Госдума в первом чтении приняла поправки в российское законодательство, разрешающие региональным властям убивать бездомных животных
Дзержинские зоозащитники уверены: новый закон ничего не изменит, потому что не устраняет ни одну из причин, по которым на наших улицах появляются бродячие животные.
Собственно, ничего нового в этой депутатской инициативе нет. Отстрел животных на всей территории в Российской Федерации был законодательно запрещен только с 2020 года, то есть всего лишь два с половиной года назад. В течение этого небольшого периода по всей стране бездомных собак можно было умерщвлять только по медицинским показаниям. Всех остальных специальные службы обязаны были отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно на улицы городов. Склонных к агрессии животных оставляли в приютах. Нынешние поправки дают регионам право «убирать» животных вне зависимости от медицинских показаний: если нет возможности содержать их в приютах, можно будет не возвращать отловленных животных в места, где их поймали.
Также в регионах смогут отказаться от таких норм, как возврат потерявшихся собак и кошек их владельцам, поиск новых хозяев для бездомных зверей, обязательная видеозапись отлова и другие.
Сейчас делается шаг назад: если закон примут, то у чиновников на местах появится право вернуться к прежним практикам борьбы с бродячими питомцами, несмотря на то что на практике они показали меньшую эффективность, чем способ ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), применявшийся в последние годы.
Нажились на собаках
Примечательно, что во время обсуждения законопроекта в Госдуме заместитель председателя комитета по экологии Владимир Бурматов признал, что там, где регионы действительно применяют ОСВВ, число бездомных собак уменьшается и что текущее законодательство могло бы эффективно решать проблему безнадзорных животных, если не воровать.
Той же точки зрения придерживается и, например, президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина, которая настаивает: дело не в существующем законодательстве, а в том, что в проблемных регионах работа по реализации ОСВВ толком не проводилась. В частности, она отметила: в той же Астраханской области о плачевной ситуации с бездомными животными говорил соавтор законопроекта депутат Дмитрий Кобылкин. В феврале 2023 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам мошенничества при исполнении 12 контрактов по программе ОСВВ. Сумма хищений превысила 28 миллионов рублей.
В тех же регионах, где программа работает, в том числе в Нижегородской области (у нас она действует с 2014 года), количество бродячих стай сокращается. У нас, по статистике, численность бездомных животных снизилась за шесть лет на 76%.
Нападают хозяйские
Зоозащитники едины во мнении: умерщвление бездомных животных не избавит улицы российских городов от несчастных бродяг.
«Мы категорически против этого закона, потому что он не устраняет ни одну из причин, по которым появляются безнадзорные собаки, которые могут нападать на людей, – высказывает свое отношение к инициативе учредитель, руководитель по кинологической работе нижегородской региональной общественной организации – кинологического центра «Собаковод» Елена Рябинина. – Насколько я знаю, нижегородский губернатор не поддержал законопроект, руководитель ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман (реализует в Нижегородской области программу ОСВВ. – Прим. ред.) подтвердил нам, что в нашей области не планируется применять новые нормы».
Как объясняет наша собеседница, бездомные животные стали проблемой для России по нескольким причинам. Во-первых, в России не несут никакой ответственности владельцы собак, находящихся на самовыгуле. Между тем именно они чаще всего нападают на людей.
«Статистика говорит о том, что в таких инцидентах участвуют, как правило, самовыгульные собаки, которые живут при стройках, при садовых некоммерческих товариществах и так далее. Это не бездомные животные, а владельческие, которые привязаны к человеку и у которых развит сильный охранный рефлекс, в частности рефлекс охраны территории. Нападая на чужаков, они выполняют свой собачий долг. Они в этом не виноваты», – говорит Елена Рябинина.
Кроме того, самовыгульные собаки, как правило, более уверены в себе, чем истинно бездомные, и если они на какое-то время примкнут к стае беспризорников, то будут ее будоражить, делать более агрессивной.
Наша собеседница привела в пример последние события в Балахне, где стая четвероногих душила кур и кусала детей на детских площадках. Сейчас уже известно, что они вовсе не бездомные, как говорилось сначала, у них есть хозяин – местный житель, который держит их в частном доме, периодически выпуская на свободный выгул.
Наша собеседница уверена, без жесткого наказания владельцев собак за самовыгул животных не обойтись. Причем одна полиция с этой задачей вряд ли справится, поэтому стражам порядка нужны помощники – общественные инспекторы, наделенные определенными полномочиями, которые, как правило, обладают более полной информацией о том, где и чьи собаки бегают, чем полицейские.
Бизнес на щенках
Еще одна беда нашей страны – так называемые черные плодильщики. Это безответственные заводчики, которые продают щенков серьезных пород по бросовым ценам на «Авито». Продают любому, кто изъявит желание купить, не предупреждая о сложностях, без дальнейшего контроля, сопровождения, помощи в воспитании питомцев.
Человек, который купил по объявлению собаку модной, но сложной, например служебной, породы, нередко наплевательски и безответственно относится к ней, к ее воспитанию. А когда начинаются проблемы, с легкостью отказывается от питомцев. Бездомные и убогие, эти породистые собаки потом бегают по улицам и, естественно, плодятся.
«Вот на каком основании заводчики продают всем, кто изъявит желание приобрести, щенков, например, кане-корсо. Сколько с ними сейчас проблем! Не далее как в январе в Дзержинске хозяин порезал своего пса этой породы, хотел от него избавиться. Я согласна с теми, кто говорит, что продавать щенков некоторых пород нужно только подготовленным людям. Знаете, как это было в СССР? Тогда, чтобы приобрести щенка служебной породы, надо было прийти в клуб собаководов, встать на учет, заплатить членские взносы, полгода отучиться, встать в очередь, и тогда еще через полгода вам, возможно, продадут щенка, – рассуждает Елена Рябинина. – Понимаете, собака в те времена была привилегией, сейчас собаководство превратилось в полное безобразие.
А племенная деятельность должна вестись как научная работа, у нас же это исключительно бизнес, который практически никем не контролируется, включая налоговую инспекцию. И пока мы не прекратим плодить щенков исключительно с целью наживы, бездомные собаки так и будут бегать по нашим улицам».
Людей надо информировать
Плюс ко всему вышесказанному у нас отсутствует информационная работа с населением. Необходимо популяризировать ответственное отношение к животным среди владельцев, необходимо проводить льготные мероприятия по бесплатной стерилизации питомцев. К этой работе можно и нужно привлекать волонтеров.
Кстати, в феврале город выделил офисное помещение для работы социально-консультационного зооволонтерского центра, который откроется в Дзержинске приблизительно через два месяца.
«Мы запускаем бесплатный курс по ответственному собаководству: теоретические и практические занятия, – рассказывает Елена Рябинина. – И в первую очередь мы набираем группу из тех, кто взял бездомных животных из приютов, у кураторов, подобрал на улице. Это самая тяжелая группа собак, которым требуется коррекция поведения, с которой люди не всегда справляются в одиночку».
Наталья ПАНКРАТОВА.