Дзержинские тепловые сети продолжат реконструкцию производственных мощностей

Технический директор – главный инженер Дзержинских тепловых сетей Алексей Семянов рассказал о планах компании на 2022 год.
20 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отметят профессиональный праздник. А накануне технический директор – главный инженер Дзержинских тепловых сетей Алексей Семянов встретился с журналистами, чтобы рассказать о планах компании на 2022 год, о том, как изменилось тепловое хозяйство города за последние годы, и о коллективе компании.
Большая перекладка
За время работы в Дзержинске компания «Т Плюс» (ДТС работают в ее составе) реализовала многочисленные проекты, значительно повысившие надежность и качество теплоснабжения дзержинцев.
Ежегодно увеличиваются объемы реконструкции трубопроводов теплоснабжения и горячего водоснабжения. Так, в 2021 году на подготовку тепловых сетей Дзержинска к отопительному сезону компания направила 500 миллионов рублей. В итоге в городе было переложено 12,3 км магистральных и квартальных тепловых сетей – на 40 процентов больше, чем в предыдущем году.
В 2022 году, по словам Алексея Семянова, у компании тоже большие ремонтные планы. Предварительно утверждены перекладка двух километров магистральных сетей, а также подключение полукилометра новых сетей в районе проспекта Ленинского Комсомола, где будут строиться жилые дома.
А еще в прошлом году была проведена большая работа по восстановлению изоляции магистральных трубопроводов, в этом году она продолжится – в результате, отметил технический директор, трубопроводов с нарушенной изоляцией в городе не останется.
Кроме того, на 2022 год запланирована замена 4,5 км сетей, идущих от ТЭЦ (по концессионному соглашению №1 от 2018 года). Плюс к этому будут заменены порядка 1,2 км абонентских вводов котельных. Если учесть, что их протяженность варьируется от 5 до 20 метров, то объем работ получается немалый.
В год по павильону
В 2021 году была проведена полная реконструкция павильона №2 магистральных тепловых сетей: полностью новое оборудование смонтировано в заново построенном здании. В павильонах находится запорная арматура теплотрасс, и если на каком-то участке происходит повреждение, то с помощью задвижек аварийный участок выводится из эксплуатации с наименьшим количеством отключенных от тепла потребителей. Старая запорная арматура не всегда могла сдержать воду, поэтому приходилось перекрывать большие участки теплотрасс.
На 2022 год запланированы реконструкция третьего павильона и подготовка проектов реконструкции оставшихся четырех павильонов.
«Сначала мы хотели отремонтировать только их внутреннюю часть, поменять оборудование, но после обследования было принято решение о полной реконструкции. В этом году мы сделаем проекты и поочередно, каждый год, будем реконструировать по одному павильону. Всего их семь. Это нужно для обеспечения стабильности предоставления услуги», – объяснил Алексей Семянов.
Знай наших
Два работника ДТС в честь праздника были отмечены грамотами и благодарственными письмами администрации. Это Артем Балашов, электрогазосварщик 6-го разряда аварийно-диспетчерской службы, которая обеспечивает стабильность работы сетей круглые сутки, и Александр Бобров, слесарь 6-го разряда центральной ремонтной службы, выполняющий все виды ремонтов при подготовке городских сетей к зиме.
Теплопотерь все меньше
Вообще все последние 15 лет в ДТС активно внедряются современные технологии управления и контроля работы тепловых сетей: уже автоматизированы все центральные тепловые пункты, создана система индикативного онлайн-учета теплоносителя, введена новая диспетчерская, для перекладок используются предварительно изолированные трубы с системой оперативного дистанционного контроля. Все это позволяет следить за параметрами и состоянием тепловых сетей в режиме онлайн и тем самым максимально сократить время на локализацию и устранение возможных утечек.
«Мы сейчас видим на экранах все параметры: где надо добавить давление – где, наоборот, убавить. Если подпитка где-то возрастает, значит, произошла протечка, и мы, понимая направление, оперативно отправляем туда бригаду. Например, недавно течь была зафиксирована на улице Попова. Уже через 15 минут наши работники были на месте, отключили участок и быстро провели ремонт. А раньше мы были «слепыми»: выезжай, раскапывай, ищи, где течет. Конечно, мы знали самые уязвимые места теплотрасс, где возможна авария, но их было немало, и поиски могли занимать довольно много времени», – вспоминает Алексей Владимирович.
Впрочем, протечек как таковых, а значит, и теплопотерь стало в разы меньше. По словам Алексея Семянова, когда в 2018 году компания «Т Плюс» заключила с городом договор концессии, изношенность муниципальных сетей составляла порядка 80%, за три года она сократилась до 60%. И если в 2018 году на теплотрассах города было зарегистрировано 394 случая повреждений, то в предыдущем отопительном сезоне это число сократилось до 170 случаев.
Это ответственные люди
«В Дзержинских тепловых сетях сложился дружный коллектив отличных специалистов, – говорит Алексей Семянов. – Наши сотрудники – это ответственные люди, душой болеющие за общее дело, готовые, если надо, работать, не считаясь со временем, чтобы в домах наших жителей всегда было тепло. В прошлом году мы дополнительно (плюсом к первоначальной программе) освоили 236 миллионов рублей, переложено 4,7 км тепловых магистралей большого диаметра. Причем сделали это в сжатые сроки: большая перекладка, как мы назвали эту программу, стартовала в июле, а к началу отопительного сезона все было готово, хотя он в прошлом году начался гораздо раньше, чем в предыдущие годы, уже 15 сентября».
Сейчас в штате ДТС трудятся 212 человек. Впрочем, в ближайшее время штат планируется увеличить, потому что объем работ после заключения в конце 2021 года концессионного соглашения №2 между «Т Плюс» и городом увеличивается (в него вошли 72 км теплосетей, в основном от котельных, не охваченных первой концессией), зона ответственности компании расширяется.
По словам Алексея Семянова, в ДТС гордятся проверенными кадрами, людьми, многие из которых работают в теплосетях с создания предприятия в 2006
году и еще дольше. Но идет активный поиск и молодых специалистов, а в связи с тем, что найти технарей на рынке труда сейчас непросто, воспитываются и свои собственные кадры.
«У нас большие перспективы, а молодежи интересен профессиональный и карьерный рост», – говорит Алексей Семянов. Уже действующие сотрудники регулярно обучаются на базе Самарского учебно-производственного комбината «Т Плюс».
Наталья ПАНКРАТОВА.