Дзержинские общественники смогли защитить многие городские скверы от потенциальной застройки
Теперь они пытаются уберечь от вырубки дзержинские леса.
Добро на увеличение количества ОТОП (озелененных территорий общего пользования) уже дала администрация города. Так, например, статус ОТОП планируется присвоить Первомайскому лесу, скверу перед центральным бассейном, территории вдоль Парковой аллеи. И хотя последнее слово за региональными властями (именно они сейчас утверждают изменения в генплан), вероятность того, что поправки будут отклонены, невелика.
Потребовались годы борьбы
Примечательно, что принятие предыдущих крупных поправок в генплан, происходившее в 2013 году, сопровождалось акциями протеста, включая митинг со стороны городских активистов. Они были возмущены тем, что интересы простых горожан, желающих сохранить скверы и другие зеленые участки от застройки, не были учтены.
С тех пор ситуация изменилась. Городская администрация садится с общественниками за стол переговоров, учитывает многие их предложения. По крайней мере, пока.
Правда, для того, чтобы власть перестала игнорировать глас народа, потребовались годы борьбы: обращений в прокуратуру и суд, многочисленных акций протеста, активного участия в публичных слушаниях.
«Думаю, все это вместе сыграло свою роль. В конечном итоге администрация еще при Геннадии Виноградове пошла с нами на диалог. В 2015 году мы впервые сели за стол переговоров. Диалог был непростой, но часть наших предложений была учтена. В частности, появились важные ОТОП на проспектах Циолковского, Ленина, частично на проспекте Свердлова, на проспекте Чкалова. Это был первый успешный результат, первая победа», – рассказывает председатель совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков.
Депутаты не заинтересовались
После принятия поправок список озелененных территорий общего пользования расширится. Однако защищенных скверов наверняка было бы больше, если бы общественникам хоть кто-то помогал в их выявлении. Пока же они вынуждены действовать в одиночку. «Это кропотливая работа: ты берешь карту и дом за домом обходишь город, сверяешь увиденное с кадастровой картой, с проектом планировки этой территории. Зеленые участки, которые были на центральных улицах, я указал в своих предложениях, и большинство из них было учтено в проекте поправок, но я мог что-то не заметить. Какие-то районы города я плохо знаю, а есть еще малознакомые мне поселки Восточного кольца. Основные, самые заметные скверы в поправках учтены, но что-то мы могли и пропустить», – объясняет Сергей Вилков.
Ситуация осложняется еще и тем, что разобраться в современных документах территориального планирования не каждому под силу. Путаются даже специалисты.
В советское время в генплане мог разобраться любой человек, потому как все было просто и понятно, нарисовано в деталях: дом, планировка перед ним, дорожки и так далее. Современный генплан – это, по большому счету, просто цветовые пятна (каждый цвет – определенная зона), где и дома-то не всегда можно различить, не то что сквер. А два миллиметра непонятного цвета на карте вполне могут оказаться сквером в двадцать метров шириной, на котором возможно строительство.
По словам руководителя «Голоса Дзержинска», он предлагал подключиться к выявлению зеленых участков депутатам, ведь теоретически народные избранники должны быть заинтересованы в защите таких зон на своих территориях, но откликнулись единицы. «Если бы депутаты с помощниками поучаствовали в этой работе, результат был бы лучше», – с сожалением отмечает наш собеседник.
Застройщики тоже объединяются
Впрочем, как показывает практика, даже статус ОТОП не всегда гарантирует защиту территории от попыток застройки. Наглядные примеры этому – многострадальная липовая аллея возле домов №80-86 и сквер возле домов №4-8 на проспекте Циолковского. Представители местного бизнеса внесли в проект поправок к генплану свои предложения – застроить две упомянутые озелененные территории общего пользования.
Причем липовая аллея, как выяснилось, особенно уязвима. «В 2015 году стараниями общественности удалось перевести липовую аллею из зоны деловой застройки в ОТОП. Но затем эту территорию нужно было включить в реестр озелененных территорий общего пользования Нижегородской области, который ведет региональное министерство экологии и природных ресурсов. Этого до сих пор не произошло из-за того, что администрация не предоставила министерству соответствующие данные: схему участка, его площадь, описание того, что на нем растет. Все ОТОП на проспекте Циолковского есть в этом реестре, а этого участка нет! Мое мнение – это делается с подачи потенциальных застройщиков, того же Семенца. Думаю, он все еще надеется опять перевести этот участок в зону деловой застройки», – предполагает Сергей Вилков.
Есть и еще один претендент на кусок липовой аллеи (в районе дома №84), а также на упомянутый сквер в начале проспекта Циолковского. Это предприниматель Мусин, который в судебном порядке смог оформить эти участки в аренду.
