Это наша история

В краеведческом музее открылась историческая экспозиция «Дзержинск». Выставка масштабная: она расположилась в четырех помещениях площадью 130 кв. метров.
По историческим меркам, наш город сравнительно молод, но он прошел большой путь. За считаные десятилетия несколько поселков превратились во всесоюзный химический гигант. Вот об этих легендарных годах бурного роста – от основания города до середины прошлого века – повествует новая историческая экспозиция «Дзержинск», открывшаяся в краеведческом музее, – она будет постоянно действующей.
Выставка масштабная: она расположилась в четырех помещениях площадью 130 кв. метров. В каждом зале – свой особый раздел: «От Растяпина к Дзержинску», «Дзержинск. 30-е годы ХХ века», «Дзержинск. Великая Отечественная война», «Дзержинск. 50-60 годы ХХ века».
Большинство экспонатов если не уникальные, то точно редкие. Далеко не в каждой бабушкиной квартире сегодня найдешь буфет с резными деревянными вставками дизайна 1950-х, круглый стол тех же лет, ножную швейную машинку «Зингер» с причудливым чугунным литьем, не говоря уж о репродукторе военных годов или патефоне.
Представлены и архивные фотографии героев былых времен, и винтажная одежда модниц прошлых лет, и форма красноармейцев.
Кстати, некоторые предметы экспозиции совсем не возбраняется трогать, скорее наоборот. Например, если поднять трубку старого телефона, в ней вместо гудков зазвучат песни советских лет. А на современном интерактивном экране можно прочитать письма фронтовиков.
Впечатляет и масштабный макет предвоенного Дзержинска. Для молодого поколения это реальный шанс представить, как выглядел наш город многие десятилетия назад.
Первыми посетителями выставочных залов стали и. о. главы города Игорь Крашенинников, заместитель главы администрации Валентина Сахарова, председатель Общественного совета при главе города Валерий Чумазин и другие официальные лица.
Директор музея Светлана Гусева, встречая гостей, отметила, что это учреждение долгое время многие воспринимали как выставочную галерею, что в корне неправильно.
«Сегодня настал такой день, когда наш музей стал по-настоящему краеведческим, – отметила она. – Мне всегда очень хотелось, чтобы это был именно музей истории Дзержинска. Раньше основная экспозиция касалась Черноречья – но ведь это лишь предыстория нашего города. А мне было интересно, как рождался сам Дзержинск, почему он возник на этом месте, с чего он начинался. Это было важно показать посетителям, и сейчас эта задумка воплотилась в жизнь».
Осмотрев экспозицию, и. о. главы города Игорь Крашенинников рассказал, что самые сильные впечатления вызывал у него зал, посвященный 1941-1945 годам. «Всегда болью в наших сердцах отзывается период времени, который связан с Великой Отечественной войной и послевоенными годами. Находясь здесь, в полной мере понимаешь, какой тяжелой была тогда жизнь людей», – поделился он своими впечатлениями и поблагодарил всех сотрудников музея за большую проделанную работу по созданию новых выставочных залов.
Заместитель главы администрации Валентина Сахарова отметила, что новые экспозиции будут интересны любому поколению дзержинцев. «Дети посмотрят, как жили их предки, старшее поколение вспомнит свое детство и юность, – сказала она. – Отрадно, что руководство музея подошло трепетно к каждому десятилетию, пролистав страницы истории очень бережно и ответственно. Дзержинцам остается только прийти и по достоинству все оценить».
Алексей СЕРГУНИН.