Городские власти продолжают продвигать (кажется, втайне от общественности) идею размещения базы воднолыжного спорта на берегах Святого озера
Как стало известно «Репортеру», администрация Дзержинска подготовила концепцию комплексного благоустройства Святого озера. На прошлой неделе ее без лишнего шума рассматривали депутаты думского комитета по строительству. Однако представить эту концепцию общественности власть пока не торопится – возможно, опасаясь негативной реакции горожан. Во что собираются превратить берега водоема городские чиновники, нам, дзержинцам, пока остается только догадываться. По нашей информации, мэрия так и не отказалась от идеи строительства на Святом озере воднолыжной базы, несмотря на негативные отзывы регионального Министерства экологии.
Развлечение для толстых кошельков
То, что у местных властей большие виды на самый известный водный объект города, стало понятно полтора года назад. В марте 2020 года на заседании общественной палаты (ОП) чиновники представили проект создания на Святом озере ни больше ни меньше базы воднолыжного спорта. Предполагалось, что половина акватории водоема, его западная часть, будет отдана под лыжную трассу с различными трамплинами и снарядами, а на берегу расположатся лебедка и хозпостройки. По мнению чиновников, это повысит туристическую привлекательность города, о которой они так пекутся в последнее время, во всяком случае на словах.
Категорически против проекта выступил тогда руководитель комиссии ОП по муниципальной социальной политике Юрий Салов. И действительно, водные лыжи – развлечение весьма недешевое (стоимость одного комплекта экипировки и инвентаря начинается от 50 тысяч рублей). На кого, спрашивается, будет рассчитана эта база? И стоит ли ставить под угрозу природу Святого озера, ведь часть прибрежной территории является памятником природы регионального значения? Такие вопросы напрашиваются сами собой.
Юрий Салов предложил соорудить для любителей водных лыж искусственный водоем, но это встречное предложение в свою очередь категорически отверг глава города Иван Носков, заявив, что такой вариант будет слишком дорог. Мэр также заверил, что воспитанники спортивных секций будут заниматься водными лыжами на бесплатной основе, а сам проект планируется окупить, в частности за счет проката инвентаря.
Пожалейте выхухоль
«Я тогда от имени нашей организации (Дзержинской городской организации НОО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана». – Прим. ред.) сделал запрос в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру и региональное Министерство экологии, в котором поинтересовался, допустимо ли строительство такой базы на особо охраняемой природной территории. Там же есть растения и животные, занесенные в Красную книгу, – говорит «Репортеру» Юрий Салов. – А что такое база воднолыжного спорта? Ну ладно, лыжи взял и унес, а причалы, а катера, а их ангары, а какие-то ремонтные базы?»
Ответ, в общем-то, был ожидаемый. Прокуратура сообщила, что размещение площадок для занятий спортом на особо охраняемых природных территориях возможно, но без возведения капитальных объектов, при этом обязательно положительное заключение государственной экологической экспертизы и согласование проекта с Министерством экологии.
А Министерство экологии в своем ответе, в частности, напомнило, что озеро Святое – место обитания реликтовой выхухоли. Зверек занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красные книги Российской федерации и Нижегородской области. Появление базы со всеми вытекающими из этого последствиями: увеличением загрязнения, застройкой берегов, значительным увеличением количества людей – может самым негативным образом отразиться на его популяции.
«Космос» разделят
Все эти документы Юрий Салов отправил в городскую администрацию, после этого разговоры о строительстве воднолыжной базы на Святом озере резко прекратились.
Однако через некоторое время появилась та самая упомянутая выше таинственная концепция благоустройства Святого озера, которая рассматривается кулуарно и без особого обсуждения проходит через комитеты Гордумы.
Между тем один из депутатов подтвердил нам, что, да, концепция предполагает размещение воднолыжной базы на Святом озере.
«Будут горки, бассейны, прочие вещи, и воднолыжная база там будет», – подтвердил народный избранник.
По нашим данным, реализация проекта начнется сразу, как будет определен источник финансирования.
«Как я предполагаю, это в каком-то смысле совместный проект главы города и директора завода им. Я.М. Свердлова. Последний передаст детский лагерь «Космос» муниципалитету, его разделят на куски, один из них уйдет под воднолыжный спорт, другой (скажут, что он ненужный) отдадут под коттеджи, и многие на этом заработают. Происходить это, естественно, будет не быстро, чтобы не привлекать лишнего внимания», – на условиях анонимности порассуждал на эту тему наш источник в кулуарах власти.
Ну а нас, горожан, судя по всему, просто поставят перед фактом.
Наши люди в лес в галошах не ходят
А не далее как на прошлой неделе председатель думского комитета по строительству Юрий Шахунц предложил создать возле Святого озера помимо зоны отдыха еще и прогулочную зону, причем непосредственно на территории памятника природы «Желнино-Пушкино-Сейма».
«Мы создали зону отдыха, а прогулочную зону мы не хотим создавать. Нам начинают говорить, что по экологическим нормам, там нельзя никаких дорожек делать – пользуйтесь теми тропинками, которые там существуют. Мы должны надеть галоши, сапоги и по этим тропиночкам ходить. Нет уж, господа. Мое предложение: обязательно сделать тротуарные дорожки – их надо организовать, их надо обустроить, возможно с подсветкой, но это уже другая история. И не обязательно их асфальтировать: там должна быть насыпь из щебеночки мелкой... А там, где есть протоки, перешейки, ручейки, сделать декоративные мосточки, которые позволят переходить через ручейки более комфортно.