Правда, пока на своем участке предприниматель может только ставить скамейки и сажать деревья, но бизнесмен, видимо, не намерен отказываться от попыток застроить территорию или, возможно, оформить ее в частную собственность. По мнению и данным Сергея Вилкова, Семенец с Мусиным объединились и разработали единый проект планировки территории в конце проспекта Циолковского (в районе липовой аллеи). На конец марта назначены общественные слушания.
«Застройка возможна только после перевода участка назад, в зону деловой застройки. С моей точки зрения, такой перевод – за пределами правового поля, территория ОТОП не подлежит уменьшению. Но конечное решение будет приниматься в области. Однако позиция города тоже очень важна, а она, как показывает практика, не в последнюю очередь зависит от позиции жителей. Необходимо поэтому активное противодействие таким планам со стороны горожан», – уверен наш собеседник.
Минус 20 процентов леса
Однако среди поправок в генплан есть и такие, которые не сулят городу ничего хорошего, – Дзержинск может лишиться значительной части лесов.
В конце января 2020 года дзержинские леса наконец-то были поставлены на кадастровый учет, получив соответствующий статус – «Городские леса». С 2007 года (после их перевода из федеральной собственности в муниципальную) они числились просто зелеными насаждениями, с которыми можно делать что угодно. Еще четыре года назад составить лесной кадастр администрацию обязал суд, в который обратилась природоохранная прокуратура. И вот – свершилось.
Однако когда работа по кадастрированию была завершена, экологи недосчитались около 20% леса: за тринадцать лет пропало около четырех тысяч гектаров. Пропало, к счастью, пока лишь на бумаге. Большая их часть еще не вырублена. Но если «карта лесов» попадет в генплан в таком виде, то на «пропавшем» лесе, не попавшем в кадастр, можно будет поставить крест.
«Я связывался с администрацией и просил срочно действовать. Если мы защитим эти территории в генплане, отобразив их как проектные городские леса, то потом ничего не помешает администрации дополнить лесной кадастр. Процесс несложный. А вот если в генплане они будут обозначены как зоны, допускающие застройку, то потенциальные застройщики найдутся быстро и будут действовать всеми возможными способами, включая суды, – объясняет Сергей Вилков. – Это вопрос исключительно желания городских властей. Если они не защитят леса, значит, хотят отдать территорию под хозяйственное освоение».
Под вопросом, в частности, оказалась судьба леса возле поселка Пыра, между поселком Пушкино и Желнинским путепроводом, леса севернее Решетихинского шоссе. Их уничтожение вряд ли понравится жителям. Лес западнее поселка Пушкино в 2015 году уже пытались вырубить, а освободившуюся территорию – застроить. Тогда жители собирали подписи и отстояли его. Лесополоса севернее Решетихинского шоссе прилегает к особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Сосновые леса природного комплекса Дзержинска», охраняет ее от агрессивного воздействия города, железной дороги. На публичных слушаниях по поводу паспортизации ООПТ жители проголосовали за ее сохранение.
Власть увидела реальную картину
«Конечно, если проследить динамику застройки Дзержинска за последние годы, то озелененных территорий стало меньше и лесов стало меньше, потому что они застраиваются. Но нам удалось увеличить количество учтенных зеленых участков и тем самым защитить их. Хорошо и то, что в генплане Дзержинска наконец-то появятся леса как таковые. В этом смысле генплан после внесения в него поправок станет лучше, чем сейчас», – уверен наш собеседник.
К тому же в результате учета администрация увидела реальную картину по озелененным территориям общего пользования. По словам экологов, количество «зелени» в Дзержинске если и дотягивает до нормы, то едва-едва. А ведь чиновники долго убеждали нас, что зеленых участков на территории округа хоть отбавляй.
Колокольня город не испортит
Впрочем, одна стройка, которую трудно будет не заметить, в обозримом будущем на проспекте Циолковского все же начнется. К счастью, не на территории сквера.
В конце января архитектурный совет при департаменте градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области утвердил за основу эскиз размещения колокольни на территории православного комплекса собора Воскресения.
Высота колокольни – без малого сто метров. Некоторые интернет-пользователи уже выразили обеспокоенность: сможет ли новая архитектурная доминанта гармонично вписаться в облик города, создававшегося в советскую эпоху? Этот вопрос мы задали члену Союза архитекторов России Виктору Кудашкину.
«Почему бы не быть колокольне? Ради бога! Ничего страшного в этом нет. Это единый православный центр. Колокольня любой высоты, выстроенная там, ни в коей мере архитектурный облик города не испортит», – полагает Виктор Алексеевич.
По мнению Виктора Кудашкина, если бы еще сделать нормальную круговую развязку на пересечении проспекта Ленинского Комсомола и проспекта Циолковского, а вместо «Карусели» построить ФОК, эта территория стала бы одной из самых привлекательных в городе.
Наталья ПАНКРАТОВА.