Кому мешает герб Дзержинска?
Думский комитет по местному самоуправлению рекомендовал горадминистрации разработать проект решения, «устанавливающий описание герба городского округа город Дзержинск в соответствии с геральдическими правилами».
Причем сделать это требуется срочно – до 1 декабря нынешнего года. Не терпится, судя по всему, членам упомянутого думкома отправить в утиль нынешний дзержинский герб.
Не по правилам
Справедливости ради надо сказать, что вся эта гербовая эпопея началась не вчера, а полтора года назад, когда вдруг выяснилось: герб Дзержинска в нынешнем его виде не соответствует неким геральдическим нормам, утвердившимся в постсоветской России, а потому официально утвержден быть не может.
Казалось бы, что такого страшного – не может и не надо. Невелика беда. Тем не менее, в городе была создана специальная комиссия по разработке нового, правильного, герба.
Жителям тогда пообещали, что вышедшие из ее недр проекты пройдут широкое общественное обсуждение. Однако до сей поры общественность ни одного гербового эскиза так и не увидела. Впрочем, никто по этому поводу особо не расстраивался и выполнить обещание не требовал. Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство дзержинцев, мягко говоря, не в восторге от предложенных «символических» реформ. Видимо, общественность понадеялась на то, что идея, немного повитав в воздухе и в некоторых властных коридорах, сама собой улетучится.
Но не тут-то было. Думский комитет по самоуправлению, возглавляемый депутатом Сергеем Алмаевым, по каким-то неведомым причинам решил ее реанимировать.
Почему депутаты комитета вспомнили об этой затее именно сейчас? И почему проект герба нужно представить именно к 1 декабря 2014 года, а не, скажем, к 1 января 2015 года? Что произошло? «Ничего», – невнятно отвечал на расспросы журналистов глава думкома Сергей Алмаев. Просто члены комитета вдруг поинтересовались у управляющего делами администрации Андрея Кочетова, который курирует проектную работу: успеет ли комиссия завершить ее к 1 декабря? Тот ответил утвердительно.
Далее Сергей Викторович повторил избитый аргумент, что городу нужен официальный символ. А сейчас – о ужас! – «на всех мероприятиях используется неутвержденный герб», который «представлен на незаконных основаниях».
«Заняться больше нечем?»
«Действительно ли Дзержинску так уж нужен утвержденный в Москве герб? Что даст нам его наличие? Будет ли от этого больше инвестиций, субсидий, субвенций? Иметь официально утвержденный герб – это наше право или обязанность?» – допытывалась я у депутата Алмаева. «В тонкостях юридических я до конца не разобрался», – честно ответил народный избранники и обещал проконсультироваться с юристом.
«Вы чего от меня хотите? – замахал руками Сергей Викторович, когда к нему вслед за пишущей братией приблизились телевизионщики. – Вам что, обсуждать больше нечего? Других проблем нет в городе?»
Наверняка этот самый вопрос многие дзержинцы могли бы адресовать самому депутату Алмаеву и его коллегам. Вам, думцы из комитета по местному самоуправлению, что, делать нечего? Более важных проблем, чем гербовая, в Дзержинске уже нет?
Поразительно, с какой легкостью мы то и дело отказываемся от своих корней (на словах постоянно клянясь им в верности), от труда своих родителей (ведь они, разрабатывая нынешний герб, вложили в него душу, придумав действительно оригинальную эмблему), стоит только чуть смениться политико-идеологическому ветру. Он, конечно, дует с федерального верха, но ведь не обязательно сразу брать под козырек.
Дзержинск возник как советский индустриальный город. Это наша история, плохая или хорошая, но наша. Если посмотреть на утвержденные геральдические символы, то нетрудно догадаться, что от старого герба в новый перекочуют разве что фон-щит да водная полоска. Геральдика родом из глубокого средневековья, и никакие «предметы нового времени» в ней не используются, все больше зверюшки и птицы – реальные или мифические типа птиц Гамаюн и Феникс, а также веточки, деревца. Они, может быть, подходят для старых городов с вековой историей, но вряд ли могут стать адекватным символом недавно возникшего промышленного центра.
Сокол Чкалов
Очень показателен в этом отношении пример соседних муниципалитетов, например, Чкаловска, возникшего в пятидесятые годы 20 века и неразрывно связанного с именем Валерия Чкалова. Угадайте, что изображено на гербе города, который был разработан в соответствии с новыми веяниями и утвержден в прошлом году? Снизу – ладья, сверху – сокол (птица), который, как можно предположить, символизирует сталинского сокола Чкалова. Ну это куда еще ни шло.
Сложнее, наверное, было определиться со своим новым гербом жителям Кстова – центра нефтепереработки, получившего статус города в 1957 году. Теперь это олень, полоска воды и… кустик земляники. Выглядит, на мой взгляд, нелепо и неуважительно по отношению к самим себе.
Если следовать этой логике, то символом Дзержинска можно сделать сосну, которая росла на месте города во времена царя Гороха. Хотя не факт, что и ее утвердят. Кто знает, что означает сосна на запутанном геральдическом языке?
Как тут не вспомнить слова из стихотворения Лермонтова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…».
За чей счет банкет?
И кстати, как не вспомнить «о цене вопроса». Как показывает практика других городов, на местном уровне придумывается лишь идея герба. Окончательный вариант готовят геральдисты, чаще всего из столичного региона. Разумеется, не бесплатно. Есть мнение, что удовольствие это весьма недешевое. Уместны ли такие расходы сейчас, после того как глава администрации назвал муниципальный бюджет следующего года бюджетом выживания?
Геннадий Виноградов: «Мне герб нравится»
Примечательно, что среди городских властей нет единства относительно того, стоит ли менять герб Дзержинска. С самого начала эту идею лоббировал аппарат главы города, а вот глава администрации Геннадий Виноградов к ней относился более чем сдержанно. Не изменилась его позиция и по сей день.
«Готова администрация к декабрю представить Гордуме эскиз нового герба?» – поинтересовалась я после думского заседания у Виноградова. «Не готова. Эскизов много, но так, чтобы мы конкретно на чем-то остановились...Меня-то старый герб удовлетворяет, к нему все привыкли, мне не хотелось бы придумывать что-то новое. Это уже не просто герб, а символ города, разработанный нашими предшественниками. Сколько молодежи на нем воспитывалось!» – объяснил он свое отношение к проблеме.
И его сдержанная позиция лишний раз свидетельствует о том, что никакого особого давления сверху городская власть относительно неправильного герба не испытывает. В противном случае, убеждена, Геннадий Вячеславович говорил бы совсем по-другому.