Вот уже более трех десятков лет известный дзержинский живописец, скульптор и педагог Владимир Корнев радует проходящих мимо его дома горожан своим творчеством
Совсем небольшую улочку Народную знают многие дзержинцы. А все потому, что на территории возле дома №26 здесь живет сказка. Разных размеров трогательные и забавные скульптуры животных, теремок со всеми его обитателями, гномик, петух на заборе, волшебная мельница, которая постоянно машет своими крыльями… Все это гармонично соединено в единое и какое-то поистине волшебное пространство. Маленьких детей тянет сюда как магнитом.
Этот сказочный островок возле своего дома создал известный в Дзержинске живописец, скульптор и педагог, основатель студии «Юный скульптор» и автор керамической миниатюры «Растяпинская забава» Владимир Корнев.
«Я там живу – и этим все сказано. Каждый человек должен заботиться о том месте, где он живет, украшать его, создавать комфортную среду для себя и для окружающих», – уверен Владимир Васильевич.
Вандальное внимание
Впрочем, по словам Владимира Корнева, история создания скульптурной композиции возле его дома на улице Народной начиналась отнюдь не весело. Первые изваяния появились там, что называется, не от хорошей жизни.
«История началась в далеком 1986 или 87-м году. Мы с ребятами из нашей студии, которые к тому моменту занимались у меня около трех лет, решили украсить город бетонными скульптурами, хотели внести какой-то элемент романтики в повседневную жизнь, поставить свою особенную скульптуру на каждой автобусной остановке, чтобы люди говорили: «Буду ждать тебя у котика или гномика», – рассказывает Владимир Корнев. – Но тогда с этим строго было, нужно было пройти массу согласований. Я, естественно, знал это, но рассчитывал на то, что к нам будет проявлено снисхождение: все-таки скульптуры делали подростки 12–16 лет. Тем не менее главный архитектор не поддержал наш почин».
Однако к тому моменту, когда это стало ясно, ребята уже сделали 25 скульптур. Часть из них была выставлена на газоне возле универмага, администрация которого охотно пошла навстречу юным скульпторам. Остальные фигуры были выставлены на постаментах около входа в студию, но целыми и невредимыми они простояли недолго.
Первым пострадал большой симпатичный котик, которого слепила одна из воспитанниц студии, – буквально через месяц ему отломили голову. Котика отремонтировали, вставили в голову металлический прут, однако еще через месяц неизвестные хулиганы сбили с постамента довольно тяжелую фигуру кота и перетащили к дверям студии.
Дальше – больше. Сломали гнома, который делал сын Владимира Корнева, а потом уже отремонтированную скульптуру и вовсе украли, пришлось восстанавливать ее по гипсовой форме, чтобы детский труд не пропал даром.
«Такое вот вандальное внимание к нам было постоянно, – разводит руками наш собеседник. – Видимо, так проявляли себя подростки, которые не могут что-нибудь сделать своими руками, а чем-то похвастаться перед друзьями хочется, вот и хвастались силой».
Коту несут конфеты, рисуют в альбомах
В итоге кота и гнома было решено перевести к дому Владимира Корнева на улицу Народную, спустя какое-то время этот небольшой участок населили другие сказочные «жильцы» на радость проходящей мимо детворе.
«Эта война закончилась нашей победой. К коту и гному теперь каждый день подходят дети, здороваются с ним, общаются. Им кладут конфеты, их рисуют в альбомах», – замечает Владимир Васильевич.
Как отмечает наш собеседник, последние лет пять детско-подросткового вандализма стало меньше.
«Возможно, из-за того, что частной собственности стало больше, к частной территории все же относятся по-другому. А может быть, просто дети на улицу стали выходить реже, все дома с гаджетами сидят», – рассуждает Владимир Корнев.
Зато в полной мере проявил себя взрослый вандализм. Когда территорию возле универмага продали и стали застраивать, скульптуры воспитанников Владимира Корнева погрузили на самосвал, а потом просто вывалили у входа в студию, после чего все фигуры пришлось восстанавливать.
Сейчас студийцы бережно ухаживают за скульптурами, в мае обязательно реставрируют и подкрашивают их, благодаря чему фигуры до сих пор радуют горожан у входа в студию и на улице Народной, несмотря на солидный возраст.
Похожи на творца
А зимой многие дзержинцы специально приходят на улицу Народную для того, чтобы зарядиься праздничным настроением и вкусить атмосферу волшебства. Каждую зиму возле дома № 26 появляется внушительных размеров Дед Мороз, иногда в сопровождении других скульптур. Этой доброй новогодней традиции Владимир Корнев придерживается без малого 40 лет.
«Традиция лепить Деда Мороза сложилась очень давно. Как только в 1984 году на проспекте Циолковского открылась студия «Юный скульптор», мы стали создавать там Дедов Морозов», – вспоминает наш собеседник. Но этим сказочным волшебникам доставалось от дзержинских вандалов еще больше, чем бетонным скульптурам: некоторые не простаивали и трех дней. Именно поэтому параллельно Владимир Корнев стал сооружать Деда Мороза на улице Народной, ну а последние пять лет лепит его только там.
Дед Мороз на Народной стал настоящей достопримечательностью Дзержинска. Для того чтобы сфотографироваться с ним, люди приезжают даже из других городов. И это не удивительно: добротный, с душой сделанный Дедушка Мороз сейчас вообще большая редкость, даже в городских парках с некоторых пор устанавливают незамысловатых «дутиков». Скульптуры Владимира Корнева выгодно отличаются от современных типовых инсталляций – они особенные, неповторимые, с изюминкой, – в общем, авторские.
