Мусор в законе
Все ждут серьезного увеличения цифр за вывоз мусора в январских квитанциях на оплату ЖКУ. Да, так и будет. Но насколько? Спойлер: почти в два раза.
Масштабная «мусорная реформа», которая стартовала в России с 1 января 2019 года, еще не успев как следует ударить по кошелькам россиян, наделала много шума. Еще бы: для многоквартирных домов (МКД), в которых живет большинство сограждан, тариф за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) повышается почти вдвое.
В наступившем году в силу вступили поправки к федеральному закону от 24.06.1998 N89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», и они стали поводом для серьезных общественных дискуссий. Спустя более 20 лет после принятия документа этот нормативный акт претерпел кардинальные изменения.
Главное в том, что появились региональные операторы по обращению с ТКО. Для нашего города таковым стало ООО «Нижэкология-НН», а непосредственно вывозить мусор будет субподрядчик – ООО «Ремондис Дзержинск».
Экологии ради?
В качестве обоснования реформы отрасли чаще всего говорят о том, что изменения в законе позволят остановить экологический ущерб от несанкционированных свалок. Он, по мнению чиновников, приобретает «катастрофические размеры». Спору нет, повсеместно в стране недобросовестные граждане сваливают хлам на окраинах населенных пунктов или в лесах, поскольку вывозить его на официальный полигон становится все дороже. То же происходит и в Дзержинске, где многие годы данная проблема усугубляется.
Но вот какое дело: заниматься уборкой старых несанкционированных свалок региональный оператор по закону не обязан. Это не его компетенция. «За ликвидацию тех свалок, которые уже образовались до 1 января 2019 года, будет отвечать собственник земельного участка, и они ликвидируются в том порядке, который действовал раньше», – заявил в местном телеэфире исполнительный директор ООО «Нижэкология-НН» Андрей Паршин. То есть, как и прежде, груз ответственности за вывоз старых гор мусора остается на муниципалитете.
Считаем, сколько прибавят
Все ждут серьезного увеличения цифр за вывоз мусора в январских квитанциях на оплату ЖКУ. Да, так и будет. Но насколько?
«Когда мы говорим о стоимости услуги по обращению с ТКО, надо понимать, что эта стоимость зависит от двух величин, – отметил Андрей Паршин. - Первая – это объем оказания услуги, то есть количество отходов, которые образуются в том или ином помещении. Этот объем рассчитан постановлением правительства Нижегородской области. Для МКД он поставлен в зависимость от квадратных метров. Соответственно, постановлением установлено, что в год с 1 кв. метра общей площади жилого помещения в МКД образуется 0,1 кубометра ТКО в год. Вторая составляющая – это тариф. Тариф нам утвержден Региональной службой по тарифам Нижегородской области (РСТ), и он составляет 665 рублей 67 копеек за 1 кубометр в год.
Чтобы понять, какая приходится плата на 1 кв. метр, нужно 667,67 руб. умножить на 0,1 и разделить на 12 (число месяцев в году). В итоге, в среднем, получается 5,5 рублей за кв. метр».
Частных домов в Дзержинске, особенно в пригородных поселках, тоже хватает. Между тем, начисление платы за вывоз мусора в объектах индивидуального жилья идет по иному принципу, нежели в МКД: исходя не из площади, а из числа проживающих. Норматив для жителей Нижегородской области – 2,33 кубометра в год, для Нижнего Новгорода – 2,87 кубометра. Итоговый годовой тариф – от 602 до 744 рублей. В самом упрощенном виде, в нашем городе для индивидуального жилого дома тариф составит порядка 140 рублей с человека в месяц.
ТСЖ – за экономию
Компания ООО «Ремондис Дзержинск» по результатам конкурса получила возможность работать в нашем городе в качестве представителя регионального оператора по обращению с ТКО в зоне 1.