И представьте себе, оазис с подсветкой (как можно предположить, речь идет о подсветке габионов на будущей воднолыжной трибуне возле родника. – Прим. ред.) на этой стороне озера, где зона отдыха, когда ты с обратной стороны там будешь прогуливаться и видеть всю эту красоту», – пообещал депутат в интервью журналистам.
На несколько месяцев в году
Впрочем, пока эта инициатива вызывает только новые вопросы.
«Дьявол, как известно, кроется в деталях. Где конкретно и что конкретно предлагается делать, мы из интервью депутата пока не понимаем. Однако хочу напомнить, что большая часть территории вокруг озера Святого весной находится в зоне подтопления, то есть в апреле-мае эти дорожки могут быть физически недоступны, осенью они покроются листьями и желудями, а зимой они бесполезны: кто будет чистить снег в лесу? То есть использоваться они будут только несколько месяцев в году, – объясняет председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. – К тому же в половодье на гравий, которым предлагается выложить дорожки, может нанести ил, и отчистить его вряд ли будет возможно. Да и сколько прослужит в таких условиях дорожка из гравия? Думаю, недолго. По-моему, это не самое рациональное использование бюджетных средств.
Вопрос с освещением берегов Святого озера еще более сложный. Это не городская улица и даже не парк. Это памятник природы, где запрещена любая деятельность, которая может негативно на нем отразиться. К любым работам на такой территории нужно подходить очень взвешенно и четко понимать последствия такого вмешательства. Как показывает опыт благоустройства того же «Утиного озера», проложить освещение так, чтобы это не отразилось на окружающей растительности, фирмы, выигрывающие соответствующие конкурсы, не в состоянии.
А кто будет следить за правопорядком возле Святого озера, куда почти наверняка после появления прогулочной зоны и лавочек переместятся люди, которые не хотят быть на виду в городе? Кто будет следить за поддержанием чистоты, если администрация не в состоянии нормально наладить уборку мусора даже в районе пляжа?
Это предложение – яркий пример того, когда люди, не понимающие нюансов природных процессов, подходят к природному объекту как к своему дачному участку. Но памятник природы – это не дачный участок.
Особенно удивляет и тот пренебрежительно-ироничный тон, с которым депутат, председатель думского комитета – лицо нашей власти – упоминает о природоохранных нормах».
Как полагает председатель «Голоса Дзержинска», интерес к берегам Святого озера, некоторое время назад вдруг проснувшийся у городских властей, объясняется просто: руководство города надеется получить финансирование из госбюджета на реализацию какого-нибудь приозерного проекта.
При этом, похоже, никто особо не задумывается, а так ли уж нужна эта прогулочная зона дзержинцам.
«Большинство горожан, как ни крути, основную часть свободного времени проводят дома, и самая главная для них территория, с которой они постоянно соприкасаются, – это двор рядом с домом. Разве у нас в городе все дворовые территории благоустроены? Отойдите на 300–400 метров от администрации и загляните во дворы – в большинстве картина будет неприглядная, – напоминает наш собеседник. – Сходите, например, во двор дома №9 по улице Чкалова – увидите грунтовую дорогу с ямами, там даже следов асфальта не осталось. Может быть, городским властям стоит навести элементарный порядок внутри города, а уж потом переключаться на зеленые зоны, обращаться с которыми без вреда для них наша власть пока не умеет».
Да вы сначала по городу пройдитесь...
Аналогичной точки зрения – сначала неплохо было бы благоустроить ту часть города, где люди живут, – придерживаются многие активные пользователи соцсетей. Вот типичные комментарии. «Шахунц хочет по щебеночке походить? Пускай приходит к нам во двор, Гайдара, 33, 35, 37, 39. После точечной застройки про асфальт мы забыли...»
«Да, сделайте лучше прогулочную зону на проспекте Дзержинского! Щебеночку мелкой фракции и даже не мелкой можно посыпать на всю пешеходную зону (тротуар), фонарики установить, мостики сделать (уж, поверьте, ручейков и даже небольших озер там предостаточно). Зачем так ехать далеко: все же рядом (главная площадь города)...»
«В городе есть места, которых никогда не касалась рука и нога благоустроителей. То есть тротуар там не чинился с момента его первоначальной укладки. Это тротуар от угла дома №60 по проспекту Ленина, который находится возле ДКХ, в котором раньше книжный магазин был, и по Ленина в сторону «Родины» до перекрестка с улицей Грибоедова. И второе место – от торгового центра «Юбилейный» к магазину «Чапаевский». Там уже несколько десятилетий люди ходят по газону, тропу назарастаемую там протоптали. Там благоустраивайте, а не тропы в лесу. Что вы в сторону леса все глядите, как те волки, сколько их ни корми».
«Да вы сначала по городу пройдитесь по дворам, где люди живут, прежде чем бюджетными деньгами разбрасываться на эфемерное благоустройство. К примеру, прямо под боком городской Думы – Кирова, Крылова». И так далее.
Наталья ПАНКРАТОВА.