Несмотря на внушительные размеры – а некоторые изваяния на Народной достигали четырех метров в высоту, – вид у всех Дедушек всегда был очень душевный и добродушный. И, как отмечают многие дзержинцы, чем-то все они похожи на своего творца.
«Это подтверждает мою теорию о том, что образы, которые создает автор, всегда похожи на него самого», – улыбается Владимир Васильевич.
И лежащий, и на троне, и танцующий
«Дед Мороз – это не просто инсталляция. Это символ. Если нет Дед Мороза, значит нет и Нового года, – рассуждает наш собеседник. – Когда я создаю скульптуру, я тоже вспоминаю свое детство, юность. Меня Дед Мороз сопровождает всю жизнь. Сам я впервые играл эту роль в четвертом классе, когда в нашей школе организовали кружок по интересам при библиотеке. Ну, а дома я играл Деда Мороза, пока не выросли мои внуки».
Примечательно, что Деды Морозы на улице Народной всегда разные. Например, в этом в этом году там стоит традиционный снежный исполин, но были здесь и необычные Дедушки. Так, в конце 2018 года горожан удивил полулежащий великан, рядом с которым красовалась большая снежная свинка и вазы с яркими оранжевыми апельсинами. Был Дед Мороз, восседающий на троне, и даже приплясывающий Дед Мороз с двигающимися шарнирными руками. Сказочный волшебник стоял на одной ноге, а руки его могли менять свое положение.
«Создание Дедов Морозов – это, с одной стороны, возможность реализовать себя, а с другой – возможность порадовать жителей Дзержинска, – объясняет Владимир Васильевич. – Люди идут, улыбаются, им приятно. Согласитесь, если все понемногу будут делать друг для друга что-то хорошее, жить будет намного интересней. Мы и сами становимся счастливее, когда доставляем другим радость. А у меня получается доставлять радость сразу многим людям. Это вообще здорово! Такая ответная радость у меня из-за этого!».
Ну, а для учеников Владимира Коренева, для которых он иногда проводит на Народной мастер-классы, лепка Деда Мороза – это возможность получить опыт использования различных материалов, в том числе и тех, с которыми в студии не работают. В первую очередь, конечно же, снега.
Снежный, и не только
«Как только наступит оттепель, не мешкая бери лопату: пока снег мягкий и липкий, быстрей ваяй», – объясняет секрет успеха Владимир Васильевич. Самое сложное и трудоемкое в этом деле, по словам мастера, создать основу, болванку, набить цилиндр снегом, из которого потом вырезается скульптура.
Впрочем, снег на улице в декабре бывает не всегда. В этом случае Дед Мороз создается из других подручных материалов.
«Была как-то бесснежная зима, лепить было не из чего. Тогда мы наморозили льда и создали полую статую. Не изменять же традициям!» – привел пример наш собеседник.
В малоснежном 2020-м году снега в декабре почти не было, его хватило только на валенки Деда Мороза. Владимир Корнев нашел такой выход: сделал скульптуру из мешковины, набитой опавшими листьями.
«Туловище, голова были из мешков, в которые набиты сухие листья, я собирал их в огороде. Эту мешковину потом каждый день мы поливали водой, чтобы на ней всегда была корка льда», – вспоминает Владимир Васильевич.
Не из снега был и знаменитый танцующий Дедушка. Его соорудили из вспененного полиэтилена. Внутри был деревянный каркас и обычные дюймовые доски, руки на шарнирах, что позволяло менять их положение. Четырехметровый гость из Устюга стоял на одной ноге, и самое сложное для скульптора было рационально распределить нагрузку на всю фигуру, найти баланс. В итоге получилась оригинальная ростовая кукла.
«Снега было достаточно, но мне хотелось сделать воздушного, легкого Деда Мороза, изменить эту статичную позу, придать динамики, ощущение какого-то движения», – подытожил Владимир Корнев.
Таким этот Дедушка и запомнился горожанам: огромным, но легким весельчаком, глядя на которого невозможно было не улыбнуться.
Талантливый ученик
Создатель снежного городка на площади Дзержинского Павел Верхоносцев – тоже воспитанник студии «Юный скульптор». Как рассказал Владимир Корнев, в студии Павел занимался долгие 15 лет, потом учился в Санкт-Петербурге, работал преподавателем в Ханты-Мансийске, где и начал строить по заказу тамошней администрации ледяные городки.
Работу своего ученика на площади Дзержинского Владимир Корнев оценил высоко. Не согласен он и с критиками, которые считают, что для снежного городка не совсем удачно выбрано место.
«Некоторые горожане полагают, что лучше было бы разместить снежный городок в парке. Да его бы там на второй день разнесли бы, – уверен Владимир Корнев. – К тому же, для строительства городка потребовалось несколько десятков камазов снега. Как их завезти в парк и там разгрузить? Демонтаж городка производится с помощью тяжелой техники. Для этого тоже нужен оперативный простор. Назовите мне такую площадку в парке, где все это можно сделать…»
Леший помог?
А в первой половине октября 2021 года возле дома №26 на Народной завелся Леший. Все из-за неисправных фонарей освещения и, как следствие, воцарившейся темноты – на счастье, лесной житель оказался симпатичным и добродушным. В начале ноября свет все-таки дали: то ли Леший помог, то ли жалобы жителей возымели действие...
Наталья ПАНКРАТОВА.