Лет 10 назад, при мэре Викторе Портнове, деятельность данного предприятия пропагандировалась властями Дзержинска весьма широко. В итоге многие организации под занавес 2000-х решили сотрудничать с «Ремондисом», но, увы, тогда такое взаимодействие далеко не всех удовлетворило.
Одним из тех, кто в те годы заметно обманулся в своих ожиданиях, стало крупнейшее в Дзержинске товарищество собственников жилья ТСЖ «Свердловец». Оно обслуживает почти три десятка домов.
«До 2013-го у нас был договор с «Ремондисом», и примерно год мы работали с ними, – констатирует председатель правления ТСЖ «Свердловец» Татьяна Федюшкина. – В свое время у нас было 23 контейнера для ТКО. Потом, когда стали вывозить мусор трактором, закупленным на собственные средства ТСЖ, мы их сократили, осталось 13 штук. Но когда работали с «Ремондисом», у нас было везде переполнение емкостей для мусора, и нас неоднократно штрафовали контролирующие инстанции. В общем, качество услуг подрядчика по вывозу ТКО нас не устроило, и в дальнейшем был заключен договор с другой организацией».
Сейчас, как надеется Татьяна Ивановна, «Ремондис» масштабно возвращается в Дзержинск с новыми силами и более высоким качеством услуг. Пока что все идет, как нужно. По крайней мере, в первые недели января 2019 года вывоз мусора осуществлялся своевременно. Соглашение «Свердловца» и «Ремондиса» заключено, но есть нюансы.
«Я написала заявление в биллинговую компанию о том, чтобы счета за печать жировок выставлял непосредственно поставщик услуг, – отмечает Федюшкина. – Мы же платили до сих пор ЕРКЦ 3% за то, что они нам изготавливали эти квитанции и их разносили. С такими высокими тарифами, как сейчас, я делаю все, чтобы жители платили как можно меньше». Большинству же остальных дзержинцев, по всей видимости, придется заплатить и за биллинг.
Компания новая – техника старая
По новым правилам контейнерные площадки под ТКО должны создавать и обустраивать органы местного самоуправления или ТСЖ. ТСЖ «Свердловец» и в этом плане удалось сэкономить.
После того, как ООО «Лидер» в конце 2018-го прекратило вывоз ТКО с территории ТСЖ «Свердловец», товарищество выкупило 13 принадлежащих ей мусорных контейнеров. По неплохой, кстати, цене: сейчас, после начала «мусорной реформы», стоимость данной продукции пошла в рост. И 17 тыс. рублей, уплаченные за один бывший в употреблении бак объемом 1,1 кубометра – это, к счастью, уже не те 40 тысяч рублей, которые требуют некоторые поставщики за новенький контейнер.
По словам Татьяны Федюшкиной, у ООО «Ремондис Дзержинск» на сегодняшний день довольно небольшой парк собственных спецавтомобилей для вывоза мусора, на весь город их не хватает. Поэтому компания арендует технику у прежних мусорных операторов: у того же «Лидера» и «Чистого города». В конечном итоге, те же машины, что и раньше, приезжают во многие дворы забирать отходы.
Завод построен, а что дальше?
В свое время правительство Нижегородчины приняло распоряжение от 29.03.2016 № 349-р, утвердившее инвестпрограмму ООО «МАГ Груп». Касалась она строительства межмуниципального объекта «Современный полигон твердых бытовых отходов». Ради этого жители получили «подарок» в виде установленной надбавки к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО. Нововведение затронуло потребителей Нижнего Новгорода (за исключением Сормово), Дзержинска и Володарского района. Платить по «мусорной» статье мы стали заметно больше.
И вот в мае прошлого года, наконец, был открыт полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс на полигоне ТКО МАГ-1 вблизи Дзержинска.
