Недорого и натурально
В Дзержинске прорабатывается вопрос о возвращении в город продукции молочных кухонь.
На последнем заседании думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья вновь поднимался вопрос об обеспечении дзержинских малышей качественной и «живой» молочной продукцией.
Ведь та «молочка», которая продается в магазинах, – конвейерная, с большим сроком хранения – вряд ли может считаться хорошей пищей для новорожденных детишек. И ей имеется прекрасная альтернатива – продукция молочных кухонь.
В апреле народные избранники ездили в Нижний Новгород, где производство лактобактерина успешно развивается, чтобы изучить опыт нижегородцев по организации его работы в нынешних социально-экономических условиях. В начале июня тема обсуждалась на «круглом столе».
Без консервантов и красителей
Плюсы натурального продукта, в общем-то, очевидны. По словам директора нижегородского муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Молочная кухня», врача-диетолога Ирины Бугровой, вся продукция (молоко, кефир, творог, лактобактерин, бифидум-бактерин, биолакт) имеет очень ограниченный срок хранения, выпускается из гостовского молока местных производителей без консервантов и красителей на основе живой грибковой закваски – лакто- и бифидобактерий, также используется ацидофильная палочка, что способствует улучшению перистальтики кишечника, выведению шлаков из организма, эффективной борьбе с запорами, профилактике дисбактериоза и повышению иммунитета у детей. Эта пища не только натуральная, но и лечебная, качественно значительно превосходящая то детское питание, которое лежит на прилавках магазинов. Педиатром назначается индивидуальная схема прикорма, и, соответственно, каждому ребенку выдается индивидуальный продуктовый набор, полезный именно ему. Без направления доктора набор не выдается.
За последнее время было многое сделано для улучшения качества и доступности детского питания, расширения ассортимента. В планах выпуск нового питания для детей раннего возраста: ацидофильной пасты и отвара шиповника. Начато использование одноразовой посуды.
Продукция молочных кухонь востребована у нижегородцев. В настоящее время их услугами пользуются около 13 тысяч нижегородских семей. В областной столице открыто 45 раздаточных пунктов, на базе которых даже можно получить консультацию врача-специалиста.
Что имеем, не храним
Когда-то в Дзержинске было собственное производство лактобактерина, которое было закрыто в 2012 году после вступления в силу закона о монетизации льгот. Взамен натурального продукта родители, попадающие под льготные категории, стали получать небольшие денежные компенсации.
Но во многих городах власти решили сохранить молочные кухни, в том числе в упомянутом Нижнем Новгороде, переведя их на баланс муниципалитета. По словам председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья Нины Колесниковой, в некоторых регионах, например, в Татарстане и Башкирии, существуют специальные республиканские программы по обеспечению малышей натуральным здоровым питанием.
В Дзержинске поступили иначе, и это, по мнению Нины Колесниковой, большое упущение наших властей.
Ломать, как известно, не строить. Заново создать молочные кухни гораздо сложнее, чем сохранить, – это требует вложения немалых средств. Сейчас целесообразней закупать продукцию на тех же нижегородских кухнях, благо тамошние производственные мощности позволяют обеспечить и наш город.
Убедить родителей
Самая главная задача, которая сегодня стоит перед городскими властями, – провести разъяснительную работу среди населения.
Как объяснила Нина Колесникова, дзержинцам, желающим получать «живую» молочную продукцию, придется отказаться от денежных компенсаций. Они, конечно, невелики. По данным дзержинского управления социальной защиты населения, сейчас выплаты на питание ребенка до 1 года составляет 1260 рублей в месяц, до 2-х лет – 857 рублей.
На эти деньги явно не разгуляешься, особенно сейчас, после того как цены на продукты питания стремительно взлетели. Можно ли полноценно обеспечить ребенка хорошими продуктами для прикармливания на тысячу рублей? Ответ на этот риторический вопрос очевиден. Но дело, повторимся, даже не в деньгах, а в качестве питания, которое особенно важно для крошечного человека.
Тем не менее, отказываться от живых денег психологически многим будет нелегко.
Условия для бесплатного получения молочной продукции те же, что и для получения денежных выплат: льгота положена ребенку до 1 года, если доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи, и ребенку от 1 до 2-х лет, если доход ниже одного прожиточного минимума.
«Пока сложно говорить о перспективах. Чтобы вновь ввести в нашем городе систему раздатков молочного питания, нужна большая предварительная работа, которая займет месяцы. Прежде всего, важность здорового детского питания должны осознать сами мамы. Не менее важна при этом активная позиция врачей-педиатров, которые должны донести до родителей эту информацию», – объясняет депутат Нина Колесникова.
Здоровье не купишь
Впрочем, инициатива членов думкома по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья уже сейчас находит немало сторонников.
«В Нижнем живет моя университетская подруга, которая недавно стала мамой и которая пользуется услугами кухни. От нее я знаю, что молочные раздатки работают без перебоев, продукция очень качественная, – говорит молодая мама Светлана Князева. – Бесплатно получают кефир, молоко, творог и покупают лакто- и бифидум-бактерин, что очень полезно для организма малыша. В общем, она очень довольна и рада возможности кормить ребенка натуральными продуктами. Ее Артемка ест все с удовольствием. Никаких проблем с кишечником нет. Я, к сожалению, растила свою дочку на магазинной продукции, до сих пор мучаемся аллергиями. Надеюсь, что, когда рожу второго ребенка, молочные раздатки будут работать и у нас».
Ей вторит и дзержинка Елена Звягинцева. «Моя первая дочка родилась в 2005 году, когда в нашем городе еще работали молочные кухни, вторая – в позапрошлом году, я начала прикармливать ее в полгода магазинной продукцией. Разница все-таки есть. У первого ребенка было заметно меньше проблем с животом. Лично я – за восстановление раздатков. А деньги? Ну что на эти несчастные 857 рублей купишь? Курам на смех».
«Я в свое время получала молоко для сына на молочной кухне. Знаете, это было очень неплохим подспорьем для бюджета. И качество нас вполне устраивало, все же натуральный продукт. Думаю, кухни стоит восстановить, многие будут пользоваться их продукцией», – уверена еще одна наша собеседница Галина Шишкина.
Елена СЕРГЕЕВА.