, тем более что сейчас много предпринимателей, которые готовы помогать.
– И все-таки если родительский комитет принимает решение собрать деньги на какие-то цели, а конкретный родитель не согласен, что ему делать?
– Никто не вправе заставить его сдавать деньги помимо желания, думаю, что этого и не происходит в реальности. И мне не известны случаи, чтобы кого-то из детей притесняли за то, что его родители отказались «скидываться». Если же вдруг кто-то из горожан столкнется с подобной проблемой, он всегда может обратиться в управление образования или в наш комитет, будем разбираться.