Дзержинску необходим официальный символ
Как уже писал «Репортер», на последнем заседании Городской думы депутаты рекомендовали чиновникам до первого декабря разработать герб Дзержинска в соответствии с правилами геральдики.
Зачем нужно менять городской герб? Будет ли к этому процессу привлечена общественность? На эти и другие вопросы отвечает руководитель аппарата Городской думы Дзержинска Юрий БОБРОВ.
– Юрий Петрович, объясните, пожалуйста, в связи с чем возникла необходимость изменить герб города?
– Таково требование Федерального закона №131 «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации». Так, часть 1 статьи 9 гласит, что «муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы», а часть 2 этой статьи говорит о том, что «официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации». Другими словами, официальные символы мы можем устанавливать или не устанавливать – это дело муниципалитета, но, если уж установили, то обязаны зарегистрировать. Это требование закона мы должны выполнять. Поэтому в сентябре 2012 года тогда еще председатель Городской думы Валерий Анатольевич Чумазин направил пакет документов в Геральдический совет при Президенте РФ с просьбой зарегистрировать существующий герб Дзержинска. На что мы получили ответ: «Герб Дзержинска не может быть внесен в Государственный геральдический регистр ввиду несоответствия геральдическим правилам».
В ответе также сообщалось, что «перечисленные недостатки сообщают гербу столь неудачный характер, что добиться его совершенствования, позволяющего регистрацию, посредством доработки и уточнения существующего знака не представляется возможным». «Герб следует разработать и принять заново, опираясь на правила геральдики и современный опыт муниципального герботворчества и гербоприменения» – говорится в письме Геральдического совета. И скажите, что нам после такого ответа надо было делать?..
– Думаю, правилам геральдики не соответствуют гербы многих российских городов. Что делают в такой ситуации другие?
– За все города говорить не буду. А вот изучив этот вопрос в Нижегородской области, скажу следующее. В области десять городских округов и сорок два муниципальных района, и только пять из этих муниципальных образований имеют свидетельство о государственной регистрации герба. Это города Нижний Новгород, Арзамас, Городец, Спасский и Тоншаевский районы. Как пример приведу ситуацию с официальным символом Тоншаевского района. Его первоначальный, много лет существовавший вариант тоже не зарегистрировали. Но руководство района провело творческий конкурс, привлекло к этому вопросу широкую общественность, по сути, всех жителей района. При разработке нового изображения герба были выполнены все требования геральдических правил, и в итоге новый герб был зарегистрирован. Думаю, он как минимум не хуже прежнего, а может, даже интереснее.
Кстати, нередко некоторые чиновники администрации и ваш брат журналист задают вопрос: а что будет, если мы не зарегистрируем свой герб? И я отвечаю: ничего не будет. Это просто означает, что тот знак, который мы называем гербом, официальным символом не является и на него не распространяются правила использования. Это как с ребенком: вы можете его иметь, а можете не иметь – это ваш выбор, но если вы его завели, родили, то обязаны зарегистрировать. А что будет, если вы его не зарегистрируете в ЗАГСе? А ничего не будет: он будет жить, развиваться, радовать родителей, только прав у него и у вас никаких не будет. Так же и с гербом. Отсутствие свидетельства о его регистрации не дает права муниципалитету его использовать и, кстати, защищать тоже. Вы посмотрите некоторые сайты, в том числе официальных областных органов власти, некоторых средств массовой информации, посмотрите, как воспроизводится нынешний герб на указателях и стелах, и сравните: везде и рисунок, и цветовое решение отличаются от оригинала. При этом таким пользователям, искажающим рисунок и цвет герба, претензии предъявить нельзя: муниципалитет не правообладатель – нет свидетельства. Но, если мы считаем, что герб у нас есть, тогда давайте выполним требование закона по его регистрации.
