В Дзержинске обсуждается вероятность возобновления работы молочной кухни
На прошлой неделе в Дзержинск приезжали специалисты из Нижнего Новгорода – города, в котором работают целых три молочные кухни.
В рамках «круглого стола» гости рассказали дзержинцам о своих производствах и ответили на интересующие вопросы.
Не так давно депутаты комитета Гордумы по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья сами ездили в Нижний Новгород, чтобы изучить опыт нижегородских коллег и проанализировать возможность запуска подобного предприятия в нашем городе. По словам депутатов комитета, необходимость давно назрела: молочная кухня – прекрасный способ оказать поддержку молодым мамам и их малышам.
Вскоре после этого уже местная администрация пригласила нижегородцев на «круглый стол», чтобы наши врачи-педиатры, беременные и многодетные мамы тоже смогли ознакомиться с полезной информацией. Основным докладчиком на обсуждении была врач-диетолог, руководитель МБУЗ «Молочная кухня» Ирина Бугрова.
По ее словам, услугами предприятия пользуются 13 тысяч нижегородских семей. В столице открыто 45 раздаточных пунктов, на базе которых даже можно получить консультацию врача-специалиста. Продукты выдаются в специальных, стандартизированных наборах. Их состав для каждого конкретного ребенка определяют только врачи-педиатры. Без направления доктора набор не выдается.
В ассортименте МБУЗ «Молочная кухня» молоко, кефир, творог, лактобактерин, биолакт и бифидумбактерин. Как подчеркнула Ирина Бугрова, все продукты производятся на живых заквасках, поэтому качественно они значительно превосходят детское питание, которое лежит на прилавках магазинов.
В процессе обсуждения главе «Молочной кухни» задали несколько вопросов. Например, врачи интересовались ассортиментом наборов и их стоимостью для разных категорий населения. Одна из беременных мам, присутствовавших на «круглом столе», решила узнать, не опасно ли кормить грудничка сухими смесями. Некоторые дзержинцы осведомлялись о стоимости оборудования молочной кухни.
Одним из последних прозвучал очень важный вопрос о производственных мощностях нижегородских предприятий. Оказалось, что в принципе нижегородцы могут кормить 13 тысяч семей, используя только два из трех своих производств. Это значит, что теоретически дзержинская администрация может наладить сотрудничество с нижегородским муниципалитетом и привозить в наш город высококачественные кисломолочные продукты из МБУЗ «Молочная кухня».
Осталось только убедить
Закончился «круглый стол» совершенно неожиданным вопросом: а с чего вы взяли, что нашим мамам нужна молочная кухня?
Напомним, когда-то в Дзержинске было собственное производство лактобактерина и раздаточные пункты. Но около десяти лет назад они были закрыты из соображения экономии бюджетных средств. Со временем сложилась немного другая практика: родители, попадающие под льготные категории, стали получать денежную компенсацию взамен натурпродуктов. Как сообщила директор дзержинского управления социальной защиты населения Татьяна Щербакова, сегодня компенсацию получают около 70% дзержинских семей. Если малышу один год – порядка 1200 рублей, если он двухгодовалый – порядка 850 рублей. Появление молочной кухни приведет к тому, что люди лишатся этих денег.
По мнению председателя комитета Нины Колесниковой, с мамами и папами просто нужно провести разъяснительную работу. Ведь по большому счету, положение, в котором молодые семьи находятся в данный момент, трудно назвать справедливым: даже имея средства, они не всегда могут найти в магазинах кефир или творожок, приготовленный из пастеризованного молока с использованием натуральных грибковых заквасок. А детям нужен натурпродукт.
Наталья СЛЕПНЕВА.