Хранитель истории
«Самый верный способ увековечить память о воинах – написать о них книгу», – уверен дзержинец Николай Горбунов.
В годы Великой Отечественной войны тысячи дзержинцев боролись за Победу. Не все имена участников известны жителям города, однако память о них должна сохраняться. Периодически «Репортер» публикует биографические заметки, автор которых – член городской общественной организации ветеранов Николай ГОРБУНОВ – годами собирал информацию о воинах фронта и тыла из Дзержинска.
Найденного им материала хватило на несколько книг. О них наш разговор с автором.
– Николай Ефимович, сколько книг о ветеранах вы написали?
– Всего пять. Первая вышла в 2007 году и называлась «Почетные ветераны городской ветеранской организации». Ее начали готовить к юбилею местного совета ветеранов. К работе привлекли краеведов и членов совета, в том числе меня. Мы собрали много материала, и после того, как вышла книга, я подумал: этот труд должен быть продолжен.
И я снова начал сбор сведений о ветеранах города.
В 2010 году вышла большая книга «Они защищали Родину», которую я написал уже без соавторов. В ней рассказы о 200 военных, в том числе о 29 Героях Советского Союза. В 2014 году, за год до 70-летия Победы, была напечатан второй том.
Параллельно я собирал материалы о гражданских, которые тоже участвовали в войне, – об учителях, врачах, рабочих заводов, ученых. Книга о них называлась «Слава и гордость Дзержинска». Первый том вышел в 2011 году, второй – в 2013-м. Их я посвятил 85-летию города.
Сегодня эти труды можно найти в любой дзержинской школе и во всех городских библиотеках.
– О скольких ветеранах вы написали?
– В книгах собрано порядка 800 биографических рассказов.
– Похоже, вы долго собирали материалы.
– Несколько лет. Что-то узнавал в дзержинском военкомате, что-то – от членов городской общественной организации ветеранов. Порой старался найти родственников, которые могли бы предоставить какую-то информацию.
А иногда сведения попадали ко мне случайно. Например, с двумя героями моей книги «Они защищали Родину» я познакомился, когда находился на лечении в госпитале.
– Трудно было писать?
– Не очень. По первому образованию я инженер-энергетик, а вот по второму – журналист. В 1973 году я окончил Пензенского университет марксизма-ленинизма (обучался на факультете журналистики). Так что писательством я занимался и до того, как приступил к подготовке книг о ветеранах.
Кстати, заметки о героях и солдатах войны я периодически публикую в средствах массовой информации, в частности, в вашей газете.
– Кто помогал вам печатать книги? Ведь это дорогое удовольствие.
– На первых порах помогала городская администрация. Сейчас, сколько бы я туда ни обращался, ответ один: денег нет. Кроме администрации поддержку оказывали депутаты Гордумы и руководители крупных промышленных предприятий. Очень хорошо помогала ветеранская организация.
– Вы сами искали спонсоров?
– Да, сам искал, вызванивал, проводил беседы. Честно скажу, было много тех, кто отказывался помочь. Но мне всегда удавалось набрать нужную сумму денег. И книги пусть небольшим тиражом, но все-таки выходили.
– А для чего они, по-вашему, вообще нужны?
– Я скажу одно: мы должны помнить всех, кто воевал. А поскольку человеческая память ненадежна, то самый верный способ увековечить воинов – написать о них книгу.
Книга лучше газеты, потому что она всегда под рукой. Но и с газетами я работать люблю, потому что это тоже способ напомнить людям о тех, кто сражался или даже отдал жизнь за мир и счастье будущего поколения.
К сожалению, у некоторых героев моих книг нет ни сыновей, ни внуков. Возможно, мне просто не удалось их найти, но ведь есть вероятность, что их и в самом деле нет. Значит, человека некому помянуть, некому передать детям его историю. Так пусть будет хотя бы небольшой рассказ в книге – это самое малое, чем можно его отблагодарить.
Наконец, стоит сказать и о том, что ветеранов Дзержинска день ото дня становится все меньше. В апреле 2007 года, когда я готовил свою первую книгу об участниках войны, их было 950 человек. В апреле 2016 года это число уменьшилось до 247. А когда-нибудь и совсем не останется, придет такой день. Мы должны дорожить своей историей и обязательно помнить этих людей.
Кстати,
Николай Горбунов известен не только как писатель, автор биографических очерков в местных газетах, но еще и как активный общественный деятель. Причем его общественная работа направлена преимущественно на сохранение памяти о том, как много сделал наш город для Победы.
Так, в 2012 году от лица городской ветеранской организации Николай Ефимович впервые выступил с инициативой о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой славы». Самостоятельно он подготовил объемный пакет документов, в которых подробно обосновал, почему Дзержинск достоин этого титула.
К сожалению, указ о присвоении такого звания на федеральном уровне пока не подписан президентом, но ветераны города продолжают писать обращения в различные инстанции с просьбой ускорить процесс.
Кроме того, Николай Горбунов – автор еще одной инициативы. Сейчас в Дзержинске есть Аллея Героев Советскою Союза, однако нет Аллеи трудовой славы, посвященной дзержинцам – труженикам тыла. По мнению автора книг о ветеранах, прекрасным местом для такой аллеи мог бы стать бульвар Химиков.
Наталья СЛЕПНЕВА.