Многие справедливо говорят, что нынешний герб нравится, что к нему привыкли, и нам не надо, согласно каким-то там правилам, изображать на гербе лебедей, гусей, выхухолей и прочую живность, город наш создавался как социалистический, это бывшая столица советской химии. Согласен, люди привыкли к нынешнему изображению. Но к какому? В декабре 1978 года исполком дзержинского городского Совета народных депутатов утвердил другое изображение герба. С 1994 по 2005 год он (герб) эталонно вообще нигде не воспроизводился. Нынешнее изображение не соответствует утвержденному в советское время. Да, город строился как соцгород. Но он не единственный такой у нас в стране. Я, например, уроженец Самарской области, и мой родной город Новокуйбышевск такой же «химический», как и Дзержинск, построен в советское время, но позднее – в 1957 году.
Посмотрите на зарегистрированный герб этого города. На первый взгляд кажется, что ничто в этом гербе не указывает на прошлое города. А на самом деле лилии олицетворяют три поселка, которые объединились вокруг химических производств и стали в итоге городом. Жители Новокуйбышевска, помня свое историческое прошлое, поместили на герб три лилии. Или обратите внимание, кому интересно, на официальных сайтах все доступно, – на герб другого соцгорода – Чапаевска, тоже химического, который, как и Дзержинск, имеет оборонные предприятия. На гербе изображен символ оборонного предприятия, от которого получили свое развитие другие пять градообразующих предприятий. И этот герб тоже получил государственную регистрацию и свидетельство «о рождении». Посмотрите герб города Новомосковска Тульской области – тоже «химический» город. В их гербе присутствует орденская лента ордена Трудового Красного знамени, которым награжден город, жители гордятся этим. Наш город тоже награжден орденом Трудового Красного Знамени, и нам также не мешало бы отразить этот факт в гербе города, как это сделал Нижний Новгород, изобразив на своем гербе ленту ордена Ленина.
Так что «другие», как вы говорите, поступают по-разному. Одни пока ничего не делают, а другие, если хотят, чтобы их муниципальное образование знали на уровне федерации, работают серьезно над главным муниципальным символом, регистрируют его и получают свидетельство.
– На последнем заседании Городской думы депутаты рекомендовали чиновникам разработать к первому декабря проект решения, устанавливающий описание герба города в соответствии с геральдическими правилами. Месяц – достаточный для создания нового герба срок? Почему такая спешка?
– Никакой спешки, или, как писал «Репортер», угара, – нет. Есть планомерная работа. Обратите внимание, ответ из Геральдического совета мы получили в 2012 году. В феврале 2013 года глава города Валерий Анатольевич Чумазин поручил администрации города сформировать комиссию, которая должна была инициировать городской конкурс по разработке нового изображения герба. Ведь идея какая была? Привлечь к этому процессу широкую общественность, показать, что решение по изменению герба не будет приниматься кулуарно. Мало того, таким образом мы бы подняли интерес к истории города всех слоев населения: школьников, студентов, краеведов, историков и вообще всех, кто неравнодушен к родному городу.
Но, к сожалению, прошло уже более полутора лет, а результатов работы комиссии нет. Общественность к обсуждению не привлекли, конкурс не организовали.
Поэтому решение Думы призвано подстегнуть комиссию, которая должна разработать техническое задание, условия конкурса и в ближайшее время объявить этот творческий конкурс. И дай бог, чтобы конкурс прошел без всякой спешки, с общественным обсуждением, чтобы в итоге был выбран вариант, устраивающий если не всех, то большинство жителей нашего города. Хочу подчеркнуть, что я против спешки в создании символа города, но я и против неоправданно медленной работы комиссии.
– А как будет учитываться мнение общественности? Как будет проходить процесс выбора герба? Кто будет выбирать? Кто будет предлагать варианты?
