Известный дзержинский скульптор Владимир Корнев и его жена Галина отметили 50-летие совместной жизни
В этот волнительный для Владимира Васильевича и Галины Николаевны день целый колонный зал празднеств во Дворце культуры химиков был отдан под их торжество.
Как и ровно 50 лет назад, они сочетались тут браком, на этот раз – золотым. И поздравить их с этим знаменательным событием пришли множество друзей семьи, бывшие ученики и даже бывшая классная руководительница. 28 июля чета Корневых отметила свою золотую свадьбу.
Многим дзержинцам Владимир Корнев знаком как руководитель студии «Юный скульптор» при Дворце детского творчества и автор бренда «Растяпинская забава». Однако все 36 лет, что он учит ребятишек не просто лепить скульптуры, но и видеть прекрасное в окружающем, вдохновляться этим и творить, его верной спутницей и музой – не только супругой, но и соавтором и педагогом студии – была и остается Галина Николаевна. Вместе дома, вместе на работе, вместе по жизни – поразительное долголетие.
Она – эмоциональная и экспансивная, он – более степенный и рассудительный. Такие разные, но все равно вместе.
Талант и забота
Именно этим, по признанию Галины Николаевны, будущий супруг и покорил ее сердце. Хотя случилось это далеко не сразу. А вообще они знакомы уже целых 62 года – в далеком 1961 году пошли вместе в первый класс только что открывшейся 26-ой школы Дзержинска. Однако симпатия, переросшая затем в романтические чувства, а потом и в крепкий многолетний союз, зародилась, конечно, не сразу.
«Это случилось, наверное, классе в 8-ом, нам было лет по 15, – вспоминает Владимир Васильевич. – Мы тогда дружили и собирались компанией однокашников, человек десять нас было. Собирались, в том числе, и у нас дома, в том самом доме на улице Народной, где мы живем до сих пор. И вот на одном из таких новогодних вечеров я решил признаться в своих чувствах девушке из класса, которая мне тогда нравилась. Но у нее уже был другой парень, и она посоветовала мне присмотреться получше к своей подруге, Галине».
Ее сердце тогда было свободно, хотя сам Володя ей не особо нравился.
«Я всегда поражалась его таланту, – вступает в разговор Галина Николаевна, – он лучше всех рисовал в классе и был единственным из однокашников, кто учился в художественной школе. Хорошо одевался, носил пиджак, что было редкостью по тем временам. А еще всегда был у нас в классе Дедом Морозом на новогодние праздники».
Дед Мороз для этой семьи, похоже, имеет особый, сакральный смысл. Каждую зиму Владимир Васильевич лепит фактурного разноцветного Деда Мороза около своего дома на улице Народной на радость не только ребятишкам, но и взрослым, которые тоже норовят сфотографироваться с этим добрым волшебником.
Однако по окончании 8-го класса школы их дороги ненадолго разошлись. Владимир поступил учиться в Горьковский строительный техникум на архитектора, а Галина пошла в 9-й класс. Тяга к рисованию даже чуть было не завела его в другое учебное заведение вдали от дома. Он поступал в Одесское художественное училище, где был конкурс 20 человек на место. И его приняли, но из-за Галины не поехал туда учиться, а устроился работать художником на наш «Пластик».
Но со второго курса техникума они снова стали учиться вместе – Галина учебе в школе предпочла тот же строительный техникум.
Вот тогда Владимир окружил Галину настоящей заботой.
«Мы вместе ездили на учебу, у нас был один учебник, а потом и один диплом на двоих, – вспоминает Галина Николаевна. – Утром, бывало, мама говорит: «Уже Вовка пришел, а ты еще спишь!». А он не с пустыми руками приходил, а с бутербродами…».
И в конце концов эта его опека, галантность и основательность покорили сердце Галины. «Чувство рождалось постепенно, – добавляет она. – Он был очень красивым. А еще упрямым и настойчивым».
И на третьем курсе техникума, когда Галине не исполнилось даже 19, они поженились.
«Все замуж хотят, но не всем предлагают, – смеется Галина Николаевна, примеряя украшение на атласное платье для нынешнего торжества. – А он первым предложил мне замуж. Мы договорились как-то встретиться около ДКХ.
«Только возьми паспорт», – сказал он мне. Мало ли, думаю, зачем: палатку взять напрокат, например, – мы часто тогда ходили в походы нашей компанией. Прихожу, а он стоит нарядный, в белом отцовском костюме. «Давай подадим заявление», – говорит. И я согласилась. И пообещал, что первым делом после свадьбы купим холодильник… Одним словом, с ним было надежно и интересно».
В споре рождается истина
Этот интерес друг к другу они не утратили и по сей день: спустя 60 с лишним лет знакомства и 50 – брака.
«Как нам удалось сохранить чувства? – на минутку задумывается Владимир Васильевич, отвечая на мой вопрос о секрете столь долгой супружеской жизни. И выдает неожиданный ответ: если не о чем спорить, нечего и жениться. Мы спорим, потому что, как известно, в споре рождается истина, а когда люди спорят, значит они проявляют интерес. Спорим обо всем: об учениках, о каких-то событиях… Мы как были, так и остались однокашниками».
«У него есть одно хорошее качество, – вступает в разговор супруга, прилаживая на голову вместо белоснежной фаты кокетливую шляпку. – Он умеет идти на компромисс. А вообще, понимаете, муж и жена – это не родственники, это один человек!»
А закономерным итогом и продолжением этого единого целого, в которое сплелись две половинки, две человеческих судьбы, стали двое детей Корневых. Это сын Алексей, родившийся пока отец служил в армии после окончания техникума, и дочь Анна. У четы Корневых пять внуков, старшему из которых уже 28 лет. Правда, большинство из них живут в Санкт-Петербурге, и только младшая, Ева, радует бабушку и деда своими успехами.
Впрочем, дети и внуки – это далеко не единственная их гордость и достижение. Классная руководительница юбиляров Валентина Ивановна Лапшина верно подметила: «Вы оставляете большой жизненный след, поскольку объединили вокруг себя множество интересных людей и воспитали огромное число талантливых ребят».
И это действительно так. За 36 лет работы студии «Юный скульптор», которую создали супруги Корневы, из нее вышел не один десяток одаренных выпускников, зараженных в хорошем смысле одержимостью к творчеству. А еще – знаменитый теперь уже за пределами не только Дзержинска, но и России бренд расписного глиняного сувенира «Растяпинская забава». Это тоже их любимое детище и дело всей жизни.
«В далеком 1973 году мне довелось поздравить моих дорогих учеников с таким важным событием в жизни каждого человека, – сказала на торжестве в честь золотой свадьбы юбиляров их классная руководительница. – Я вам тогда желала здоровья, верности, любви и счастья. И за 50 лет вы все это исполнили. Почти 60 лет поздравляете меня со всеми праздниками, дарите подарки, сделанные вашими руками, и я очень вам благодарна за ваше доброе сердце. Желаю вам теперь дожить до 100 лет!»
Ирина ТРАВКИНА.
Фото: Николай Карпов.