«Завод построен, так почему же дзержинцы продолжают платить инвестиционную составляющую к тарифу за вывоз мусора? – вопрошает Татьяна Федюшкина. – По логике, если построили завод, который будет приносить прибыль его владельцам за счет переработки ресурсов и тех инвестиций, которые вложили жители Нижегородчины в данное предприятие, цена ресурса должна только уменьшаться, а не повышаться в платежках. Решение о введении инвестиционной составляющей в тариф принималось региональным правительством, а значит, теперь областная власть вправе требовать отмены инвестиционной составляющей в тарифе». Именно на это Татьяна Ивановна намерена, в первую очередь, обратить внимание новых городских властей. Может, и они как-то сумеют повлиять на региональных коллег в плане формирования тарифов?
Поселки утонули в мусоре?
А между тем, в дзержинских поселках ситуация с вывозом ТКО, по всей видимости, заметно хуже, чем в городской черте. По инициативе депутата думы Дзержинска Евгения Минервина в повестку думского комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов включили вопрос, касающийся поселковых «мусорных» проблем. Впрочем, на заседании, состоявшемся позавчера, думцы обсудили ситуацию всесторонне: не забыв ни контейнерные площадки, ни поселки городского округа, ни объекты социальной сферы.
Депутаты рассказали о ситуации на округах. В частности, депутат Сергей Смирнов акцентировал внимание на сложностях как с уборкой территории от снега, так и с вывозом мусора в поселке Дачном: «С нового года, где-то с 3 января, в поселке на ул. Тургенева куча мусора образовалась, которую никто не вывозил. Поскольку все взаимосвязано, получается, что одни не чистят дороги, другие не вывозят мусор. График вывоза ТКО не соблюдается. Мешки с мусором, которые жители принесли, чтобы утилизировать, засыпало снегом или по всему поселку растащили собаки». Его также поддержал Евгений Минервин, отметив, что схожую картину можно наблюдать в поселках Колодкино и Бабино.
Представитель «Нижэкологии-НН», специалист по контролю качества Наталья Цэт сообщила, что вывоз мусора региональным оператором на всей обслуживаемой территории осуществляется ежедневно за исключением районов, где по согласованию с администрацией вывоз осуществляется один-два раза в неделю. По словам Натальи Александровны, на качестве вывоза ТКО сказывается нехватка водителей и плохая уборка дорог. В это, конечно, можно поверить. Но, спрашивается, зачем же вы сами взялись за работу, которую не в состоянии качественно выполнить? Впрочем, этот вопрос наши депутаты намерены задать уже лично руководителю компании «Нижэкология-НН» на следующем заседании профильного комитета. Ну, если, конечно, ситуация не изменится кардинально в лучшую сторону. И если сам приглашенный придет.
Депутат Юрий Шахунц отметил, что, в частности, в поселке Желнино на контейнерных площадках с нового года стало меньше баков, и жители вынуждены оставлять мусорные мешки рядом. В результате образовались горы отходов. Как считает Юрий Владимирович, необходимо закупить нужное число тары для складирования ТКО.
Председатель комитета Олег Богданов также предложил региональному оператору на свои средства закупить контейнеры для учреждений социальной сферы. На текущий момент муниципалитет должен закупать в школы и детсады такое оборудование, причем общая сумма – порядка 800 тысяч рублей. Будет ли это услышано, и насколько инициатива согласуется с новыми законодательными нормами, тоже вопрос.
«У нас ситуация с вывозом мусора, если сравнить с другими городами – «на четверку», – прокомментировал итоги обсуждения Олег Богданов. – И все равно есть вопросы. Графики вывоза ТКО составлены, но на первоначальном этапе есть срывы. В поселках тема стоит особенно остро. Поскольку способ вывоза мусора с поселковых территорий так называемый «бестарный», жители не будут стоять с пакетом и бесконечно ждать машины».
Со своей стороны, глава Дзержинска Иван Носков попросил депутатов дать еще время до начала февраля и властям, и региональному оператору, чтобы отладить систему сбора и утилизации мусора. Ну и, конечно, на всех контейнерных площадках должна появиться информация о графике вывоза ТКО, чтобы люди знали, когда конкретно приедет машина.
Алексей МУХИН.