– Приведу пример. С 1986 года по 1989 год я учился в военно-политической академии в Москве. В это время достраивался музейный комплекс на Поклонной горе, где я провел со своими однокашниками не один субботник. И встал вопрос: а каким должен быть центральный памятник – символ Победы? Был объявлен всесоюзный конкурс, в котором могли принять участие все, кто мог и хотел. Люди со всей страны присылали рисунки, скульптуры, поделки из дерева, пластмассы и так далее. Кстати, принимали участие в нем и мы, слушатели академии имени Ленина. Правительственная комиссия присваивала номер каждой присланной работе и выставляла их в павильоне на Манежной площади. Туда приходили все желающие, и люди голосовали за понравившийся вариант. Для этого были поставлены специальные урны. Выставка длилась около трех месяцев. После этого комиссия из наиболее понравившихся людям работ выбрала наиболее достойные внимания – 10 работ из нескольких тысяч. Эти несколько работ уже оценивали и доводили до ума профессиональные художники и скульпторы. К сожалению, развал Советского Союза не позволил довести начатое дело до конца. Конкурс не был завершен, работы на Поклонной горе приостановлены, комиссия прекратила свою работу, а в 1995 году к удивлению многих на Поклонной горе по решению правительства Москвы на площади Победителей был возведен Монумент Победы, представляющий собой классическую трехгранную стелу высотой 141,8 м, где на высоте 104 м к стеле крепится 25-тонная бронзовая скульптурная группа, в которую входит богиня победы Ника, несущая венец, и два амура, трубящие победу. И это был проект Зураба Церетели. А теперь пусть уважаемые читатели газеты, кто бывал на Поклонной горе, вспомнят: произвела ли на них эта скульптурная композиция такое впечатление, как Родина-мать на Мамаевом кургане, как монумент Воину-освободителю в Трептов-парке или как памятник воинам в Брестской крепости? Так что мне очень не хочется, чтобы главный официальный символ города создавался кулуарно, а результатом такого создания было как минимум равнодушие, а как максимум – неприятие жителями этого нового символа.
Я считаю, что конкурс в Дзержинске по созданию главного символа города должен быть организован по такому же принципу, который использовался при создании мемориала на Поклонной горе, и должен быть доведен до логического завершения. Сначала необходимо объявить творческий конкурс, затем выставить работы в зале или краеведческого музея, или ДКХ, или в другом большом помещении. Спросим мнение жителей, а потом профессиональные художники доработают наиболее интересные идеи. Вариант, за который проголосует большинство дзержинцев, и будет представлен на утверждение в Городскую думу.
Какие символы, используемые в гербе Дзержинска, не соответствуют правилам геральдики
1) В составе гербов надписи и цифры недопустимы.
2) Золотое окаймление отделов композиции. Кайма – особый геральдический знак, сообщающий гербу уничижительное значение, в данном случае неуместное.
3) Серп и молот. Все права на символику СССР принадлежат Российской Федерации как официальной преемнице СССР. Символы СССР не могут использоваться никем без законодательно установленного разрешения Российской Федерации.
4) Изображения индустриальных сооружений, а также технических объектов в гербах не применяются.
5) Часть зубчатого кольца. Ничем не обоснованное применение изображения взятой неприятелем разрушенной крепости.
6) Недопустимый схематизм в изображении колосьев.
Разный герб
Герб города был утвержден решением городского Совета народных депутатов в 1978 году. Изначально на химической колбе присутствовало изображение атома, который символизировал одну из отраслей города – науку. Однако в 1995 году Городская дума Дзержинска при принятии Устава города изменила описание герба. В частности, изображение атома исчезло. Кроме того, не было зафиксировано графическое изображение герба. Лишь в 2005 году в Уставе города было приведено наиболее полное и точное описание герба и утверждены его графические изображения в многоцветном и одноцветном вариантах.
Однако сегодня изображения герба существуют в разных вариантах. Так, к примеру, на сайте правительства Нижегородской области наш герб изображен на белом фоне.
Заставить устранить несоответствия в изображении герба сейчас нельзя, так как он не утвержден Геральдическим советом и, соответственно, его описание не зафиксировано в Уставе города.
Что за организация – Геральдический совет?
Геральдический совет при Президенте РФ был создан в 1996 году. В этом же году президент Борис Ельцин издал указ №403 «О Государственном геральдическом регистре РФ». В данный регистр вносятся официальные символы РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления.